Добавить в избранное
Логин:
Пароль:
Запомнить:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Тел. +7-981-847-77-94
Пн - Пт: 11 - 20;  Сб - Вс: вых.
Переход в
оптовый отдел
Розничный отдел
Переход в
оптовый отдел
 
Главная Новости Новинки Каталог Статьи Инфо Форум Галерея Байки Конкурсы Вопросы Контакты
 
Статьи    
 
Статьи по разделам
ЗИМНЯЯ РЫБАЛКА
ЗИМНЯЯ РЫБАЛКА
ЛЕТНЯЯ РЫБАЛКА
ЛЕТНЯЯ РЫБАЛКА
МОРСКАЯ РЫБАЛКА
МОРСКАЯ РЫБАЛКА
Снасти
Снасти
Наша продукция в Интернете
Наша продукция в Интернете

Мы в социальных сетях:
Мы в социальной сети "В Контакте"Мы в социальной сети "facebook"Мы в социальной сети "Одноклассники"Мы в социальной сети "Мой мир mail.ru"Мы в твиттере




 
 

Рыболовные статьи и истории

 
Возврат к списку 01.04.2011
 
«Чухна» покоряет Север или Гремиха – это здорово!
 
 
Версия для печати
 
 

Саша вернулся из отпуска, и можно было опять приступать к экстрим рыбалкам.
Экстрим, не потому что опасно, потому что есть всегда момент неожиданности, неизвестности. Задаёшь маршрут и не знаешь, сможешь ли прибыть из пункта «А» в пункт «В». Из «А» то точно выедешь :)
В субботу мы выбрали пункт «Г».
«Гремиха» или «Гремяха», так  поморы называют остров с одноимённым огромным заливом в Дельте Северной Двины. Проливом его назвать не поворачивается язык. Так как сверху он и похож на язык, с одной стороны упирающийся в Никольское русло с другой заканчивающийся многочисленными протоками связывающими его с руслом Мурманским

