Добавить в избранное
Логин:
Пароль:
Запомнить:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Тел. +7-981-847-77-94
Пн - Пт: 11 - 20;  Сб - Вс: вых.
Переход в
оптовый отдел
Розничный отдел
Переход в
оптовый отдел
 
Главная Новости Новинки Каталог Статьи Инфо Форум Галерея Байки Конкурсы Вопросы Контакты
 
Статьи    
 
Статьи по разделам
ЗИМНЯЯ РЫБАЛКА
ЗИМНЯЯ РЫБАЛКА
ЛЕТНЯЯ РЫБАЛКА
ЛЕТНЯЯ РЫБАЛКА
МОРСКАЯ РЫБАЛКА
МОРСКАЯ РЫБАЛКА
Снасти
Снасти
Наша продукция в Интернете
Наша продукция в Интернете

Мы в социальных сетях:
Мы в социальной сети "В Контакте"Мы в социальной сети "facebook"Мы в социальной сети "Одноклассники"Мы в социальной сети "Мой мир mail.ru"Мы в твиттере




 
 

Рыболовные статьи и истории

 
Возврат к списку 09.09.2012
 
«Серебряные» окуни.
 
 
Версия для печати
 
 

Казалось бы, балансир – это типично зимняя приманка, и с наступлением сезона открытой воды про неё можно забыть. Тем не менее, моя апрельская поездка в Дельту Волги показала, что это совсем не так, и эти приманки могут приносить успех в течение всего года.
Вообще эта поездка носила авантюрный характер – суровая зима в Астраханской области до последнего момента держала в напряжении, не было понятно, успеет ли к нашему приезду сойти лёд. Конечно, можно было бы при необходимости половить и зимними снастями, но всё-таки в преддверии сезона открытой воды больше хотелось взять в руки спиннинг. К счастью, где-то за неделю до поездки многочисленные протоки дельты освободились ото льда, вселив надежду на неплохую рыбалку. Впрочем, сошёл лёд не везде – отдельные ерики даже спустя несколько дней после нашего приезда ещё были забиты шугой, делавшей спиннинговую рыбалку невозможной. Соответственно, и температура воды была невысокой, поэтому активную рыбу стоило искать на мелководьях с глубиной максимум метр, а то и того меньше.


«Серебряные» окуни.

Основной целью поездки была, конечно, щука – в это время года есть все шансы половить хищницу трофейного размера. В принципе, ожидания оправдались – в течение фестиваля, который газета «Рыбак Рыбака» проводила совместно с базой «Московская», было поймано несколько зубастых весом за 6 кг, ну а более мелких – на порядок больше. А вот нашему «организаторскому» экипажу не очень везло – несмотря на постоянный поиск, активной щуки мы почти не нашли, поэтому приходилось довольствоваться поклёвками окуня, которого в этих местах традиционно много. Именно о нём и пойдёт речь сегодня.
Первая возможность половить полосатого  представилась сразу же после нашего приезда на базу. Буквально сразу же после того, как мы освоились в домике, Константин Алексеев, известный в рыболовных кругах как Злая@, предложил прогуляться до причала и попробовать половить окуня на балансир. По словам Константина, он практикует такую рыбалку в каждый свой приезд на «Московскую», и она приносит ему стабильные результаты. Для меня такая рыбалка была в диковинку. На балансиры по открытой воде я до этого не ловил, поэтому и подходящих приманок с собой не было. К счастью, у Кости был с собой небольшой запас этих приманок, которым он со мной и поделился. Так ко мне попал балансир Aqua Classic-5 цвета «огненный тигр» (019R), который в дальнейшем оказал существенное влияние на ход фестиваля.
Скажу сразу – первый опыт ловли на балансир по открытой воде был неудачным. Само по себе место было неплохим – с плавучего причала базы можно было без труда ловить в отвес, но сильное течение быстро сносило сравнительно лёгкую приманку, поэтому поклёвки могли быть разве что случайными. Впрочем, должен сказать, что и окунь особой активности не проявлял – даже на некрупную «вертушку» удалось поймать всего одного небольшого «матросика».

