Добавить в избранное
Логин:
Пароль:
Запомнить:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Тел. +7-981-847-77-94
Пн - Пт: 11 - 20;  Сб - Вс: вых.
Переход в
оптовый отдел
Розничный отдел
Переход в
оптовый отдел
 
Главная Новости Новинки Каталог Статьи Инфо Форум Галерея Байки Конкурсы Вопросы Контакты
 
Статьи    
 
Статьи по разделам
ЗИМНЯЯ РЫБАЛКА
ЗИМНЯЯ РЫБАЛКА
ЛЕТНЯЯ РЫБАЛКА
ЛЕТНЯЯ РЫБАЛКА
МОРСКАЯ РЫБАЛКА
МОРСКАЯ РЫБАЛКА
Снасти
Снасти
Наша продукция в Интернете
Наша продукция в Интернете

Мы в социальных сетях:
Мы в социальной сети "В Контакте"Мы в социальной сети "facebook"Мы в социальной сети "Одноклассники"Мы в социальной сети "Мой мир mail.ru"Мы в твиттере




 
 

Рыболовные статьи и истории

 
Возврат к списку 04.12.2013
 
Вспоминая зимушку
 
 
Версия для печати
 
 

Пока сыр да бор, и не понятно толи лето с осенью задержались, толи про зиму вообще забыли, и весна стучится в наши северные края, хочется вспомнить зимние рыбалки. Может не с таким стрёмным уловом, что аж по приезду сразу горишь желанием описать и поделиться с друзьями. А простые, трудовые и по началу кажется не запоминающиеся. Они вроде блёклые, улов то почти нуль. И ведь именно в эти рыбалки по настоящему трудишься, высказываешь полное прилежание своему любимому делу, проявляешь чудеса находчивость. И потом, вознаграждаясь малым, искренне радуешься. Может именно там, постоянно пробуя новое, экспериментируя, изменяя привычное, иногда ломая свои стереотипы, и прорываешься на новый уровень понимания рыбалки, как образа жизни, как своего призвания охотника, добытчика, Мужа. Как творца окружающей жиси.

Дело был так.

Погодка сразу не заладилась. И когда буксик выпрыгивал из Сашиной машины, явно не хотя ворчал, тыкался носом в сугроб, и как бы не хотел ехать, понимал я, что что-т не того. Заметил давно, техника с характером, она чует больше, чем сам внимаю. Да и вообще живее меня в сто раз. Послушай её, дак и не надо было десятки километров мотать гусей и сидеть в этакую непогодь на рыбале. Шучу, конечно. Для рыбака нет непогоди. Для рыбака любая погода есть место для испытаний новых снастей, новых тактик и стратегий.

Завёл, словом, букса, поставил носом на путь истинный, дал дружеского пинка и запылили мы в сторону няш Двинских. То полем рулим, то протоками загибаем. Чем ближе к морю, тем острова дальш друг от друга отодвигаются, сетка проток причудливее раскидывается, путается и лишь по знакомым очертаниям мож определить, что справа сейчас вынырнет деревня Красное, что её закроют потом острова Тяжелой кошки, наплывут няши там разных наименований и очертаний.
Позёмка вначале незаметная, все упорнее заметает недавний след. Режу уж по чистому ковру снега, гуся раскидывает свежие барханчики крупы. От же весна, называется. Начало апреля, как никак, а она всё задерживается. Никак Деда Мороза не хочет охмурить. Он то и держится на Северах, к себе в Антарктиду не улепётывает. Жесть, какая то.
Поглубже натягиваю ушанку, поднимаю воротник, капюшон сверху, застегиваю клепки. Один нос по ветру торчит. Глазы щурю, ничего доскребём потихоньку. Уж меньше десятки километров осталось.

