Добавить в избранное
Логин:
Пароль:
Запомнить:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Тел. +7-981-847-77-94
Пн - Пт: 11 - 20;  Сб - Вс: вых.
Переход в
оптовый отдел
Розничный отдел
Переход в
оптовый отдел
 
Главная Новости Новинки Каталог Статьи Инфо Форум Галерея Байки Конкурсы Вопросы Контакты
 
Статьи    
 
Статьи по разделам
ЗИМНЯЯ РЫБАЛКА
ЗИМНЯЯ РЫБАЛКА
ЛЕТНЯЯ РЫБАЛКА
ЛЕТНЯЯ РЫБАЛКА
МОРСКАЯ РЫБАЛКА
МОРСКАЯ РЫБАЛКА
Снасти
Снасти
Наша продукция в Интернете
Наша продукция в Интернете

Мы в социальных сетях:
Мы в социальной сети "В Контакте"Мы в социальной сети "facebook"Мы в социальной сети "Одноклассники"Мы в социальной сети "Мой мир mail.ru"Мы в твиттере




 
 

Рыболовные статьи и истории

 
Возврат к списку 20.09.2013
 
Рожайка
 
 
Версия для печати
 
 

Выехал поздно, около шести утра. Риск попасть в пробку и закипеть был достаточно велик, но кто в этой жизни не рискует? На радость, дорога была пустынная, лишь изредка встречались встречные машины, вынуждающие переключать дальний свет на ближний. Ранее на Рожайке бывать не доводилось довольствовался только прочтением отчетов с различных форумах, но, на удивление не пропустил нужный поворот и притормозил после окончания дачных, вернее котеджных домов.

Несмотря на то, что я проезжал мост через Рожайку, и образно должен представлять в какую сторону она извивается, вышел из машины и подошел к свисающим деревьям, потому что реки с грунтовой дороги совсем не видно.

Не знаю, кто был здесь до меня, но он явно любит охоту и не любит дыни.

Наконец подошел к реке, оглядел ее.

Река больше всего напоминает ручеек, который можно перешагнуть, а деревья создают своеобразный тоннель, укрывая Рожайку от посторонних глаз. Паркую машинe на «обочине», беру спиннинг, уже собранный с воблером AQUA Kloss 70 SR на стальном поводке из гитарной струны и спускаюсь к реке. Из-за низко склоняющихся деревьев дальний заброс проблематичен, придется сплавлять воблер по течению в пределы видимости. Первая проводка не увенчалась успехом, струя воды прибила воблер к берегу и тройники мне принесли лишь ветку с прилипшими к ней улитками, из-за того, что я просто стравлял плетенку, теряя контакт с приманкой.Речка хоть и похожа на ручеек, но перейти ее вброд, конкретно в данном месте – никак нельзя. В метре от берега хороший перепад глубины, сразу на метр, а в середине – око двух. Да и берега совсем не пляжные, скорее обрывистые, не всякое «сполоснуть ручки» увенчается успехом, скорее горьким плаванием.
Со второй проводкой я уже контролировал каждое движение воблера, как при стравливании лески, так и во время проводки.Третья проводка, в пяти метрах от берега принесла неплохого судачка, «околокилошника», который сразу же был отправлен на кукан. Сопротивлялся он здорово, но за острые крючки засекся намертво.

Как я уже упоминал выше, руки помыть после пойманной рыбы весьма проблематично, вместо этого вытираю их об траву и незамедлительно сплавляю воблер точно на такое же расстояние, как и в прошлый раз, в надежде, что судак там был не один. Провожу воблер медленно, с ювелирной точностью, чтобы не зацепить мусор, плывущий по течению. Мусор представлял собой типичный небольшой «островок» из пучков травы, веток и пустой пластиковой бутылки посередине. Проводя воблер в тридцати сантиметрах от «островка», замечаю, что из-под него торпедой вылетело что-то длинное, и ударило по воблеру. Не сразу сообразив, что случилось, резко подсекаю, затягиваю фрикцион, и ощущаю, что сидит рыба, и, причем активно сопротивляется, заводя в водоросли по береговой линии. Рыба взбаламутила воду у берега, и поэтому я не сразу понял, что это килограммовый судак, по характеру поклевки и вываживанию больше было похоже на щуку.

Посадив судака на кукан, решил продолжить изучение реки, продвигаясь вверх по течению. Что бы сменить место, пришлось вернуться обратно к грунтовой дороге, по другому пройти никак нельзя – кругом заросли кустарников и деревьев.


    С дороги река, конечно, немного проглядывается, но спустится к ней никак нельзя, дразнится.

