Добавить в избранное
Логин:
Пароль:
Запомнить:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Тел. +7-981-847-77-94
Пн - Пт: 11 - 20;  Сб - Вс: вых.
Переход в
оптовый отдел
Розничный отдел
Переход в
оптовый отдел
 
Главная Новости Новинки Каталог Статьи Инфо Форум Галерея Байки Конкурсы Вопросы Контакты
 
Статьи    
 
Статьи по разделам
ЗИМНЯЯ РЫБАЛКА
ЗИМНЯЯ РЫБАЛКА
ЛЕТНЯЯ РЫБАЛКА
ЛЕТНЯЯ РЫБАЛКА
МОРСКАЯ РЫБАЛКА
МОРСКАЯ РЫБАЛКА
Снасти
Снасти
Наша продукция в Интернете
Наша продукция в Интернете

Мы в социальных сетях:
Мы в социальной сети "В Контакте"Мы в социальной сети "facebook"Мы в социальной сети "Одноклассники"Мы в социальной сети "Мой мир mail.ru"Мы в твиттере




 
 

Рыболовные статьи и истории

 
Возврат к списку 17.12.2013
 
Селигер
 
 
Версия для печати
 
 

         Всю ночь собирал снасти, продумывал варианты ловли, все-таки еду не на один день, да еще и лодку дать обещали, совсем другие условия ловли, нежели с берега. Из одного конца Москвы в другой, ранним утром, пришлось добираться порядка двух часов, еще и в метро остановили, что бы досмотреть мой рыболовный тубус, уж очень он подозрительный у меня оказался. Еще бы минуту, и точно пришлось ехать обратно домой, автобус Москва-Осташков уже начал потихоньку отправляться, хорошо водитель попался адекватный, понимающий, каких большая редкость, и остановился, широко открыв мне двери и переполненный багажный отсек.

         Не смотря на раннее утро, в пробке, при выезде из города, постоять пришлось, если бы не кондиционер, то я бы точно не выдержал такой духоты. В общем, ближе к вечеру я прибыл в Осташков, отзвонился хозяину снимаемого дома, что бы тот меня встретил и довез с моим громоздким багажом до участка. Пока ждал хозяина дома, успел закупиться продуктами на все дни пребывания. Около восьми вечера я был на месте. Участок большой, крайник к лесу, свой берег Селигера, три дома на выбор, банька, все как обещали, неужели, это и есть рай на земле? Первым делом забросил вещи в дом, расставил продукты в холодильнике и только подошел к берегу Селигера. На берегу расположен небольшой деревянный самодельный причал, к нему за канатную веревку закреплены две пластиковые лодки с пенопластовым дном, зачем они там нужны - догадался позднее. Оглядел просторы Селигера, и понял, что без лодки, тут и на самом деле делать нечего: нитчатые водоросли по всей акватории (не смотря на достаточно сильное течение), у берега поросли густые кусты осоки, камыша, кувшинок и других, густо растущих растений, все это не дает возможности расхаживаться по берегу в ведерсах и попутно забрасывать спиннинг или даже ловить на поплавок, как я привык. Только солнце зашло за горизонт, так сразу же за ушами прозвенели визги кровососущих насекомых, никакие спиреи не заставили их отступить, их это еще больше злило, или возможно даже приманивало. Через полчаса я не выдержал и побрел в дом.

С первыми лучами красного солнца, в густом тумане, я отправился к причалу,  отвязал лодку и уплыл против течения, в сторону леса. Сегодняшний день я посвятил ловле мирной белой рыбы. Туман все никак не хотел развеиваться, кровососущие насекомые не оставляли меня ни на секунду. Течение оказалось сильнее, чем я думал, порой на веслах плыть против течения практически не возможно, весла черпают нитчатые водоросли словно ложкой, не успеваю очищать.

Наконец туман рассеялся, подплываю к «окну», к месту, расчищенному от растительности.

Замешиваю в металлическом тазу сразу пять килограмм прикормки, добавляю туда килограмм опарыша, и пол килограмма разваренной перловки, все это увлажняю водой до образования липкой смеси, иначе все снесется течением. Даю прикормке настояться, и отправляю ее всю в точку ловли. Для роли бортовой удочки я выбрал обычный телескоп, длинной 1,8 метров, собственно, самую маленькую, что была в наличии.

