Добавить в избранное
Логин:
Пароль:
Запомнить:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Тел. +7-981-847-77-94
Пн - Пт: 11 - 20;  Сб - Вс: вых.
Переход в
оптовый отдел
Розничный отдел
Переход в
оптовый отдел
 
Главная Новости Новинки Каталог Статьи Инфо Форум Галерея Байки Конкурсы Вопросы Контакты
 
Статьи    
 
Статьи по разделам
ЗИМНЯЯ РЫБАЛКА
ЗИМНЯЯ РЫБАЛКА
ЛЕТНЯЯ РЫБАЛКА
ЛЕТНЯЯ РЫБАЛКА
МОРСКАЯ РЫБАЛКА
МОРСКАЯ РЫБАЛКА
Снасти
Снасти
Наша продукция в Интернете
Наша продукция в Интернете

Мы в социальных сетях:
Мы в социальной сети "В Контакте"Мы в социальной сети "facebook"Мы в социальной сети "Одноклассники"Мы в социальной сети "Мой мир mail.ru"Мы в твиттере




 
 

Рыболовные статьи и истории

 
Возврат к списку 06.05.2014
 
Ока. Судак. Возвращение год спустя.
 
 
Версия для печати
 
 

Сказать, что зимний сезон 2013-2014 у меня не задался, это не сказать ничего.
В жизни, в работе, в учебе и в рыбалке с начала зимы преследовали сплошные неудачи, серьезно подводило здоровье. В итоге, до новогодних каникул я так и не половил со льда ни разу, хотя все знакомые рыболовы успели уже и побезмотылить и на щуку и на налима сходить... Один я к посленовогодним праздникам так и не вышел на лед. Вернее как, вышел, но не ловил. Судил соревнования, а это еще хуже! Сердце рыболова разрывалось от отчетов с форумов, где на белом монолите, именуемом "первый лед" запечатлены оскаленные пасти пятнистых и полосатых "змей" со странными предметами в зубастых челюстях. И сердце не выдержало. Судьба ближайших трех дней решается в пару звонков и волшебное "завтра" уже звучит эхом в голове.

Следующим утром  легкий морозец, и вот, маршрутка под номером 359 уже летит по Симферопольке. В салоне пожилые парочки и женщины с детьми. А на сидении за водителем большая камуфляжная сумка и синий винтообразный металлический предмет, вызывающий у пассажиров искренний интерес в глазах. Шепот по салону, на тему того, что странные люди, лишенные страха в больших сапогах и огромных костюмах именуют этот предмет "ледобур"...

Пара часов полета души в пределах этой самой маршрутки, и просьба "на остановке за камнем" уверенным голосом. Я на месте.
Рюкзак, сумка, бур, сто шагов по поселку, друг идет навстречу, приветствие, крепкое рукопожатие.
И понеслось... По поселку отголоски диалога: "СтоИт... Пятнадцать!... Ручей... Судак..."
Диван, печка, стол, обед...

-На разведку?
-На разведку!
-Снасти берем?
- Нет, сегодня только посмотрим...

Пара километров дороги до Оки за дружеской беседой проходит незаметно.



Вижу ее! А лед… где?...

Нет, есть немного, метров 30 от берега. Но нам хватит. Главное, что у ручья стоит до торосов, как раз наше место.

С опаской спустились на лед. По закраине куча лунок. Дальше торосов вся река открыта. Но лед надежный, и впрямь сантиметров 15 будет!



А нам больше и не надо! Ну все, завтра на судака. Пара человек на льду, решили опросить.
Сидят пустые, пара окуней на мормышку, на блесны и балансиры ничего.
Но мы-то знаем подход к местной рыбе. Еще в том году нашли ключик.



На небе, однако, темнеет. Погуляли, посмотрели, разведали - пора и честь знать!
Подъем в гору через ручьи с ключевой водой. Поснимали на фото, попробовали на вкус.



Купели, прудики покрытые льдом... Местные катаются на коньках.
Проходим заброшенную дворянскую усадьбу и сворачиваем в город.



