Добавить в избранное
Логин:
Пароль:
Запомнить:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Тел. +7-981-847-77-94
Пн - Пт: 11 - 20;  Сб - Вс: вых.
Переход в
оптовый отдел
Розничный отдел
Переход в
оптовый отдел
 
Главная Новости Новинки Каталог Статьи Инфо Форум Галерея Байки Конкурсы Вопросы Контакты
 
Статьи    
 
Статьи по разделам
ЗИМНЯЯ РЫБАЛКА
ЗИМНЯЯ РЫБАЛКА
ЛЕТНЯЯ РЫБАЛКА
ЛЕТНЯЯ РЫБАЛКА
МОРСКАЯ РЫБАЛКА
МОРСКАЯ РЫБАЛКА
Снасти
Снасти
Наша продукция в Интернете
Наша продукция в Интернете

Мы в социальных сетях:
Мы в социальной сети "В Контакте"Мы в социальной сети "facebook"Мы в социальной сети "Одноклассники"Мы в социальной сети "Мой мир mail.ru"Мы в твиттере




 
 

Рыболовные статьи и истории

 
Возврат к списку 28.10.2013
 
Учусь ловить леща на фидер
 
 
Версия для печати
 
 

Пробный выезд.

Первая поездка из-за простого неумения ловить на фидер леща получилась больше пляжной. Делал все, как положено. Намешали с сыном прикормочки.

Собрали фидер.

Фото: Удилище фидерное AQUA TORNADO 3,90m, 80-180g.

Да забросили кормушку на пятьдесят грамм с крючочком наживленным пятью опарышами, куда подальше.

Фото: Катушка AQUA Dexter 2000R (5+1bb). Кол-во подшипников: 5+1bb. Передаточное число: 5.2:1. Вес: 255g. Основная шпуля: алюминиевая. Запасная шпуля: графитовая. Вместимость шпули: 0.205mm-200m; 0.235mm-125m; 0.26mm-110m.

Подтянули нитку 0.1, оливкового цвету.

Фото: Плетеный шнур PE ULTRA LIGHT Olive 0,10mm 100m. Диаметр: 0,10mm. Нагрузка: 5,20kg. Длина: 100m. Цвет: оливковый.

Чтобы поклёву в миг видать.

Фото: Удилище фидерное AQUA TORNADO 3,90m, 80-180g. Желтая сменная вершинка, позволяющая учитывать небольшой вес оснастки.

Пробуем рыбу ловить.

Первая провернулась сорожка. Так, слегка кончик уды потолкала, как раз вода на малом повороте замедлилась.

Дернула хорошенько.

и смылась у берега.



Чёт поклевок немного, почти нет. Часа через два перевязал крючок поближе к кормушке.



Словился лещара.

На 3 кг не меньше.

Фото: Конструкция фидерного удилища AQUA TORNADO 3,90m, 80-180g позволяет подсекать и чувствовать при вываживании даже небольшие экземпляры рыбы.

Активность рыбы проявилась лишь на повороте воды, потом подзатихло. Попалась вновь сорожка. Её щука схватила прямо во время вываживания. Вторую рыбку откусила вместе с поводком лесочным. Вообщем, щука не пропускала рыб на берег, как я думал.

В общем, покинуть нам пришлось Житов остров несолоно хлебавши, что аж кепка улетела на ходу.

Как потом выяснилось лещ, там лишь по ночам поближе к берегу выходит.

Получилось правило первое:
«Знай место, где будешь ловить леща».

Посещение лещового Эльдорадо.

Давно хотелось побывать на лещовом Эльдорадо – острове Кегострове. И настало утро, старый немецкий теплоходик до военной постройки весело молотит просторы Двины. Холодный утренний ветерок забирается под куртку и, оставив красоты реки на вечер, с Семкой и Михаилом забираемся в переднюю пассажирскую каюту. Вроде только присели обсуждать рыболовные новости, ан теплоход сбавил скорость и причалил к старенькой обшарпанной пристани. Приехали. Две остановки на автобусе и с километр пешком. Заброшенный зарастающий молодой прибрежной порослью причал бывшего могучего лесозавода встречает нас. Где ловить?
Михаил посоветовал выбрать выше по течению почти у кегостровского водозабора свал в яму. Лады. Место интересное. На косе метров пять глубиной у берега, дальше вдоль берега постепенный спуск до восьми метров.