Думы, как т лениво летят, букс гудит где-т впереди, колючие льдинки по носу щекочут. Так и задремать можа. Стряхиваю сонливость. Ой, чуть заворот не пролетел, он же за перешейком. Подбрасывает нехило, не успел тормознуть, поздно замечая торос и трещину с водой. Подлетаю на волокуше, бухаюсь за буксом на другой стороне. Ух, погоняю. Прижимаю гашетку и последние двести метров пролетаю птицей. Останавливаюсь возле счастливых лунок. Там на глубине коряжка спряталась. Окунище с рукавицу пасутся.
Мож в пиявках, зато голоднючий.



Слышите там меня, я уж приехал. От букс заглушаю. У самого сердце колотится, руки почему-то сноровисто бур расчехляют. Блин, и куда тороплюся. Надо ж остановиться, ящик вынуть, да термосок расчехлить. Чайку налить, дымящимся облачком будет пар срываться порывками ветерка. Да бутер славный кусануть. Тело то чуток отдыха просит. Какое там, прям, как гусь, грудь колесом, буром в лёд тык, и давай хрустеть, крошки зеркальные по кругу разбрасывать. Сейчас, сейчас пробурюся, снасть закину и як прошлый раз ящик полосатых натягаю. Почему не слушаю себя, своего сердца, почему мозг опережает и гонит мыслями, не дает успокоиться? Мож инстинкт добытчика в крови играет, не дает одуматься. Ишь глазюки из орбит вылупились, рука уж в шарабане щупат уду.  Побыстрее достать и в луну блёсну опустить. Бульк пошла. От, сейчас.Замираю.

Ветерок же за щёки прихватывает, горсти крупы подкидывает на руки. Дно, подбрасываю балансирчик. Остановочка. Жду. Ну…
Давай же, подбрасываю, останавливаю, побрасываю…
Не даю, рыбке опомниться, тормошу её. Ну! Сейчас хватанешь, сейчас клюнешь. Руки начинает прихватывать без рукавиц. Сердце, до того разогнанное азартными мыслями, затихает. Похож, и мысли помудрее явились. «И чего погнал то. Мож, хоть палатку поставишь, пока метель в полну силу не разыгралась».

Скор семь утра,


Замедляюсь с подбросами, остановки делаю длиннее и длиннее. Продолжительность замирания довожу до двадцати секунд. Что они сегодня, там сговорились? Ладно, пора и честь знать. Поднимаю балансир наверх. Занимаюсь палаткой. Ветер закидывает полы, запутывает верёвки, мешает ставить. Ель расправляю зонт. И чего сразу не распустил, пока потище было. Подгоняю букс поближе, посторомки креплю к волокуше, букс прикрываю щитом. Вродь обустроился. Ползу внутрь.



Тепло, не дует. Прям удовольствие от жития получать начинаю. Ну, не клюет, бывает, ещё клюнет! Наливаю чайку. Обжигающий аромат наполняет , щекочет нос, отхлёбываю. Эка не видаль, эти окуни, сейчас бутербродик перекушу. Настроение и налажу, как следует. Мину десять придаюсь неспешному завтраку. Расслабляюсь.
Не сбегать ли мне под берег? Мож там стайка какая весенняя проплывает, я ж здеся ленюся, в палатки греюся.
Сказано, сделано, вперед! Под берегом сверлю несколько лунок поперёк протоки.



Балансир тяжеленький, смело проходит нечищеную луну. Глубина не большая. Метра полтора, два. Главное не зацепиться за корень, какой затопленный, иль ветку. Ну и, мысли. Я рыбачить приехал иль балансиры свои беречь? Подкидываю, замираю, жду. Делаю «па», со счетом от одного до двадцати. Затем, почти не задерживаясь в точке остановки, лишь отмечаясь незаметным торможением кивка, подбрасываю, раз за разом. Окушок должен раззадориться, коли он есть и подойти поближе. Никого. Ладно, ништяк.

Пробурюсь, как к трещинке.