К моему удивлению, поклевки пошли сразу, и некого иного, а именно леща!

         Изредка поклевывал окушок грамм за 400, но самой долгожданной рыбой для меня оказалась красноперка, до сих пор жалею, что из-за азарта ловли так и не сфотографировал ее. Красота Селигерской  красноперки не поддается никаким сравнениям: золотое тельце, алые плавники и красные глаза. Целый день до самого вечера ловил бель, хотел в ночь попробовать покидать спиннинг, но усталость была сильнее меня. На следующий же день в планах было: половину дня половить бель (не везти же не использованную прикормку обратно домой) а к вечеру наконец половить хищника. Немного проспав утреннюю зорьку, «выплываю» в прикормленное «окно», замешиваю три килограмма прикормки и отправляю все в воду. Погода окружала пасмурная, да и давление скакнуло, что у меня закладывает уши время от времени.

 

         Первые два часа рыба игнорировала моего опарыша, но стоило выглянуть солнцу, как тут же начался клев.    Как можно что-то планировать, когда бешеный клев не отпускает меня ни на минуту?  Придется и сегодня променять спиннинг на поплавок. Когда клев стих, с полным садком рыбы приплываю к причалу и прямо на нем принимаюсь потрошить и просаливать рыбу для последующего копчения. Часок передохнул, перенес с лодки в дом снасти, вычерпал из лодки воду. Рыбу пока положил в холодильник, чтобы мухи не приземлялись, и соседские коты не полакомились. Разжег костер под коптильней, настругал щепок из сухих ветвей спиленной сухой яблони, положил на 15 минут размокаться в воду, после выложил их на дно коптильни и накрыл крышкой, выставив поверх решетки для рыбы. Смазав прутья решетки, выложил просоленную рыбу.

         Спустя 15-20 минут рыба была готова к употреблению.  До чего же она была вкусная, особенно окуни!

Стрелка на часах скоро переступит полночь, после такого насыщенного дня я не мог себе пообещать, что проснусь к рассвету. Так оно и случилось, вдобавок с утра до вечера шел то мелкий, а то и сильный дождь. Не везет, так не везет! Дождь начал утихать, я со снастями иду к лодке. Вся мокрая, еще и с водой, понадобилось время, что бы вычерпать и протереть лодку.

Отплываю на противоположный берег, что бы сделать пару фотографий и обследовать место. Собираю спиннинг, решил использовать воблер с небольшим заглублением AQUA Толстяк 35SR, весом всего 2гр, в надежде, что данный воблер пройдет над водорослями не зацепившись. Однако, уже при первой проводке, в момент, когда я его еле отцепил от водорослей (пришлось подплыть, чтобы не отрывать), стало понятно, что условия не позволяют провести, или даже просто сплавить толстяка по течению должным образом, не зацепившись острыми миниатюрными тройниками за вездесущие водоросли. Изучаю свой ассортимент снастей, из воблеров ассортимент исчерпан, перехожу к блеснам, есть вариантик. Вешаю на поводок блесну Fish Reflex ¼, весом в 10гр.

         Забрасываю блесну по течению, кручу быстро, что бы совпадать хотя бы со скоростью струи. Тройник хоть и цепляет водоросли, но лепесток не прекращает свое движение. Как на зло, солнце уже стало садиться. Остались считанные мгновения до захода, ну что же, придется ловить в полной темноте.

         Смещаюсь к автомобильному мосту, бросаю якор. Забрасываю блесенку вдоль берега, травы тут поменьше, но все же встречается, можно провести и против течения без последствий, что я и сделал. Незаметно блесну кто-то атаковал, рыбина уходила в самую глубь водной прибрежной растительности, под торчащую корягу. Пришлось вытаскивать рыбину вместе с водорослями. Рыбиной оказался самый настоящий судачишка, с трудом дотягивающий до 500 грамм.