    Наконец, нашел подходящее «открытое» местечко,

спускаться к воде неудобно, кругом грязевая жижа,

но рухнувшие у противоположного берега реки деревья не дали мне пройти мимо, заставили спуститься.

Порой, именно в таких видимых засадах прячутся зубастые трофеи. Им удобно нападать на добычу из стоячего места реки в быструю струю воды, малек не успеет сориентироваться и тем более не хватит сил быстро уплыть против течения, нежели зубастому хищнику. Забрасываю воблер, как говориться, на полную руку! Пятачок здесь открытый, деревья особо к воде не тянуться, сплавлять по течению нет никакой необходимости, красота!
Забросив на десять метров от берега по течению, плавно, с небольшими подергиваниями. Подвожу к кромке «лесоповала» на противоположном берегу, и убавляю темп проводки до полной остановки, затем два размашистых движения кончиком удилища, и матрос уже на тройнике! Вынув из воды небольшого полосатика, сразу же отпускаю его на волю, набирать добрые килограммы. Закидываю непосредственно к «лесоповалу», провожу так же, плоть до самого берега. Обкидав «лесоповал» веером раз по пятнадцать, ни единой поклевки не увидел.Тем временем солнце отчаянно проходит сквозь затянутое небо, освещая противоположный берег, и заодно направив лучи прямо мне в глаза, мешая обзору.

Разочаровавшись в «лесоповале», продолжаю изучать водоем, искать места.
За сегодняшний день не раз замечаю, что на берегах бесхозно находятся «пожарные рукава», возможно, Рожайку используют в качестве пожарного водоема, а возможно, наоборот, что вероятнее всего, в качестве резервуара для слива чего-то, да и не хорошего, такое дело давно не в диковинку.


Над головой то и дело заходят на посадку самолеты в аэропорт Домодедово, всего в каких-то нескольких километрах от меня!

Наткнулся на очередной спуск, где и берег не крутой, и руки можно помыть от пойманных рыб.
Спускаясь по своеобразным ступенькам,

на земле нахожу обычные денежные резинки.

Обычному человеку, не рыболову, это ни о чем не говорит, а я то точно знаю, зачем они нужны, но не представлю, почему на такой малюсенькой речушке! А нужны они в первую очередь – фидеристам, что бы фиксировать леску на шпуле катушки, для бросков в одно и то же прикормленное место.
Спустившись к берегу, замечаю узенький ручеек, впадающий в реку. Может быть это и родник, но пробовать на вкус я не осмелился.


Как ни странно, здесь так же был брошен пожарный рукав, жаль, что не было ни прохожих, ни рыболовов, что бы узнать поподробнее как про рыбалку, так и про этакие разбросанные «шланги».

Места тут просто завораживающие! Густые длинные деревья создают своеобразный купол над небольшой речушкой с двух берегов.

Забросу такой «купол» не мешает, закидываю по максимуму по течению, и начинаю проводку. Доведя воблер практически до берега, чувствую, как он за что-то цепляется, затем последовал уда и на тройниках надежно засел окунь.Спустя полчаса, если бы я окуней не отпускал, то набрался бы, наверное, целый мешок, затем клев стих, и тучи затмили солнце. Без солнца под таким «куполом» становится темно. Забрасываю воблер под противоположный берег, где находится очередная коряга.

Заброс получился не очень удачный, немного перебросил и воблер оказался на коряге, но к счастью, все обошлось.Проводку использовал равномерную, без каких либо ухищерений, успокоившись на том, что клев окончился, такое часто бывает летом, в жаркую погоду рыба частично перестает питаться и не реагирует даже на самые проверенные приманки. Тем не менее, надежда умирает последней.
Обловив «корягу» со всех сторон, немного ускорил проводку, и вот он результат: не успел отвести воблер от коряги даже на метр, как рыба с особой жадностью съела его. На мгновение контакт с рыбой ослаб, было похоже, что откусила выше поводка, и можно прощаться с боевым воблером, но оказалось, что рыба всего лишь плыла к моему берегу, такое бывает редко.
Сопротивлялась околокилограммовая щука не долго, река ведь не широкая. Взяв ее в руки, она вся извелась, словно змея, и я уронил ее в кусты. По виду рыба очень активная, еще долго не давала взять себя в руки, извиваясь на земле.

Несмотря на малую ширину реки, рыба здесь есть! Появилось желание приехать сюда немного позднее, осенью.

АВТОР: АЛЕКСАНДР ШИНКАРЕНКО
 





Прокомментировать статью "Рожайка"
 
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять отзывы
 
Логин:
Пароль:
Запомнить:
 
  Версия для печати  
  Возврат к списку  
 Все для рыбалки
Новости О Компании Каталог Контакты