Добавить в избранное
Логин:
Пароль:
Запомнить:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Тел. +7-981-847-77-94
Пн - Пт: 11 - 20;  Сб - Вс: вых.
Переход в
оптовый отдел
Розничный отдел
Переход в
оптовый отдел
 
Главная Новости Новинки Каталог Статьи Инфо Форум Галерея Байки Конкурсы Вопросы Контакты
 
Статьи    
 
Статьи по разделам
ЗИМНЯЯ РЫБАЛКА
ЗИМНЯЯ РЫБАЛКА
ЛЕТНЯЯ РЫБАЛКА
ЛЕТНЯЯ РЫБАЛКА
МОРСКАЯ РЫБАЛКА
МОРСКАЯ РЫБАЛКА
Снасти
Снасти
Наша продукция в Интернете
Наша продукция в Интернете

Мы в социальных сетях:
Мы в социальной сети "В Контакте"Мы в социальной сети "facebook"Мы в социальной сети "Одноклассники"Мы в социальной сети "Мой мир mail.ru"Мы в твиттере




 
 

Рыболовные статьи и истории

 
Возврат к списку 03.03.2016
 
Зимние блесны «Срез», «Русалка» и «Блик».
 
 
Версия для печати
 
 

Решил вернуться к привычному повествованию об обычном дне рыбака, правда, он и не обычен, потому что нынче женский праздник. Итак, поздравив своих женщин мысленно в шесть утра, мы выдвинулись из города. Мои сотоварищи по поездке Сергей и Владимир оказались весьма интересными людьми. Пятьдесят километров шоссе и зимника пролетели в разговорах, как одна минута. И уже подъезжаем к морю.

Какое оно сегодня, как дорога, удастся ли выбраться на лед? Странно, но вопрос, будет ли клевать, почему-то и не волнует. Сколько бывал здесь, столько раз и ловил. Хотя бы на небольшую ушку иль жарешку нацарапаешь. Основное правило: чем раньше приезжаешь, тем реальнее застать клев. Замечал, что после двенадцати часов дня активность рыбы затихает, после часу можно собираться домой. Исключение - короткие зимние дни, когда рассвет и закат переходят один в другой, так и не дав родиться дню.

Часть машин оставлена на берегу, на лед ведёт отличная накатанная заледеневшая колея. Катим до первого провала в воду. Их фактически нет, везде отличные объезды. Отдаляемся от берега с километр и останавливаемся у чьих-то лунок. Мусору на льду так себе, с учетом мощной потайки снега, прямо скажу, меньше, чем в прошлые года. Что несомненно радует.

Местами видна концентрация авто, точно так клев.

Зимние блесны «Срез», «Русалка» и «Блик».

Местами никого.

Зимние блесны «Срез», «Русалка» и «Блик».

Ладно, пойдем подальше от берега, где поглубже и струя воды более упругая. Рыбку должна шевелить так, что с прикормкой точнее её найдем!

Выбираем местечко свободное от машин, и через километр легкого шага с волокушей заземляюсь на лунках. Вокруг лунок столько, что буриться не требуется, просто облюбовываешь понравившуюся полянку, затем крутишь головой и точно несколько чуть затянутых тонким льдом лунок обнаружишь. Ясно, что в чистом поле рыбы больше, да что-то сверлить лед более полметра толщиной совсем не хочется лишний раз. Делаю лишь лунку под прикормку.

Ветерок слабый, к полудню обещали разгон. Потому палатку сразу ставлю и закрепляю растяжками к буру и трёхсоткам-гвоздям. Пришлось молоток с собой тащить. Гвозди в вязкий весенний лёд забиваются отлично. Коли зимой при морозах лед колется, то тут будто в дерево вбиваешь. Чтоб вытащить, надо шляпку оставлять не добитую до конца. И потом обратным ударом гвоздь начинаешь извлекать.

Палатка готова. Ныряю внутрь. Начинаю обустраиваться. Перво–наперво прикормка. Иногда она совсем слабо приманивает рыбу, иногда просто разительно отличаются уловы: кто ловит с прикормкой, а кто нет. В любом случае, шансов поймать рыбы больше.  Свежую, полуразмороженную скумбрию (только с утра достал её дома из морозилки, завернул в газету, в таком виде она и доехала до лунки) режу ножом. Животик белый и наиболее прочный разделяю на мелкие кусочки для наживки. Остальное кубиками в сеточку для прикормки. В сетку предварительно опущен груз. Сверху сеточка, мешочком затягивается, помещаю в лунку и подергивая за шнур, запускаю под лед. Дальше выбор блёсен. Решил ловить сегодня исключительно на «Русалки», экспериментировать с цветом. Пришло несколько блесен с разной раскраской. На льду всё же склоняюсь поставить разные блёсенки с разной окраской: «Срез» серебристый, «Русалка» с синеней наклейкой, потемневший от времени с красновато-медным отливом «Блик» и зарекомендовавшую по прошлым рыбалкам себя на отлично – «Нерку».

Четыре удочки, одна за другой оснащаются, и приманки ныряют в лунки.

