Добавить в избранное
Логин:
Пароль:
Запомнить:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Тел. +7-981-847-77-94
Пн - Пт: 11 - 20;  Сб - Вс: вых.
Переход в
оптовый отдел
Розничный отдел
Переход в
оптовый отдел
 
Главная Новости Новинки Каталог Статьи Инфо Форум Галерея Байки Конкурсы Вопросы Контакты
 
Статьи    
 
Статьи по разделам
ЗИМНЯЯ РЫБАЛКА
ЗИМНЯЯ РЫБАЛКА
ЛЕТНЯЯ РЫБАЛКА
ЛЕТНЯЯ РЫБАЛКА
МОРСКАЯ РЫБАЛКА
МОРСКАЯ РЫБАЛКА
Снасти
Снасти
Наша продукция в Интернете
Наша продукция в Интернете

Мы в социальных сетях:
Мы в социальной сети "В Контакте"Мы в социальной сети "facebook"Мы в социальной сети "Одноклассники"Мы в социальной сети "Мой мир mail.ru"Мы в твиттере




 
 

Рыболовные статьи и истории

 
Возврат к списку 22.09.2012
 
Осенний Хариус и Царь-рыба на Севере.
 
 
Версия для печати
 
 

В начале сентября удалось выбраться на рыбалку за Хариусом.
Для меня она была особенной. Никогда не ловил на спиннинг и вот все таки решил попробовать.
Бессонные ночи перед поездкой. Муки выбора приманок и снасти. Воображение рисовало разные картинки, от которых захватывало дух! То представлял, как хариус вылетает из-за коряги, то притаившись в зарослях травы поднимается, как подводная лодка и преследует блесну, то выныривает из небеснобездонных ям и атакует приманку.
Встреча с друзьями на вокзале Архангельска всегда радость, рукопожатия, улыбки, шутки. Столь с ними уж пройдено. И новый поход нас ждет. Забрасываем вещи и в путь.
Осенний Хариус и Царь-рыба на Севере. Блесна на хариуса.
Автобус долго перебирает своими квадратными колесами, толи дорога ухабиста, пылища, ничего доберемся, мы стойкие, да и разговоров о предстоящей рыбалке через край. Шесть часов на лодке по северной реке пролетают, как один миг. Мне приходилось ранее бывать здесь, и все ж чаруюсь и чаруюсь вновь открывающимися видами за каждым поворотом, сколь изб рыбацких проплываем, сколь мест, где можно закинуть, закормиться, заякориться, да половить на поплавок, спин, нахлыст. Душа рыбака не может спокойно в лодке сидеть, она постоянно за борт выпрыгивает. Удерживаю себя в руках, пристегнув к скамейке, замочком будущей рыбалки.
И на последнем огромном плесе на высоком берегу виден грузовик, который доставит нас и снаряжение до последней поморской деревни. Дорога тряская да недолгая.
В деревне нас ожидает истопленная банька и отличный ужин. Северные люди гостеприимны, поведут в избу, всегда накормят и на ночлег оставят. Друзья ж, тут и говорить неча. Лосятина, грибы, жареная картошка, свежее молоко.
Первая ночевка в тиши, вдали от города, пыли и постоянного шума. Чу, лишь утренние кузнечики нарушают покой. Пора вставать, собираться да пораньше на берег красавицы реки.
Осенний Хариус и Царь-рыба на Севере. Блесна на хариуса.
 Подниматься до избы решили на двух лодках шитухах. Шли пять часов, красота берегов, огромные сопки нависали то с одной, то с другой стороны, глинистые обрывы. Если считать высотами тридцатиметровых елок, то получалось выше стопятидесяти метров. Поднимались, я ж мечтал, где-нибудь остановиться и забраться на высь, и как птица парить над северным краем, полоской хрустальной реки, осенней разноцветной тайгой. Душа открывалась после города, крылья распахивались за спиной, жизнь наполняла грудь, и впечатления нарастали с каждым мгновением, с каждым поворотом реки.
Осенний Хариус и Царь-рыба на Севере. Блесна на хариуса.
Поселились в недавно срубленной избе. Бревна сруба белые, непередаваемый аромат свежего дерева,  иногда лежал на нарах и выходить не хотелось, ель поднимал себя, лишь проворный хариус и царь-рыба помогала сделать рывок в положение сидя.
Под избой отличное место. Рядом плёс в полтора километра и две серьезные ямы, шикарные перекаты. Напротив избушки впадает маленькая таёжная речка с изумительным названием лесной феи! Душа поёт, у всех настроение отличное. Целый год ждали захватывающего путешествия. Традиция, так сказать. Всегда в начале осени ездим, куда подальше.
От избушки совершали сплавы на лодке, разведывая  новые интересные места.
Удилище и катушка у меня были старинные, друзья улыбались, глядя на мою конструкцию.  
Блесны же я не покупал, мне подарили их на День Рождение. Прекрасную коллекцию компании AQUA.
Показали, как делать забросы и вперед, на наш пароход!
Осенний Хариус и Царь-рыба на Севере. Блесна на хариуса.
В первый день все получалось не особо красиво. Блесна не летели, леска путалась на катушке. Палец от лески стерся, реально больно кидать. Не предполагал, что ловля спиннингом трудная наука. Уж хотел отказаться, да перейти на поплавочную удочку или ловить на муху поверхам.
Но как говорится, если хочешь научится, «стрелять – стреляй»!
Через пару дней все наладилось, и первый результат - я поймал первого своего Хариуса, на спиннинг.
По настоящему, без чьей либо помощи!
Осенний Хариус и Царь-рыба на Севере. Блесна на хариуса.
Забросы с лодки на небольшие расстояния. Видно, как вращается лепесток блесны. Вдруг показалось, что промелькнула молниеносная тень у борта. Что это? Рыба или игра света? Одел полярики. На втором забросе ощутимый удар в руку. Мягко подсек и стал вращать рукоять катушки. Сперва увидел издали лепесток блесны, он уже не крутился. И вот мой красавец. Черная спинка с огромным парусом неслась мне навстречу. У лодки разворот, лёгкий треск фрикциона, и Хариус уходит вниз и вправо, показав мне свой серебристый бок. Тукают секунды, ради которых, берешь в руки удилище!!! Не много постояв в глубине, рыба поддалась и пошла наверх. Так повторялось два раза. И все же я оказался хитрее. Приподнял хариуса чуть над водой. Рыба, глотнув воздуха, перестала сопротивляться, и через секунду я перекинул его через борт лодки.
Женька, посмотрев на мои мучения, предложил воспользоваться своей катушкой с шнуром AQUA 0.16 мм.
Осенний Хариус и Царь-рыба на Севере. Блесна на хариуса.
Понравилось, такая тонкая ниточка, а на ней блесенка.
Именно она помогла мне любоваться красавцем Хариусом.