Оснащаю фидер кормушкой, вяжу на поводках два крючка,

Фото: Леска X-Line Pike 0,16mm 100m. Диаметр: 0,16mm. Нагрузка: 2,95kg. Длина: 100m. Цвет: оливковый.

Насаживаю по несколько опарышей. Обычно начинаю с пяти, потом каждый раз подсаживаю по одному свеженькому. Через пять-шесть забросов на крючках получается смачный пучок.

Первый заброс метров на двадцать пять-тридцать. Дальше не нужно. Глубина рядом. Устанавливаю удилище на импровизированную подставку.

Придаюсь созерцанию Двины да перекидываюсь с Семкой словами. Он, у меня уж строить опять чего начал. От строитель неутомимый растет, то город, то шалаш, то лежак. Минут десять не поклёвки. Решаю чуток сдвинуть кормушку на дне, чтобы пошевелить в достаточной степени к тому времени намокшую в воде прикормку. Замечал, если медленно протащить кормушку на две-три четверти, то иногда поклёвки следуют молниеносно. Полагаю, что размокшая прикормка вываливается из контейнеров и образует ароматно пахнущее облачко. Рядом находящаяся рыба устремляется к кормушке и с ходу атакует прикормку и пошевелившиеся крючки с опарышем. Подмотал, поклёвки нет. Поджидаю пару минут. Пора перекинуться, запустив в выбранную точку новую партию прикормки. Место, куда была послана прикормка, отметил, закрепив нитку на катушке за клипсой. Теперь дальность заброса станет постоянной, единственно надо учитывать направление заброса, скорость течения, которое в Двине изменяется в день по несколько раз. И важно при вылете нитки со шпули отводить кончик удилища назад, смягчая рывок по окончанию нити, как бы при потяжке, сопровождая кончиком удилища приманку вниз, к воде. Постепенно нарабатываемая техника и знания здорово, да рыбалка диктует свои правила. Мах удилища на себя и мощный зацеп. Жалко, да приходится обрывать кормушку вместе с крючками. Ворчу на себя, что, не проверив дно, сделал потаскивание кормушки по дну. Вот и расплата за легкомысленность и поспешность. Можно было первые закормочные забросы провести без таскания кормушки у дна, просто сразу, рывком поднимать её вверх. Оставшийся корм легко в этом случае освобождается, и быстро подматывать нитку, помогая кормушке всплывать. Форма кормушки, типа небольшой книжечки мне и понравилась. Во-первых, можно поместить прилично прикормки для закормки места, во-вторых, при рывке на себя, кормушка начинает всплывать, минуя возможные зацепы.

И так счет один – ноль в пользу рыбы. Перевязываюсь, набиваю кормушку смесью, оснащаю поводки крючками. Заброс, приземление примерно в туже точку. Жду пока груз достигнет дна. Нитка ослабевает. Быстро выматываю слабину, не давая нити запарусить на течении. Устанавливаю фидер на рогатульку. По-моему перевернутый корешок. До чего красива фигурка и вписывается в пейзаж. Никакая там заводская. Настоящая, природная. Эстетирую, прям благородство кровей льётся из ушей. Любая крайность приводит к обратному, кто-то сказал из мудрых :)

