Добавить в избранное
Логин:
Пароль:
Запомнить:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Тел. +7-981-847-77-94
Пн - Пт: 11 - 20;  Сб - Вс: вых.
Переход в
оптовый отдел
Розничный отдел
Переход в
оптовый отдел
 
Главная Новости Новинки Каталог Статьи Инфо Форум Галерея Байки Конкурсы Вопросы Контакты
 
Статьи    
 
Статьи по разделам
ЗИМНЯЯ РЫБАЛКА
ЗИМНЯЯ РЫБАЛКА
ЛЕТНЯЯ РЫБАЛКА
ЛЕТНЯЯ РЫБАЛКА
МОРСКАЯ РЫБАЛКА
МОРСКАЯ РЫБАЛКА
Снасти
Снасти
Наша продукция в Интернете
Наша продукция в Интернете

Мы в социальных сетях:
Мы в социальной сети "В Контакте"Мы в социальной сети "facebook"Мы в социальной сети "Одноклассники"Мы в социальной сети "Мой мир mail.ru"Мы в твиттере




 
 

Рыболовные статьи и истории

 
Возврат к списку 28.03.2010
 
В Норвежской Лапландии
 
 
Версия для печати
 
 

Норвегия Анна издавна притягивает любителей морской рыбалки благодаря чрезвычайно богатому видовому составу ихтиофауны. Теплые воды Гольфстрима и многочисленные фьорды, врезающиеся в сушу порой на несколько сотен километров способствуют полноценному воспроизводству рыбьего населения Северной Атлантики, так что рыболовам любителям остается только «ловить – не переловить».
Жители Норвежского Королевства отнеслись к своим природным богатствам с большим умом: для рыболовов - любителей морского ужения, приезжающих сюда со всей Европы, здесь созданы поистине великолепные условия. Сегодня вы без труда сможете выбрать рыболовную базу или небольшой домик на побережье от южного Кристиансанда до заполярного Нордкапа.
Мои коллеги по редакции неоднократно рассказывали о своих поездках в эту страну на страницах журнала «Рыболов-Elite», но эти рыболовные путешествия проходили в южной или центральной части Норвегии. Мне же представился случай побывать в самой северной провинции - Финнмарк, находящейся за Полярным кругом и включающей в себя норвежскую часть Лапландии. Я был приглашен составить компанию питерским рыболовам, которые выбрали эти места по двум  причинам.
Первая - и основная - состояла в том, что до Альты, самого крупного города в Финнмарке, можно добраться из Санкт-Петербурга  по суше, на собственном автомобиле. Это решало массу проблем, связанных с доставкой к месту ловли тяжелых снастей и амуниции довольно большого объема. Конечно, для этого требовалась машина, способная вместить снаряжение минимум трех рыболовов - исходя из нашего опыта  оптимальная численность экипажа должна составлять как раз 3 человека. Расстояние от Питера до конечной точки путешествия - 1500 км, с учетом максимально разрешенной скорости передвижения по Финляндии и Норвегии его можно преодолеть за 22-23 часа. Обычный автолюбитель легко проводит за рулем 4 часа и  при нашей схеме «организации труда» следующая его смена наступала через 8 часов, за которые вполне можно отдохнуть и восстановиться. Начинать движение от российской границы лучше ранним утром, чтобы прибыть на место к утренней рыбалке.
Вторая - не менее важная - причина заключалась в том, что при перемещении на собственном автомобиле вы получаете возможность привезти свой улов домой в замороженном виде в таком количестве, которого хватит не только на угощение домочадцев, но еще останется и близким друзьям. Морскую рыбу такого качества они наверняка не пробовали, если только сами не ловили ее.
Еще с мальчишеских лет я испытывал страсть к путешествиям, и за прожитые годы мне удалось побывать во многих местах нашей планеты, помочив ноги во всех океанах на разных побережьях. Одним из особенно ярких впечатлений стала для меня поездка на личном автомобиле по Скандинавии, и особенно та часть путешествия, которая проходила по Норвегии.
Природа  этой страны, на  мой взгляд, обладает неповторимым очарованием и таинственностью. Серпантины шоссейных дорог, вьющиеся вдоль каньонов с бурными горными реками или прилепившиеся к скалистому побережью фьордов, приводят к великолепным горным озерам, берега которых поросли стройными елями и соснами. Леса выглядят настолько ухоженными, что кажется, будто гигантский садовник-тролль подравнял их своими ножницами.
Попав на берег фьорда, можно увидеть один или несколько водопадов, низвергающих с многометровой высоты талую воду с заснеженной вершины. Наиболее эффектны они в конце весны, но любоваться ими можно практически в любое время года. Вся эта красота ждала нас впереди, а пока наш караван из четырех автомобилей миновал российско-финскую границу на переходе «Брусничное» и взял курс на финский город Ювяскюля.
