Добавить в избранное
Логин:
Пароль:
Запомнить:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Тел. +7-981-847-77-94
Пн - Пт: 11 - 20;  Сб - Вс: вых.
Переход в
оптовый отдел
Розничный отдел
Переход в
оптовый отдел
 
Главная Новости Новинки Каталог Статьи Инфо Форум Галерея Байки Конкурсы Вопросы Контакты
 
Статьи    
 
Статьи по разделам
ЗИМНЯЯ РЫБАЛКА
ЗИМНЯЯ РЫБАЛКА
ЛЕТНЯЯ РЫБАЛКА
ЛЕТНЯЯ РЫБАЛКА
МОРСКАЯ РЫБАЛКА
МОРСКАЯ РЫБАЛКА
Снасти
Снасти
Наша продукция в Интернете
Наша продукция в Интернете

Мы в социальных сетях:
Мы в социальной сети "В Контакте"Мы в социальной сети "facebook"Мы в социальной сети "Одноклассники"Мы в социальной сети "Мой мир mail.ru"Мы в твиттере




 
 

Рыболовные статьи и истории

 
Возврат к списку 19.12.2010
 
Началась зимняя рыбалка.
 
 
Версия для печати
 
 

И так началась зимняя рыбалка, корюх зашел на просторы дельты Двины и атаковал группы рыбаков на ледовых просторах. Период самый замечательный поехать, побрататься с зубастыми красавцами, надушенными парфюмом от «Ogurzoff@».
Предварительная разведка показала наличие крупных зубастых особей в районе Хвостов. Есть два острова Коршунов и Телячий, от них в сторону моря тянутся длинные косы, их и прозвали Хвосты. Раздолье для любой рыбы по перволедку. Почему рыба любит в первую очередь мелководье, вопрос разрешается в Дельте Двины просто. Молодой ледок замерзает, прихватывает верхушки водорослей, осоки, тресты. Приходит полная вода, начинает поднимать лёд. Сколь бы растение не сопротивлялось, приходится ему прощаться с дном. Вместе с корнями поднимается грунт, и с ним проживающие там различные букарастики. Именно за ними и устремляется разная рыба на мелководье. Каждые шесть часов щедрый стол накрывает рыбе прибылая вода.
Встал лёд, и долгожданный снег не заставил себя ждать. В течение нескольких суток с благоговением засыпал северный край. Стало бело и чисто. Не знающий не отличит, где лёд, где поле, где болото. Ровным равно кругом.
В прошлый раз сбегали на разведку пешком. Чего, скользи да кати себе по чистому льду. Как на коньках, на подошвах. Местами волокуши за спиной не чуешь. Сейчас же, снежок сильно притормозит, пройти километров пять за утренний час стало весьма и весьма затруднительно. Что ж настало время мотособачку из стойла выгонять!
И так решено.
В 6.00 в четверг загружаемся в тёплую предварительно заказанную машину с рыбацким барахлом, волокушами и буксом. Рулим в сторону Северодвинска. Встречные машины несутся  небольшими стайками в Архангельск. Нам же в обратну сторону, к морю Белому.
Заворачиваем в Лисьих Борках к Дельте. У единственного дачного фонаря проводим разгрузку, формирование поезда из буксировщика аж с тремя волокушами. Примеряемся по местам. Нас четверо и каждому находим достойный трон.
«Пора в путь дорогу, дорогу дальнюю…» Букс рычит, гудит и заглохает. Прогреваем. Глохнет и совсем перестаёт заводиться. Ни в какую. Вот же засада!
Перед ребятами неудобно. Наприглашал на рыбалку, наобещал, что довезу, тут тебе безобразие случилось.
–  Свечка! - ставлю диагноз голосом опытного мотопогонщика:)
Дело быстро, выкручиваем старую, вкручиваем новую. Дёрг, подёрг, не работает. Да, что за дела!
«Нужно проверить новую, может и она того». Илья шутит: «Да, Япония некачественная пошла».
Репу чешу, беру уже в руки ключ, потом меня осеняет мыслища на тыщу! Аль не посмотреть ли на топливный краник. «Ё-ё-ё!!!!» - садовая голова, топливо то перекрыто!
Открываем краник. С первого дёрга, мотор по-доброму заурчал, мол, всякие тут меня дёргали:)
Прогреваемся пару минут. Трогаем с места. Первые пару километров вдоль дач, по неровным колеям, потом спускаемся на Малую Сумку и по ней. Следы то автомашин малось припорошило. Поверху лишь свежих два. На выходе из речки проблескивают в кромешной тьме огоньки пары легковых авто. Полетаем по прямой мимо. Впереди с полчаса ранее Саша на снежники пролетел. Так что думать не приходится, идём по его следу.
Со страшком проезжаю ропачью косу. Вспоминается прошлый раз заброд по колено в воде. Как раз по сему месту. «Ииии!» - собачка весело крутя гусенкой почти останавливается на месте. Что за дела?
Отпускаю газ, встаю на снег. Бац! Ноги разъезжаются по сторонам. Хорошо мягкая пятая точка спасает от дальнейшего падения:) Под снежком новенький ровненький скользючий ледочек. Никакой сцепки с зеркальной поверхностью нет.
Чё ж делать то!
Сегодня какой-то день сплошных загадок.
Может пусть ребята пешком идут. Пробую. Без них, буксировщик шустренько начинает набирать скорость. Эх, где ж вы шипы! Не так не пойдёт. Ребят надо везти.
- Кто тут полегче?
- Я, - вызывается Иван.
- Садись на мотособаку.
Иван примощается на передке.
Статья о зимней рыбалке на корюшку с блеснами Аква.

