Добавить в избранное
Логин:
Пароль:
Запомнить:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Тел. +7-981-847-77-94
Пн - Пт: 11 - 20;  Сб - Вс: вых.
Переход в
оптовый отдел
Розничный отдел
Переход в
оптовый отдел
 
Главная Новости Новинки Каталог Статьи Инфо Форум Галерея Байки Конкурсы Вопросы Контакты
 
Статьи    
 
Статьи по разделам
ЗИМНЯЯ РЫБАЛКА
ЗИМНЯЯ РЫБАЛКА
ЛЕТНЯЯ РЫБАЛКА
ЛЕТНЯЯ РЫБАЛКА
МОРСКАЯ РЫБАЛКА
МОРСКАЯ РЫБАЛКА
Снасти
Снасти
Наша продукция в Интернете
Наша продукция в Интернете

Мы в социальных сетях:
Мы в социальной сети "В Контакте"Мы в социальной сети "facebook"Мы в социальной сети "Одноклассники"Мы в социальной сети "Мой мир mail.ru"Мы в твиттере




 
 

Рыболовные статьи и истории

 
Возврат к списку 05.02.2013
 
Зимние блёсны «Срез» и «Блик» на Беломорье
 
 
Версия для печати
 
 

Стемнело давно, почти сразу после полудня. Поздний вечер, весело перебирают колеса гребенку примороженной дороги. За окном мелькнули огоньки. От, она, старинная поморская деревня Уну. Тишина, спокой, будто жизнь застыла. Машины, занесенные снегом, ни души. Домики, как куры на насесте, рядочком приютились вдоль одноименной речки. Речка через несколько километров, извиваясь и прячась в непроходимых болотинах, впадёт в одноименный залив иль по северному - губу. Так и кличут: Унская Губа, речка Уна и деревня Уна. Кроме Уны в Губу впадает около десятка таких же небольших и малоприметных речек. В нижнем течении в основном речки похожи на речки, в среднем и, не говоря уж о верховьях, это больше широкие полноводные ручьи, повсеместно переваленные мощными лесинами. Раньше по ним много кумжи и сёмги ходило. Сейчас стадо поубавилось, и поимка достойной рыбы стала редка. Да и зачем вообщем то ловить с трудом выживающие виды, гораздо интереснее посидеть у переката, да коли посчастливиться понаблюдать кормежку форели или выходы сёмги. Наша ж цель поудить проживающую в изобилии на Унской губе навагу иль, коли повезет, корюшку.

Рулим на стояночку рыбаков-удочников. Крайний дом, заборчик, болота в ширь. Пару машинок притулилось, одна с прицепом. Негусто желающих поморозить носы. Дверку распахнул, чудный прозрачный воздух, как родниковая вода защекотал ноздри, погладил горло, напоил легкие. Выдыхать не хочется. Полный рай. Небо шикарное. Бездонное, темное, лунища в обхват ярко освещает округу. Ни ветринки.

Местные лапоухие жители тут – как тут. Тусуются, ожидают завтрака иль ужина прибывших. Вдруг перепадет вкуснятины городской. На их месте я б это не ел :)

Снаряжаем задорный снежник. Почему-то к слову "Армия" у меня уважение. Может столь с этими армейцами пройдено и не раз не подвели, хоть покопать и потаскать пришлося :)

Шесть километров замерзшего, почти бесснежного болота, редкие перелески притундровых лесов. Деревья бьются за свою жизнь каждое мгновение, вцепляются корнями в малопригодную почву, вкручиваются стволами в игривые морские ветры, тянутся ветвями к редкому солнышку. Сколь в месяце раз его видел, может два иль один. Ручьи прогачены, добрели слухи, что путик пробивали по затянувшимся оттепелям. Сейчас посматриваю краем глаза, чертыхаясь в постоянно подкидываемых и кренящихся на борт волокушах, как и бились то? Ведь одни кочи и вокруг нескончаемая вода. Она и сейчас нет, нет, да вылезает языками из непромерзшего болота, наплывами заполняет низины, стекает сталактитами в приямки.
Едем долго, долго мне показалось вечность. Искристое небо над головой, упругий жгучий воздух, сосны теплыми пятнами раскиданы по болоту. Вдруг тряска усиливается, санки подкидывает, ель удержался. Становится темнее. Въезжаем в лес. Ели до неба, березы витые морским воздухом, кряжисто упираются в ночную темень.
Остановились. Обследуем зарастающий льдом ручей. Саша ногами проверяет переправу. Прямо плавают короткие пробалки пиленной березы, справа ровный лед. Пробует. Держит.
- Смотри ка, за день встало.
- Встанет тут.

