Добавить в избранное
Логин:
Пароль:
Запомнить:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Тел. +7-981-847-77-94
Пн - Пт: 11 - 20;  Сб - Вс: вых.
Переход в
оптовый отдел
Розничный отдел
Переход в
оптовый отдел
 
Главная Новости Новинки Каталог Статьи Инфо Форум Галерея Байки Конкурсы Вопросы Контакты
 
Статьи    
 
Статьи по разделам
ЗИМНЯЯ РЫБАЛКА
ЗИМНЯЯ РЫБАЛКА
ЛЕТНЯЯ РЫБАЛКА
ЛЕТНЯЯ РЫБАЛКА
МОРСКАЯ РЫБАЛКА
МОРСКАЯ РЫБАЛКА
Снасти
Снасти
Наша продукция в Интернете
Наша продукция в Интернете

Мы в социальных сетях:
Мы в социальной сети "В Контакте"Мы в социальной сети "facebook"Мы в социальной сети "Одноклассники"Мы в социальной сети "Мой мир mail.ru"Мы в твиттере




 
 

Рыболовные статьи и истории

 
Возврат к списку 20.06.2011
 
Я верю в таёжные речки.
 
 
Версия для печати
 
 

Верю - знать, сбудется
Я верю:) в таёжные речки.
Река Уемлянка 10 июня 2011
Сильный северо-восточный ветер погнал волну на речке, забрался в штормовку.
Поежился, невольно отвернул в лицо.

Впечатление, будто стоишь в одной футболке. Не зря мороз обещали. После жаркого дня и небольшое похолодание чувствуется. К снегу идёт. Прогноз с утра глядел, в тайге падёт.
Закинул пару раз блесну, плюхнулась где-то в волнах, нитку в ряби и набежавшей на небо серости не разглядишь.

Вот тебе и белая Архангельская ночь. Настоящая серая. Смотал без интереса и энтузиазма на катушку нить. Побрел ближе к кустам. За ветер встать. Не до рыбалки теперь, напарника дождаться и домой податься. Холодина. Кувшинки, и те, съежились

Степенно двигаюсь к машине, отзвонился. Андрей куда-то далеко забрался, ждать придётся. Надо время растягивать. Может от моих мыслей растянуло облака, прорвались небольшие прогляды, будто последние приветы убегающего раньше времени лета.

Солнышко скатилось за горизонт, и оттуда слегка лижет небесные лохмотья, окрашивая в кроваво жуткий цвет. Гибель Помпеи, да и только, грядёт.

 На фоне серо-красной ночи деревянная колокольня, как послание предков, поморов и чуди, издревле обитавших на Северных землях. Высится на холме, упёршись в небо космическим кораблем готовым к старту. Может мы, и когда-нибудь рванём отсюда.

Прикрываю веки, и растворяется зыбкое шоссе, заборы, столбы, провода и проступает явь. Косарь на лугу речной долины. Длинная белая рубаха подтянута тканым поясом. Вышит оберег, вязь неземных знаков. Колышется одёжа на плечах и стане. Взмах, и с вжиком ложится рядок травы, и размашисто плывет коса, и снова рядком падают сочные травы, и остается ровная причёсанная дорожка. И следом уступом, в ритм, неспешно плывут широкоплечие косари, и луг принимает их, несущих новое время года, время сенокоса. Вдали девичьи фигуры. Скирдуют подсохшее сено. Над долиной льётся, переливается  мягкая душевная песня. Без начала, без конца, как сама жизнь. Хор то подхватит, то отпустит неведомое покрывало звука, то вознесет глас к вершине холма, то ручьем сбежит к реченьке. То бьется, мерно пульсирует сердце племени росского, северной его окраины.

Холодный озноб пробежал по спине, возвращая в серую ночь. Травы стоят не тронуты, берега зарастают ивняком. Шаг в сторону зловонная травяная болотина. С бугра по темной асфальтовой полосе в свете фар несётся чёрное металлическо-пластиковое авто.
Делать неча, бреду, кидаю спин, подматываю.
Скоро появится напарник, в тепло, в машину, включить печку и обогрев сидения, набраться тепла. Что-то я с одёжей промахнулся.

