Добавить в избранное
Логин:
Пароль:
Запомнить:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Тел. +7-981-847-77-94
Пн - Пт: 11 - 20;  Сб - Вс: вых.
Переход в
оптовый отдел
Розничный отдел
Переход в
оптовый отдел
 
Главная Новости Новинки Каталог Статьи Инфо Форум Галерея Байки Конкурсы Вопросы Контакты
 
Статьи    
 
Статьи по разделам
ЗИМНЯЯ РЫБАЛКА
ЗИМНЯЯ РЫБАЛКА
ЛЕТНЯЯ РЫБАЛКА
ЛЕТНЯЯ РЫБАЛКА
МОРСКАЯ РЫБАЛКА
МОРСКАЯ РЫБАЛКА
Снасти
Снасти
Наша продукция в Интернете
Наша продукция в Интернете

Мы в социальных сетях:
Мы в социальной сети "В Контакте"Мы в социальной сети "facebook"Мы в социальной сети "Одноклассники"Мы в социальной сети "Мой мир mail.ru"Мы в твиттере




 
 

Рыболовные статьи и истории

 
Возврат к списку 04.12.2012
 
Печатники
 
 
Версия для печати
 
 

На одной из рыбалок друг Андрей дал мне на пробу несколько воблеров и колебалок от фирмы AQUA. И вот, наконец, настал черёд их тестировать - в ближайшие выходные я отправился на рыбалку недалеко от моего дома, на Москву-реку в районе Печатники.Конечно, не лучший вариант для рыбалки вообще, но зато рядом!

Рыбалка на Москве-реке с воблерами AQUA KLOSS, SHAMAN и Карась

Дома, перед тем как положить воблеры в коробочку, на брюхе, рядом с тройником, пишу несмываемым маркером первые три буквы названия, а в ячейке коробочки, куда я его положу, на бумажке записываю название воблера полностью, его размер, вес, указываю плавучесть и клею.

Рыбалка на Москве-реке с воблерами AQUA KLOSS, SHAMAN и Карась

Рыбалка на Москве-реке с воблерами AQUA KLOSS, SHAMAN и Карась

Делаю это для того, что бы в случае потери воблера знать его название, и не составлять фоторобот. Иногдабывает лень вытирать воблер после «прогулки», и его металлические части ржавеют, а из-за того, что текст, написанный гелиевой ручкой, расплывется, я заставляю себя каждый раз полностью вытирать воблер перед тем, как положить в коробку, чтобы не переписывать данные.

Рыбалка на Москве-реке с воблерами AQUA KLOSS, SHAMAN и Карась

Выспавшись донельзя, в 12 часов я уже спустился с крутой горы, на которой стоит мой дом, и остановился у воды рядом со шлюзом, чтобы оценить обстановку.

Рыбалка на Москве-реке с воблерами AQUA KLOSS, SHAMAN и Карась

Берег состоял из крутых камней, стоящих рядом с водой деревьев и речного песка, вдоль и поперек замусоренного всем чем угодно, от запчастей от машины до пластиковых бутылок.Запах неприятный, да и мелко тут, иду дальше от шлюза вниз по течению.

Рыбалка на Москве-реке с воблерами AQUA KLOSS, SHAMAN и Карась

Погода пасмурная, вот-вот пойдёт дождь. Метров через тридцатьпесчаный берег кончился, начались бетонные блоки – недостроенные парапеты, замусоренность воды не изменилась, добавилась только немыслимая медная труба, проходящая в 6 метрах от берега, по которой что-то текло, а может даже и сливалось, ничему уже не удивлюсь!