         Отплываю в исходную позицию, забрасываю немного дальше места поимки первого судака и равномерно провожу блесенку. Проводка за проводкой и вымучиваю еще одного, такого же судака. Мошкара летит и в нос и в рот, и даже в глаза! Но осознание того, что уже утром мне придется садиться на обратный поезд до Москвы подталкивает к тому, что нужно ловить чуть ли не до потери пульса, для себя, для души! И не какие кровососущие ни в силах мне в этом помешать! В кромешной темноте гребу против течения, проплыв мост и вчерашнее место ловли бели. Останавливаюсь возле большого «окна». Только я посветил большим фонарем на «окно», так дополнительный отряд кровососущих ринулся на свет. На ощупь забрасываю блесну и прямиком цепляю за куст. Немного потянул-подергал и блесна сама упала в воду, провожу равномерно, медленно, на паузе последовал удар, тащу, кладу в лодку, фотографирую.

Снова забрасываю, два оборота катушки и обидный срез. Роюсь в сумке, и чувствую, что в лодке, сантиметров на десять – вода! Только сейчас до меня дошло, зачем нужны пенопластовые плиты на дне. Нужны они первым делом для того, чтобы не промочить ноги: при наполнении лодки водой, эти плиты не тонут, а поднимаются вместе с уровнем, хорошо придумано. Нащупал в коробке единственную блесну, которая у меня была - AQUA Спинка, такого же веса, как и  Fish Reflex ¼. Привязываю к плетеной леске, без поводка, в темноте его просто напросто не нашел, и забрасываю в то же место, где хищница срезала любимую блесну. На первой проводке блесну забросил в воду, уже хорошо что не за кусты, веду равномерно, не давая ей залечь на дно.Тройничок у блесны хоть и большеват, но в данном случае это преимущество, нежели недостаток. Преимущество перед блеснами с малыми тройниками состоит в том, что водоросли проходят сквозь большой тройник не цепляясь.

         У берега, в зарослях водорослей, послышался всплеск, который через полминуты повторился снова, и так раз восемь, затем все затихло. Спустя небольшую паузу всплески повторились, но не на прежнем месте, а метров восемь от лодки, что не могло не настораживать. Всплеск приближался, я на всякий случай веслом шлепнул об воду, на месте последнего всплеска, который находился уже близко – брызнул фонтан воды в мою сторону, это что-то резко ушло подводу и к счастью больше не появлялось. Что это было – да же не могу предположить.

         Забрасываю блесну в тот же «тихий омут», вращаю катушку равномерно, стараясь немного подтвичивать в процессе проводки. Когда блесна оказалась на близком расстоянии, практически у лодки, произошла мощная поклевка. Я резко подсек, подтаскиваю рыбину к лодке, в темноте это сделать ох как не легко. Рыба извивается, я никак не могу ее нащупать, но когда она ударилась об лодку, сразу понял где она находится, высунул руку и схватил зубастую.

         Сделал пару фотографий зубастой, вес которой приближался к двум килограммам, затем освободил от острых тройников и отправил  на свободу, съесть ее все равно не успею, в поезде пропадет, так что пусть подрастает до рекордных размеров, быть может, мы еще встретимся.

         Решил напоследок бросить блесенку в известном мне направлении и плыть домой, все же через четыре часа у меня поезд, а я еще даже не на берегу. Не успела блесна коснуться воды, как леска сильно натянулось и спиннинг потянулся в сторону заброса, затем леска повисла в невесомости – обидный срез блесны, возможно, той же щукой. Приплыв к причалу, активно перенес снасти, вещи и рыбу в дом. Быстренько выпотрошил судачков, промыл и прожарил, хотя бы будет что поесть в поезде. Собрав все свои вещи, хозяин добродушно отвез меня на перрон и посадил в поезд. Впечатление от поездки не забываемые, блесны AQUA лишний раз заставили меня убедится в том, что везде и при любых условиях можно поймать рыбу, причем не маленькую!  А срез двух блесен щуками, это более чем приемлемо, и даже ничуть не обидно. Любая снасть, прежде всего - это же расходный материал! Блесны не стоят больших денег, особенно, если эти блесны от AQUA!

 

Шинкаренко Александр





Прокомментировать статью "Селигер"
 
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять отзывы
 
Логин:
Пароль:
Запомнить:
 
  Версия для печати  
  Возврат к списку  
 Все для рыбалки
Новости О Компании Каталог Контакты