Добавить в избранное
Логин:
Пароль:
Запомнить:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Тел. +7-981-847-77-94
Пн - Пт: 11 - 20;  Сб - Вс: вых.
Переход в
оптовый отдел
Розничный отдел
Переход в
оптовый отдел
 
Главная Новости Новинки Каталог Статьи Инфо Форум Галерея Байки Конкурсы Вопросы Контакты
 
Статьи    
 
Статьи по разделам
ЗИМНЯЯ РЫБАЛКА
ЗИМНЯЯ РЫБАЛКА
ЛЕТНЯЯ РЫБАЛКА
ЛЕТНЯЯ РЫБАЛКА
МОРСКАЯ РЫБАЛКА
МОРСКАЯ РЫБАЛКА
Снасти
Снасти
Наша продукция в Интернете
Наша продукция в Интернете

Мы в социальных сетях:
Мы в социальной сети "В Контакте"Мы в социальной сети "facebook"Мы в социальной сети "Одноклассники"Мы в социальной сети "Мой мир mail.ru"Мы в твиттере




 
 

Рыболовные статьи и истории

 
Возврат к списку 16.03.2016
 
По окским закраинам
 
 
Версия для печати
 
 
 

  Новогодние окские вылазки в первых числах января переросли в приятную традицию. Как бы ни капризничала река, с каким бы уловом мы ни уходили, всегда хочется вернуться и повторить наш своеобразный обряд встречи нового года. Обычно каждый участник нашей рыболовной компании встречает новый год сначала в узком семейном кругу, а через пару дней на Оке, неподалеку от наукограда Пущино.

  Дорога выпала нелегкая. Можно подумать, какие-то сто километров от Москвы – это вообще пустяк, час езды! Особенно, если верить легенде, что в новогодние праздники на дорогах можно встретить разве что диких животных, случайно перебегающих дорогу возле лесных насаждений. Но, вопреки всему, Симферопольское шоссе еще с осени «записали» на реконструкцию и, не дожидаясь благоприятных летних условий, к ремонту приступили немедленно, собрав автомобили в пробку. В конце осени ударили морозы, многие автовладельцы уже в начале октября «переобули» своих железных лошадей в шипы. А под конец года погода перешла с «минуса» на «плюс», лишь недавно погода опять включила «зимний режим». И поэтому о состоянии льда мы беспокоились больше всего, как бы не пришлось доставать спиннинги и натягивать вейдерсы, ведь на форумах давно никто не отписывался.

  По традиции, оставшееся до рыбалки время и после неё мы отдыхали у меня на садовом участке в небольшом доме, куда и должны были приехать все товарищи под вечер. Первым приехал не я, так как стартовал не из Москвы, а из Дубны, где с товарищем ловили ночного подлещика в палатке.

По окским закраинам
По окским закраинам
По окским закраинам
Немного отдохнули, подремали, просушили палатку и с рассветом отправились на Оку. Погода слякотная, по асфальту текут ручьи растаявшего снега, проезжающие машины сбавляли скорость, чтобы не окатить нас грязью.
По окским закраинам
По окским закраинам
По окским закраинам

С горки нам виднелась открытая вода, Тёма встрепенулся, призвав меня поворачивать обратно за снастями для открытой воды. Но я настоял на том, чтобы подойти поближе, возможно, не все так плохо, как кажется издалека. Двоих уговорить идти дальше не удалось ни под каким предлогом.

Когда мы преодолели бурелом и незамерзающие ручьи, питающие реку, Тёмины опасения подтвердились: льда на реке всего метров двенадцать, да и то - метра два от закраины лучше не топтать вообще, безопасность важнее всего!

По окским закраинам
По окским закраинам
По окским закраинам
По окским закраинам
По окским закраинам

Тёма наотрез отказался заходить на лед, мне пришлось пробуривать каждый метр, начиная от берега, чтобы доказать, что толщина до торосов неизменна – не менее 10 сантиметров. Отвлекшись на неожиданное явление природы, вынимая ледобур из лунки, обломил пластиковый вентиль, вот незадача. А спустя некоторое время обнаружил еще одно сердце вокруг пробуренной лунки.

По окским закраинам
По окским закраинам
По окским закраинам

Вычистив лунки, достал уже оснащенную удочку с балансиром, засел на ямке глубиной в четыре метра.

По окским закраинам
По окским закраинам

На удильнике стоит зимняя не покрывающаяся льдом плетеная леска AQUA Brilliant с универсальным для меня диаметром 0.14 мм. Уже не первый сезон ей ловлю, не сменяя. Очень редко, когда использую длинные балансиры, мне удобнее анимировать совсем небольшими. Сегодня тоже не стал изменять вкусам и оставил висеть на застежке Aqua Hopper длинной менее пяти сантиметров красно-белой расцветки.

По окским закраинам

Тёма засел под самым берегом, пробурив со всех сторон подводный куст, выманивая микроокуней одного за одним, на чертика.

