Добавить в избранное
Логин:
Пароль:
Запомнить:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Тел. +7-981-847-77-94
Пн - Пт: 11 - 20;  Сб - Вс: вых.
Переход в
оптовый отдел
Розничный отдел
Переход в
оптовый отдел
 
Главная Новости Новинки Каталог Статьи Инфо Форум Галерея Байки Конкурсы Вопросы Контакты
 
Статьи    
 
Статьи по разделам
ЗИМНЯЯ РЫБАЛКА
ЗИМНЯЯ РЫБАЛКА
ЛЕТНЯЯ РЫБАЛКА
ЛЕТНЯЯ РЫБАЛКА
МОРСКАЯ РЫБАЛКА
МОРСКАЯ РЫБАЛКА
Снасти
Снасти
Наша продукция в Интернете
Наша продукция в Интернете

Мы в социальных сетях:
Мы в социальной сети "В Контакте"Мы в социальной сети "facebook"Мы в социальной сети "Одноклассники"Мы в социальной сети "Мой мир mail.ru"Мы в твиттере




 
 

Рыболовные статьи и истории

 
Возврат к списку 18.09.2011
 
Охота за сентябрьской хищницей.
 
 
Версия для печати
 
 

После воскресного прорыва сквозь лесные завалы, оставшиеся от пожарищ, потянуло на Южную Яду. Да так, что сил никаких нету.
В понедельник созваниваемся с Андреем. Во вторник с утра его машинка уже пересчитывает бетонные плиты за аэропортом.
Миновали дамбу у истока Северной Яды, остановились, амуницию в руки, на плечи

и пехом по проложенной новой просеке подались к Южной. По новым мосточкам

Да готовым пропилам

Лихо шагается. По горельникам, будто по аллее

Ой, в воскресение были, сегодня ж вторник. И уж лосяра протопал. Андрей весь перепугался: «Надо было оружие взять!» Я ж над ним подшучиваю: «Да, да, у лосей гон, как догонит, да копытом бац!» Он же не в шутку: «К-куда прятаться будем?!»
Ржачь на меня напал.

До леска рукой подать, там и реченька недалеко.

Вах, пришли к красаве. Будто сквозь ресницы смотрю чрез опущены ветви осинок с желтеющей накидкой листвы.

Андрей, разве остановить. Начинающий рыбак, азарт паром над головой. Быстро-быстро и на водоём. Сколь ему поймать надо будет, чтоб душой к местам прирости. Пока он как мало дитя, видит в любой речке рыбу и улов.