Фотоотчет о рыбалке в дельте Северной Двины с зимними  блеснами АКВА
По название тоже много толкований. Одни исследователи приходят к тому, что залив должен называться «Гремиха» и приводят многочисленные карты, другие «Гремяха», И тоже находят о нем упоминание по тем же картам, только напечатанным другими издательствами. Так и решено, называют его так, как родитель называл. Оба названия имеют место быть.
Изюминка в поездке - Никольское русло, переметенное и засыпанное снегом в усмерть, закрытое многочисленными торосами и затвердевшими снежными барханами. Ловушки ещё те. Наезжаешь на такой, сверху наст, потом под весом машины он проваливается, и вниз, до льда, ух, в мелких зернистый ледяной песок – перемёрзший снег. И любимый авто покоится на пузе на твердчайшей основе, все же четыре колеса свободно вращаются в воздухе, прорезав твердь.
И пока не выкопаешь из-под машины занос (бывает и полметра и больше глубиной), техника будет висеть, жужжа колесами и ммотыляя мостами. Хорошо, коли напарник в связке идёт. Сдёрнет назад. Хотя такой наст может быть по несколько километров и дёргать практически некуда.
Попались мы один раз на Сухом море. Пошли по колее каракатиц, вначале твёрденько было. Потом раз и колеса просели, будто в манную кашу. Тогда сразу остановился, знаком с хитроумной ловушкой. Вытащили из машины пару фуфаечек и пару досок. Под колёса сзади подтокнули, подкопав. Ребята уперлись, у меня команда меньше восьми человек не уездила. Я пониженную, заднюю включая, и чуть только назад подал. Машинка сама вылезла, как бы поднялась над барханом. Потом метров с полста перекладывали доски и фуфайки. Так задом и шёл. Потверже стало, ходу полного дал и с полкилометра пронесясь,  выскочил из плена наста.
От и  задумали в этот раз ехать. Пройдем или нет, на край лебедка есть, и день подлиннее стал.
Из города не рано выехали, часов в семь, колеса у УАЗа большие, скорость на трассе тоже не разгонишься. По гололёду и уже выбитой в асфальте колее мотает чуть газу подашь. Так, что, потихоньку и не спеша, доехали по автобану первой категории до Северодвинска. На рыболовном перекрестке подкупили морского червя. Может на него сиг позарится и на реку. Зря, ни поклёвки не было. Да кто его знает, этого хитрого рыба, что ему сегодня подавать и подавать ли что :)
По Ягринке, что ведет к Никольскому руслу накатано великолепно. На выходе под левым берегом три машины оставлено, по праву руку вдали в километрах видны стада пробившихся машин на первую и вторую косу, это повыше по течению, чем нам надо.
Вылетаем с ходу из Ягорки, и на восток. На горизонте тонюсенькой полоской маячит остров Гремиха.
Вначале ехать вполне приемлемо. С утра несколько машин пробивалось к ближним местам, к Маяку, на этой стороне русла. Обогнали застрявшую Нивку, за одно и вездеходные качества машины попробовали. Как по асфальту прошли стороной. Добрались до Патриота и ещё какого иностранного джипа. Дальше целик. Куда ехать?
Пошли примерным направлением, угадывая лишь проходы между торосами. Коли снег нам оказался ни почём, то нагромождение вздыбленного осенней стихией льда опасно. Стоят отроги, как гранитные великаны, уворачивайся успевай, да новый трек закладывай.
Саня рулит, летит на скорости, я тольк твержу: «Л-левее, левее, левее, прямо, чуть правее, на ту ветку, меж горками, на невода!»
По серёдку русла невода на селедку и навагу стоят. Ловушки промысловиков. Надо быть осторожным, чтоб в какую майну не залететь.
Погода, рассвет и со светом не видать, и без света. Мороз за двадцать. Стекла в УАЗе покрываются ледяной корочкой, лишь впереди оконца подрастаяли полукруглыми бойницами. В них и зрим, Саня за рулем, я за штурмана. Ещё и за ручки крепко держусь, подбрасывает на барханах лихо. Взлетишь и думаешь, на какое колесо приземлишься, машина ухает вниз, и рвёт с места. «Уф, пронесло, не сели». Наконец, хватаем след караката. Обычный каракат на пневматике следа по барханам почти не оставляет. У этого на колеса протектор надет, возможно, в виде ремней, на ремнях металлические цеплялки, они и оставляют чуть заметную вереницу следов. Теперь держимся по ним.
Каракатчику лучше дорогу видно, он на улице без кабины находится. Ничто ему не затуманивает чувство действительности. Есть вероятность, что мимо всех торос прошёл.