По окским закраинам
По окским закраинам

Вскоре такое баловство Артему надоело, и он присоединился ко мне, сменив чёрта на такой же, как и у меня, балансир. Почти сразу мой балансир привлек стаю ершей, как такие маленькие колючки покусились на него, не понимаю, да еще и количество ерша удивляет, вот что значит попасть на настоящий жор!

По окским закраинам
По окским закраинам
По окским закраинам
По окским закраинам

«В глухозимье и ерш рыба!» - кричит Тёма, тягая на балансир уже окуней покрупнее. Когда я пробурил лунку рядом с товарищем, на 4 метрах, окунь сразу заприметил и мою приманку, но до лунки не дошел, сошел. Следующую рыбку, судака, я уже не упустил.

По окским закраинам

Больше из этой лунки никто не отзывался, наверно, судачок всех распугал.

Возвращаюсь к торосам, к границе льда и и воды. Прямо подо мной располагается бровка, скрытая тринадцатью метрами воды и уже не таким гуманным течением, как на шести метрах, меняю балансир на такой же Aqua Hopper, но уже зеленой расцветки. С проводкой не спешил, старался анимировать балансир как можно медленнее, выдерживая паузы до полной остановки анимации. Темп не ускорял, хищник явно неактивен.

После очередного взмаха удильником выждал паузу, балансир практически перестал раскачиваться, еще пару секунд, и я бы снова заставил балансир кружить восьмерки, но кивок резко дернулся вниз, и я подсек клыкастого. Небольшой совсем, но всё равно приятно, для души.

По окским закраинам

Смещаюсь практически к самому краю воды, Тёма недоверчиво косится на меня, крутя пальцем у виска. Глубина здесь практически та же. Лёд у закраин, несмотря на ту же его толщину, все-таки опасный, течение подмывает, за каких-то полдня почти метра льда как и не бывало.

Пару взмахов над лункой, и уйду к берегу, решил я. Течение чувствуется сильнее, но, возможно, именно за счет него балансиру удалось пройти по правильной траектории и выманить на берег судачка, не большего размера, чем предыдущий. Тема издалека меня сфотографировал, и судачок сразу же отправлен обратно, в лунку.

По окским закраинам

Около часа клев отсутствовал, успели перекусить. Рядом с нами втекал в Оку незамерзающий ручей, который нам сегодня уже встречался на пути, лед рядом с ним ненадежный, но именно к таким местам и тяготеет рыба в глухозимье в поисках кислорода при полном покрытии водоема льдом и почти метровой толщиной льда. А как же сейчас?

По окским закраинам

Подойдя максимально безопасно к месту впадения ручья в реку, мы пробурили пару лунок и наконец-то разглядели, что сегодня мы не одни на водоеме.

По окским закраинам
По окским закраинам

Рядом с ручьем, плюс ко всему, интересный рельеф, стоит сделать пару шагов от берега, как тут же можно угодить в резкий свал, недаром здесь летом стоял белый буй. Тема подходить к ручью категорически отказался, повернул обратно, пришлось обследовать самому.

Не сразу удалось спровоцировать стаю окуня на поклевку. При каждой проводке чувствовались сильные постукивания по приманке. Мне показалось, что окунь издевается, я чувствовал, как он постоянно следовал за приманкой по кругу, не решаясь на атаку. Попробовал поэкспериментировать: все проводки делал медленно с большими паузами, но стоило мне ускорить темп и сократить паузы, как окунь сразу засел на балансир.

Все следующие проводки я делал со сменным темпом, сначала два медленных взмаха с большими паузами, чтобы окуня привлечь, затем резкий взмах и маленькая пауза, провоцирующий окуня на атаку.

По окским закраинам
По окским закраинам
По окским закраинам
По окским закраинам

Тема кричит, слова издалека не разбираю, но вижу, что тянет кого то из лунки с натягом, ну, думаю, багор просит. Подбегаю - оказывается, обычный зацеп. Нацепив грузик с тройником, я быстро высвободил приманку и вытащил из воды резинку с кормушкой оставленную многотысячными доночниками, которые захватывают весь водоем практически на все лето.

По окским закраинам

Обратно возвращаться к ручью не стал, тем более, темнеет. Напоследок проверяю ближние к берегу луночки балансиром Aqua New Diver с зеленой спинкой и золотистым брюшком, такой я ставлю в сумерки, когда становится темнее. Размер у балансира немного побольше, чем у Aqua Hopper, на сантиметр, но на осторожную рыбу это никак не влияет, как окунь, так и небольшой судак на него клюют с особой жадностью. Люблю таким балансиром «долавливать» рыбу. Вот и сейчас в считаные минуты активизировался окунь, хватая балансир исключительно после взмаха.

По окским закраинам
По окским закраинам
По окским закраинам
По окским закраинам

Совсем стемнело, окунь перестал клевать. Собираем буры, удочки, снасти, оставив после себя лишь многочисленные пробуренные лунки.

По окским закраинам
 
С Уважением,
Шинкаренко Александр!
 




Прокомментировать статью "По окским закраинам"
 
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять отзывы
 
Логин:
Пароль:
Запомнить:
 
  Версия для печати  
  Возврат к списку  
 Все для рыбалки
Новости О Компании Каталог Контакты