Добавить в избранное
Логин:
Пароль:
Запомнить:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Тел. +7-981-847-77-94
Пн - Пт: 11 - 20;  Сб - Вс: вых.
Переход в
оптовый отдел
Розничный отдел
Переход в
оптовый отдел
 
Главная Новости Новинки Каталог Статьи Инфо Форум Галерея Байки Конкурсы Вопросы Контакты
 
Байки    
 
Мы в социальных сетях:
Мы в социальной сети "В Контакте"Мы в социальной сети "facebook"Мы в социальной сети "Одноклассники"Мы в социальной сети "Мой мир mail.ru"Мы в твиттере
 
 

Рыболовные байки и анекдоты

 
Возврат к списку  
 
  Семейная рыбалка 01.11.2009  
     
  Версия для печати  
 
Предыдущая байка       Следующая байка
 
 

Рыбачил я как-то с острова, а неподалёку от меня лодка заякорилась - эдакий семейный выезд на лоно природы. Отец, мать, и дочка-пипетка лет двенадцати. Папаше рыбалка явно по барабану была, отдыхал он на солнышке, а жена с дочерью активность проявляли, взялись сетку для отлова мальков налаживать. Сетка, а точнее, экран, у них совсем простецкая была: метров пять в длину, вряд ли больше - просто гигантских размеров авоська, натянутая на две верёвки. Сначала дамы её просто так в воду кидали, но сетка перегораживать реку и ловить рыбу не собиралась, а вместо этого она лениво плавала по поверхности, собирая мелкий речной мусор. После трёх-четырёх попыток, и с подсказки разленившегося под солнцем главы семейства, дамы конструкцию улучшили - навязав кучу грузил на одну из верёвок.
Результат, увы, опять вышел предсказуемый. Сетка больше не пыталась плыть по поверхности, вместо этого она кулем шла на дно. Мальков на самом дне, к сожалению, тоже не обнаружилось.
Тогда за дело решил взяться папаша - он почесался и предложил привязать что-нибудь водоплавающее ко второй верёвке. Мысль, в общем-то, логичная, только не слишком легко реализуемая, и привязать спасательные жилеты к сетке у них не получилось. Положение спасла дочка. С криком: «Папа, мама, а давайте привяжем воздушные шарики!» - она убежала в каюту и вернулась со здоровенным разноцветным пучком. Зачем она вообще эти шарики на рыбалку взяла - не знаю, но, судя по одобрительным возгласам родителей, идея им пришлась по вкусу.
В общем - минут пятнадцать всё семейство занималось тем, что дружно эти шарики надувало, а потом они принялись их вязать на верёвку. В конце концов привязали они к сетке четыре шарика, и всю конструкцию спустили на воду. Как это ни дико, но у них получилось - шарики плыли по воде, низ сетки явно направился в сторону дна, дочь ходила по палубе гоголем и теребила родителей -когда же будем вытаскивать улов? В первый раз их терпения хватило минуты на две. Увы, улова в сетке обнаружено не было.
Также ничего не удалось поймать ни со второй, ни с.третьей, ни с пятой попытки. Не знаю, чему они удивлялись - мне было абсолютно ясно, что своим уханьем они распугали всю рыбу на сотню метров в округе.
Видимо, в какой-то момент это дошло и до папаши. Он сходил в каюту, приволок оттуда бухту веревки, вытянул из воды сетку и подвязал веревку к одному концу. Выпустил сетку обратно в воду и стравил добрую половину верёвки в воду, рассчитывая, видимо, что в свободном дрейфе что-нибудь да уловится. Здравая, в общем-то, идея.
Пока суть да дело - солнышко набрало силу, и их маманя объявила о том, что пора обедать. Всё семейство про сетку как-то разом и забыло. Ну, они-то забыли, пока наворачивали свои сэндвичи, а я - нет. У меня ведь шарики прямо перед носом болтались.
Тут надо сказать - река у нас интересная: по большей части мелкая, там, где эти рыболовы-изобретатели заякорились - метра два глубины всего, да вот только не везде так мелко. Нет-нет, да и попадаются ямы метров пятнадцать-двадцать глубиной, и не так уж редко попадаются...
Вот и сижу я, смотрю, как шарики дрейфуют, и вдруг замечаю некое волнение, водоворотик такой. А потом, глазам своим не верю - второй от конца шарик проминается в эту воронку и исчезает под водой. А за ним и остальные туда же отправляются. «Ни фига себе - бермудский треугольник?!» - думаю я, и давай орать с острова что есть дури обедающему семейству.
Только они, увлечённые едой, не обратили внимания на мои истошные крики, пока из-под воды с характерным уханьем вырвался на поверхность пузырь воздуха, как от глубинной бомбы, а свободно лежащая на корме верёвка вдруг начала стравливаться в воду, попутно опрокинув рядом стоящий стульчик. "Шарик, что ли лопнул?" - подумал я...
Первой подпрыгнула мамаша и кинулась спасать стульчик. Следом за ней рванулся папаша, почему-то вприсядку, и отчаянно маша руками. Повезло ему, за верёвку он как-то успел ухватиться. Но ухватился буквально в самый последний момент - дорогу к уползающей бухте ему перегораживала жена, вцепившаяся в стульчик. Дочка при этом подпрыгивала сзади, звонко хлопая в ладоши и крича: «Мы поймали рыбу! Мы поймали рыбу!»
Правильно дочка подпрыгивала. Я хорошо себе представлял, что происходило в это время под водой. Там в это время фланировал, давно уже мной примеченный, старый тридцатикилограммовый сомяра. Фланировал до тех пор, пока не зацепился за эту их семейную сеточку для мальков и не проснулся от такой засады. Ну, а уж проснувшись, нырнул в яму с перепугу - прямо с сеточкой на морде. И всё бы ничего было, вот только воздушные шарики перепада давления не выдержали и начали лопаться.
После второго булька, заходившая было зигзагами в руках папаши верёвка вдруг ослабла и с буруном покатилась обратно к лодке. Ещё через несколько секунд лодка заметно покачнулась, выпустив очередной пузырь из-под киля. "Третий лопнул", - отметил я. Папаша, надо сказать, не растерялся и с завидной ловкостью принялся выбирать фал... правда, до конца не выбрал. Последние несколько метров верёвки замотались вокруг мотора, и вся лодка начала как-то мерно раскачиваться и плюхать. Папаша, по-моему, уже был готов прыгнуть за борт и своими руками решить проблему, но подвела мамаша. Не знаю, что ей причудилось в тот момент - может решила, что их жизни в опасности, или просто захотела мужу помочь, но она завела мотор.
Мотор, увы, завёлся и, урча, перерубил веревку на глазах у папаши и дочки. На этом, считайте, история и закончилась. Папаша как-то умудрился подцепить багром остаток фала, подтянул и явил на свет божий в клочья изодранную сетку с остатками лопнувших шариков.
Почему-то это видение семейку расстроило -они быстро снялись с якорей и тут же уплыли.
А я порадовался, если честно. Нет, не тому, что эта семейка без улова осталась: я порадовался тому, что сомяра мой тридцатикилограммовый, к которому у меня свои давние счёты, ушёл всё-таки от малявошницы и не помер за ближайшей корягой.
А свои счёты с этим живоглотом я сведу, не сомневайтесь. Но это, конечно, будет совсем другая история.

 

(С)перто из журнала «Байки»

 
   
 
Предыдущая байка       Следующая байка
 
  Возврат к списку  
 Все для рыбалки
Новости О Компании Каталог Контакты