Фото: Атака хариуса на Comet 12g
Осенний Хариус и Царь-рыба на Севере. Блесна на хариуса.
Ловил на  второй номер. Пробовал и на первый, но попадались мальки, а разрешенный размер двадцать сантиметров. Осторожно снимал и отпускал в родную стихию.
Да и двоечки, мне показались более уловисты. Хотя друзья сказали, что летом на мелкие блесны клюет лучше.
В ясную погоду отлично клевало на серебристую двойку. Поклёвки почти на каждом забросе.
Еще немного о проводке. Единичку надо вести на довольно высокой скорости подмотки, так лучше работает. Все определял опытным путем. Благо вода в реке прозрачная. Остальные номера блесен, до четвертого номера проводятся на любой скорости. Но моей катушкой всего комфортней ловилось номером два. Эх, все таки снасть многое значит!
Третьим и четвертым номерами отлично пробивались ямы, они довольно тяжелые приманки. И ручку катушки можно крутить, не спеша, проводя блесну у самого дна. Иногда даже чувствовалось, как лепесток чиркает по дну реки. Зацепов к счастью не было, река довольно глубока и чиста. Разве, что травки иногда на тройник цепанёт.
Интересно было ловить на ямах. Совсем не так, как на плёсе. Ведёшь блесну, вдруг шнур ослабевает. Кажется, что поклёвка. Подсекаешь, ничего. Потом понял, что это обратные струи играют с блесной. На плесах их видно и можно все предугадать, а на ямах я не сразу сообразил. Бывало, что рыба клевала именно в переходах приманки с одной струи на другую.
В общем, через некоторое время снасть освоил довольно успешно. Да и рыба в реке была, ловили много. Часть отдавали местным жителям.
Осенний Хариус и Царь-рыба на Севере. Блесна на хариуса.
Часто было видно, как рыба сопровождает блесну. Не забываемое зрелище! Ярко красное пятно лепестка движется на тебя, а за ним, играя боками на солнце, несется Хариус. Причем хватки часто были у самого борта лодки. Фонтан брызг вылетает на поверхность, и он трепещется на тройничке в паре метров от тебя!
Много отпускали, но каждый день были рыбные блюда!
Осенний Хариус и Царь-рыба на Севере. Блесна на хариуса.
В один из дней пошли на лодке к знаменитому месту высоченной горе. Красота неописуемая!
Осенний Хариус и Царь-рыба на Севере. Блесна на хариуса.
Да и рыбалка под ней, как сказал местный, знатная!
Семга в реке тоже присутствовала, но поймать ее мне казалось просто не реально. Подглядел у ребят, на что они пытаются поймать, и поставил аналог аквовскую блесенку четвертого номера.

