Идея посетить Оку висела в воздухе долгое время, но к счастью, мою идею поддержал мой верный товарищ. Собрались быстро, и уже на следующий день, в ночь, выдвигались из столицы в Пущино. Совсем расцвело, погода отличная, небо облачное, тепло.
Припарковались на обочине, я переодеваюсь в ведерсы, беру спиннинги, снасти, и иду к реке.
К самому берегу, конечно, можно подъехать, но не по таким дорогам, и не на такой машине. Лишний раз испытывать судьбу по бездорожью не стали, на эти грабли приходилось наступать не раз, не хочется орудовать домкратом и потом выпрямлять днище машины.
Спускаясь к воде по выкопанным земляным ступенькам, можно ненароком навернуться, другого близкого спуска к воде попросту нет.
Похвально, что местные жители облагораживают реку, а не превращают ее в свалку, как во многих других местах. По таким ступенькам идти, конечно, тяжеловато, ноги скользят, но катиться кубарем с горы было бы не лучше.
Ока в этих местах обладает песчаными берегами. Часто встречаются протяженные пляжи, вдоль которых можно с легкостью пройтись пешком в ведерсах, что позволяет детально изучить акваторию.
Расчехляю спиннинг, прикручиваю катушку, пропускаю плетеную леску через колечки, затем оснащаю поводок и цепляю блесну. Чтобы разведать обстановку, нужно делать максимально дальние забросы, простукивая дно. Для таких целей больше всего подошел бы джиг, если бы не одно «НО». Это «НО» заключается в том, что зачастую, за всю рыбалку, пользуясь одними только джиговыми снастями можно увидеть всего одну поклевку. Исходя из этого, я принял решение, что сегодняшним «разведчиком» станет именно колеблющаяся блесна AQUA Спинка, весом в 10 грамм, серебристого цвета с встречающимися элементами черного цвета, в точности похожую на уклейку, которой в Оке предостаточно. Выбирая в качестве прицела одиноко стоящее дерево, забрасываю колебалку на максимальную длину, давая опуститься на дно.
Провожу блесну «ступенькой», простукивая каждый камушек, «заглядывая» в каждую ямочку.
Метров десять от берега проходит небольшой перепад, и, проводя блесну по нему, получил первую поклевку. На первый взгляд я подумал что «села» щука, очень активно увиливала и, по ощущениям, мотала головой. Вытащив рыбину на берег, увидел, что это вовсе не щука, а полноценный судак.
Возможно, я попал именно на минуту активности данного хищника, из своей практики я усвоил, что активность в любое время может прекратиться, а по этому, нельзя терять ни минуты. Повесив судака на кукан, обследую ближнюю бровку, где и был поймал судак. Оказалось, что в метре растут придонные водоросли, незаметные с берега. Но, кроме постоянного прилова в виде пучка водорослей ничего не было, даже тычка. Проведя еще пару-тройку проводок в медленном темпе, перехожу по течению, к кувшинкам.
Пару минут назад наблюдал за мальком, который, спасаясь от хищников, выпрыгивал из воды, прямо на широкие листы кувшинок, мимо такого места просто нельзя пройти, не обловив. Подходить к местам, где рыба себя «показала», следует осторожно, любое неловкое движение, зацеп блесной за кувшинку, может спугнуть хищника из любой засады.Первый заброс провожу прямо у кромки кувшинок. Не успела блесна приземлиться на дно, голодный полосатик, немного большего размера, чем сама блесна, тут же ее атаковал.
Забрасываю блесну в воду, точно в место поимки полосатого, провожу равномерно, очень медленно, удар, и уже второй окунишка вешается на кукан. Мой товарищ все время разговаривал по телефону, решал какие то дела, но вот, наконец «расправил» спиннинг, оснастил и стал ловить неподалеку, повторяя мои движения. Как только мой товарищ закинул блесну в кувшинки, он просто не мог не зацепиться за них тройником блесны. Без практики – как без рук. В камышах ловить уже некого, с полной уверенностью можно сказать, что рыба испугана, стоило видеть хотя бы момент отцепа блесны, что бы понять это. Выхожу на тропинку, идущую вдоль Оки. Местами тропинка превращается в жижу, ноги то и дело скользят с крутого склона. Проводя ЛЭП над Окой, ранней весной, инженеры-строители вырубили целую лесополосу, оставив деревья валяться в хаотичном порядке, благо местные жители распилили древесину, что бы расчистить тропу.