«Серебряные» окуни.

Следующая возможность продемонстрировать себя представилась балансиру от Aqua на следующий день. Щуки на раскатах мы так и не нашли, поэтому решили поискать окуня в одном из ериков с небольшой глубиной. Окунь нашёлся, только вот к предлагаемым приманкам он отнёсся очень избирательно. На воблеры рыба реагировала очень слабо, чуть получше обстояли дела с «вертушками» и «колебалками». Лучше всего работал здесь лёгкий джиг с грузами 8-10 грамм – рыба на него клевала наиболее стабильно, да и размер её впечатлял.
Я же в поездку на раскаты джиговых приманок не взял с собой вообще, поэтому пришлось искать альтернативу. Можно, конечно, было и дальше продолжать ловить на блесну, которой периодически интересовались окуньки грамм до 200 весом, но хотелось чего-то большего… Тут-то я и вспомнил про балансир, лежащий у меня в коробке с блёснами. Уверенность в том, что ловля на него будет результативной, усиливалась тем, что окуни часто атаковали блесну или воблер уже на подходе к лодке, в том числе – и выскакивая из-под неё. С другой стороны, небольшая глубина под лодкой (около метра) могла насторожить рыбу: одно дело – выскакивать за приближающейся приманкой на открытую воду, другое – брать её непосредственно в месте стоянки. Впрочем, к тому времени и Костя перешёл на балансир и даже успел что-то поймать, так что эти сомнения быстро развеялись.

«Серебряные» окуни.

Повеселее стало клевать и у меня – не скажу, конечно, что рыба брала на каждом взмахе удилищем, но по сравнению с блёснами и воблерами балансир привлекал внимание окуня заметно лучше. Это вполне объяснимо – приманка постоянно находится в поле зрения рыбы, да ещё и привлекательно движется, пытаясь скрыться. Пришлось, правда, постараться подобрать правильный темп игры – при слишком резких рывках спиннингом приманка норовила выскочить из воды, а плавные её движения, наоборот, не очень привлекали рыбу. Впрочем, подходящая техника ловли вскоре была найдена – лучше всего работали достаточно резкие подъёмы вершинки удилища на 30-40 см с паузами в 3-5 секунд между ними. Если рыба отказывалась клевать, можно было несколько раз ударить балансиром о дно – после этого в большинстве случаев клёв активизировался (хотя и был риск нацеплять на крючки листья, ветки и прочий донный мусор).

«Серебряные» окуни.

Так мы ловили не очень долго, часа полтора, но активный клёв рыбы вполне компенсировал предшествующее ему бесклёвье. Примечательно, что мелочи практически не попадалось – в среднем брал окунь весом около 200-250 грамм, было поймано и несколько экземпляров массой больше полкило. На джиг, которым ловил Олег (Lennon) – третий участник нашей «бригады», окунь брал не так жадно, но размер его  был ещё более внушительным – самый крупный «горбач» весил явно больше килограмма. К сожалению, во время рыбалки запечатлеть его на фото так и не удалось, а потом он слишком быстро отправился в коптилку…

«Серебряные» окуни.

«Серебряные» окуни.

Результатом рыбалки все участники остались довольны – активная рыба была найдена, а главное – был найден участок, где без особых затруднений можно было провести командный этап фестиваля. Забегая вперёд, что и там балансир от Aqua сыграл решающую роль.
Поскольку командные соревнования завершали фестиваль, было решено сделать их непродолжительными, чтобы участники потом смогли половить рыбу в своё удовольствие. Первоначально планировали провести соревнования в один тур продолжительностью 4 часа, но потом решили сократить время до двух, посчитав, что этого вполне хватит для определения самой дружной и умелой команды. При этом в передвижениях участников не ограничивали – по акватории  ловли в поисках рыбы они могли двигаться свободно. Да и по способам ловли и видам рыбы ограничений тоже решили не вводить – в зачёт шла любая добыча, пойманная разрешёнными методами.
Я изначально не планировал участвовать в этом турнире, но когда Константин (как главный организатор фестиваля) предложил выступить вместе с Олегом в одной команде, сразу же согласился – нужно было как-то разнообразить уже приевшиеся немного поиски щуки, да и попробовать себя в жёстких условиях соревнований не мешало. А борьба предстояла нешуточная – предыдущие дни показали, что рыбу ловить все участники фестиваля умеют.