Снежник легко проскакивает громыхая волокушами. Мы ж перебираемся по торчащим там и сям из зева трясины бревнышкам. Ничего, морозец жмет, быстро встает.
Над головой висит огромный диск белой луны. Небо вызвездило, морозец за двадцать давит. С моря сырость тянет. Дома б сидеть. Да понесла ж нас нелегкая.
      Через тройку километров, уцепившись замерзающими пальцами в борта, зрю, няши появились, и дальш простор Унской губы. Вода полноя. Буранка прям в воду-у ныряет и дальше видна лишь на просторах коренной льдины. Ишь водица какой разлом под трестой сделала. Находим трещинку поуже и с разгону прыгаем в воду, жах, и мы уж на льдине. Терь полный вперёд, ищи по навигатору загадочную Бабью. Народу на льду мало. Редкие палатки куполами светятся в ночи. Клева, похоже, нет, да нам уже клёво.
     Залив Бабьи нашли. Где ж ловить. Ребята начинают бурение вереницами лунок, ищут проточку, я ж по еле видимому путику прогулялся, думал, приведет к речке, где-там забрался на берег, я по нему, он в болоте возьмись и растворись. Еще минуток десяток прогулялся под свет луны по найденной вдоль берега тропке. Вернулся обратно.

Саша с Юрой уже проточку вычислили. Осталось рыбу обнаружить.

И вот она первая наважка на блесенку пожаловала.


Срез рулит.

Странно, раньше считал, что ночью навага лишь на светящиеся блесенки с напылением фосфора берёт.

Приопускаю на дно. Несколько ударов. Подъем. Размашистая поклевка вниз.  Ух, сейчас попрет. Наловлю ведерко!

Что-то никого нет.



Ага, задева. Замедляю игру. Еся!



Луна, то расчудилась. Мороз давит. Надо  забираться в уютный домик. То руки прихватывает, да и щёки горят.

Третья наважка.

Всё, ставлю палатку. Раз на Сашину удочку клевало на Срез, да и глубина небольшая, попробую на Блик. Он больший ход имеет при подбросе, как бы зависая, паря в воде. В тоже время за счет лопастей на течении начинает самостоятельно играть, приманивая рыбку. Ставлю удочку. Начинаю вторую разбирать. Дергануло. Мимо. Да, сегодня что-т наважка ленивая. Подыграл. Подброс вверх, подсечка. Попалась.

Интересно, что не на светонакопитель схватила, взяла на блесну. Поклевка слабая, вытащенная на лед рыба, сразу отпустила наживку. Похоже, держалась лишь за кусочек скумбрии.

Ножки к уде, кивочик насторожил. Подкачнул. Блесенка уверенно отыграла. Жду.

Легонький задев.
Приготовился, прижала сторожок. Мягко подсекаю, чтоб не сошла. То рот откроет плутовка, я её и видел. Уже понимаю, что с клёвом сегодня никак, и осеннее половодье сказалось на составе воды в Губе. Так, что каждая наважка в зачет будет.

Прыгает, извивается на льду змейкой. Странно, несколько штучек наважки, и радуют больше выловленных килограммов, когда жор идет. Руку вниз, руку вверх, рыбу скинул, руку вниз, руку вверх, рыбу скинул, руку вниз-руку вверх. Блин, творческая работа, ловить навагу во время жора :))) Да нам не привыкать, на работе тоже самое.

С полчаса тишины, может больше. Время ночью незаметно летит. То прикимаришь чуток, то наоборот начинаешь играть приманками, будто сижка выманиваешь. И какие пируэты не закрутишь. И подо льдом подтрясешь, и сверху блесну на дно бросишь. Глубина позволяет, подо льдом с полметра будет. Может, обожмет рыбку. Заклюет.

Шевельнуло Срез. Тож, как у Саши поставил. То из их палатки, постоянно доносится, помал, сошла :)

Лишь опустил блесенку. Вторая тут же. Видать в стайки сбивается.

Дело то налаживается.