Еще хочу отметить мотовильце для шнура прикормки. Оно гораздо шире лунки, и при подъёме воды, когда забываешь отмотать раз или другой шнур, не утаскивается внезапно в  лунку. Просто подтягивается и застревает. Прикормка цела. Бывали раньше случаи, что по запарке подсечешь рыбку, чувствуешь: упирается, крупна! На самом деле, корюшка с блесной успеет прошмыгнуть вокруг шнура прикормки поло льдом. И если не обратить во время внимания, мотовильце ныряет в лунку. Там уж успевай, то ли рыбку тянуть, то ли прикормку спасать.

Зимние блесны «Срез», «Русалка» и «Блик».

Странно. Обычно, пока ставлю вторую, третью, четвертую, на первой уже клюёт. Тут - тишина. Настораживает. Утро, прикормка, течение воды на прибыль, да такое, что прикормку стягивает, и тишина. Заканчиваю установку удочек. Внимательно смотрю за сторожками. Стоят спокойно. Ладно, бывает корь ленивый. Беру удочку в руки, начинаю подыгрывать блёсенкой. Медленно покачивая, поднимаю удочку вверх, примерно сантиметров тридцать от дна, качаю в одном уровне раз двадцать, постепенно начинаю опускать. Кивок плавно играет, без рывков. Корюшка любит спокойное скольжение, пошевеливание блесны. Легкий задев. Знать, рыбка начинает скумбриевое брюшко прихватывать. Продолжаю медленно покачивать в месте шевеления кивка рыбкой. Вновь подплыла, интересуется, начинает забирать в пасть посильнее. Не мешаю ей, и когда вижу, что кивок больше движется не от моей руки, а от потягивания рыбки, подсекаю. Мягко, без рывка. Корюшка зачастую держит наживку лишь зубами, не попавшись на крючок. Именно поэтому применяю тройнички, а не обычные одинарные крючки. Шансов благополучно вывести рыбку из-подо льда значительно больше. Особо понравилось, что в сей раз блесенки пришли с небольшими разноцветными шариками из светонакопителя прямо на тройничках. При активном клеве на блесны можно ловить и без наживки. Да и, как утверждают опытные рыбаки, шарик является для рыбы как бы точкой атаки. Мол, она концентрируется на данном шарике и производит хват не за тело блесны, а именно за шарик. То есть, попадается сразу на тройничок, что и требуется рыболову.

Прекрасно, на улице еще не совсем рассвело, и первым сработал наиболее яркий серебристый «Срез».

Зимние блесны «Срез», «Русалка» и «Блик».

Иногда хочется вернуться к прежним, более мелким блёсенкам, поставить мормышки небольшие, лёгкие, кажется, что половится лучше. Ладно, сегодня сравню. Выглядываю из палатки - Сергей с Владимиром именно на такие оснастки и ловят.

Играю вновь, при подъёме шевеление, поспешил с подсечкой. Возвращаюсь в уровень поклёвки и начинаю медленное шевеление, теперь уже кивком. Почему-то корюшка не любит изменение уровня лова. Если клюнула в определенном слое воды, то лучше в данном слое и продолжать игру. При поклёвке снизу вверх рыба будто подбрасывает кивок. Тогда можно начать лов чуть выше, сантиметров на десять, постепенно опуская к месту задева. Обычно энергичный подброс вверх свидетельствует о том, что рыба переместилась в верхний слой, возможно там и держится постоянно. Так что проверить потом, пробуя выше полметра, будет вполне приемлемо.

Чувствую шевеление, рыба интересуется, выжидаю, подсечка, вторая на снегу. Краем глаза замечаю шевеление кивка стоящей на ножках удочки. Перехватываю за ручку, мягко подсекаю. Вытягиваю. Ага, косячок подплыл. Теперь не зевай, внимание к удочкам. Шевеление на кивке с правой стороны от прикормки. Приподнялся. Успеваю прихватить уду. Ух! Попалась. Блик темный сработал. Особо блесна нравится широкими лопастями. Окунь от неё без ума на озерах. Особо на Пустынке (озере Ижм) хорошо зарекомендовала. Притом безразлично, клюёт и мелкий, и покрупнее. Иногда удивляешься, как матросик не боится крупноватой для него приманки. На море «Блик» благодаря лопастям играет на течении
и, чем мощнее струя, тем заметнее ход блесны. На глубине от трёх-четырёх метров кивок начинает двигаться, повторяя «па» блёсенки. Забавно смотреть со стороны. Особо на товарища, забравшегося ко мне в палатку потолковать, Ему почему-то постоянно хочется подсечь удочку, оснащенную Бликом. Непривычно, что удочка сама играет без хозяина. Хоть корюшка и не крупна, да вполне для жарки приемлема. Да и вкусна бесподобно. Мои любимые обожают эту рыбку. Особенно зажаренную в масле до корочки. Сегодня поклевало на все блёсны, кроме «Нимфы», хотя положение удочки прямо после прикормки по течению. На мой взгляд, самое выигрышное. Что ж, бывает, меняю её на небольшой четырехграммовый «Срез».