Трещины рыба любая предпочитает. Толи кислород через них в воду попадает больше, толи при переломе льда и поднимании его прибылой водой вмерзшие водоросли отрывает от дна. Поднимает тем самым уйму букарастиков.



Поготка прям шепчет, сваливай в палатку. Где в прошлый раз трещина отлично читалась, сейчас ровно и лишь по переломам льда можно прикинуть, где закладывать лунку.

Сверлил долго. Почти под ручку.  Ледище, даж не верится, кой-как спортивного бура хватило. Подо льдом нужный метр. Лов начинаю с самого верха, почти по льду подстукиваю. Шум создаю, и потихоньку опускаю. Подброшу замру , до десяти посчитаю. Вновь подкину и уже остановлю сантиметров десяток пониже. Вновь считаю. Минуты за две опустился ко дну. Повыделывал кивком и хлыстиком различные «па».  Жаль, окушок не оценил мои таланты. Всё, сматываюсь, бегу к палатке. Задубел полностью, да и сам, як сугроб. Её, милую, снегом присыпать начало



Ныряю внутрь. Сейчас чаю горячего. Да обдумать ситуэйшен. Чёт, кажись, не так делаю. Где-т подвох таится.



Попиваю, размышляю, места разные попробовал, игру разную исхитрялся творить, может балансира форму изменить. Выбираюсь на улу. Запускаю балансир в ближайшую лунку. Вдруг легкий задев. Не понял. Подброс. Замирание тычок. Окушок что ли проснулся?

Подброс и сразу подсекаю, не давая рыбе шанса на игру с балансиром. Чувствую тяну. Окунишка!
Попался! Наконец то, полосатенький!



Запускаю вновь. Подброс, замирание, буквально на миг, вновь подброс, замирание. Тырк. Промахиваюсь. Опускаю на точку атаки. И сразу рука взмывает вверх, чувствую упругое сопротивление. Второй есть!

Фото: Балансир AQUA Чудо.




Минут десять исхитряюсь разными способами выманить ещё окушков. Тишина. Так, пора менять координально рыбалку. Возможно легендарное Чудо перестало нравиться рыбе



И пошло – поехало.

Вначале занырил прославленный Раннер

Фото: Балансир AQUA Runner.




Потом Тритона

Фото: Балансир AQUA Triton.




За ним Миногу.

Фото: Балансир AQUA Минога.




От количества перенаживляемых балансирчиков голова кругом. И каждый надоть обыграть, и так, и сяк спробовать. Времь явно не на меня работает. Чем дальш от утренней зорьки, тем меньше шансов, что окушок зашевелится. Думай, голова, думай. Чего еще предложить окунишке. Уход на более мелкие балансирчики толку тоже не дал. Не сработали в сей раз палочки-выручалочки

Ангел

Фото: Балансир AQUA Angel.


Классика

Фото: Балансир AQUA Classic.



Hopper – порыгунчик!

Фото: Балансир AQUA Hopper.




Возвращаюсь на крупный балансир Long Death. Как ни странно, начинают тыкать матросики

Фото: Балансир AQUA Long Death



Второй



Третий.



Несусь по лункам. Проверять вдруг там была рыбка, просто не клевала. И почти в каждой отзыв. То просто поинтересуется, и я не успею подсечь. Отойдет. То всё ж выманиваю трудовую.



Конечно, не было на сей рыбалке ни огромных трофеев, не килограммов окуней. Ель на небольшую ушку натягал,



и всё ж вспоминается такая рыбалка часто. Особо сейчас в межсезонье. Не зна почему. Мож Вы знаете. За сим откланиваюсь
Искренне Ваш, АС



Ноябрь 2013


 





Прокомментировать статью "Вспоминая зимушку"
 
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять отзывы
 
Логин:
Пароль:
Запомнить:
 
  Версия для печати  
  Возврат к списку  
 Все для рыбалки
Новости О Компании Каталог Контакты