Добавить в избранное
Логин:
Пароль:
Запомнить:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Тел. +7-981-847-77-94
Пн - Пт: 11 - 20;  Сб - Вс: вых.
Переход в
оптовый отдел
Розничный отдел
Переход в
оптовый отдел
 
Главная Новости Новинки Каталог Статьи Инфо Форум Галерея Байки Конкурсы Вопросы Контакты
 
Статьи    
 
Статьи по разделам
ЗИМНЯЯ РЫБАЛКА
ЗИМНЯЯ РЫБАЛКА
ЛЕТНЯЯ РЫБАЛКА
ЛЕТНЯЯ РЫБАЛКА
МОРСКАЯ РЫБАЛКА
МОРСКАЯ РЫБАЛКА
Снасти
Снасти
Наша продукция в Интернете
Наша продукция в Интернете

Мы в социальных сетях:
Мы в социальной сети "В Контакте"Мы в социальной сети "facebook"Мы в социальной сети "Одноклассники"Мы в социальной сети "Мой мир mail.ru"Мы в твиттере




 
 

Рыболовные статьи и истории

 
Возврат к списку 17.09.2011
 
Прощай лето. Пустынка-Пурос.
 
 
Версия для печати
 
 

 « А я еду, а еду за туманом,
За мечтами
И за запахом тайги…»

2 сентября.
Голубым светлячком пристроился фонарик под самым куполом палатки. Ребята токуют под навесом.

Там за покрывалом шатра звездная ночь. Мощные порывы ветра будоражат тайгу, шум листвы и гул обрушивающихся на брег волн. Темнота и огромные ели, сливающиеся вничто,

и лишь в выси миллиарды звёзд. Сколь их высыпало не сосчитать. Наверно, к морозу.
Тайга, наконец, я вернулся к тебе. Забрался в огромный новый спальник, как медвежонок в берлогу. Так уютно и тепло. Никогда б не подумал, что раздетому в палатке мне жарко. Даже вылез чуток из спальника и попадаю огромными подушечками пальцев в малюсенькие кнопочки клавы. Второй час новых суток.
Вчерась мы затемняли, и пришлось пробираться на собачках «Следопытушках» почти на ощупь.
Да нам не привыкать, с Владом быстро долетели, почти за час. Костёр развели, суп варить.

Игоря ж нет и нет. Влад озадачился его поисками, я ж говорю, ни ходи никуда. Он в тайге, как дома, придет. Коли чего переночует с костром и утром будет. Игорь пешим шёл, мы ж вещи везли. Нет, не усидел, направился товарища выручать, вооружившись фонариком. Для меня волнение, Игорь то найдется, вот если Влад потеряет след буксировщика, то его точно придется искать. Не бывал он в тайге толком.
Сижу один, суп варю, вспоминаю, как мы лет десять назад на Пинеге детей потеряли. Переправились они на лодке на противоположный берег и ушли сквозь дремучий лес на озеро, что в километре было. Да затемняли. Хотели уж возвращаться, да щучка на спин схватила. Пока восхищались да вновь закидывали (без этого не рыбак :)), полностью стемнело. Двинулись обратно. В лес зашли, ничего не видать, дождик заморосил. Фонаря нет, пытались подсвечивать зажигалкой да идти по компасу, какое там. Отклонились от маршрута, забрели в низину. Под ёлкой развели костерок да повалились вчетвером спать на плащ, вторым прикрывшись. Нам то куда идти искать. Тьма, глаз выколи. Рассудили здраво, что ночью они никуда не уйдут, утром же я поеду вдоль реки и буду сигналить. Володя, мой товарищ тогда по походам, останется в лагере и будет смотреть, может они выйдут из леса. Проехал я с полкилометра, гляжу, идут по тому берегу, наши горемыки. Так у них первое крещение тайгой получилось. Молодцы не растерялись, хоть с костром и местом ночлега промахнулись,  зато утра продержались и по свету спокойно выбрались из тайги на берег. Главное спокойствие...
Огоньки на болоте замигали. Два, знать вместе возвращаются. Ну, лады тогда. Встретил, Игорь рассказал, что отворотку проскочил, и пришлось обратно возвращаться. Потом резать начал, след потерял, увидел фонарь Влада, вышел на него. Вместе довольные на биваке сидят. Суп горячий разлили.
- Что ж! За прибытие!