Рядом появляются новые машины. Похоже, у нас клюёт :-) По напарникам не скажешь. У Владимира пару корюшек на креветку, у Сергея пока никого.

Зимние блесны «Срез», «Русалка» и «Блик».

Рядом промышляет небольшая лисичка. Добрая и прикормленная.

Зимние блесны «Срез», «Русалка» и «Блик».

Начинающий набирать силу юго-восточный ветер уносит за Медвежью гору дождь, и вскоре пробиваются первые лучи долгожданного весеннего солнышка. Ура! У Сергея первый! Использует блесенки "доллар", гвоздики и подвески светонакопительные.

Зимние блесны «Срез», «Русалка» и «Блик».

У Владимира постоянно шевеление кивков, правда, рыба не попадается.

Зимние блесны «Срез», «Русалка» и «Блик».

У меня на  скумбрию затихло, перевожу пару удочек ловить на креветку. Корюшка будто того и ждала. Поклёвки на «Срез». Стайный подход. Русалка сработала.

Зимние блесны «Срез», «Русалка» и «Блик».

Что ж, рыбки прибавляется, скоро не стыдно будет домой ехать.

Зимние блесны «Срез», «Русалка» и «Блик».

Атака на «Русалку». Да, хочу заметить, что отошел от привязывания блёсенок прямо к леске и стал устанавливать вначале карабинчик на затягивающейся петле, потом к нему цепляю блесну. Заметил, что на клёв рыбы наличие карабина никак не влияет. Зато можно быстро поменять блесну, постоянно экспериментируя с моделями и расцветками, что превращает рыбалку в бесконечный творческий процесс.

Зимние блесны «Срез», «Русалка» и «Блик».

Подзатихло. Выбрался размять ноги. Сегодня стульчик раскладной забыл. Если на коленях долго стоять, ноги затекают, на кузове сидеть хорошо, да приходится лески побольше с удочки спускать, чтобы удобно было блеснить у дна. Когда же ставишь удочку на лёд, получается, что блесна ложится на дно. Приходится вновь подматывать леску, что всё же неудобно, так как ловишь то одной, то другой удочкой. Постоянно ищешь, на какую блесенку клюет и в какой плоскости воды.


Как только с напарниками перекинулся парой слов, глянул - в палатке кивки качаются. Ну надо же, стоит отвлечься на разговоры или кушанье, рыбка будто чувствует. Покрупнее попалась. Так теперь сам сижу на улице, удочки в палатке.
И ведь надо же, клюёт! То «Срез» сработает, то «Блик». И все же клев постепенно затихает. Начинаю посматривать по сторонам, у кого из соседей какие успехи. После раздумий смещаемся еще на триста метров дальше от берега. Глубже рыба крупнее. Начинаю осваивать новое место без палатки. Вначале удочки расставляю пошире, пытаюсь охватить больше площади, может, так рыбку выловлю, и поклевки почаще будут. Товарищи занимают позицию рядом. Поклевки не заставляют себя ждать. Блик работает отменно.

Зимние блесны «Срез», «Русалка» и «Блик».

Удочки в готовности к новому подходу стайки корюшки. Немного поклевав, рыба затихает и на новом месте. Ставлю палатку. Переношу удочки вовнутрь. Начинаю играть блесенкой. Активный удар по кивку. Приятное сопротивление. Ух, и хороший же корюшок тащится.

Зимние блесны «Срез», «Русалка» и «Блик».

Надо же, чудо-юдо рыба-кит.

Зимние блесны «Срез», «Русалка» и «Блик».

Рявча пожаловала.

Зимние блесны «Срез», «Русалка» и «Блик».

За ней пару поклевок на «Блик». Сергей начинает перемещаться вокруг по старым лункам, активно мормышит, результат есть, хоть какой то.

Зимние блесны «Срез», «Русалка» и «Блик».

У меня тоже. Смотрю - уж три поднял, да и морского черта. Настойчивый рыбак. У Владимира на его столбики тоже кучка небольшая сформировалась. Мои кивки что-то замерли. Ни на улице, ни в палатке. Редкий корюшок провернется, порадует сердце рыбака.

Зимние блесны «Срез», «Русалка» и «Блик».

Успеваю вздремнуть. Поменял леску на одной из удочек на новую.



Время переваливает далеко за полдень. Командир принимает решение ехать домой. Вполне поддерживаем его решение. Сегодня же 8-е марта, и надо поздравить своих любимых свежим уловом.

Зимние блесны «Срез», «Русалка» и «Блик».

Еще раз - всех рыбачек, милых, любимых и близких, - с праздником!
До встречи на Северный просторах. По-моему, их осваивать хватит надолго.

 





Прокомментировать статью "Зимние блесны «Срез», «Русалка» и «Блик»."
 
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять отзывы
 
Логин:
Пароль:
Запомнить:
 
  Версия для печати  
  Возврат к списку  
 Все для рыбалки
Новости О Компании Каталог Контакты