Если посмотреть на этот город на карте, видишь, что от него во все стороны света отходят дороги, ведущие в различные уголки Финляндии. Навигатор головного автомобиля нашей колонны указывал путь в сторону Ботнического, залива в город Оулу, где мы должны были попасть на трассу Е8, ведущую к устью р.Торнио. Эта река берет свое начало в высокогорьях  Швеции, по ней проходит западная граница Финляндии до самого Заполярья, которое нам предстояло пересечь по трассе 93, выйти к границе с Норвегией  и, двигаясь почти точно на север, попасть в г.Альту.
Понятие «граница» в данном случае - чисто символическое. Сначала мы увидели вдоль дороги несколько мачт, на которых развивались флаги Финляндии, Норвегии и Евросоюза, затем над дорогой появилась конструкция, увешанная видеокамерами, и лишь потом - маленькое сооружение с большими окнами, через которые был виден человек в униформе, сидящий у нескольких мониторов. На норвежской стороне картина в точности повторилась, так что границу мы пересекли, не останавливаясь, лишь сбросив скорость до 20 км/час.
Наше путешествие происходило в начале июня, когда в этих краях стоит полярный день и ночью светло, как ранним утром, поэтому мы могли безопасно двигаться, не останавливаясь на ночлег. Тем не менее после пересечения Полярного круга, когда мы уже оказались на трассе 93, бдительность пришлось повысить.
Дело в том, что большие автомагистрали с двух сторон огорожены высокой сеткой, и крупные животные не могут неожиданно появиться у вас на пути. На трассах с менее интенсивным движением, таких как наша, такого ограждения нет, а оленей здесь пасется много, поэтому приходится смотреть в оба. Столкновение с северным красавцем грозит не только повреждением автомобиля, но и серьезным административным и материальным наказанием. На наше счастье, все встреченные на пути олени были заняты поиском пропитания и на нас не обращали ни малейшего внимания.
Природа Лапландии, особенно в начале лета, не отличается большим разнообразием. Огромные площади заняты болотами и озерами с чахлыми березками по берегам. С приближением к Скандинавским горам картина становится еще более суровой, а растительность - низкорослой, ведь закрепиться и выжить на скалистом грунте под сильными ветрами и обильными снегами под силу не каждому растению.
Маленькие поселки встречаются очень редко и прячутся в отрогах гор на берегах озер или рек, но везде есть электричество и мобильная связь.
В гористой части норвежского Финнмарка дорога проходит по берегам многочисленных озер. Летом в этих местах находят приют многочисленные любители рыбалки и уединенного отдыха. Бесконечные рекламные щиты вдоль шоссе приглашают желающих провести свой отпуск в этих краях.
От долины р.Каутокейно до г.Альты - меньше 100 км. На этом отрезке пути как раз и начинаются глубокие каньоны с бешено мчащимися горными реками.
Альта приобрела известность благодаря своим наскальным изображениям - на протяжении 5 км здесь можно увидеть около 3000 рисунков, оставленных древними охотниками и рыболовами около 6000 лет назад, то есть в конце каменного века. Эти самые массовые наскальные рисунки в Северной Европе решением ЮНЕСКО отнесены к объектам мирового культурного наследия.
В черте города во фьорд впадает р.Альта, пользующаяся репутацией одной из лучших лососевых рек. Разрешения на отлов стоят очень дорого и продаются по жребию в марте. Но на этот раз  нашей целью была ловля морской рыбы, и в получасе езды от  города мы припарковались на берегу небольшого залива, около домика, стоящего у самого уреза воды на специально сделанной насыпи.
Такие дома для рыболовов называют здесь «рорбю». Они рассчитаны на 10-12 человек, имеют три  номера, каждый с отдельным входом с улицы, каждый имеет холл с миникухней, спальни и все современные удобства. Наш гостеприимный хозяин Свен кроме этого дома владеет небольшой гостиницей с рестораном, которые он разместил в старом рыболовном судне, стоящем на вечном приколе. В дни нашего пребывания в этой гостинице жили рыболовы из Польши.
Первый трофей в этой рыболовной экспедиции был добыт прямо с пирса для швартовки катеров. Вячеслав Борисевич уже бывал в этих местах, сразу по прибытию он быстро собрал спиннинг для джиг-ловли и поставил виброхвост на головке весом 20 г. Ему потребовалось всего несколько забросов, чтобы стать обладателем двух зубаток - одной весом 3 кг, а второй около 5 кг. В меню нашего импровизированного завтрако-обеда попала свежепойманная жареная рыба, просто тающая во рту.