Наукоград встречает редкими автомобилями и долгой дорогой к магазину мимо панелек и детских площадок.
Не успели заметить, как навернули десяток километров и вернулись домой с пакетами еды. А сколько воздуха свежего проглочено. В Москве такого не отведуешь! Вот уже под свежий воздух, вкусный ужин и тосты за хорошую рыбалку медленно накатывает сон. "Конец" титрами перед глазами. Щелкнул выключатель...
Будильник явился "включателем" нового дня.
Титрами перед глазами повисли слова "Ока, рыбалка, судак"
 и вот, после завтрака Андрей и Саша прекращают на время свой мирской путь и обращаются в особую касту, которая надев огромные костюмы и взяв в руки винтообразные предметы, тянется вереницей по дорожке, чтобы встретить рассвет на реке.
На самом деле, момент обращения в эту секретную касту настал еще вечером. Когда в рюкзак легли проверенный удильник, надежная катушка и мой бессменный спутник в подобных гонках за хищником - коробочка с балансирами AQUA. Некоторые из них уже были проверкны в деле, какие-то до сих пор так и не поймали рыбу.. Но вера в эти окрашенные кусочки свинца с пластмассовыми хвостиками уже неоспорима, а значит улов будет и сегодня.
Я не сторонник заранее утверждать такие вещи, ситуации бывают разные, но некоторая степень внутренней веры в успех присутствует практически перед любой рыбалкой.

На улице прохладно, но плюс. Плохо это! Талая вода падает с крыши за шиворот. Ну, ничего, не растает лед, пока дойдем! Вчера было холоднее, по легкому морозцу пробежали до реки быстро. А сегодня тепло, у дороги грязь. В лесу снег, сыро, холодно. Еще не рассвело до конца. Луч фонаря выхватывает дорожку и деревья по бокам. "Скользко, однако... Так и упасть можно" - заключаю я, подскользнувшись и издав короткое, в один звук, крепкое ругательство. Встаю, отряхиваюсь и дальше в путь. Сегодня, да по полной выкладке, пара километров дороги тянулись долго. То становилось жарко, то снова заставлял вжиматься в воротник пронизывающий ветер. Так с горем пополам и добрались до спуска дороги к реке.



При сходе с горки замечаю черную точку на обочине. Точка небольшая, но увеличивается, движется на нас. На человека не похожа, уж очень низкая и идет ровно и быстро. Снял с плеча ледобур, перехватил поудобнее - мало ли что... Странная точка! Словно черное облачко плывет над дорогой, так и не различаю, хотя и заметно рассвело.
Только метров с тридцати различаю в непонятном движущимся объекте собаку. Просто очень лохматую и грязную, но с доброй мордой и высунутым языком. Возвращаю на плечо ледобур, тянусь за фотоаппаратом.



Обитатель приокских дачных поселков бежал довольный, но близко не подошел, да и ладно, гладить бы все равно не стал - не было на собачке ни единого чистого места. За пересмешками и обсуждением дальнейшей тактики продвижения и ловли проходим остаток пути.
И вот уже уверенный выход на лед.



Разведали места и решили кого и как будем ловить еще вчера и по пути, поэтому сразу занимаем точку и начинаем тайное действо. Со стороны это может быть похоже на действия особо подготовленной спецгруппы. Несколько жестов, обрывки фраз и вот винтообразные предметы уже вгрызаются в темный прозрачный монолит с двух сторон от перспективного места, оставляя в надежном прозрачном льду шахматный порядок круглых отверстий.