«Серебряные» окуни.

И вот он, старт турнира. Олег с первых же минут начинает ловить лёгким джигом, стабильно приносившим ему успех во время поездки. У меня подходящих грузов нет (поскольку в предшествующие поездки ловля на джиг в Дельте для меня была связана с серьёзными весами – грамм от 20 до 60), поэтому приходится экспериментировать. О балансире, к тому моменту я, если честно, уже подзабыл – после первого полноценного дня ловли применять его не доводилось. Поэтому ставку изначально решил сделать на отводной поводок – на «резину» окунь клевал неплохо, а к применяемым грузам эта оснастка была не так требовательна. Теряю драгоценные минуты на монтаж оснастки, дальний заброс, проводка… Уже у лодки вижу, как выскакивает за приманкой окунь и хватает её. Ну чтож, первая пойманная мной на турнире рыба отправляется в садок. Но Олег-то за это время уже успел поймать несколько окуней, причём явно крупнее по размеру. Надо что-то менять… На всякий случай делаю ещё несколько проводок с отводным – рыба есть, но берёт она у самой лодки, так что дальнобойность снасти оказывается невостребованной. Олег тем временем продолжает ловить окуней.

«Серебряные» окуни.

Решаю отказаться от отводного и попробовать классическую окуневую приманку – вращающуюся блесну. Заброс с ней, конечно,  получается поближе, но зато темп ловли возрастает, да и интересующая рыбу приманка к тому времени уже найдена. Рыбалка стала повеселее, ловить удаётся более активно, хотя сегодня «вертушка» явно не в числе фаворитов – успех приносит примерно каждая пятая проводка, да и размер попадающихся окуньков не впечатляет – на джиг рыба клюёт заметно крупнее. Меняю блесну на тонущий воблер минноу с погремушкой – уж на активный твичинг «полосатый» должен среагировать. Замена оказалась удачной – дальность заброса возросла, темп ловли ещё больше увеличился, да и клёв улучшился – практически каждая проводка приносит окуня или хотя бы выход рыбы за приманкой. Но… десять минут такой ловли, и интересовать хищника воблер перестал. Надо опять искать что-то новое. Тут-то взгляд и падает на балансир от Aqua. А почему бы, собственно, и нет, ведь здесь на него уже удавалось успешно половить… Похоже, ключик к рыбе найден – поклёвки следуют практически сразу же после опускания приманки до дна, так что садок начинает быстро наполняться.

«Серебряные» окуни.

Впрочем, не обходится и без трудностей – цепляется окунь в основном нижним подвесным тройничком, поэтому приходится тратить много времени на его освобождение. Учитывая то, что много времени потеряно на старте, да и вообще – каждая минута на счету, это неприятно. С другой стороны, реализация поклёвок при этом практически стопроцентная – сойти с трёх острейших крючков с загнутыми внутрь жалами у рыбы просто нет шансов. Рыба, кстати, клюёт самая разная – от стограммовых «спортивных» окуньков до вполне приличных «горбачей». У Олега размер рыбы в целом покрупнее, но попадается она заметно реже, у меня же поклёвки следуют буквально сразу же после первых подбросов балансира. Так и ловим – я стараюсь брать количеством клюющей рыбы, Олег – её «качеством», то есть весом. Как показали результаты, такая практика себя вполне оправдала…
Впрочем, постепенно окунь начинает клевать не так активно, что, впрочем, понятно – стая, стоящая под лодкой, не бесконечна, наиболее активные особи уже выловлены. Да и у Олега активность клёва пошла на спад. Решаем постоять ещё несколько минут, и если не будет поклёвок, искать новую точку. Ставлю опять воблер минноу – может быть, получится что-то поймать с дальней дистанции. На первых же проводках вижу, как окунь стайками выходит за приманкой, но не берёт. Может быть, нужно попробовать что-то более активное и шумное? Воблеров-крэнков у меня с собой почти нет, поэтому ставлю раттлин среднего размера – уж он-то должен сработать, да и половить им в отвес в случае чего можно. Заброс, проводка ступенькой у дна… Есть! Неплохой окунь отправляется в садок, а за ним – ещё несколько. Каждая следующая поклёвка случается всё ближе к лодке, последние – практически в отвес. Снова ставлю балансир – похоже, найденная стайка переместилась под лодку, поэтому данная приманка будет наиболее эффективной. Так оно и есть – поклёвки возобновляются, практически каждая проводка Aqua Classic-5 оказывается успешной. Ни о каком перемещении уже нет и речи, продолжаем ловить здесь.