Полярный день, начинающийся в окрестностях Альты с 16 мая и длящийся до 26 июля, для жителей средней полосы России путает весь суточный ритм жизни. Ложишься спать и просыпаешься  практически при одинаковом освещении, особенно в пасмурный день, когда солнце прикрыто облаками. Правда, на вторые сутки мы уже стали определять приближение ночного времени – по дувшему во фьорде ветру. Отправляясь на рыбалку в 6 часов утра, мы заставали почти штилевую погоду, идеально подходившей для ловли на пилькеры.
Свен снабдил нас картой глубин, и мы выбрали несколько участков, где изобаты от 130 до 70 м плотно подходили друг к другу, то есть был определен резкий свал глубин.  В утренние часы на этих точках можно было использовать приманки весом 300-350 г, которые при слабом ветровом дрейфе быстро опускались на дно, и буквально через два-три покачивания удилищем следовала поклевка.
Но к 9 часам ветер заметно усиливался, приходилось ставить более тяжелые  пилькеры - до 500 г, но иногда и этого не хватало. Это не значит, что мы не доставали дна, но чем дальше от катера пилькер падает на дно, тем реже случаются поклевки  и чаще происходят зацепы за донные препятствия. Последнее обстоятельство приводит к потере приманки или как минимум к порче 3-4 м шнура после соприкосновения с обросшими моллюском камнями. От этого частично спасает шок-лидер из флуорокарбона, но ненадолго.
По этой причине к 11-12 часам рыбалку приходилось прекращать или укрываться в какой-нибудь подветренной бухточке, но там начинали одолевать мелкая треска и менек. Тогда мы отправлялись на базу - отдыхать и перерабатывать добытый улов. После 21 часа ветер начинал спадать, и можно было вновь отправляться на рыбалку во фьорд. Поэтому на третий день мы дружно перешли на ночной образ жизни.
Рыбачила  наша компания на пяти пластиковых катерах с подвесными моторами мощностью 40-50 л.с. Четыре катера имели укрытие от дождя и ветра, но волей случая ни один из них мне не достался, и пришлось довольствоваться открытой шлюпкой. В этой ситуации мне очень пригодился костюм-поплавок фирмы Д.А.М. приобретенный накануне поездки. Облачаясь в него, сначала чувствуешь себя космонавтом или водолазом из-за тяжести, повисающей у тебя на плечах, но через некоторое время привыкаешь и двигаешься в нем, как в обычной одежде. Зато даже на сильной волне сердце не екает - знаешь, что сразу не потонешь и никакой ветер и дождь тебе не страшен, не говоря уже о фонтанах брызг, летящих из-за борта. Налипшую в процессе ловли рыбью слизь можно легко и просто смыть простой щеткой или водой из шланга, так что всегда можно выглядеть аккуратным и не благоухать, как рыбный склад.
Удилище у меня было морской серии, Steel Power Boat фирмы. Оно удобно в транспортировке и обладает хорошим запасом прочности, но при этом довольно чувствительно при поклевке даже некрупной рыбы. Эластичная верхняя часть бланка дает возможность гасить резкие рывки крупной рыбы, не позволяя ей освободиться от крючка. Это удилище я оснастил силовой мультипликаторной катушкой Steel Power L той же фирмы. Основной шнур - фирмы AQUA, PE ULTRA ELITE диаметром 0,22 мм. Приманками служили пилькеры фирмы DRAGON, которые, как нам  казалось, были приобретены в Москве с избытком, но после первых же рыбалок мнение об их количестве пришлось изменить - ловля в совершенно незнакомом месте пробила серьезную брешь в наших запасах свинцовых рыбок.
Норвежские рыболовы, судя по ассортименту приманок в магазине, ловят на пилькеры с блестящим никелированным покрытием и не пользуются никакими цветными вариантами. Наш опыт привел примерно к таким же выводам, хотя порой казалось, что голубой и синий цвета, в которые были окрашены пилькеры фирмы DRAGON, пользуются у местной рыбы повышенным спросом. Среди моделей, бывших в нашем распоряжении, наибольшее число поимок приходилось на имитацию под названием «мольва». Свинцовая рыбка действительно повторяла контуры своего природного прототипа.
Очевидное преимущество давала подсадка на тройник пилькера кусочка кишечника трески с пиллорическими придатками. Вскрыв брюшную полость трески, вы их обнаружите на кишечнике в виде нароста, состоящего из тонких многочисленных слепых отростков. Стенки кишечника в этом месте довольно плотные и хорошо держатся при насаживании на крючок. При игре пилькером в воде  отростки начинают шевелиться и имитируют движения кальмаров, вызывая повышенный интерес у подводных обитателей, особенно у меньков.
Этот вид рыб столь же широко распространен здесь, как у нас зимой мелкие ерши: на какую глубину ни опустишь снасть – обязательно наткнешься на колючую мелочь. Так и меньки хватали приманку на любой глубине и на любом грунте. Мясо у них вкусное, но размеры чаще всего несерьезные, и вываживание его с большой глубины - пустая трата времени и сил.