…Глаза потихоньку закрываются, пора на боковую, ребята гутарят. Утро-вечера мудренее. Как там завтра с рыбалкой, коли такой шторм, пока, я бай.

Вторые сутки. Поздний вечер.

Голубой светлячок затаился под потолком палатки, шторм, разбушевавшийся днём подстих, гул ветра и прибой стал до того привычен, что и не замечаешь. Влад пошёл чистить рыбу, меня ж хватило лишь, чтоб забраться в спальник. Пишу…
Утром проснулся рано. Чую бока отлежал, зорьки не было из-за ветра. Выдвинулся на берег, серое-серое небо и лишь на севере голубая полоска. Впечатление, что край двинется и солнышко появится. Обманчиво.

На песке хохолок пены, забавный

В костровище тлеет трухлявая березка. Когда ж легли ребята? Видно, душа нашла душу, и разговоры лились до утра... Добавляю пару поленьев, бегу за водой. Ничего себе, пока слетал, пламя занялось. Надо ж, как ветерок раздувает. Котелок опустил пониже, закипит.

Завтрак, пирожок? Малова то, пожалуй, кашки. В живот опускается тепло, и приятная истома наполняет тело, ой разморит. Ничего, скинул зимнюю куртку, завёл букс, покатил за дровами, выехал на чистое место. Хорошие сушины лишь под противоположным краем. Покатил туда, сыринки миновал, сделал круг по траве, сбросил газ, остановился.

Хороша сушина, с двух этажный дом, приглянулась. Подкачал бенз, пила схватила, перевел переключатель выше. Раз, два, четыре, восемь  завелась. Чёт сегодня долго дёргать пришлося. Ничего. Делаю запил на стволе сушины до середины, потом к нему сверху под косым углом, выкидываю получившийся треугольник. Направление падения ствола намечено, запиливаю с противоположной стороны. Пила азартно выстреливает опилок, запил ближе и ближе к своему собрату. Доля секунды и две прямые линии пересекутся. Сушина вздрогнула, и с ухом макушка заскользила вниз, повергая былое величие во прах.
Всё когда-то кончается. Сучки с треском разлетаются по сторонам, тяжёлый плюх глухо уносится ветром. Бенза, высвобожденная из-за ствола, весело поуркивает. Кряжую ствол. Низ сушины самый прочный, чуть двигаю, пилу вперёд, назад, покачиваю. Первый пенёк отваливается в сторону. «Вжж-ж», - пила заглохает. Бывают у неё фокусы. Дёргаю разок за веревку, фыркнула, сейчас схватит. Второй раз, блин в руке ручка с обрывком пусковой веревки, «рррр», - и пару крепких словцов. Делать неча, бегу за инструментом, надо разбирать заводилку. Три шурупа весело выкручиваются из корпуса, чётвертый будто не родной, упирается сколь есть мочи. И кто придумал, эти шестиугольные звездочки. Чертыхаюсь, винчу. Теперь заменить верёвку раз плюнуть, в прошлые поездки великолепную школу ремонтёра прошёл.

Выкидываю обрывок из ручки, заправляю остаток. Коротковато, да так пойдет. Пыхчу, вкручиваю шурупы. Готово, доволен, как слон. Дёрг, почти завелась, разок добавлю! В руке ручка, верёвка развязалась и выскочила из крепления.
Вновь разбирать. Дело спорится быстро. Минут через пятнадцать готово. Дёрг. Верёвка обрывается. «ДааааА, что такое!» С меня хватает, гружу пилу и инструмент в волокушу, возвращаюсь обратно на базу. Ребята уж проснулись, смотрят недоумённо на меня, возвратившегося с пустыми волокушами. «Да за дровами ездил, и терь с пилой разбираться».
Лезу под навес, пью чай, манстрячу новую веревку, проверяю. Работает, вскакиваю на волокушу, «вжж», - тольк меня и видели.
Набиваю две скирды дров,

Немного отдыхаю, прогуливаюсь вокруг небольшого островка с разведкой. Клюковка уродилась
Возвращаюсь к обозу

Путь держать к костру… Теперь хватит надолго.

