В субботу, на двадцатипятиградусный мороз решили с Мишаней снова съездить на Ладогу. Благо ветер обещали небольшой - до 3 метров в секунду. А мороз без ветра - сие не так уж и страшно. Накануне, в муках выбора места предстоящей поездки просматривал Питерские рыболовные форумы, обзванивал знакомых, интересовало как наличие рыбы, так и состояние ледового покрова. В итоге порешили ехать в Дубно - место там рыбное, да и подкупило то, что по словам знакомых буквально накануне там прошёл бульдозер - прочистил "верхнюю" дорогу.
Надо пояснить, что Дубно - это старинная, исконно рыбацкая дереевушка на берегу Ладоги, между Ново и Староладожскими каналами. Места там прекраснейшие, вот только дорога туда практически отсутствует. Верней кой-какая дорожка вдоль Староладожского канала существует, но летом она проходима разве что для гусеничного трактора, а зимой, если пройдёт бульдозер, по ней кое-как можно проехать. Именно эту дорогу и именуют "верхней", "нижняя" - это путь по льду Новоладожского канала, но это только после становления прочного ледового панциря.
Выехали пораньше, так как я знал - путь по пресловутой "верхней" дороге займёт немало времени. Дорога до Крениц отняла чуть больше часа. Подъехали к лаве - понтонному мосту через канал, вышли, поглядели на следы на льду, ведушие в сторону Дубно - в основном только отпечатки гусениц снегоходов, лишь один следок оставленный автомобилем. Решили не рисковать и ехать всё-же "поверху"....
Сказать, что дорога была сложной - значит ничего не сказать! Путь длиной в 26 километров занял два с половиной часа. Миша, как малоопытный водила, после пары километров уступил руль мне - его постоянно скидывало в колею, которую в недавно прочищенной дороге уже успели набить большие джипы, да УАЗы. У меня получалось получше - ни разу нигде не застряли. Но всё-ж "Лада-Приора" - автомобиль не для таких дорог. Намучался я изрядно. Да ещё сзади подпирали догнашие нас автомобили - "Нива" , УАЗик и какой-то импортный джип. Они-то полноприводные и высокие, им проще... А обогнать нас на очень узенькой дорожке (Слева - крутой берег канала, справа - подступающий вплотную к дороге лес) никакой возможности не было. Я, хоть и хотел остановиться, чтоб сфотографировать называемое дорогой место, которым проезжали, но чтоб не задерживать сзади идущих, пришлось от этой затеи отказаться.
К берегу Новоладожского канала в Дубно прибыли когда совсем уж рассвело. Остановились на льду канала, благо на нём отчётливо виднелись УАЗовские следы, значит и нашу машинку выдержит. Раздумываем - то-ли оставить машину здесь и идти пешими в озеро, то-ли проехать? Боязно - зима только в начале - как там со льдом? Пока раздумывали, мимо нас полным ходом пролетела "Нива" и ушла протокой в Ладогу. Тут подъехали ещё рыбачки на кроссовере "Рено" - оказалось - знакомые, тоже из Киришей. Спросив как, да что, ребята поехали в озеро. Мы за ними - джипик-то потяжелей будет, если его лёд выдержит, то нашу машинку уж точно... Оказалось - все опасения напрасны. Выехав на Ладожский лёд, остановились, забурились - толщина льда - 40 сантиметров. Да тут на танке уже можно ездить!
На льду уже находился один мой знакомый с рыболовного форума - Алексей. Кое-как созвонившись (мобильная связь в тех краях очень плохая) узнал - надо ехать километра 4 - 5 вдоль мыса, что с правой стороны - вчера окунь там поклёвывал. Доехали..Алексея не нашли, а позвонить уже не было возможности - связь совсем пропала. Оставили машину и отправились на поиски клёвых окунёвых лунок.
Памятуя о напутствии Алексея, а он сказал, что окунь берёт, в основном, на пятнах тёмного, прозрачного льда, на них и сверлимся. Одна лунка, вторая, третья - ничего. Меняю балансиры, Ставлю "Чудо-5" зелёной расцветки - в следующей лунке тычок! И на этом всё заканчивается. В другой лунке - снова только тычки... Понятно - окушок пассивен, и нужна приманка поменьше. Роюсь в заветном "кошельке" с приманками.
Нахожу что-то подходящее - трёхсантиметровый балансир "Аква - Хоппер". И расцветка подходящая - напоминает знаменитый на Ладоге "Нильсовский" 84й цвет.
Ставлю его.
А холодно! Солнышко, хоть и встало уже, но скрыто какой-то облачной дымкой, не греет совершенно.
Да и ветерок, хоть и несильный, при таком морозе обжигает лицо неслабо. Руки, буде вытащены из овчинных рукавиц замерзают моментально - полминуты и пальцы скрючило!
Народу - совсем мало. Бродим меж тростниковых островков в поисках окуня практически в одиночестве.
Фотографировать много на таком морозяге тоже невозможно - достал камеру, включил, нажал на спуск - и пальцы уже отваливаются!
Наконец, после смены приманки, долгожданный ударчик - первый окунёк на льду! Некрупный, грам 100 всего... В этой лунке поклёвок больше нет. Перехожу на следующую. Каждую лунку приходиться "раскачивать" по десять - пятнадцать минут, прежде чем ощутишь долгожданный окунёвый "тынц" по приманке. Да и то не на каждой лунке он случается. Да, с таким темпом ловли много не поймаешь - время уж приближается к обеду, а у меня только троечка некрупных матросов.
Наконец, в одной из лунок, на "Хоппере" повисает (именно повисает, без всякого удара) что-то поувесистей. Толстенький окунёк!