Вскоре основное русло позади. Знаешь, что лёд толстенный, и все ж мурашки бегают, сколько тут техники тонуло. Течение мощное, вода солёная, быстро промывает, размывает и лёд разной толщины может быть, буквально в шаге.
Цепочка петляющих следов привела к буранье-каракатной дороге.
Великолепно, теперь точно доедет. На горизонте показались чёрные точки, рыбаки и их техника. Самодельная и заводская, кто на что горазд. Нагляделись опосля.
Фотоотчет о рыбалке в дельте Северной Двины с зимними  блеснами АКВА
Даже такие монстродонты стояли.  Трёх.
Фотоотчет о рыбалке в дельте Северной Двины с зимними  блеснами АКВА
И четырёх колесные.
Фотоотчет о рыбалке в дельте Северной Двины с зимними  блеснами АКВА
Сейчас вперёд, и не останавливаться, иначе хана и копать отсюда и до дома:)))
Немного пугаем пешеходов рыбаков, мерно шагающих с волокушами. Стараемся рядом с ними пройти, слева наезжено, на каракатьей же дороге маломальский наст гарантирован. Как на неё выскочили, сразу почувствовали, что машине легче стало. Колеса меньше стали проваливаться, скорость прибавилась.
Быстро увеличились тёмные точки в размер с реальных рыбаков и каракатиц.
Заехали на место лова.
- Что ж Сережа, выходи, ориентируйся!
Фотоотчет о рыбалке в дельте Северной Двины с зимними  блеснами АКВА
Сергей не раз здесь бывал. Места ему очень нравятся. Говорит, что именно на Гремихе можно ожидать трофейных экземпляров. Правда, мол, поздновато приехали.
Да мы и не унываем.
Дальше чуток надо. Сели в машину, поехали. Да не едет она, покрутила колеса на месте и тихо осела до льда. На льду каток, колеса крутятся, мы стоим.
- Да, Сань, погорячился. В таких местах трогаются в натяг вначале назад, потом с ходу вперёд.
Саня не унывает, щелкнул пару тумблеров, подергал рычаги, загорелись, замигали лампочки, знать сейчас на взлет пойдем.
Машина заурчала, чуть напряглась и выскочила из снежного плена задком. Пару раз бросались с ходу на ропак, да никак не шли, резали колею.
Подальше назад откатились да сходу влево вывернули, прорвались.
По рыбацким местам ехать трудно, кругом засидки, крепосцы стояли, от них косами снег, застругами намело. Тяжело машине, да нам совсем рядом.
Фотоотчет о рыбалке в дельте Северной Двины с зимними  блеснами АКВА
Стоп. Остановились. Серега зорко глянул влево - вправо. По своим приметам сказал: «Здесь!»
Мы покрутили головой, так и не поняли, почему и где эти таинственные приметы. Да и чё глупые вопросы задавать. У каждого помора в голове джипиес встроен. Он без компаса и навигатора всегда в одну и туже точку приходит. Парадокс и доказанный. Я тож на Севере родился. Хотя родители мои с средней полосы после окончания техникумов были направлены в середине прошлого века на сказочный Север. Дак, похоже, это у всех тут в память входит.
Как только появились навигаторы, со мной друг, Анатолий Николаевич, ездил частенько. Заметили мы в один год под Кумбышем место. Для ясности там поле километров цать на цать. Всё как водится ропаками загромождено. Приехали на следующий год. Я так говорю, надо сюда и сюда пробиваться. Пробивались, крутились, наконец, головой покрутил: «Здесь!». Днём он свой дорогущий джипиэс извлек. Смеется, говорит, я на прошлогодней точке сижу, метр в метр. Такие они – поморские совпадения.
Сережа распорядился канаву искать, мол, свал.
Готовь технику!
Фотоотчет о рыбалке в дельте Северной Двины с зимними  блеснами АКВА
Свал я люблю, бывало, под Гольцом свал найдешь и, давай, морского сига ловить. Он меньше трехсот грамм и не попадается. Иногда такой монстр навалится, что из лунки вода прёт, и тянешь. Руки дрожат. Истошно вопишь, друга на помощь зовёшь. Он, як рысь к лунке прыгат, и голы руки когтями становятся. Только голова в глуби дырки появится рыбины, уж вцепляется в неё и тащит наверх. И эт ж в мороз и пургу. Были дела. Попутешествовали мы. С такой техникой как сейчас, надо будет сей год слетать. Места проверить.
Саня заводит мотопыр. Так его прозвал. Неинтересно, ручным крутишь, крутишь, лёд звенит, крошится. Лезет из лунки. Раза три прочистишь почти метровый лёд.
Фотоотчет о рыбалке в дельте Северной Двины с зимними  блеснами АКВА
Тут же вжжиижжик, приподнял, еще пару заходов, и луна готова.
Фотоотчет о рыбалке в дельте Северной Двины с зимними  блеснами АКВА