Он с бивачка начинает, я ж троплю в сторону

По названиям ясно, что речка, текущая с востока на запад и расположенная южнее называется Южной Ядой, что на севере – Северной Ядой. При слиянии Южной и Северной образуется просто Яда, в свою очередь, впадающая в Юрос. Дело слишком запутанное, так, как все перечисленные речки имеют два течения, при отливе на море вниз, при приливе, поворачивают вспять. В первый раз трудно понять, куда ж вода правильно течет, иль вообще на озеро попал, где воду двигает лишь ветер. Мож с космоса на место посмотреть. Он они, как рогаткой идут
Так и сегодня, долго приглядывался к воде. Ветер гонит осенние листочки вверх по течению, вода тоже вроде прибывает. В некоторых заводях и ветер, и вода крутит, тут полная путаница.
Да ладно, нам бы рыба клевала.
Продрался от пробитой нами тропы с полкилометра в сторону, выбрался на бережок. Заливина изумительная. Глубины хватит вертушку провести вполне.
Чтобы скорость проводки была поменьше, беру проверенные тандемы. Для начала 1-3 с яркой раскраской. Осень, надо рыбку шевельнуть. Спин же использую с тестом 20-60, нить 0.3. За сезон ниодной приманки не потеряно. Привык любые коряги побеждать.
Вылезаю в просвет меж деревьев, долго примеряюсь, чтобы мах сделать из-под низа и ничего не зацепить. Ветки густые, раскидистые вьются.
Исхитряюсь, блёсенка пересекает заливчик. Плюх. Спускаю лескоукладыватель, резко дергаю спин на себя, завожу блесну на вращение, выбираю провис нити, и в тоже время плетёнка плотно без бороды укладывается на шпулю.
Веду по верху, иногда буруны от движения блесны на воде появляются. Ближе к берегу цепляю зеленки. Лепесток безвольно снижает обороты и останавливается.
Три заброса в разны стороны, молчок.
Пройду метров пять, справа полянка проглядывается, с неё из-под кустов можно запустить блёсенку будет.
Выбрался. Обломал пару сухих сучков. С удовольствием заметил, что мой пропил от прошлого года. Не зря лучковкой старался. Тольк мах спином делаю, как от коряги, почти с ног, щучка метнулась. Столь неожиданно, что и размер то толком не углядел.
Самого аж завибрировало от предвкушения.
Ух! Держись проказница. Заброс. И сразу в водоросли. Второй в травку. Ну, як же меня тырнуло. Успокаиваюсь. Прикидываю глазом, куда блесну положить, потом на кончик удилища и заброс. Блесна сама терь дорогу найдет.
Не пойму с чем это связано. Надо просто посмотреть на место, куда хочешь положить приманку, потом спокойно на кончик удилища и блёсенку, и бросить. Попадание 99.99 процента гарантировано.
Хлоп, опять попал. Прям каждый раз после такого фокуса удивление берет. Вращалочка легла меж островка и травки, по тонюсенькой проточке из моей бухточки слив воды идёт. Сейчас прилив, заход воды где-то справа за кустами, слив на лицо. И щучка в том направлении скрылась. Буквально с метр быстрой проводки. Что-т 1-3 тандем слабо заводиться стал. В предыдущей рыбаке щука стерженек помяла, на котором два лепестка крепятся. Терь точно выправить не могу.
Волной закрывает трепящащуюся блесну. Хищница с разворота атакует.
Удар приятно предается в руку. Эт, тебе не всякие там ультра и лайты, Эт тебе настоящая дубовая палка в руках, да и нитка не слабец. Поклёвка и подсечка моментально происходит. Снасть, скажу по секрету, на монтра нацелена. Ждёт вместе со мной своего часа. Приятное сопротивление.

Дела не форсирую. Катушка 3000 позволяет спокойно зубастую к себе вести. Даю ей у бережка поуспокоиться. То разыгралась.

Воздуха подышать и к себе подтянул. Приплыли.

Достаю красаву на берег.

Ишь до чего хороша. Давно заметил с выше за хорошие дела всегда с пониманием относятся. Нате вам Сашенька, рыбку.