Шторм усиливается. В итоге решаем: «Едем на Пурос-озеро. Игорь остается здесь. Пробует пробиться сквозь волну под заветренный берег, коли получится, ставит жерлички».
Мы ж с Владом дуем на другое озеро.
По коням

Влад лихо рулит. Прям мне на пятки наступает, дорога знакома, болота, перелески, топи подсохли и теперь держат «Следопыта», почти не проседая. Бежим лихо, сам поражаюсь, меньше, чем через полчаса взлетаем на бугорок у просеки.

По леску старые грибки кучкуются, подроста нет.

Вероятно, на этот год с грибом закончили.

Просекой узко и неровно, ползём в натяг, лишь перед озером Влада скидывает в колею, переворачивается букс. Останавливаюсь, бегу к нему на помощь. Тяну морду в бок на себя, он газует, выбрались. Возвращаюсь к себе. Сам показываю напарнику на просвет водной глади: «Отсюда рукой подать».
Собачки скатываются в низину и порычав, размещаются на полянке. Приехали.

Ветер значительно тише, не сравнишь с Пустынкой. Ладим спины... глаза слипаются, пока братцы, я спать завтра допишу.
…Утро, всё также бьётся о берег прибой, шумят над головой лапы елей, шуршат, трепещут листья огромных берёз. Напарник мирно посапывает в углу, вчера, похож, нормально у костра посидели. Даже и не слышал, когда спать пошли…

...Вчера. Второй день.
Пурос произвёл впечатление, будто в другой мир попали, лесной, таёжный, тихий. Как не пыжится ветерок, не разогнать ему волны с барашком, не бросить наши блёсны обратно на деревья. Настроение супер! Половим!
Долго не думаю, что поставить, глянул, уровень воды упал, под берегом тина, трава, мох подвсплыл. Ставлю кислотного воблерчика щурёнка. На запас беру пару вертушек, да несколько более спокойных воблерков под окушка и щучку. Влад свои профи колебалки пестует от 400 р., обрекая себя при каждом зацепе на усиленную активность нервных клеток. Отдаю ему катуху с плетенкой, то у него леска. За спокойствие товарища волнуюсь. Плетня  PE ULTRA ELITE Z-8 проверена, мин нет. Что ж во все оружии. Двигаем по своему пробитому летом следу вдоль берега. Места оказывается вдоволь, густой лапушник и травка чередуется с широкими прогалами чистой воды, иногда с достаточной глубиной. Воблёрчик активно работая на быстрой проводке, почти не снижает активность при медленной. Яркий цвет позволяет следить за его движением даже в темной озерной воде.
В метрах десяти от берега, показалась шныряющая туда сюда желтоватая спинка, с красным отливом. Так  передаёт цвет пуросская вода. Бежит ко мне спинка мимо полянки раскинувшегося лопушника. Обвожу первый куст, вворачиваюсь кончиком удилища в пролив. Теперь слева и справа, плотные заросли кувшинки, ко мне же ведёт узкая полоска чистого места. Яркая спинка проходит небольшое расширение. Атака! Мощная торпеда вырывается из-под зарослей, врезается в моего воблёра, в доли секунды мирная поверхность воды взрывается извержением вулкана.

На себя удилище! Подсогнула. Упитанный экземпляр,- промелькивает короткое тело, широкая спина.

Борьба, она всегда честная, и шансы равны.

Пожалуй, в этот раз перевес на моей стороне. Оба тройника скрыты пастью щуки. Берег высокий, зову Влада на помощь, пока выматываю забастую, то и дело давая подышать воздухом. Слышу, напарник ломит через кустарник, появляется около меня.
- Как брать?
- Я подтяну, ты за спинку прихватывай и бросай на берег ходом, лишь нитку и поводок не трогай.
Пару раз пытаюсь подвести поближе. Безрезультатно.

На третий, щука ошибается и делает бросок прямо к товарищу.

Влад мигом гробастает красавицу, и она летит в продолжении своего рывка на берег.
Я в экстазе танцую «еньку-еньку» и «барабамбу». Озеро вспоминает клич первобытных охотником-первопроходцев.
Облюбовываем удачу.

Хороша.

И уж висела чуть-чуть вовремя я её.