Поклёвок нет. Созваниваюсь с Михаилом. Он ниже по течению подался.
«Да, понятно, полчаса истекает. Ага, смотаюсь и к Вам». Время лова на точке, по словам напарника, заканчивается, видать лещ сегодня поглубже переместился. Начинаем собираться, рюкзак затягиваю неспешно. И вдруг сзади мелодичный звон колокольчика. Когда отхожу от фидера по делам, оставляю колокольчик. Бросаю рюкзак и бегом к удилищу. Колокольчик затих. Рука лежит на удобной рукояти. Легкое вздрагивание кончика уды. Мах на себя и быстро подматываю. Пустая кормушка, два слегка пожеванных крючка с опарышами. Понятно, мощную атаку прозевал. Ничего дело поправимо. Вновь набиваю прикормки, подживляю богато опарышей. Заброс. Устанавливаю уду. Сам не отхожу, жду. Сёмка в недоумении, то папа – пошли, то подожди. Начинает вновь, что-т мастерить. Я ж внимательно слежу за фидером. Удар! При том удилище почти подпрыгивает в импровизированной роготульке. Моментально подхватываю рукоять и резкий мах на себя. Бзиньк! «О-е-е-е, е-ё!!!», - моя нитка запутывается на торчащих красивых корешках и лопает. Баста. Остаюсь без кормушки, и тридцать  с лишним метров нитки тю-тю. Отчитываю себя за лень и т.д. и т.п. Импровизированная «эстетическая» рогатулька перемещается в кусты. Берусь за нож, делаю из ивняка нормальные. Успокаиваюсь, постепенно перевязываюсь. Больше плоских стограммовых кормушек нет. Ставлю кормушку на сто двадцать грамм, трапециевидной формы. Заброс. Минут десять наблюдаю бесклёвие. Подтягиваю, чтоб перебросить. Сразу мертвый зацеп. И так счет три – ноль в пользу рыбы. Оставляю Сему с вещами, иду на разведку вниз по течению. Разговариваю с Михаилом и его напарником Сергеем. Понятно, ниже по течению зацепов почти нет. Что ж, покидаю косу, и вместе с сынишкой перемещаемся на старые причалы. Половим на яме. Оставим косу на следующий раз, вооружившись новыми плоскими кормушками. Ухожу на поворот реки. Намедни спускались на лодке, проэхолотили место. Как раз на изгибе самое глубокое место под берегом девять с половиной метров. Попробую. Течение сильное. Мастерю из двух кормушек одну, получается совместный вес сто грамм. Набиваю прикормкой. При том побольше кормушка без дна, вторая поменьше с дном. Что будет способствовать постепенному вымыванию.

Проверим. Заброс. Кормушка касается дна, и почти моментально мощное течение разворачивает её и нитку почти вдоль берега. Прикидываю, надо потяжелее и позацепистее. На следующий раз беру на заметку. Пока буду ловить так, по любому течение прижимает кормушку к свалу. С одной стороны трудно постоянно держать одну точку закорма, то в минус. С другой стороны можно быть уверенным, что кормушку высоко на мель не выкинет и обязательно остановит либо у свала, либо у какой-нибудь коряжки. Тут уж, как повезет с зацепом, но затишок на течении, где будет располагаться кормушка и крючки с наживкой, гарантирован, то в плюс. Легкие тычки. Мелкий подлещик играет опарышами. Пытаюсь не реагировать, ждать кого покрупнее. Каждые минут пятнадцать проверяю оснастку. Кончики опарышей пожеваны, прикормка вымыта. День в разгаре. Северный ветер, усилившись, дует с берега, стена ивовых кустов за спиной защищает от порывов. И всё же холодит, иногда приходится курточку накидывать. От тебе и лето Северное.



Временами отвлекаюсь, помогаю Сёме строить очередной шалаш. Слышу позвякивание колокольца. Стремглав возвращаюсь на причал. Проверяю. Оснащаю, заброс. Вновь длительное ожидание. Ударчик по кончику, за ним тырбышение и вновь слабенький ударчик. Проказы мелкого подлещика стерпеть не могу и подсекаю. Чувствую, оснастку начинает уводить по течению. Точно попался озорник. Серебристая рыбка у меня в руках.



Ну, что ж.



С почином.

С час мучаю мелочь, точнее она меня, балуется, обсасывает опарышей, оставляя полупрозрачные шкурки. Ладно, пора заканчивать с ямой. Возвращаюсь поближе к ребятам. Все ж веселее, есть с кем словом перекинуться, да и место сменю, новое проверю. Здесь по эхолоту показывало восемь с половиной метров. Оборудую площадочку, заброс. Течение пристихает, явно к повороту. Замираю у фидера, устремившись на кончик уды. Сейчас!



Мягкое шевеление, подсечка. Еся! Какой крупнячий попался, да с колючками. И глаз, то глаз, то карий. Настоящий подлещ – залещ :)



Смеюсь про себя. Ерша плавать, оснастку в воду. Лишь, кормушка приземлилась, серия потряхиваний, подсечка.
Есть!

За ним второй, помельче, подходит Михаил, скептически оценивая мой улов.