Спасибо, приогромное.
Рад, доволен, улыбка до ушей, день задался, да и может уж так и кончиться. Хорошо то как!
Щучку в пакет. Сам дальше заливчик облавливать. С места, где взял зубастую ни тычочка. Прохожу дальше вдоль бережка. Вода то сей год малая. По кустам необязательно шастать, кой-где и по сухому месту, пригнувшись под кустами можно пройти.
Пробрался. Прикинул. Для заброса места хватит. Три направления приличные. Тольк спином мах, щучка из-под коряги выскочила. Да добежав до серёдки залива водоворот устроила и исчезла.
Куда подалась, не понял.
Сегодняшняя рыбалка стала больше охоту напоминать, за хищницей. Так рассказ и назовем «Охота за сентябрьской хищницей». Красиво получилось.
Сам в предвкушении. Сценарий то уж проигран. Бери и кидай в трёх возможных направлениях. Щучка сразу среагирует и будет моей. Себе уже плюсом два пишу. Ишь, какой молодец.
И проводки правильные, и забросы точные. Да нема щуки. И место лучше предыдущего. Справа под бережком ямка прорисовывается. Не хочет тандем мелкий, ставлю, ядовитую «Щучку» воблёрка. Ой! Как она красиво играет на трёх прицепленный спереди карабинах. Даж подумал, что вместо поводка мож, какую тонкую цепочку ставить. Раньше на жестком серьезном поводке играла, да не как не мог предположить, что снизив скорость почти до ноля, щучка все равно норовит шамануть в сторону. Ишь, какая красавица. Проводок с десяток сделал, никак налюбоваться не мог. Настоящая ж зубастая не оценила моего любования и усердия. Что ж перехожу на тандем 2-4 (AQUA DOUBLE AGLIA (2+4) DUA) , желтые лепестки, проверенного друга.
Заброс, проводка. Тандем явно тяжелее, ель успел нитку удержать, чтоб приманку прям на лысый остров не положить. Лысый в кавычках. Там такие кустики шиповника, что мало бы мне потом не показалось.
Веду, тандем же упирается, после 1-3 скорость явно меньше надо держать, обороты отличные. Чуть к поверхности, волна появляется, несколько забросов и последний по косой к сливу. Каким то способом умудрился в десяточку попасть, до серёдки слива довел, хвать, вылетает торпедка, по силуэту маловата. Тычк носом в блесенку и скрылась в темной воде. Понятно. 2-4 любит. Пробую теперь попера. Не научился до сих пор на него толком ловить. Покидал, побулькал, подёргал. Выходов нема. Ладно, раз эта щучка не моя, пойду дальше. Оставлю её расти.
Пробираюсь через лес. Местами прошлогодняя тропинка начинает проявляться. С дальнего захода в прошлом году её пропиливал, подновлял. Сейчас казали, что с дальнего захода не пройти. Бабьи разговоры. Взял пилу да друзей и тропа готова. Привыкли товарищи по готовому ходить. Да ладно, пусть хоть с этого к природе привыкают. Учатся бумажки в карман обратно ложить, да лишнюю ветку не ломать, биваки беречь, да наловившись как-нить до отвала понять, что рыба конечна может быть. И что в живот больше, чем он есть размер не уложить и на тот свет за собой не взять. И что водоёмы наши северные ранимы и желают любви и холения. Смотришь, и рыбак станет душой к реке и тайге. И забудет про сеть, чтобы кушать, и на всякие браконьерские хитрости не поведётся. Так, как есть у него другой источник жизни, этот же он для души оставляет.
Как родник чистый с водой. Припадёшь к нему, напьешься и вновь силы появляются поработать, где в радость, иль Родине послужить на славу, иль дело какое свое вести с честью и добром. Да и жёнушку вечером обнимет мило и погладит по голове, со слова ты у меня самая - самая. Сынулю иль доченьку прижмет и скажет: « Краше и сильней, любимей у меня нет на свете, радость очей моих»… Их, размечтался. Жили русичи раньше так на той иль этой земле. И было всё так. Почему изменилось, то тольк небу ведомо. Нам ж видно отпущено урок пройти да испытание сдать усердно. Так, что б в ушко попасть и по самой кромке хребта пройти, ни вправо, ни влево ни шажочка. Для чего Эт, понять нам не дано. Одно верю, что всё у нас получится.
Да пробрался сквозь завалы дымящиеся, лес поупавший от пожара и предыдущих трудов мелиораторов. Прокидал в разводье. Самые лучшие проводки делал. И подальше и поближе к травке. И нет щучки.

Я ж размечтался с каждой травки по штучке ловить. Дай думаю, брошу за островок пожухлых водорослей.

Справно получилось, островок обвёл и в канавку стал к себе выводить. И вода встрепенулась. Будто блесной по спине зубастой провел, сам не верю глазам.
Ну и ленива сегодня красава.
Проливчик меж травок закончился, вывожу вращалки на чистое место. До меня метра три осталось. Сейчас подниму спин кверху. Резкий удар взрыв, брызги, волны. Ой! Вот же оказия. Не знаю, как подсечку сделать. Плетенки то осталось меньше метра при длине спина 2.7. Сдаю немного назад. Даю чуток хищнице порезвиться и к берегу её чалю.
Лапочка вторая етсь!