Иду цепочкой поперёк русла нарезаю.
Специально остановились в стороне от палаток. Да их столько, что трудно к кому-нить не приблизиться.
Так, что господа-рыбаки, прошу извинения, коли кого с утра потревожил.
Заложил путик в лунок пятнадцать, метров через пять. Сережа меряет вицей. У Саши эхолот есть. Да вицей, как-то по старинке надежнее. Свала, к сожалению, мы никакого не нашли. Вот самое глубокое место точно определили. Пологие склоны с обеих сторон. Перепад два-пять сантиметров. Потом ровно и опять постепенный подъём в обе стороны к берегам, с перепадом 5-10 сантиметров. Зацепиться не за что. Так как первый раз, принимаю решение на самой глубокой условно лунке ловить.
Ребята по плату канавки тоже распределились. Сереге бурю, у него с буром оказия получилась. Не бурит.
Фотоотчет о рыбалке в дельте Северной Двины с зимними  блеснами АКВА
Саня поставился
Фотоотчет о рыбалке в дельте Северной Двины с зимними  блеснами АКВА
Пора и мне место оборудовать.
Фотоотчет о рыбалке в дельте Северной Двины с зимними  блеснами АКВА
Расположились поперек течения. Прикормка у каждого своя, хочется попробовать у кого лучше пойдет.
За машиной с другой стороны определюсь.
Фотоотчет о рыбалке в дельте Северной Двины с зимними  блеснами АКВА
Четыре лунки, три для корюха, четвертую для сига. Закормился. Пружину набил молотой скумбрией. Пригружена тяжелой шайбой, чтобы вертикально вниз висела и с блёсенками не путалась.
Как и положено три блёсенки запустил. «Срез» - монстродонт по лову корюха по первому льду,  «AQUA» - стабильный среднячок и «Чухна», новая пиковая находка сезона. Две предыдущие рыбалки нет ей равных. Поражает её довольно значительный вес (шесть грамм) для лова в неглубоких местах и нарастающий интерес к ней хищной морской рыбы. При том кроме корюха, берет её и камбала, и ряфча, и как выяснилось, навага. Возможно, рыбу привлекают её обводы и игра. Что-то она напоминает подводным обитателям, вот что?
Расставил рядком уды.
Фотоотчет о рыбалке в дельте Северной Двины с зимними  блеснами АКВА
Глянул на солнышко - высоко.
Фотоотчет о рыбалке в дельте Северной Двины с зимними  блеснами АКВА
Опустил глаза, мои боевые друзья расположились .
Ой! На левой лунке кивок покачивается.
Фотоотчет о рыбалке в дельте Северной Двины с зимними  блеснами АКВА
Кто-то усердно заглатывает малюсенький кусочек скумбрии. Его вешаю для приманивая рыбы. Чуть выжидаю, кивок начинает плавно ходить, рыбка взяла надёжно. Резкая подсечка. Ух, первая наважка. Боевая «Чухна» сработала.
Фотоотчет о рыбалке в дельте Северной Двины с зимними  блеснами АКВА
Быстро ставлю палатку. Рыба начинает атаку. Еле успеваю окопаться. При том к «Срезу» никто не подходит.  «AQUA» атакуют редко. «Чухне» не дают прохода. Начавшая с утра долбить наважка, промежается голубоватым корем
Фотоотчет о рыбалке в дельте Северной Двины с зимними  блеснами АКВА
Мощный наклон кивка на средней уде. Придавило. Трофей однако! Уда сгибается в три погибели. Странно, рыбина висит, как кирпич. Неприятные подозрения врываются в мозг молнией. Она! Из лунки с брызгами вылетает Ряфчуга. Висит себе на леске, хвостиком помахивает. Снять то не дается. Расщеперилась, рога подняла. Настоящий морской чёрт!
Фотоотчет о рыбалке в дельте Северной Двины с зимними  блеснами АКВА
Меняю уснуший «Срез». Сегодня меня совсем не впечатлил.
Фотоотчет о рыбалке в дельте Северной Двины с зимними  блеснами АКВА
Ставлю «AQUA» с золотистой полоской посередине.
Недолго скучала. И минуты не прошло. Наважка смело атаковала обновку.
Фотоотчет о рыбалке в дельте Северной Двины с зимними  блеснами АКВА
Наважка ураганит, корь редок, за то ряфча резвится в отместку. На первую жарёшку хватит:)
Фотоотчет о рыбалке в дельте Северной Двины с зимними  блеснами АКВА
- По машинам, - летит над морем.
Мороз, клёв, солнце, как тут с друзьями чарку не поднять.
Фотоотчет о рыбалке в дельте Северной Двины с зимними  блеснами АКВА
За приезд, за рыбалку, за наших любимых!
Фотоотчет о рыбалке в дельте Северной Двины с зимними  блеснами АКВА
Ну, и дрянь эта водка, и ведь мучаемся. Пойми ты нас:)
Фотоотчет о рыбалке в дельте Северной Двины с зимними  блеснами АКВА