В этом месте подход к Оке не возможен, не безопасно, «лесоповал» скрыт камуфляжем из зарослей «бешенного огурца».
Пройдя мимо «лесоповала», слышен звук протекающего родника, который впадает в Оку. В месте пересечения родника с тропинкой набросаны ветки, выполняя функцию своеобразного мостка.
Сколько иду, а спуска к реке все нет, кругом одни заросли «бешенного огурца».
Нередко можно встретить над собой низко летающие самолеты, при этом они даже могут сбрасывать парашютистов.
Аэродром находится недалеко, около пятнадцати километров от Пущино. Погода не балует, хмурое небо все же выплеснуло на меня кратковременную изморозь. Наконец, после долгой прогулки подвернулся спуск к реке, сопровождаемый высокой жгучей крапивой, выше моего среднестатистического роста. Спуск привел меня на песчано-илистый пляж, здесь можно разгуляться в обе стороны, и даже подойти к месту впадения родника в Оку.
Забрасываю блесну, подул ветер, но на дальность заброса он не повлиял. Слева от меня стояло деревце, склоняющееся к воде. Рядом с ним расположились кувшинки, которые следует обловить в первую очередь.
По началу поклевок не последовало, но заброс в двух метрах от кувшинок повернул клев в лучшую сторону. Очередной полосатик засекся нижней губой за цевье тройника. Отправляю блесну обратно в кувшинки, точнее два метра до них, провожу равномерно, без какой либо анимации, в руку передается удар, подсекаю – сидит!
Проплывающие байдарочники ничуть не повлияли на клев.
А вот маленький «кораблик»,
мало того пригнал волну, да еще, как оказалось, и распугал всех окуней.
Пройдя по грязи, под склоняющимся у берега деревом, в сторону впадения родника в Оку, захожу в воду, что бы «обыскать» очередной пятачок кувшинок. Клев радовал своей непрерывностью, но не размерами рыб, из двух десятков полосатых и судака с палец, которого тут же пришлось отпустить, на «сковородку» можно усадить лишь некоторых.
Стоя в воде без правильной одежды (как я сейчас), можно заболеть. Рядом со мною, в воде, заметил стрекозу, и решил ее спасти, положить ее на пенек, что бы ее крылья обсохли, тем самым сделать обеденный перерыв.
Наливая себе чай, наблюдаю за стрекозой. Она явно не из тех, кто будет сидеть на одном месте. Проползав по бревну от края до края, она выбрала себе местечко именно на мой спиннинг, который я облокотил на пенек.
Наблюдать за стрекозой можно долго, но пора продолжать рыбалку, делать последние забросы, вечер подошел незаметно. Клев отсутствовал напрочь, ни всплесков хищной рыбы, ни выпрыгивания малька из воды, спасающегося от зубастых, не наблюдалось. Мобильный телефон приятеля сел, и я не мог до него дозвониться, пришлось вернуться обратно, к месту начала сегодняшней рыбалки. Мой приятель как стоял в этих кувшинках, где распугал всю рыбу, так там и стоит. Но облавливает их уже не колебалкой, а воблером AQUA KLOSS 70SR, почти таким же весом, что и колебалка. Вечер неумолимо нагонял темноту, еще немного и совсем стемнеет,
но что-то определенно не хватало для завершения этой рыбалки. Свои снасти, вместе с удилищем я уже собрал. Предложив приятелю отдохнуть, взял у него спиннинг и подошел к месту, от куда был поймана первая сегодняшняя рыба. Забрасываю к бровке, провожу медленно, небольшими рывками, не сильно заглубляя, ни чего, ни тычка. Забрасываю в последний раз, провожу медленно, прямо над бровкой, и вдруг слышу мощный всплеск, ничего не видно, непонятно каким образом подсекаю, кручу катушку. В голове помелькает сразу две мысли: «Попалась!» и «Ничего не вижу, сойдет». Но что делать, кручу катушку, больше ничего не остается. Подтаскиваю рыбу к берегу и, раза с третьего, на ощупь ее нахожу и иду к машине. Судачишка небольшой, но килограмм в нем есть.
Теперь можно считать, что рыбалка, в самом деле - удалась!
ШИНКАРЕНКО Александр