И чудный поезд трогается с места. Собачка везёт пассажира, да ещё тянет за собой троих. От дак диво. Останавливаюсь. Водружаю дополнительно Ивану налобный фонарь. Быть бе друг ещё и фароискателем, то места после мыска стрёмные начнутся.
Как подумал, так  и произошло. Санин след прям в ропаки залетает. Осматриваем заезд. СтрррашноО! Звоню: «Саш, вы, к-как дальше проехали?»
- Да, ровно всё.
- Ничего себе ровно, твои следы по кромке трещины и воды идут.
- Не-не видел. Темно:)
Это при его то свете от Линкса 800-ки темно.
Фото: Ропак, то есть нагромождение льда на дне, образующуюся во время осенних штормов. Ропак свободно проламывает на убылой воде лёд. По кругу появляются широкие не всегда заметные трещины, в которые на прибылой воде можно легко провалиться. Иван осматривает одно из многих опасных мест косы.

Статья о зимней рыбалке на корюшку с блеснами Аква.
Забираемся на волокуши, Иван на собаку. Машинка крякает и трогается с места. Рулю потихоньку. Как бы только со следа ни соскочить.
В темноте проплывает мыс острова. Постепенно остается позади. Уф! Основную косу миновали. Саша прав, вначале много торосов, потом поровнее пошло. Когда середку перевалили вообще ровненько. Впереди светит фонарь наших товарищей. Подрезаем прямо на них.
Здоровкаемся.
- Как дела?
- Да мелко.
- Давай на снежнике кружок заложим. Была тут видимая метка.
Снегоход пронзает лучом света вязкую темень, несётся в сторону моря. «Потише, потише», - успокаиваю Саню. «Туда-сюда!» - кручу пальцем по сторонам, якобы отыскивая ориентиры. Какие тут ориентиры, темнота, ровное поле. Да редкие ропачки. Вижу, гора. Свет фары выхватывает высокую ледяную гору, за ней ещё.
- Отлично, теперь идём влево, вдоль косы. Должны на самом оголовке и вешку заметить. Уходим дальше и дальше от наших товарищей. Огоньки фонариков малюсенькими светлячками виднеются на горизонте
- Есть, - победно на высоком торосе торчит малюсенький чёрный прутик. Эх! Не поверите, как радуюсь ему.
Отсюда напрямую сечём к стоянке. С шиком подлетаем.
- Собираемся!
Рассаживаемся быстро по местам. Снежник улетает вперёд, мы тихонько шмякаем сзади.
Место знакомо. Расходимся кто куда.
Глубина приличная два с лишним метра на самой прибылой воде. Вместе с рассветом придет и поворот на малую. Там и клёв.
Ставим палатки,

Статья о зимней рыбалке на корюшку с блеснами Аква.

Впереди располагаются ребята. Подъехали каракатчики с Северодвинска. Место много, всем хватит на просторах Двинской дельты.

Статья о зимней рыбалке на корюшку с блеснами Аква.