Фото: Aglia
Осенний Хариус и Царь-рыба на Севере. Блесна на хариуса.
Через полтора часа забросов, резкая потяжка. Понял что не Хариус, сердце застучало. Ужас, как вытягивал почти не помню. Куча советов со всех сторон.
Очнулся, когда уже курил сигару.
Друзья поздравляли, я курил, и не верил, что это случилось! Вот она, моя первая Рыба на спин!!!
Осенний Хариус и Царь-рыба на Севере. Блесна на хариуса.
А кубинская сигара после такого всплеска эмоций это что-то!
На следующий день напарник выпросив из моих не богатых запасов блесенку, тоже пошел ловить на спин.
До этого он только нахлыстом рыбачил. Почти рядом с мной разловленным местом ему попала отличная рыбка!
Тоже радости было!  

Фото. Long Extra 10g любит Рыба
Осенний Хариус и Царь-рыба на Севере. Блесна на хариуса.
Больше царь-рыбу не ловили. Адреналинчика хапнули по полной!
Вообщем понял, что спин снасть классная. Вот только надо теперь палочку приобрести хорошую и катушку. Памятуя об уловистой блесен AQUA, решил прикупить у них катушку и спиннинг на сайте http://www.aquafishing.net/katalog.
Есть теперь о чем зимой помечтать!
На реке в общей сложности провели девять дней, и каждый запомнился. Познакомились с интересными людьми и новой рыбалкой!
Уезжать не хотелось, но все когда-то прекрасная сказка заканчивается.
С утра неспешно собрали лагерь, погрузили в лодку. Попрощались с избушкой и спокойно пошли к деревне.
Спасибо тебе речка огромное!!!
В деревню прибыли после обеда. Опять банька, бутылочка доброго Кубинского рома за ужином. Спасибо огромное хозяйке за богатую и наивкуснейшую трапезу и душевные разговоры!
С утра погрузились в старинный ГАЗ 51, и двинули в обратный путь почти в тысячу  километров по рекам и на автомашинах до Архангельска.

Осенний Хариус и Царь-рыба на Севере. Блесна на хариуса.
Вечером прибыли на край большой земли, отсюда начинаются дороги. Последняя ночёвка на берегу реки в палатке. Завтра придет авто и увезет нас в города, на поезда и самолеты.
Осенний Хариус и Царь-рыба на Севере. Блесна на хариуса.
В девять утра подъехал знакомыйа на буханочке. Грустно, уезжать не хочется.  За десять часов добрались до Архангельска. Свозили друзей на рынок за копченой олениной. В Москве говорят ее почти нет, а может и стоит дорого. Вообщем, оленинку они всегда у нас покупают.
В 20 часов поезд, тепло попрощались, договорившись встретится зимой, и рвануть на полюбившуюся речку на подледную рыбалку за Хариусом. Эх скорей бы! Будем готовится к зиме! Где они блесны зимние AQUA, полезу на сайт заказывать.

С уважением Александр
Осень 2012 года

 





Прокомментировать статью "Осенний Хариус и Царь-рыба на Севере."
 
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять отзывы
 
Логин:
Пароль:
Запомнить:
 
  Версия для печати  
  Возврат к списку  
 Все для рыбалки
Новости О Компании Каталог Контакты