Бурить решили до самой кромки закраины. Опасно,  но по опыту прошлого года самая лучшая судаковая точка была именно там! Лед в среднем сантиметров 15, у края около 10, но хороший, держит. Поэтому в паре метров от открытой воды мы сделали еще ряд лунок. Итак, у нас их три ряда с интервалом в 3-4 шага на участке длиной около 50 метров. Можно приступать к ловле. Погода не радует плюсовой температурой, с легким, но холодным ветерком.Друг готовит свои новые снасти, приобретенные по моему настоянию. Я тоже стараюсь не отставать и собираю удильник. Леска AQUA NL диаметром 0,26 миллиметров, проводочная катушка и жесткий стеклопластиковый хлыст длиной 70 сантиметров - вот мой проверенный безотказный набор. Ни на одной рыбалке он меня не подвел, будь подо льдом хоть полтора метра воды небольшого прудика с щуками или 12 метров неспокойного руслового течения большой реки с такими же  большими судаками. Разве что леску иногда ставишь потолще или плетенкой заменяешь, чтобы течение не мешало. Проанализировав условия, освещенность и глубину, которая, к слову сказать, на нашем участке от 4х до 5,5 метров, останавливаюсь на балансире AQUA Hector-7. Увесистый балансирчик с высоким телом, большими глазами и веселой ярко-оранжевой расцветкой отправляется в первую лунку. Первый взмах... Эх, не забыты еще отработанные часами монотонные движения. Десятисекундные паузы сменяются плавными подъемами и резкими сбросами удильника.

Именно такие движения и нравятся судаку, а семь-восемь подобных манипуляций в лунке позволяют точно понять есть ли внизу активная рыба. Так и начали облов с двух сторон нашей перспективной точки. Я заходил от ручья, а Саша сзади, ниже относительно меня. Потянулась бесконечная череда подъемов, сбросов, пауз и томительного ожидания. Лунка за лункой оказываются пустыми. Друг сделал ставку на тонкую леску и легкие балансиры, к слову сказать, тоже Акву - подсадил я друга на это дело, а он и не разочарован совсем.



Пошла десятая лунка, полчаса ловли позади, а результата так и нету. Три подъема и три сброса и вот, на паузе балансир слегка тянет ко дну, а потом его вес словно пропадает. Подсечка!
Не растеряны навыки за долгое время общения с жидкой водой! На другом конце снасти ощущаются рывки - сидит, голубчик, не уйдет! Вот он и в лунке, предпринимает последние попытки к бегству. Не тут-то было, острые крючки держат наверняка. Намотанная на руки "восьмеркой" леска расправляется, сматывается, а небольшой судачек получает заслуженное, хоть и  короткое, внимание фотокамер.

Не теряя ни минуты, я продолжаю ловлю. На душе спокойно - начало положено, от нуля ушел, а хитрый Петрович обманут рыбацким опытом и балансиром АКВА, в который уже раз... Да не припомню.
И снова череда отточенных действий, снова раз за разом разочаровывают свежие лунки. Вот уже почти встретились с другом, между нами необловленными остаются пяток лунок.
Как вдруг Саша замахал руками с явным намерением поскорее вытащить балансир из лунки... Толи что-то страшное почуяло сердце рыболова, толи гонится за кусочком свинца неведомое речное чудовище, встреча с которым ничего хорошего рыболову не сулит... А может и тащит кого.... :)
Смех смехом, а судачек-то на льду. Не более моего, но запечатлеть надо. Едва я задумался о том, что надо подойти к другу, как чуть не прозевал удар. Вот это уже удар! В хорошем судаковом стиле, резкий, звонкий и, как всегда, самый неожиданный на свете.
Рука сама дает такому адекватный ответ, в мыслях проносится: "Не родился еще тот судак...". Хотя первое сопротивление дает понять, что конкретно этот явно родился не так уж и давно.
Не прав я, поболее первого будет. Иду к Саше, снимаем на камеру сразу обоих. Хороши судачки, пусть не крупны собой, но вкусны на сковородке.



Не знаю, что будет дальше, но если поймаю много, то пять-шесть штучек определенно заберу - истосковался гурман внутри меня по поджаренным судачкам! Взгляд другу в глаза и одно слово вслух, такое, от которого веет чем-то пожарным. Пятью большими красными мигающими буквами перед глазами надпись "ВЫХОД". Что за выход - догадайтесь сами! Вот и закрутилось, лунки, снова взмахи, снова подсечки, пустые, иногда преждевременные.
Снежок вокруг окошек в водный мир покрывается надписями "Рыба", "Удар", "Доловить", а иногда и  "Про...ал", нет, нецензурно такое читателям рассказывать... Скажем так, "Упустил"! :)
Не знаю, откуда появилась эта привычка помечать лунки. Наверно от дяди - матерого судачатника, который мне, тогда еще сопливому мальчишке, объяснял, что судак - он как собака, не съест сразу, так надкусит, но уж точно проявит свое присутствие!