Рыбалка на Москве-реке с воблерами AQUA KLOSS, SHAMAN и Карась

Рыбалка на Москве-реке с воблерами AQUA KLOSS, SHAMAN и Карась

Оставлять тут приманки очень не хочется, иду дальше. Вскоре деревья кончились.Поражаюсь картине - в девяти метрах от берега бултыхается вместе с волнами белое кресло! Чего только не придумают находчивые личности моего района... Прохожу метров 20 и у знака «Купаться запрещено» начинаю расчехлять спиннинг. Прикручиваю катушку, пропускаю леску через кольца, проверяю их соосность, ставлю самый маленький вертлюжок с карабинами нацепляю поверхностный воблер AQUA Shaman с весом 13 грамм, размером 7,6 сантиметров, со светло-зелёной спинкой, жёлтым брюхом, чёрной головой и с чёрными полосками по бокам. Лопатка выполнена в виде ступеньки, чтобы воблер быстро уходил на глубину. Рабочая глубина варьируется в пределах от 1,5 до 2,5 метров, но, как оказалось, ему под силу качественно работать и на 4-метровой глубине.

Рыбалка на Москве-реке с воблерами AQUA KLOSS, SHAMAN и Карась

Делаю заброс, глубина в этом месте варьируется в пределах 3-4 метров в 20 метрах от берега. Выполняю медленную ступенчатую проводку с лёгким подтвичиванием на паузах, держа плетёнку всё время внатяг. В процессе проводки воблер становится «погремушкой» (благодаря металлическим шарикам), что, бесспорно, притягивает хищника с больших глубин. Уже на 4 проводке случился удар на паузе, в то время, когда воблер начинал всплывать, покачивая боками. Первым трофеем оказался окушок на 120 грамм, засёкся хорошо, сразу двумя тройниками – один во рту, а хвостовой за спину. Делаю ещё несколько забросов и иду дальше, за моей спиной оказывается магазин «Матрёшка». Поверхность воды в этом месте сильно замусорена, ещё вдобавок и на дне можно зацепиться за тину. Поднимает настроение только то, что кувшинки и водоросли, за которые цеплялся летом, уже отмерли, Москва-река готовится к зиме.Решил сделать пару забросов вдоль берега. Стайки окуня, размером немного превышающего сам воблер, пытались его атаковать, но я, стараясь это предотвратить, сделал равномерную проводку быстрееи вынул приманку из воды. Сместившись на 10 метров вверх по течению, повторяю заброс вдоль берега, такая же ситуация - при средней равномерной проводке небольшая стайка малька преследует «Шамана», но вдругиз глубины вылетает окуньграмм на 250-300, хочет атаковать воблер, но промахивается. Делаю вторую проводку – ничего, делаю уже третью проводку, и вот, наконец, удар! Окунь в 270 грамм клюнул в том же месте, где и промахнулся, на небольшой паузе, при слабом подёргивании кончиком удилища. Засёкся «полосатик» за задний тройничок, прямо за краешек нижней губы.

Холодно стоять на одном месте, иду дальше. Останавливаюсь на месте, которому дал многообещающее название: «хоть что-то, но обязательно поймается». Свое название место оправдало - два года подряд ни одного промаха, всегда кто-то клюнет и зимой, и летом. Объяснения этому я пока не нашёл, может это потому, что за моей спиной стоит «Сбербанк»? Кто знает…

Решаю поменять приманку. Ставлю поверхностный воблер AQUA Карась. Весит он 8,5 грамм, несмотря на размер в 5 сантиметров, обладает довольно качественной раскраской под окуня: черная спинка, бока раскрашены в богатой гамме цветов (тёмно-зеленый, зеленый, желтый, оранжевый),  сверху нанесены треугольные чёрные полоски поперёк туловища. Брюхо воблера выполнено в оранжевом цвете, близко к красному, говоря проще – это типичный мини-окунек! Рабочая глубина как раз подходит для облова мелководных участков (в моём случае вдоль бетонных блоков, у берега) - от полуметра до полутора.