Ничего, только начинающему фидеристу, можа. Сам жду крупняка. Успеваю забросить, и поклёвка. Вода встала, не зевай. Подсекаю. Странно нитка уходит в сторону. Неужели?! Опаньки, опять промашка вышла. Подлещик оказался слишком любопытен.

Заброс. Вода повернула на прибыль. Тишина. Клёв, как неожиданно начавшись, так и прекратился. Посиживаю на стульчике, любуюсь небом, да узорами волн на воде.



Трудяга буксир топочет против приливной волны уж с час почти на одном месте. Тяжело тащить плот к лесозаводу.

Мелкие толкуны настырно помогают.

На фидере изредка легкие тусовочные поклёвки.

Фото: Фидерное удилище AQUA TORNADO 3,90m, 80-180g имеет три сменные вершинки. В работе самая жесткая. Красного цвета. Вес оснастки 100 грамм.

Мол, не засыпай. Чуть тронет кончик и вновь идиллия, вода, небо. Для легкости заброса и схода нити на катушку пришлось намотать изоленты, жаль, много нитки оторвалось вначале рыбалки.

Часика через полтора одолел одну густёрку. Негусто.

Вода разгоняется. Перекликиваемся с ребятами, оказывается, мы уже пропустили запланированный теплоход и обратно едем на последнем. Вдруг мощный удар по удилищу. Хватаю фидер, опоздал. Не отпускаю из рук, так и сижу. Осталось, то ловить минут двадцать. И вновь потяжка, успеваю, подсекаю! Сопротивление, до того сильное, что даже опешиваю. Удается провести рыбу метра три и сход. Мотаю нитку на себя, сам делаю себе внушение. Погнался за мелкими поклёвками, поменял крючок на мелкий, от и сошла моя золотая рыбка. Ребята зовут. Пора. Подводим незначительные итоги. Рыбка мелковата будет. Да мы не унываем.



Обратно тусим через луг. Михаил с Семкой на перегонки. От же дают. Юность сила, мне ж разве в хвосте плестись до причала.



Ну, всё, пароход, домой.

У Сёмки из десяти пальцев осталось живых семь.


У меня пяток подлещиков и незабываемая поклёвка со сходом. Ох, и долго она мне будет сниться вместе с удой устремленной к небесам

Фото: Удилище фидерное AQUA TORNADO 3,90m, 80-180g.



И дома Настёна с утра ходит на первых своих пароходах.

Правило второе: Знай рельеф дна, где будешь ловить.
Третье: «Умей подсекать рыбу».
Четвертое: «Оснастка должна соответствовать размеру предполагаемых трофеев».

Первый лещ:)))

Натусовавшись в инете и отсидев пятую точку в «нэт», полетел на речку. Никак мне не даёт покоя сошедший рыб. Лететь долго не нать. Выскочил на перекресток, как нашпаренный с подъезду, в автобус, пару остановок и уже выхожу на Левом берегу Северной Двины. Повчерась помню, что достанется мне под вечер прибылая вода, маниха, да вновь на прибыль течение да помощнее.Cерые тучи, что в граде за шапки домов цепляли, со стороны не такими страшными кажутся. Да и мы не промах, в костюм потеплее перелезли, да вниз теплу рубаху.
Прилетел на берег, рыбак тож только спинодонки раскидывает. Пока поклевок нет. Рядом, мол, у товарища несколько подлещиков метрах в ста пониже. Спросил разрешения, рядом припочковаться, распустил снасть, намешал прикормки да занялся любимым делом.

Забросил, и тучок. Сразу. Немного промахнулся. Ничего, дело то лишь началось. Вывожу к берегу. Нате Вам, подарочек. Крючок то откушен. Недаром мне сказали, что сегодня здесь две щуки подняли, одна на червя больше двух кило. И что за напастье, идешь за лещом – щук клюёт, за шукой - :)))



Вязаться не стал, поднаживил оставшийся крючочек и обратно в воду оснастку. Клюет сразу, прям приводнится и рыба в очередь. Очень меня порадовало начало. Меленькие поклевки, видно не крупная атакует. Да и хорошо, только начал стол для рыбки закармливать, да забросы гарные отрабатывать. Тычок посильнее и за ним второй, подсекаю, чувствую, есть небольшое сопротивление. Подлещик? Повожу поближе – сорожка!

