В середине августа, мой верный друг Евгений попросил меня перевести некоторые вещи к нему на дачу, под Углич, и, зная мою страсть к рыбалке, предложил погостить некоторое время. Мой ответ был оглашен незамедлительно.
В первом часу ночи, когда Москва спит, а дороги начинают пустеть, я выезжаю к другу, в район Марьиной рощи. Немного пропихавшись в заторе у съезда с Волгоградского проспекта на третье транспортное кольцо, проезжаю несколько километров, сворачиваю на Проспект Мира, съезжаю под мост, и вот, я у подъезда друга.
Как оказалось, после моего контрольного звонка перед выездом, он заснул, и поэтому выехали мы позднее, чем запланировали – в половине четвертого.
Снова выехали на Проспект Мира, ночные дорожные работы создали очередную пробку, перекрыв дорогу полностью, обозначив объезд прямо по газону. Отечественная старушка с легкостью преодолела бордюр, а уж по ровному газону она едет лучше, чем по разбитому асфальту, чего не скажешь о водителе, ехавшем позади нас на заниженной спортивной машине. Да, прорыл колесами он немаленькие ямы, застрял на долго.
Миновав Москву, выехали на Ярославское шоссе, машин стало на порядок меньше, можно и разогнаться нормально.
Чем дальше от Москвы – тем пустыннее на дорогах, ехали умеренно быстро, все же дорога не знакомая, местами «залатанная», изредка останавливались, что бы размять ноги.Миновав около трех сотен километров, въезжаем в Углич. Город для меня новый, раньше не приходилось здесь бывать даже на экскурсии. Город красив, обилен монастырями, дома преимущественно частные, деревянные.
Город разделяет на две не равные части шлюз через Волгу, выполняющий функции автомобильного охраняемого моста, огороженным с двух сторон колючей проволокой. При съезде с моста нельзя не заметить инспекторов ГИБДД, отдыхающих в забавной квадратной будке.
Далее всего порядка десяти километров до деревни Румянцево, и мы на месте.
По приезду перекусили и не заметили, как нас одолел сон. Проспав до вечера, успели лишь съездить в магазин за продуктами и прогуляться по деревни. Недалеко от Жениного участка протекает узенькая речушка. По рассказам местных жителей, эта узенькая речушка уменьшилась в четыре раза сравнительно недавно, было время, что речушка весной, во время паводка, затапливала близ стоящие дома и сараи.
Открыв электронную карту, я увидел, что эта мелкая речушка берет свое начало намного выше деревни и, огибая ее, впадает в Волгу. Местные жители и не знали, что это одна и та же река, и именовали эту маленькую речушку – Барской, в то время, когда на карте она числится как река Мимошня.
На следующий день, рано утром проснулся раньше Жени, привел себя в порядок, и стал проверять снасти, готовясь к рыбалке на Волге. Проверил машину, вроде на месте, номера не скручены – значит, день уже удался.
Спустя час проснулся и мой товарищ. Плотно позавтракав, по совету Жени, решили не возвращаться в Углич, а подъехать к Волге, по дороге, ведущей через деревни.
Выезжаем, дорога оставляет желать лучшего. Доезжаем до старой водокачки и заброшенного коровника, с дороги виднелось зеркало воды, неразборчивой ширины. Обновив навигатор, оказалось, что это не Волга, а Мимошня, едем дальше. Метров пятьдесят мы проехали по остаткам асфальта, и, за очередным поворотом, мы, того не подозревая, осознаем, что асфальт кончился.
Думаем, проедем эту ямку, а там еще немного и Волга. Не тут-то было! За поворотом вы завязли в такую грязь, что выбрались не сразу, а трактористы, как на зло, еще спят!
Кое-как развернулись, дотолкались до водокачки. Солнце уже во всю раздает тепло, ехать к городу после такого – не хочется, еще не известно какая ситуация обстоит там, придется рыбачить на Мимошне!
Съезжем с «асфальта» на грунтовую дорогу. Вынужден признать, что дорога не плохая, главное, что бы дождь не пошел, тьфу-тьфу-тьфу!
Река Мимошня сама по себе не широкая, берега не крутые, немного заросшие, вода понемногу цветет.
С нетерпением расчехляю спиннинг, прикручиваю катушку. Для разведки, из всех имеющихся у меня воблеров, выбираю самый проверенный - AQUA Kloss SR, заглубляющийся до двух метров, большее заглубление не требуется для береговой линии. Вешаю воблер на короткий поводок из гитарной струны и забрасываю к кромке водорослей.
На второй проводке в прозрачной воде я увидел пулей выскакивающего 300 граммового щуренка, атакующего воблер. Подсекаю и вытаскиваю, склонившись к воде одной рукой. Засекся хорошо, на нижнюю губу.
Смещаюсь в сторону домов, к «выкошенным» у воды водорослей.