Обмелело. Выбегаю на мороз. Бурю метров пять влево, к руслицу.
Запускаю блесенку. Не клюет. Ладно, палатку поставлю. Вторую уду готовлю. Ребята же знай, таскают рыбку. У меня мощный зацеп. Веду в лунку, не лезет. При том явно не рыба, отпускает, отдает назад. Зову на помощь. Убираю палатку. Понятно, зацепил старую сеть. Начинаем с Сашей вырывать её из подо льда. Метров пятьдесят, то и более вытаскиваем на морозный воздух вереницы стухшей рыбы. Запах, поверьте мне…



Выдрали забытую кем-то сеть. Рыбе проход открыли. Сам ушёл подальше от этого места. Не могу смотреть на убитую рыбу, задохнувшуюся глупо в мерзких объятиях лесы. Понимаю, что всяко бывает. И все ж внутри коши скребут.
Бурю лунки, ставлю палатку. Глубина нормальная. И минут чрез десяток, первое шевеление.

Меленькая на Блик прихватила.

Долго никого нет. Мож и соснуть успел. Прищурил глаз. Кивок двигается. На себя. Приятная тяжесть в руке. Покрепнее пожаловала.

За ней вторая. И опять тишина. Интересно до рассвета на сковородку наловлю иль нет.

Выбрался ноги размять. Может когда клюет редко и понимаешь свою суть, своё предназначение в мире. И зачем сюда попал. В жизни просто так ничего не бывает, и встреча со злым человеком, и бесклёвие, и поломка техники, и любое происшествие есть закономерность. И в минуты затишья пытливый ум начинает распутывать вереницы сплёвшихся когда-то в косу жизни нитей, дорожек, тропинок. И становится ясно, что человек, то не злой был, и что, не встретив его тогда, не стал бы сам другим. И не сломалась тогда б техника. До сих пор носился с шапкой на бекрень по льдинам да показывал всем молодецкую в кавычках удаль. Развь для это попал в сию красоту.

Гулять под полной луной в преддверии утра разве не есть само счастье. Ноги в тепле, руки в тепле, голова на свободе. И время свободного, хоть отбавляй. Сыт и чуток мож совсем слегка пьян. И душа, и тело, и мысли едины.

Возвращаюсь к себе в уютный домик.

Ёнто палка, дак там ужо кто-то кивок толкает.
Быстрее майнать, вировать.
Ух! Первый корюшинка в ночи. Редкая удача.

Ишь светяшку прихватил. Корь обычно дневная рыба.



Поразмял руки, подыграл.
Наважка проклюнулась.

Затишье. Аккум начал подсаживаться. Специально не стал перед рыбалкой заряжать, думаю, пусть подразрядится. Смотри, на ночь то и не хватило. Включаю подсветку налобным фонарем.



Вновь наважка на Блик. Веселеет к утру.



Начало светать. Меж тем клев так и не начался. Уж и небо голубится. Что рыба не водитца.

редка да крупна.

И вторая со стайки.

Эх, хорошо то, как утро встречать на море Белом.

Луна то устала, спать за лес пожаловала.

У ребят в палатке тишина. Заснули чтоль.

Унская губа, просторы, попробуй ка тут рыбку найди.



Путик  к берегу готов. Пробегусь по лункам. Вдруг стайка меня с боку огибает.

Бесполезно дело. Рыба толь спит, толь мы не там сидим. Беру снежник, да несусь по всей губе. Подъезжаю к одним, другим рыбакам, везде никак. Больше двух десятков никто не вымучил за ночь.

От же рыбалка, пойми её.



Ну, что ж , за неё мать.



Тут и ярило встало.



Пора в палатку. Мож косяк то собрался. Я ж гуляю себе.



Точно корюшка проклюналась.

Парочка, уже радостно.



Пошло дело.

Иногда наважка.

Затишье. Разминка на свежем воздухе. То ночь то без сна.

Зимний день наступил. Корюшка изредка проклюнет, наважки почти нет.

Решаем прогуляться по Бабьей.

Места классные.

Глубины до трех метров.

Заструги, мели.

И ни тычка.

Ладно, обратно в палатку. Там стайка корюшки поджидала.

Небольшая, да и то гарно.

Пора, наверн, и заканчивать сказ, так, как до дому пора собираться.
Пока мечтал, уду в лунку наважина затянула.

Ишь прыткая.

Успокоилась. Поди в руку.

Забросил её в полное ведро рыбы, что за 18 часов наловлено :)



Да и покатили домой.
И провожала нас деревня Уна. Как сотни лет провожала поморов.



 





Прокомментировать статью "Зимние блёсны «Срез» и «Блик» на Беломорье"
 
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять отзывы
 
Логин:
Пароль:
Запомнить:
 
  Версия для печати  
  Возврат к списку  
 Все для рыбалки
Новости О Компании Каталог Контакты