Надписи на снегу помогают мне не забыть про удары или рыбу и, где надо, доловить или наоборот не ловить там ближайшие полчаса, ибо после того, как с лунки поймана рыба, там, скорее всего, эти полчаса поклевок не будет.
Между делом, очередная упорная попытка балансира превысить свой реальный вес и рьяно потянуть на дно. Сдается мне, не без воздействия сторонних сил! Вот еще один, но небольшой, некогда фотографировать - ловить надо. Через три лунки новая надпись "Доловить" на льду. И ведь через пару лунок вернулся и доловил. Этот покрупнее - этого отснимем!



Пусть судак и мелкий в целом, не тягаться ему с донскими и ахтубинскими сородичами, но ловить интересно. Сопротивление не сильное, но главное не в нем. Тут важнее соблазнить на хватку, а потом просечь, реализовать поклевку! Это много интереснее, пусть и происходит это сильно быстрее , чем хорошие точные часы отсчитают одну секунду. А я перемещаюсь, я ловлю, я живу! Новые и слегка забытые старые лунки. Разочарование от упущенного в лунке судачка, а через пару еще один пойманный.




Снова машу, снова чертыхаюсь. И даже не замечаю, как вечереет, как проходит час с последней поклевки. Даже не знаю как дела у друга, не смотрю по сторонам. Я занят, полностью занят! Мое сознание там, где рыжий кусочек свинца с хвостиком выписывает "восьмерки" и где в полумраке острые клыкастые морды раскрывают свои пасти и торпедой бросаются на копья крюков, чтобы потом проверить на прочность тонкую нить, которая навсегда связала меня с тем неизведанным миром. И рвется на зацепе или крупной рыбе только ее материальная форма - духовная не порвется уже никогда...
Что-то уж больно увлекаюсь философией… Иногда это плохо, особенно на рыбалке, особенно, когда не клюет. Стал часто за собой замечать, что если активности рыбы нет, или она вдруг прекратилась, то я начинаю отвлекаться, все меньше упираться в ловлю, больше ходить, разговаривать с другими рыболовами и по сути ничего не делать. Вот и сейчас, заметив такое преждевременное расслабление, решаю взять себя в руки и упереться в ловлю.



Начать решил со смены приманок. Испытал, прогнав по всем лункам Тюльку, Long Death, Hestor’а в другой расцветке – выводы неутешительные, судаку интересен сегодня только рыжий цвет и форма Гектора. Ни «натуралы» под уклейку или окунька, ни «Ред-хеды» и сюрреалистические «кислотники» ему не нужны!
А значит вернемся к оранжевому Гектору и попробуем поэкспериментировать с проводкой. Взмахи поплавнее, паузы подольше и снова и снова, в каждую лунку. Саша вроде как ничего не поймал последние пару часов, да и я тоже, а вот это уже печально!



Ан, нет, только подумал, что сумерки, скатившиеся с пригорка на гладь закраины и неспокойную открытую воду величайшей подмосковной реки, усмирили клыкастого… Как вдруг обитатель глубин выдает мне четкое опровержение! Ну как четкое. Такой поклевки у меня не было давно, да и за годы ловли были таких единицы – по пальцам пересчитать. Судачек, видимо решив, что может упустить свою последнюю предзакатную возможность отведать странного рыжего гостя пятиметровой глубины, просто повисает тяжестью на взмахе.
Точно в тройник! Бил вдогон, поэтому так и повис. Снимаю фото прямо в лунке!