Перед уходом блёсенки поднял повыше, чтобы кто не утащил уды, да перепутать рыб горазд. Как-то вернулся три удочки и прикормка в одну новогоднюю гирлянду собрано. Порадовался подарку. Тут всё тип-топ. Запускаю уду за удой. На спуске проверяю игру блёсенок. «Чухна» снова срабатывает. Уверенная остановка в полуметра над дном.
Фотоотчет о рыбалке в дельте Северной Двины с зимними  блеснами АКВА
И тут меня осеняет, тело блесны напоминает изогнутую морскую креветку. Дак, вот почему её морская рыба предпочитает! Мысли бегут дальше, так в следующий раз возьму с собой близких по форме «Око» и «Малька». Руки уже чешутся проверить предположение.
Половил с час, и решил запустить наши северные проверенные блесны, змейку и лодочку со светонакопителем. Хочется познать, кто ж лидер будет в равноправных соревнованиях.
На змейку позарилась мощная камбалка. Поклёвка спокойная, видно, что хозяйка подошла. Будто окушок ударил. Повёл, чувствую сильное сопротивление. Ближе к лунке леску влево-право начало водить. Будто бьёт в противоположные стороны. Понятно камбала идёт. И носом то в одну, то в другую сторону крутит, выгибая тело.
Тёмная. Дно точно илистое. Вицей прощупывал. С четверть в мягкое дно уходила.
Фотоотчет о рыбалке в дельте Северной Двины с зимними  блеснами АКВА
Целый день пробую сига, меняю мормышки, хвостатиков насаживаю, опарышей кручу. Редкая наважка проскочит, иногда корюшок залётный. Ну, не клюет совсем. Да и у ребят ни одной штуки. Куда и сбежал хитрый рыб. «Вот в том году», - мечтательно рассказывается Серёжа… «В том да-а…», - произносим мы:).
Между делом к нам подъехал снегоход, остановился, мужики о чем-то разговаривают. Мотор не выключают. И о чудо, рыба активнее заклевала. Странно. Раньше считал, что работа двигателя рыбу отпугивает.
Половилось до 12-ти, потом клёв затих. Вода повернула на убыль. Может и клевать больше не будет. Так бывает в морозный день. Рыба будто засыпает.
Поставленные наши привычные блесны результата не дали.
Прошёлся с буром по окрестностям. Шёл и мерил глубину. Домерил до того, что двигаясь от острова Гремиха, дальше от берега, попал в мель. Хотел протоку найти. Надо же так!
Фотоотчет о рыбалке в дельте Северной Двины с зимними  блеснами АКВА
Зашёл на обратном пути к палаткам, левее от нас к выходу из залива расположились. Тоже дальше от берега. Глубина же у них оказалась в два раза меньше, чем у нас. У рыбака без палатки несколько наважин приличных лежит, и корь внушительный прыгает. Значит, рыба не только по самой канаве ходит, она и под лёд жмётся.
Фотоотчет о рыбалке в дельте Северной Двины с зимними  блеснами АКВА
Вернулся к своим. Пока ходил, на прикормку несколько рыбок собралось. Вытащил их, опять тишина. И что ж за напастье. Так и хожу, то чайку попью, то прогуляюсь. Вернусь. Несколько штучек выловлю и тишина.
Фотоотчет о рыбалке в дельте Северной Двины с зимними  блеснами АКВА
Ряфча обязательно попадется. Красавица!
Фотоотчет о рыбалке в дельте Северной Двины с зимними  блеснами АКВА
После трёх часов дня подхожу к Сане, разговорились. Он возьми, да у меня на глазах два зачетных корюха вытащи. Безобразие! Бегу к себе. Точное корь есть. Вытаскиваю, потом наважки, потом слышу Саня машину завёл и… и что тут началось. Поклёвки пошли одна за другой. Рыба проходу блёснам не дает. Трясти и играть не надо, поставил, одну вытащил, вторая уже кивает.
Фотоотчет о рыбалке в дельте Северной Двины с зимними  блеснами АКВА
Лов до того затянул, что до четырёх досидели, может и дольше. Солнышко стало садиться, мороз ресницы склеивает, рыба чуть поутихла. Посмотрел, улов то какой уже. Собираемся домой. Сматываем снасти. Доволен, как слон. Посчитал, попалось около сотни наважин да шесть десятков корюшин, камбалка. Приятно богатый дар моря домой везти!
Фотоотчет о рыбалке в дельте Северной Двины с зимними  блеснами АКВА
Желание появилось в следующий раз приехать, да на новых местах попробовать. Хитрого рыба погонять. Сместиться может, куда в сторону.
Что ж до свиданья, счастливая примета.
Мы еще обнимем тебя. Обязательно!
Фотоотчет о рыбалке в дельте Северной Двины с зимними  блеснами АКВА

 





Прокомментировать статью "«Чухна» покоряет Север или Гремиха – это здорово!"
 
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять отзывы
 
Логин:
Пароль:
Запомнить:
 
  Версия для печати  
  Возврат к списку  
 Все для рыбалки
Новости О Компании Каталог Контакты