Фабричные монтажи успешно работали и в этом регионе, но  довольно быстро выходили из строя из-за обрывов лески на отводных поводках. Видимо, в нашем случае грунт был более каменистым, и леска быстрее повреждалась, так что если делать ставку на такие монтажи, то надо сделать солидный их запас.
Удачной альтернативой стал монтаж, предложенный Вячеславом Борисевичем. В качестве расходных материалов он использовал поролоновых рыбок, оснащенных двойниками 2/0 фирмы EAGLE CLAW, а также светящиеся палочки, крепящиеся с помощью кембрика, и монофильную леску диаметром 0,6 мм фирмы STROFT. Применение такой оснастки часто позволяло вылавливать по 2-3 рыбы одновременно, а автору идеи дало возможность установить рекорд среди нашей компании – он поймал треску весом 12 кг.
Отправляясь в эту поездку, я мечтал о поимке крупного палтуса, пусть не такого огромного, как на обложках европейских рыболовных журналов, но хотя бы весом несколько десятков килограммов. Моя мечта почти сбылась буквально на второй день рыбалки. Удовольствие быть рулевым в шлюпке выпало на мою долю. По эхолоту и по местным ориентирам удалось засечь небольшую площадку на глубине около 130 м между двумя подводными плато - идеальное место для обитания палтуса, если верить публикациям западных экспертов.
Первые два прохода над выбранной точкой принесли мне и напарнику Юрию Шведову по треске весом 4-5 кг. На очередном проплыве Юрий как-то вопросительно сказал, что у него клюнула некая крупная рыба, которая не хочет подниматься на поверхность, а, наоборот, давит вниз. Я понял, кто у него на крючке.
Мне оставалось только быстро вымотать свою снасть и подготовить фотоаппарат к съемке. Хотя можно было и не торопиться, рыбина несколько раз позволяла поднять себя к поверхности, но потом с легкостью забирала отвоеванные метры шнура.
Сражался с палтусом Юрий, используя удилище Tshunami c  катушкой Hubilee 666 фирмы OMOTO. Ему в этот день везение сопутствовало во всем – погода стояла хорошая, волны и ветра практически не было, ловил он без поводка, привязав пилькер непосредственно к основному шнуру, а главное - палтус клюнул так аккуратно, что в его зубастой пасти оказался только тройник.
Стрелка безмена  на причале показала: вес добычи - 24 кг. До прихода на берег рыболов даже не осознавал, какая ему выпала удача, и только когда Свен сообщил, что это самый крупный палтус, пойманный его гостями, Юрий понял, что стал не только героем дня.
Все экипажи начали дружно готовить оснастки для ловли этой самой престижной здесь рыбы, но все попытки повторить результат или хотя бы приблизиться к нему ни в этот день, ни в последующие ничем не кончились. У одного из экипажей палтус поднялся к поверхности за мелкой треской, клюнувшей на пилькер, но у лодки рыбина развернулась и ушла в глубину.
Рыбалка в начале июня очень добычлива в этом регионе. Основные виды рыб к этому времени заканчивают нерест и начинают активно питаться, тем более что на откорм во фьорды заходят косяки молодой сельди и шпрота. Поэтому  здесь можно ловить треску, ориентируясь на чаек. Как и на наших больших водоемах, хищник поджимает к поверхности свой кормовой объект, который и становится добычей пернатых. Аккуратно  подойдя к месту охоты чаек, можно успешно ловить тресковых рыб не со дна, а вполводы, что значительно ускоряет процесс вываживания. Правда, стая не стоит на месте и порой быстро перемещается, пугаясь катера.
При любом варианте ловли за 3-4 часа рыбалки каждый из членов экипажа успевал стать обладателем 15-20 рыбин разных видов весом от 2 до 7 кг. После такого улова руки, плечи и спина наливаются свинцом, и кажется, что на следующий день ты вообще не сможешь ими шевелить, но, выйдя на воду и ощутив первую поклевку, быстро обо всем забываешь, рыболовный азарт вновь заставляет тебя крутить катушку спиннинга.
Первый опыт морской рыбалки в окрестностях Альты в начале лета создал у нас следующее представление о распределении местной ихтиофауны, представляющей интерес для любительской ловли. Рыбы тресковых пород  (сайда, люр, мерланг, треска, пикша) крупного размера в основном придерживаются относительно пологих подводных свалов и предпочитают глубины от 70 до 130 м. Конечно, они встречаются и на меньшей глубине, но размеры рыб в уловах будут значительно меньше. Приманку мы вели чаще всего с глубины на мель, как бы поднимаясь по склону. 
На глубинах 30-50 м  и меньше часто попадается зубатка разных размеров. Она любит держаться у входов в заливы и в самих заливах.