Затем зацеп, обрыв, монтаж двойной кормушки. И перестало клевать. Хоть тресни. Вода остановилось. Если вчера на Кегострове на манихее рыба проходу не давала, здесь тишина. Хоть заглядись на хлыстик до мырашей в глазюках.

Сегодня поставил чуткие кончик на фидерное удилище, в прошлый раз ловил на самое жесткое красное, сейчас на желтый. Решил попробовать разницу. Первое впечатление, что при огрузке 100 грамм чувствительность на более мягкий желтый лучше. Одно понял, что надо половить на разных рыбалках и  в условиях, чтобы освоить разные варианты. Единственно радость, что не жарко, ветерок от нас, да и дождик, обещанный, лишь иногда мелкой моросью посыплет и отступит. Я благополучно каждые десяти минут новые порции прикорма на точку отправляю. Вода, остановившаяся на манихе, и почти двинувшаяся на убыль, снова ожила и вверх направилась. Вначале казалось, что груз далеко от первой точки закорма сносит, когда стал выводить, понял, что нитка парусит, оснастка с крючками смещается незначительно. Ладно, подожду чуток. Атаки до того редкие, что решил фидер в руку взять, чтоб сразу подсекать. Трудно руку убедить, что это потычка слабая и надо пропустить, эта посильнее или две подряд, тогда подсекать. Потихоньку рука стала привыкать, и в момент поклёвки успел своевременно провести подсечку. Есть сорожка.



Покрупнее первой. Конечно, я ж за лещом, да коли его нет, сороженция тож в радость. Домой позвонил, что уж задержусь, и детишек без меня укладывали. Докормлю прикормку, тогда и приеду. Время к десяти. Сам с товарищем по рыбалке о жизни баю, да фидер в руке держу. Последнюю прикормку выгреб, особ не надеюсь. Настроение норма. Не поймал сегодня, завтра поймаю, надо искусство лещовое оттачивать. И поклёвка в руку. Не скажу, что сильная, чувствительная. Фидер в отличии от спиннинга приспособленного под спинодонку, чётче атаки передает,  мягче. Кончик то совсем тонюсенький, да и нитка 0.1 не пружинит, как леска. Подсекаю. Фидер подогнулся непривычно. Чую, веду что-то мной доселе не познанное иль давно в юношеские годы забытое. Прижимает приятно. Ближе к берегу, да что же там? И показался. Точнее спина вначале коричнева в стальной воде приподнялась к поверхности. «Лещ», - вымолвили мы с товарищем тихо, будто боялись спугнуть. Хорошо вода к тому времени прибыла на столько, что затопила старый причал, и я ходом леща меж сваями и замшелыми балками и на песочек. Он зацепись за веточку. Шлеп и леска 0.16 - бзиньк. Товарищ, подскочил и рукой рыбину на берег выбросил.

Обрадовался я гарно.

Фото: Удилище фидерное AQUA TORNADO 3,90m, 80-180g, первый трофей в сезоне.

Первый попался.

Фото: Катушка AQUA Dexter 2000R (5+1bb). Лещовый сезон 2013 - открыт!

Хорошенький в этом сезоне.



И сбылась мечта рыболова.



Помать леща. Как и хотел, пытался его после отпустить, да видать сильно прижал, не поплыл он обратно в Двину. Так, что леща решили, отдать товарищу, он ведь поймал руками в последний момент, я вываживал и подсекал.

Фото: Применён следующий фидерный комплект:
- Удилище фидерное AQUA TORNADO 3,90m, 80-180g;
- Катушка AQUA Dexter 2000R (5+1bb);
- Плетеный шнур PE ULTRA LIGHT Olive 0,10mm 100m.



Да, для сравнения: на три спинодонки за это время товарищ, с которым я рядом расположился, поймал два ерша и окунька матросика. Таки дела. У меня получилось. До встречи

АС, июля 2013


 





Комментарии по статье "Учусь ловить леща на фидер"
Aieoiaio Aac Eiaie
 
 

 

мелкий совсем лещ)

2013-11-19 17:00:33
 
Прокомментировать статью "Учусь ловить леща на фидер"
 
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять отзывы
 
Логин:
Пароль:
Запомнить:
 
  Версия для печати  
  Возврат к списку  
 Все для рыбалки
Новости О Компании Каталог Контакты