Рыбалка на Москве-реке с воблерами AQUA KLOSS, SHAMAN и Карась

Делаю заброс вдоль лежащей на дне шины, выполняю не спеша ступенчатую проводку с паузами. На паузах воблер быстро поднимается на поверхность, а с началом подмотки лески тут же, благодаря своей лопатке в виде ступеньки, устремляется на дно, громыхая шариками внутри пластикового корпуса. Буквально у бетонных блоков, когда воблер уже нужно было вынимать из воды, я выждал секундную паузу и, как оказалось, не зря - его тут же атаковал окунь грамм на 150.

Двигаюсь дальше, к причалу, тут глубина больше, все-таки теплоходы приплывают. Делаю заброс, применяю довольно активную равномерную проводку с редким подтвичиванием. Безрезультатно. Сделав три проводки в таком же темпе, решил применить простую ступеньку. В семи метрах от берега засёкся небольшой, 150-граммовый зубастый судачок, взявший на паузе, в то время как воблер попытался всплыть.

Выполняю забросы веером, сместившись на 5 метров по причалу, применяю разного вида проводки, но скоро понимаю, что роднее всего воблеру ступенька, при ней он ведёт себя увереннее. Поклёвок не последовало, начало уже темнеть, двигаюсь дальше.

Облавливаю последний доступный участок реки длиной 50 метров - от конца причала до начала забора какого-то предприятия.

Рыбалка на Москве-реке с воблерами AQUA KLOSS, SHAMAN и Карась

На ступенчатой проводке, в 15 метрах от берега, на глубине примерно два метра произошел сход крупного окуня, грамм на 350.Он сорвался в результате вываживания, активно сопротивлялся, и в 5 метрах от берега уплыл восвояси.

Дойдя до забора, решил поменять снасть. Поставил поверхностный, по настоящему «хищный» плавающий воблерAQUA Kloss размером 7 сантиметров. Весит он 8 грамм, внутри стоит менее ощущаемая, чем в других воблерах, «погремушка» в виде металлических шариков. Расцветка -  чёрная спинка, зелёно-серебряные бока и оранжевое брюшко. В общем и целом воблер напоминает полноценную уклейку небольшого размера. Заглубляется воблер не сильно, от метра до метра двадцати пяти сантиметров.

Заброс, провожу равномерно, несильно подтвичивая, чтобы заставить его вилять. Опустившись на глубину, воблер начинает довольно медленно всплывать, рыбе предоставляется возможность в это время его досконально изучить и атаковать. Сделав 6 забросов веером, двигаюсь в обратном направлении, к дому.

На причале окунь весом 200 грамм, с икрой, в 3 метрах от берега атаковал воблер так, что заглотил его по самое «нехочу». В прямом смысле заглотил почти весь воблер, начиная с тройника на конце туловища. Вынимать из пасти окуня глубоко засевшую приманку – не самое приятное и безопасное занятие. Вынимал минут 10, вся рука в крови - и в моей, и в окунёвой. К сожалению «сковородочный» окунь очень сильно пострадал, не выживет он в этом жестоком мире. Забирать из Москвы-реки его я даже не подумал, считаю это смертоубийством.

Иду к точке «хоть что-то, но обязательно поймается», выполняю заброс, применяю ступенчатую проводку с частым подтвичиванием и паузами до всплытия, как всплывает -  начинаю цикл проводки заново, но уже с каждым разом быстрее. Тем самым провоцирую пассивного хищника на атаку. К тому же начинает здорово холодать, и стоять на одном месте без движения больше пяти минут просто не предоставляется возможным. И оделся как назло легко.

Нужно отметить, что воблер не боится быстрых проводок, его игра не ухудшается и остаётся привлекательной для рыбы. После двух поклёвок вывел закономерность, что от скорости проводки полностью зависит результат - данный воблер стоит проводить в сочетании медленного, а потом резкого движения. Причем при медленном движении воблера хищник начинает только интересоваться, приглядываться, изучать приплывшую из неоткуда к нему жертву, а при резком движении, на фоне предыдущего медленного действия воблера, рыба решительно атакует жертву.