Водружаем первую под куст, бережно прикрываем мхом. Чувстую, что мне жарко, оглядываюсь на небо. Скор солнце зальёт округу. Вешаю куртку над трофеем. Кидаю блесну в озерину.
- Больше не будет, в одном месте лишь одна стоит.
Улыбаюсь, глядя на Влада, да и он улыбается.
- Всяко бывает.
Буквально метров через пятьдесят мощный выход у товарища на колебалку, не схватила, лишь пуганула. Пытаюсь провести там воблера, слишком мелко, сразу цепляю пук чёрного мха. Влад прокидывает место, выхода нет. Пробую тандем, тож не хочет. Решаем оставить красавицу на вечер, сами идём дальше искать удачу.

На воблёр пару выходов без атаки, при том щука сопровождает воблёр до берега и почему то не берёт. Солнце довольно ярко, бликует, толком приманки не видать. Чертыхаюсь. Полярики мирно забыты в кузове. Блин! По-моему опять пожёг глаза. Щиплет невообразимо. Глянул на берег, плывёт, точка, зайчика словил. Ладно, приедем на бивак, капли закапаю. Выписали тут окулисты вместе с очками, одевай, мол, когда глаза устают.
Меняю воблёров на другие расцветки, играют как-то, не нравится. Ставлю тандем 1-3. Буквально тут же поклёвка. Радостно вскрикиваю! Мелочь. Подвожу к себе, бережно произвожу операцию по извлечению тройника из зубов щучки, сильно прихватила, аж на три крючка, отпускаю.

Берег солнечный. Мелочь скопилась, греется в лучах пред скорой осенью. Пролетит, закружит красно, жёлтыми листочками и вжарит первым морозцем. Бывает и 7 октября озёра встают…
... Игорь брямкает посудой  ну, разве подремлешь, живот хочет кушать, пожалуй, соглашусь и вылезу из тёплой берложки-спальника. О, уж костерок затрещал, кашка, чай, ммм! Вылезаю.
... Вчера под солнечным берегом тандем прям оживил озеро, щучки забегали, иногда как стукнет. Окушка, правд, совсем мало, ушёл от берега в глубину.
Выбираю проход меж осокой и лопухами, веду блёсенку, сам от солнышка щурюсь. Тепло, хоть штормовку скидывай. Словом, разморило, расслабился, и будто тресь меня, не-е, не по голове конечно, хотя и можно было за навалившуюся дремоту. Хлопнуло по рукам. Я чуть от неожиданности спин не выронил. Махать, подсекать уж поздно было. Так шуганула меня хозяйка водоёма, по делом тебе, не жупанься на боевом посту:)
Лады, конечно, пытался кидать, проводить,  льстил и задобрял её по-особому , да не отозвалась она больше. В конце бережка еще щурёк подтыкнул, пущай гуляет.

Перебрался на мыс,

ветрюган полощет.

  Враз все пуговки застегнул, купюшон натянул. «Брр, осень, ё, моё»…
...ну я и дреманул! Время толь половина чётвёртого. Чего ночь, то делать буду.
… Утром сегодня все проспали до упора, я просыпался раза два, пока последний не разбудил Игорь, надо ж ему так посудой бренчать.
Выбрался, тучи хмурые ходят, голубое небо нам снится на горизонте, ветерок жгучий проказник мигом забрался под одёжу да так настырно, что пришлось в раз в зимние штаны запрыгнуть.
Осень, березки чуть желтизной подёрнуты, осинки начинают слегка краснеть, рябинка ягодами аллеет. Вчера её чуть с парашютом не перепутал, рядом бересты много лежало, издали показался бело-красный парашют. Заезжали мы, как раз за дровами на край болотины, когда с Пурос возвращались…

Пурос. Продолжение.
Как обогнул я мысок и, столкнувшись с сильным ветром, очень удивился, пальцы на уде подмерзать начали. Глянул на них, потом под ноги, ой! Там клюквы пруд пруди да красная, иль рубиновая, величиной с вишню.

Пройду по бережку, час под ноги то и дело гляжу, надо же какой урожай сей год. Влад вообще в лес забрался, я не утерпел: «Ты чего?»
«Черника!»

Сунулся, там такие грозди  мама не горюй, твой сынуля зрение мигом восстанавливает.

Объелся явно, зубы чёрные, страсть.
Еле вспомнил зачем мы сюда приехали.

Смотрю, под бережком то поглубже стало, вдали три островка расположились ровным треугольником. Прям заглядение. Кладу блесну слева, потом посерёдке.