Дома будет жарёха, мож на котлетки теща сподвигнется. Вкусны они, уж очень у неё получаются.

Дальше жутки места пошли. Если снимать фильм о конце земельном, то вполне потянет. Да мне ничё. У меня лучковка за плечом. Да кузов с котелком и продуктами, коль чего и заночую здеся.

Вон и тропинка угадывается под стволами.

Ох, и хорош островочек. Сейчас к тебе выберусь, блесенку подкину. Руки аж трепещутся, пальцы уж древко спина сжимают.

К островочку так и не пролез, пришлось дальний обход делать.
Фото: тут, когда то бор стоял. Ожоги на деревьях, как у нас, людей, на коже.

Сгоревшие заживо и вновь возрождающиеся своими корнями. Так и с нами происходит. Утеряно величие, положены на лопатки, и вновь прорастаем от былых корней своих. Нащупать бы их побыстрей, да всему своё время.

Пробирался, пробирался, да на мысочек выскочил.
Яда то тут великолепна. Осеннее убранство ей к лицу. Ишь как лепотно.

И не пульнуть ли нам под тот бережок.

Раз, сделано. Тандем проходит неглубокое русло, атака. Вначаль хорошо пригнуло, потом в миг сдалась. Подумалось окушочек.
Оказалась щучка небольша.
«Брать, не брать», - глядим друг на друга

Покидал, боль никого. Опять полез по дебрям. Чего-чего, да наползаюсь сего вдоволь.
Мысок облюбовал. Проник на него, як партизан. Вышел на серёдку. Хорошо.
Первый заброс сразу под берег противоположный. Ну, уж больно коряжка серенькая глаз приманивает.

Щучка видать блесенку в воздухе приметила, плюх с потяжкой слился. Я, дубин-стоеросовый, зазнался поди совсем, потянул так слегонца на себя кончик уды. Фраер прост, и мотаю себе 3-тысячник не спеша, буто в Турции на топчане лежу. Мол, у меня лебёдка. Да щука не проста попалась. Вместо, что ко мне идти, она вдоль своего берега поплыла, да так не быстро, величаво. Всё, что я на себя вымотал, оно удилищем наклоном съелось. Хозяйка же, показав мощь недюжую и мою несостоятельность, пройдя до нависшей сушины, что с той стороны, выплюнула мою блесну и была такова.
Что потом я сказал себе и сколько себя терзал простым словом: « Продсечка!», представить может лишь рыбак.
Дальнейшее обслуживание места шло по правилам бомбёжки и перекрестной, и навесной. Да сыграл будильник, пора на тропу выбираться. Товарищ в город торопился, сказал к полтретьего у выхода быть.
Махнул: «Щука, адью!», да и двинул в обратну сторону.
Усталось откуда-то навалилась. Механичность движений пошла. Чую сил маловато. Надо хоть присесть, перекусить чуток.
Завалы то дымят, кой-где пламя вырывается.
Пообтоптал насколь мог сапогами. Жарить через подошвы начало. Потанцевал русского, нашлась на берегу полторашка, сбегал до воды несколько раз, позаливал. Да тут надо другие тары и лопату. Жесть торф дымится. Сверху нормально. Дым же из-под подстилки там и там идет. Быстрей бы дожди…
…Сейчас сижу дома, печатаю буквы, дождик же третьи сутки не прекращается, немног к вечерку поослабнет и вновь зарядит. Спасибо небу, хоть природу уравновесит…

Сколь мог, утоптал и подзалил. Завтра ливень обещали. Утихомирит

Обратно выходили осушённым болотом. За мою бытность оно второй раз горит. Торф обуглился и идешь как по тыкару. Удобно, легко и жутко


дописал 16 сенятбря 2011 года АС
 





Прокомментировать статью "Охота за сентябрьской хищницей."
 
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять отзывы
 
Логин:
Пароль:
Запомнить:
 
  Версия для печати  
  Возврат к списку  
 Все для рыбалки
Новости О Компании Каталог Контакты