Докучливый менек будет досаждать вам при ловле на любой глубине и при использовании любой приманки, особенно с подсадкой кусочка натуральной рыбы.
Морской окунь держится особняком и предпочитает охотиться у подножия почти отвесных скалистых свалов, резко переходящих в мелководье. Мы его ловили с глубины 90-110 м.
Поимка палтуса была единичной, поэтому тут обобщающих выводов не сделаешь.
Выловленную рыбу мы превращали в филе и замораживали, в таком виде она отлично доехала не только до Питера, но и до Москвы, будучи помещена в обычный термоящик из пенопласта.
А мечта о поимке крупного палтуса осталась пока всего лишь мечтой. Но я надеюсь еще раз съездить в эти края...

 

Журнал "Рыболов-Elite" № 2/2010





Комментарии по статье "В Норвежской Лапландии"
Aieoiaio Aac Eiaie
 
 

 

Благодарю за очень интересную и познавательную статью, вы просто молодцы! Нельзя ли напечатать статью о рыбной ловле в Калининградской области? С выходом в отставку собираюсь переехать туда из Магадана. С уважением, Леонид Самофалов.

2010-03-30 08:08:10
 
Прокомментировать статью "В Норвежской Лапландии"
 
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять отзывы
 
Логин:
Пароль:
Запомнить:
 
  Версия для печати  
  Возврат к списку  
 Все для рыбалки
Новости О Компании Каталог Контакты