Небольшой совсем, но от этого не менее ценный – обхитрил я все-таки колючего! Затем еще взмахи, через одну лунку снова поклевка. На восьмом взмахе, когда уже доставать хотел. Пауза до поклевки продлилась никак не менее четверни минуты! И начинается с новыми силами круговерть широких взмахов руками и слов радости.
Этот тоже небольшой, но взял уж очень уверенно – практически вся приманка в пасти, лишь голова торчит. А красивые они какие. Аж загляделся…



Плавнички, клычечки, полосочки, проникновенные глазки.
Ну как тут можно не быть рыболовом, как можно не общаться с такой красотой?!
А вокруг-то как красиво! Вид с закраины на долину засыпающей в зимнем вечере Оки завораживает.



Ветер стих.. Медленно падают одинокие снежинки. Стою, млею…
Нет уж, надо «отомлевать» и доловить день! Через силу заставляю себя опустить балансир в лунку.
А вот через шесть отверстий во льду снова печаль – клыкастый сходит прямо в ледяной «трубе», взмахнув издевательски хвостом, притом так, что пол-хвоста над водой поднялось.
Обида берет свое, уже второй за сегодня и прямо в лунке. Все-таки всем хорош балансир, но торчащие во все стороны крючки цепляют края лунки и приводят к обидному…
А вокруг темно уже становится. Пока дошел до рюкзака чайку из термоса налить, стемнело совсем.

Саша грустит, так ничего и не поймано более. Разочаровались видимо в его подаче балансира клыкастые обитатели глубин. Да и я уже ловить не стану, на последней печальной ноте придется заканчивать рыбалку. Ну да ладно, выпьем чайку, да пойдем. Собираем вещи, зачехляем винтообразные предметы и отправляемся в путь. Заикаться и спрашивать о результатах не стал, судя по выразительному взгляду товарища у меня все сильно лучше. Семь судачков ложатся в рюкзак приятным грузом. Не люблю забирать рыбу, но уж очень хочется отведать их под хрустящей корочкой… Два конуса света вырывают у темноты лоскутки пейзажа, мой, «теплый» вольфрамовый свет «Маглайта» и яркий луч «холодного» люменисцента светодиодного фонаря друга. Так и двигаемся обратно, в теплый дом, оскальзываясь и спотыкаясь, но уверенно, с чувством выполненного долга.
Дорога назад тяжелее, с остановками, стелется под ноги то обманчивым льдом, то грязным асфальтом. На подходе крутая горка, преодолеваем и ее. Практически молча.
Вот и дома. Теплая печка, «теплый» вольфрамовый свет лампочки, теплая еда и теплая беседа двух друзей, скинувших огромные костюмы и повесивших на гвоздь в прихожей винтообразные предметы, один синий и один зеленый… Теперь они снова внешне обычные люди, но не надолго, до завтра. Но в душе они неизлечимы, эти простые Андрюха и Саня.

Снова тосты за рыбалку, ну и как в любом уважающем себя спецподразделении, своего рода дебрифинг, где помянуты и погода и тактика, добрым тостом помянута и Аква с хорошими балансирами, в который раз доказавшими свою эффективность на подмосковных просторах.

Под тихое мурлыканье радиоприемника медленно скатывается с горы полученного удовольствия липкая сонная усталость. Щелкнул выключатель…
Тот, что со стены. А перед глазами, полузакрытыми во тьме, титрами, большими красными буквами слово «Продолжение следует». И не будет этому «продолжению» ни конца, ни края. Завтра будет новый день. Принесет он разочарование или новый виток рыбацкого счастья не знает никто. Но то, что завтра будет новая рыбалка, и мы снова пройдем по тонкой и опасной грани прозрачного монолита между двумя разными и такими родными нам мирами – это даже не обсуждается.
Что принесет нам этот новый день? А это уже совсем другая история!

Щелкнул выключатель…

Андрей Железный

г. Домодедово
 





Прокомментировать статью "Ока. Судак. Возвращение год спустя."
 
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять отзывы
 
Логин:
Пароль:
Запомнить:
 
  Версия для печати  
  Возврат к списку  
 Все для рыбалки
Новости О Компании Каталог Контакты