Тычок! Так потянуло, что сердце взликовало, и клич победный раздался, да чуток рановато, потяжка ослабла, хотя нет кто-т тянется. Надо ж щуренок небольшой, ишь проказник.

Разыгрался, поди ка поближе вот те задам:)

Дальше пришлось продираться сквозь молодой подрост, ель спин протаскивал, мы это место на буксе срезали, пробив дорогу прямо через бугор, что мыс образовал.
Вышел на наш след, аж отдышался, до чего мы с Иваном молодцы были.
Вдоль болота места хорошие пошли и до самого ручья,

да щучка по-моему моё имя забыла. Солнышко чуть поутихло, его хмарью затянуло, всё для клева, будем ждать.

У ручья Влад, даже не лесник, и тот от восторга не удержался. Клюква ковром лежит, да кто за ней в такую даль пойдёт, разве мы вначале октября на «Следопытах» сладим.

За ручьем пару раз за воблером увязывались щурята, да в краю болота на мыску был серьезный выход.
Закинул приманку подальше от берега, вода же водоворотом в месте булька взорвалась.
Немного странно, будто щуке на голове попал.
Потом тщательно обкидал место, больше выходов не было.
Соблазнился лишь маленький окунишка. И как ему не лень, за воблёром гоняться

Поразило обилие плотов.

Мест с остатками изб три насчитал
На одном мысу обнаружил перекопанную землю,

вешки стоят, пару здоровенных камней выворочено, несколько полуистлевших банок. Чего искали?

Отсюда начинается отличная тропка берегом, пару раз выхошли на озеро, да сильно заросшее, закинуть практически некуда.
Вскоре крыша показалась, банька догадались мы,

поодаль избушечка пониже приютилась.

Место сильно перекопано и как-то разухабно, будто кто-то начал уборку, вещи передвинул, да так и бросил.
С трубы тёплый воздух поднимается, кто-то есть.
Влад окликнул, отозвались, обошли избушку. Мужчина, почти дед что-то делает, поздоровались, познакомились, Пётр Михайловичем назвался, женщина с ним Надежда, оказалось у нас на 7-м микрорайоне живут. Михалыч разговорчивый, порассказал нам много в основном, как настоящий рыбак руки разводя. Показал нам свой грандиозный мост. Я за Влада очень переживал, выдержит ли его. Он же, услышав об огромных щуках, что лески рвут, как волоски, взобрался на столь примечательное сооружение и давай спином махать.

Махнёт, блесна летит с бульком, я ж на мост гляжу, как он качнётся, и думаю, хорошо тот бульк от блесны.
Ничего не клюнуло, видать жерлички, что метров через пять по заливчику стоят щучку угостили крючками по-хорошему, и она больше сюда ни ногой.

На берегу попрощались с Михалычем, пригласив его, коли в наших краях будет, на чай, он же нас в гости, пообещав баньку истопить. Надо по перволёдку обязательно вырваться, то окуни, что Михалыч показывал, мне сниться стали.
Отошли от мостика буквально метров сто, смотрю, в озеро полоска тресты убегает, явно на утонувшем стволе дерева примостилась.
Заброс вдоль красивой гряды, веду неспешно, ветерок, что с северо-востока поддувает, помогает мне, так что не пойму, то ли я тащу, воблера, толи он вперёд моей проводки бежит.
Вдруг водоворот, ох, промахнулась. Поди её! Подвел приманку к берегу, Сам переживаю, выйдет ли вновь. Заброс, метра три провел, «Розовая Щучка» равняется со стволом, атака, мимо!
Сдерживаюсь, что не провести опрометчивую подсечку. Продолжаю медленно вести. Резкая потяжка, спин гнёт, приятная тяжесть. Кровь несется по телу, глаза аж зорче стали, руки налились силой и упруго ведут азартницу к тресте.
Та не унимается, не хочет на поверхность показываться, ишь как прижала.
Появилась.

Кричу товарища, он бежит, помощь близка.
Подвожу к берегу,





Прокомментировать статью "Прощай лето. Пустынка-Пурос."
 
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять отзывы
 
Логин:
Пароль:
Запомнить:
 
  Версия для печати  
  Возврат к списку  
 Все для рыбалки
Новости О Компании Каталог Контакты