 

8 июня 2011
Утро. Зной, жара.
- Андрей, до Уемлянки то дотянем.
- Сейчас кондёр включу.
Из города не вырваться, пробки, светофоры, солнце пробивает затемнённое стекло и обжигает ноги в машине. Как там, на открытом асфальте, люди не плавятся. Час упорного мотания рулём, да работы тормозами. Катимся уж с горы. Слева и справа луга, вода. Подъехали.
Паркуем машину.
- Куда пойдем?
- Да просто вниз спустимся, попробуем. Клюнет дак клюнет, нет дак.
- Ты что тут не ловил?
- Не-а, первый раз. Разве, что зимой был :)

Новые места всегда притягивают. Посмотрел на карту, ткнул пальцем и поехал. Вода есть, значит, и рыба есть.
Встречает благообразная табличка

Уставший от жары студент пилит столбы недавнего забора. Прекрасная работа. Вначале ставишь забор, потом сносишь забор. От наличия заборов Музей деревянного зодчества Малые
Карелы явно улучшается, жизнь кипит.

В полях цветы глазками подмигивают

Синими, желтыми, голубыми

Где там Андрей то запропастился!

Нагоняет.
Продираемся сквозь кустарник,

Опаньки, как на минном поле. Одни указатели. Скоро в лесу каждое дерево подпишут и назовут маршрут «Экологическая тропа»

Ползём по болотистому кочкарнику. С виду прекрасная поляна, при приближении топкая, дурно пахнущая, болотина. Давно не косят. Кочки поднялись, меж них влага не просыхает, вода застаивается. Поле постепенно умерло.

Вот ещё одно произведение деревянного зодчества взято в плен. За забором успешнее жизнь, да и руками никто не трогаем. И зачем его сюда в такую даль привезли? Два забора вокруг, почет и уважение. Чем-то … напоминает.

Выше ногу, крепче шаг.
Болото будет пройдено!

- Кто-то на берегу ловит.
- Пойдем, пообщаемся. Здорово, когда можно поговорить, поспрашать, как и что.

Многое от постоянного рыбака можно перенять да научиться. Мой же опыт общий, к каждому водоёму нужен отдельный ключик.
Здороваемся.
Николаем зовут. Расспрашиваю не спеша. Рассказывает много и с удовольствием. Просто сокровищница рыболовных знаний. С детства здесь живет.
- Вон крыша дома моего, соседи великие шишки.
- Да, - махаю рукой, - ладно.
Красивые места да мне привязки не надо, нравится много и где-то осесть пока не готов. Север манит, и вряд ли удастся остановиться и закрепиться в одном месте на всю жизнь.
- Щуки разные попадают, бывает и по пять кг, самая большая семь была. Язь и по три, один раз на четыре с половиной поймал.

Соглашаюсь, киваю, слушаю, что, да как. Да когда лучше и на что ловить.
Спин не закидываю, да и Андрею, он всей душой к рыбалке рвется, порекомендовал подальше от деда отойти, коли человек ловит, дак не гоже облавливать место перед ним.
С разрешения Николая и по настоянию расчехлил  свой спин да стал сзади идти. Говорит, с утра поклёвка была, да мелкая травяночка попалась.
Пробую новую «Щучку», воблера. Вначале, прежде, чем поставить, высыпал богатства на траву, да попросил деда самого указать, что гоже для лова, что не приемлемо. Он мне на
«Щучку» Аквавскую показал, да на пару колебалок.

Поведал: «Раньше с другом ходил. Он по одному бережку, я по другому. Я на вертушку, он на колебалку. Колебалки сами резали из нержавейки. Хороши получались. Дак, иногда на колебалку лучше клюёт, иногда на вертушку. Посмотрим у кого клёв, на ту снасть и ловим».
Интересен человека, коли душу открыл. Слушаешь, не переслушаешь. Историй много может рассказать.





Комментарии по статье "Я верю в таёжные речки."
Aieoiaio Aac Eiaie
 
 

 

Спасибо за красивый отчет. Ловить мальков иногда действительно интересно. Всегда хотел съездить на рыбалку в Карелию. Теперь не хочу.

2011-06-23 11:56:05
 
Прокомментировать статью "Я верю в таёжные речки."
 
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять отзывы
 
Логин:
Пароль:
Запомнить:
 
  Версия для печати  
  Возврат к списку  
 Все для рыбалки
Новости О Компании Каталог Контакты