«Серебряные» окуни.

Турнир протекает быстро, следить за временем некогда. Только когда неподалёку от нас расположилась лодка с Константином и Владимиром – оператором астраханской передачи «Клёвое место», снимающим фестиваль, решаем посмотреть на часы. До окончания турнира всего ничего, минуть десять-пятнадцать и, судя по всему, результаты у нас будут не самые плохие. Начинают подтягиваться и другие участники, решившие поискать рыбу в более отдалённых местах. Мы же продолжаем ловить до финишного сигнала – возможно, каждая рыбка будет на счету.
И вот он – сигнал об окончании турнира. Начинается взвешивание рыбы. Наш улов взвешивается первым, поэтому все напряжены. Поднять садок из воды непросто, чувствуется что рыбы поймано действительно много. Ого, почти 17 килограмм за два часа – результат весьма достойный, есть вес шансы на победу. Следующим взвешивают улов Владимира Захарова и Ирины Навроцкой. У них, похоже, рыбы не меньше нашего. Беспристрастные весы показывают 18 килограмм – что же, первое место от нас точно уплыло. Уловы других участников не такие внушительные – по 10-12 килограмм, хотя и это на любой обычной рыбалке могло бы считаться очень хорошим результатом. Ну что же, мы вторые, во многом – благодаря правильно выбранной тактике и приманкам. А если бы я не тратил время в начале соревнования и начал сразу ловить на балансир… Думаю, борьба за первое место была бы ещё более напряжённой. Но и «серебро» - тоже вполне неплохо, особенно если не забывать о том, что летом на балансир я ловил в третий раз в жизни.

«Серебряные» окуни.

«Серебряные» окуни.

Всего на пять команд, участвовавших в соревновании, было поймано порядка 60 килограмм окуня. Весь улов единогласно решаем отпустить – всё-таки не на рыбозаготовки приехали. Да и для видеоотчёта о фестивале кадры отпускаемой рыбы пригодятся. Поэтому быстро, не успев даже как следует сфотографировать уловы, опорожняем садки. Рыбы все участники за время фестиваля и так поймали немало, так что пусть уж лучше уловы последнего соревновательного дня остаются в реке.
Нужно сказать, что балансир от Aqua открыл для меня совершенно новые горизонты рыбалки по открытой воде. Пожалуй, именно ловля в отвес стала одним из наиболее ярких впечатлений от этой поездки. Думаю, этот новый для меня способ я буду осваивать и дальше, благо подходящие для него участки есть практически на всех водоёмах (в том числе – и для ловли с берега), а подходящих приманок в ассортименте Aqua хватает – найдутся модели как для несговорчивого подмосковного «матросика», так и для крупных волжских горбачей.

«Серебряные» окуни.





Прокомментировать статью "«Серебряные» окуни."
 
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять отзывы
 
Логин:
Пароль:
Запомнить:
 
  Версия для печати  
  Возврат к списку  
 Все для рыбалки
Новости О Компании Каталог Контакты