Ищу новое место, останавливаюсь в 70 метрах от предыдущей точки. Здесь вроде почище - воблер терять не хочется, он теперь займет почётное, если не главное место в моей коробке среди работающих «на ура» приманок, с которыми никогда без рыбы домой не вернёшься.

Делаю заброс, выполняю проводку. Удар!Начинаю вываживать,  рыба уходит на дно, в тину и свалку мусора, освобождаясь, прикрепляет воблер к торчащей деревяшке в пяти метрах от берега.

Рыбалка на Москве-реке с воблерами AQUA KLOSS, SHAMAN и Карась

В воду я лезть не собирался, пробовал тянуть в разные стороны, стучать по удилищу, всё без толку! Оставляю палку на бетонном блоке, роюсь в рюкзаке, чтобы достать самодельный «антизацеп». Как только взял его в руку, поворачиваюсь, а воблер уже на поверхности, как ни в чём не бывало, как будто и не было зацепа вовсе! Осмотрел крючки - ни один не разогнулся!

Я в недоумении иду дальше. Не смог пройти мимо плавающего в реке кресла, которое за время рыбалки приплыло к берегу на 2 метра. Смотрю на него, и вдруг ко мне пришла бредовая, на первый взгляд, мысль: «А не обловить ли кресло?».

Рыбалка на Москве-реке с воблерами AQUA KLOSS, SHAMAN и Карась

Недолго думая, кидаю с правой стороны от кресла, на пару метров дальше от него, как облавливают маленькие островки. Сделав порядка трёх забросов, начинаю облавливать с левой стороны. Делаю заброс, два оборота катушки и как будто зацеп. В голове промелькнуло: «Доигрался идиот!». Начинаю тянуть - вроде тянется, но диван на месте, и тут жечувствую сопротивление, тяну увереннее, не ослабляя леску. Вдруг на поверхность всплыло что-то, показалась чёрная спина, и дёрнулось обратно на глубину. Яс ошеломлёнными глазами, с мыслью, что всё-таки не шутка, что в Москве-реке существуют мутанты, не подозревая, что это судак, продолжаю тянуть. Подсак я на городские рыбалки не беру, так как не вижу в этом никакого смысла, ловлю всегда в Москве рыб не больше 600 грамм. Рыба активно сопротивляется, мысли о том, что я вытащу её на берег, начинают меня покидать, перекусит мою плетёночку диаметром в 0,10 миллиметров и унесёт мой подаренный воблер с собой на глубину. Вываживание длилось долго, минут 10-15. Во время вываживания время не контролируется, я всеми силами пытался не напрягать леску «до нельзя», всеми силами старался вымотать, утомить рыбу, и у меня это получилось! В конце концов, рыба ослабла и я, улёгшись на бетонные блоки грудью, чуть не упав воду, схватил её за рот, чем поплатился оцарапанным большим пальцем на правой руке. Рыба схватила воблер надёжно, задним тройником за нижнюю челюсть и язык, и другим тройничком за внешнюю часть жаберной крышки. Судачок потянул на 2,2 килограмма!

Рыбалка на Москве-реке с воблерами AQUA KLOSS, SHAMAN и Карась

Рыбалка на Москве-реке с воблерами AQUA KLOSS, SHAMAN и Карась

Не перестаю удивляться своим районом и Москвой-рекой в целом, что только не поймаешь в её водах.

Рыбалка на Москве-реке с воблерами AQUA KLOSS, SHAMAN и Карась

Воблеры AQUA займут почётное место в моей коробке, надеюсь, что они проявят себя не только в Москве-реке. В особенности понравился, конечно же, KLOSS, обязательно приобрету его в разных расцветках.

Александр Шинкаренко, Москва.





Прокомментировать статью "Печатники"
 
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять отзывы
 
Логин:
Пароль:
Запомнить:
 
  Версия для печати  
  Возврат к списку  
 Все для рыбалки
Новости О Компании Каталог Контакты