Забрасываю вдоль берега, но чувствую, что заглубления воблеру не хватает, об дно не чиркает, возможно, попал прямо на яму. Заменяю AQUA Kloss на глубоководный воблер AQUA Толстяк, с заглублением до пяти метров. Отправляю Толстяка точно в то место, где находится предполагаемая яма. Немного подтвичивая, медленно довожу воблер до берега, достаю его из воды, и, к сожалению, поздно заметил окуня, который следовал за Толстяком и притаился в полу метре от него.
Забрасываю Толстяка немного выше ямы, не более полуметра. Провожу активнее, может именно активности не хватало для того, что бы окунь накинулся на воблер без задней мысли. Так оно и есть, в метре от берега засел, возможно, тот саамы окунек, который не решался напасть в прошлый раз.
Следующие проводок десять в быстром темпе приносили лишь только мерных окуней, и нечего больше.
Решил напоследок провести воблер с большими паузами, а при движении не размашисто подтвичивать. Поклевка последовала вялая, не внятная, по характеру похожа на окуня, но подсечка дала понять, что явно на том конце кто-то потяжелее окуня. Осторожным хищником оказался небольшой, 700-граммовый судачок.
Погода разгулялась, стало душно, устроил небольшой привал. В отечественном драндулете было душно, колбаса испортилась, зато чай не остыл. Смотрю на воду, ближе к середине реки наблюдаю за непонятным действием рыб: стая из трех особей, предположительно лещей, никак не могут всем телом опуститься в воду, словно что – то им мешает. Долго думал, что такое, почему и как. Потом вспомнил ситуацию на Истринском водохранилище, где плавая на лодке, видел похожую картину. В общем, всему виной – солитер, и излишнее любопытство донных рыб, которые питаются чем попало, в итоге из-за этого страдают и погибают.
Возле этих трех несчастных лещей, страдающих из-за излишнего любопытства, крутятся непонятные вытянутые силуэты. Окончив «пикник», подхожу к березе с тарзанкой, на которой висит шутливая табличка «Купаться запрещено».
С этого места я отчетливо разглядел в одном из силуэтов – щуку. Забрасываю толстяка в центр событий, немного подергал кончиком спиннинга, что бы воблер заглубился. Спустя считанные секунды, одна из щук обратила внимание на толстяка, я ускорил проводку и щука ударила по хвостовому тройнику воблера, не смотря на это, вторая щука с жадностью набросилась на воблер, но промахнулась и уплыла обратно, к лещам. С вываживанием мудрить не пришлось, не тот вес, что бы убегать. Скорее освобождаю щуку и забрасываю в ту же точку, потому что остальные вытянутые силуэты были явно заинтересованы.
Сначала провожу медленно, вижу заинтересованность, и ускоряю проводку, имитируя «погоню» жертвы от хищника, атака следует незамедлительно.
Освобождаю и кладу щучку к предыдущей зубастой, и отправляю воблер в эпицентр событий, там как раз осталась всего одна, зависшая у поверхности воды щука. Кидаю Толстяка зубастой немного выше ее носа, на полметра. Провожу спокойно, щука никак не реагирует, уже довел до бега.
Неужели чудес не бывает? Забрасываю туда же, проделываю проводку в агрессивном темпе, провожу мимо щуки, затем резко останавливаю воблер в неподвижном состоянии, думаю, что делать дальше.
Реакция щуки меня поразила, никогда не приходилось видеть такой странной реакции: щука медленно, не спеша, вальяжно размахивая хвостом, подплыла к воблеру и его укусила! Я подсек, щука как будто оживилась, принялась выделывать пируэты в разные стороны, такого я точно не ожидал, но все же, щука благополучно была вытащена на берег.
Неплохо меня встретила Мимошня, щуки хоть и маленькие, мерные, но зато их три и с одного места!
Дальнейший проход к домам мне преградило образовавшееся у реки болото.
Немного покидав воблер у кромки болота, вспомнил про старый мост, который мне рекомендовали местные жители. Вернулся к машине, проветрил, и проехал небольшое расстояние по полю до заветного моста. Мостом это место назвать очень трудно, скорее это то, что от него осталось.
При советской власти этот мост еще функционировал, но деревянные мосты, увы, не вечны. Долгое время деревня, которой этот мост был единственной дорогой к цивилизации, находилась отлученной, пока не «протоптали» объездную дорогу, по которой, кстати, я не проехал на отечественной «пузотерке». Ситуация более чем плачевна.
Обловив «мост», не заметил, как наступил вечер. Возможно, гниющая деревянная опора моста не притягивает зубастых «засадчиков», а наоборот отталкивает.Прошелся по окрестностям, с тем же Толстяком, но рыба не подавала никаких признаков жизни, даже малек не плескался. Пик активности рыбы неожиданно упал.
Вечерело, солнце заходило красиво , а с ним и остывала земля, стало совсем прохладно.
Приехав в дом, мы очутились в «леднике», сквозняки поддували в старом доме со всех сторон. Среди ночи пришлось искать и колоть дрова, что бы хотя бы немного согреться.
Шинкаренко Александр.