Быстрей приманку обратно в лунку - пока возможная стайка не разбежалась. Глубина-то всего метр семьдесят, а чем меньше глубина, тем меньшее время окушок, с таким трудом собранный под лункой, под ней держится. Только кинул балансик в лунку - опять поклёвка, теперь с отчётливым ударчиком. Ловлю толстенького близнеца окуня, попавшегося здесь первым.
Ну, думаю - пошла раздача! Ан нет! Как началось, так и закончилось. Больше на этой лунке - ни поклёвочки. Не собирается окунь в стайки - по одному, по два гуляет видимо.
Тут от несильно далёкого тростникового острова отделяется какая-то знакомая фигура, идёт к нам.
Ба! да это-же Лёша - знакомец Питерский с форума. Подошёл, поговорили. У него тоже клёв окушка - отвратительный, перешёл он на блеснение щучки. Одну поймал, и ещё поклёвки были. Поболтали, попили горячего кофейку из термоса, Алексей удалился обратно - на свою щучью "тропу". Сообщил, что по его сведениям, вчера окушок стал проявлять активность только с двух часов дня. А время-то уже - 13-10, пора готовиться к клёву. Вот и дымка облачная стала рассеиваться, солнышко ярче светит...
А что Мишанька-то мой? В прошлый, первый свой в жизни выезд на Ладогу, он меня обловил. А сегодня - и поклёвки не видел. Замёрз парнишка. Шапку свою вязаную раскатал, дырки в ней прорезал - стал похож на террориста.
Солнышко тем временем в полную силу засияло, и хоть тепла оно не добавило - не греет оно сейчас почти, всё-таки 22 декабря - день зимнего солнцеворота - самый короткий в году, но на душе всё-же повеселей стало.
А поклёвки на "Хоппера" тем временем прекратились. Третья лунка уж пустая. И время уже к часу ИКС - двум дня приближается, а клёва всё нет.
Решаю попробовать поблеснить щучку. Иду к дальнему островку тресты, сверлюсь по её краю.
Достаю щучью удилку с толстенным шнуром "PE - Ultra spin" 0.25 и вольфрамовым поводком - именно такими снастями у нас щук блеснят. Памятуя о том, что по осени щука жаловала приманки в жёлтой гамме, вешаю семисантиметровый балансир "Аква - Траппер" цвета FT.
На первой-же лунке у тростника - почти сразу - отнюдь не щучий ударчик! Окушок! И ведь ни шнура толстого, ни поводка не испугался.
Побыстрей приманку обратно в лунку. Но поклёвок больше нет - одни невнятные пощипывания. Оно и понятно - с такой снастью окуня не ловят, да и балансирчик великоват. Меняю удильник на окунёвый, ставлю пятисантиметровый баланс "Аква - классик" той-же "огненно-тигровой" расцветки.
Тут-же, с этой лунки, следует микро-раздачка из четырёх некрупных окуньков.
Потом луночка затихает. Сверлю ещё и ещё - сразу серию из трёх лунок на расстоянии метров 10 друг от друга, все повдоль тресты. И на каждой - поклёвочки! Работает "Классик"-тигрёнок.
Но окуньки всё небольшенькие попадаются, да и раздач не случается - по одному - трём с дырочки. Пробую вернуться на первую лунку, где микро- раздачка случилась. Сначала тишина на ней. Пробую раскачать. Минут через десять окушок, а в том, что он здесь стоит я почему-то уверен, активизируется - следует уверенный прижим. Не подвела интуиция! Попался полосатик покрупней.
И пошла, наконец-то, настоящая раздача! Окуни вешались один за одним, стоило только раз-два качнуть балансиром. Поднял стаю к самому льду, клевало сразу под лункой. Правда мелковат полосатик - 100 - 150 грамм в основном. Выдернул уже больше двух десятков, как на следующем ударе повисло что-то очень даже весомое. Щучка что-ли села? Нет, не щучка - мамка окунёвая решила "Классик" тигровый попробовать. Хорош окунь, но фоткать его некогда - раздача-же идёт и иалейшая задержка с опусканием приманки в лунку может привести к отходу стайки.
Ещё минут пятнадцать продолжался бешеный клёв, а потом затих. Ещё парочку окушков достал из клёвой дырочки, да и то с ухищрениями - балансир то до дна опустишь, то с каждым рывком всё выше поднимаешь....
Всё, замолчала лунка. Теперь можно и крупняка заснять.
Хорош окуняга, приятный бонус случился! Дома взвесил крупнячка - немного до восьмисот граммов не дотянул.
Сменил ещё пару - тройку лунок - ничего! Даже удары холостые прекратились. А солнышко-то уже совсем к горизонту скатилось - пора и к машине двигать, чтоб засветло со льда выехать. Да и Миша что-то совсем задубел. У него, кстати так и не клевало, вообще с "нулём" парень остался - опыта нет, играть правильно не умеет, не может "раздраконить" вялого окуня. Мне-то и не холодно совсем было, так всегда - при хорошем клёве не замечаешь ни мороза, ни ветра. Вот когда не клюёт, тогда и в более комфортную погоду мёрзнешь.
Ну вот и закончилась ещё одна, третья в этом сезоне ледовая рыбалка.
Выехав с озера на канал, обнаружили, что по нему уже прекрасную дорогу наторили предидущие экипажи. Ну и мы не стали долго раздумывать - каналом и поехали. Не ледовая трасса - шоссе!
Супротив 2.5 часов, что затратили на дорогу сюда, обратно те-же 26 километров за 15 минут пролетели. Ещё часок с небольшим по асфальту и мы - дома!
Будем ждать следующего выезда, что-то он принесёт?