Остановилась рядом со мной шестиколёска. Профи ходят, осматривают лунки, разговаривают меж собой: «Тут Николай ловил ( с уважительным придыхание)», «Я ж тут поближе к ропаку», «Я туда смещусь поглубже». Рассаживаются затихают. Наступает таинство рыбалки. Всегда чувствуешь настоящих любителей рыбалки. Они с каким-то необъяснимым вдохновением говорят, смотрят, ходят, едят да живут на рыбалке.  Моё почтение. Рад, что такие соседи рядом. Иногда даж ухо шапки приподнимаю, чтоб услышать их говор, слова, реплики. То бывает одного слова достаточно, чтоб сигоря на мысль по клёву навести.
Занимаюсь.
Прикормки. Удочки. Замираем, покачиваем, подыгрываем, ожидаем. Как он сегодня? Корь или сижок?
Сам остановился на коре. Сделал ставку на него. Три удочки в рядок, кормушка с молотой скумбрией. И чуть в сторонке лунка для сига. Запустил серебристую змейку с тремя опарышками.
Около девяти начинает светать. Кивок на удочке дёрнулся. Кто-то интересуется блёсной. Моментально рука ложится на рукоять. Готов. Рыбка же усмехаясь, перебирается к соседней уде и уже там тыкает усерднее. Меня не проведёшь. Мигом перехватываю уду. Мягко тащу на себя. Упирается, второй рукой под леску. Глубинища. В воде мелькает силуэт рыбки. Ба! Дак эт наважка в гости пожаловала. Надо ж на такую блёсенку соблазнилась.

Статья о зимней рыбалке на корюшку с блеснами Аква.

Изредка начинается шевеление киков. Пару подёргиваний пропускаю из-за суеты. То одно, то другое хочется поделать. Так, расслабляюсь. Целиком посвящаю себя рыбалке. И дело пошло. Великолепная поклёвка с подъёмом кивка вверх. Подсекаю. Будто догоняю рыбку снизу. Тянется поупорнее. Спокойно, спокойно без рывков. Иногда рыбка просто висит на мясе, и лишь зацепилась за остриё крючка. Чем ровнее ведёшь к лунке, тем больше вероятность увеличить улов.  Вывожу. Серебро блестит синевой. Корюшонка. Класс!
Зимняя блесна «Срез» рулит!

Статья о зимней рыбалке на корюшку с блеснами Аква.

К десяти часам становлюсь обладателям трёх корюшин. Рыбалка идёт полным ходом.

Статья о зимней рыбалке на корюшку с блеснами Аква.

Ожидаю, что, чем больше воды уйдет, тем больше корюшку обожмёт и тогда начнётся!
У ребят слабовато. Заходит Илья. Совсем грустный. Не клюёт. Даже у Борисыча и у того два карандаша. Предлагаю его перевезти к Барже, мель с километр ближе к морю. По сарафанному радио сообщили, так клюёт отлично. Думает.
К одиннадцати становится ясно. Что корюх с мели ушёл. Ивану удается поймать пару сижков. Это в меня вселяет надежду. Начинаю больше ловить сиговочкой. Рядом слышу сквозь палатку, что у каракатчиков пошевеливает. Нет-нет, да сижком возрадуются. От же, надо было на сижка целиться посильнее. Я ж корюховыми снастями обложился. И будто услышав мои мысли,  кивок оживает и начинает крениться к низу. При чём так не спеша и невозмутимо, что аж, завораживает меня наглостью. «Тебе задам сейчас», -мелькает мысль. Может, там, травина повисла на леске? Упругая потяжка голосит о рыбе. Давай! Давай выходи, то сегодня совсем пустой остануся:)
На серебристую лодочку попадается хорошенький зубастик.

Статья о зимней рыбалке на корюшку с блеснами Аква.

Слышу шаги и ворчание Борисыча. Выглядываю из палатки. На те вам! Во всём обмундировании собранный прибыл.
- Вези меня куда-нить от сель.
- Да без проблем.
- Ребята вы тож поедете?
Илья сматывается. Иван же остается со мной. Будем на сиге упорствовать. Борисыч никак не может определиться, мечется куда его везти. То ли к барже, то ли обратно в пролив, где он в прошлый раз рыбалил, то ли по нашей косе ближе к берегу сместиться помельче. Наконец, выбирается из волокуши: «Пойду по косе, пробовать. В том году брало же!»
Я готовлю конька.
Илья забирается в волокушу. Рулим на новое место. По пути встречается Саша. Он оттуда едет. Говорит, видел, что средний и мелкий корюшонка поклёвывает. «Поклёвывает», - утвердительно произносит Илья. Понятно, отступление отменяется, тогда, «урррр», - забурчал движок.
Плавно захожу на разворот под самый конец вереницы рыбаков.
Илья вопросительно смотрит на меня.
- Отсюда у тебя все, как на ладони. Лови сам, да наблюдай. Где и что. Я за сижком поехал.
Обратно мигом долетел. Промялся. Теперь с удовольствием погружаюсь в медитацию с сиговой удочкой. Поцарапал по дну, подкинул, приложил, стянуло течение. Тихонько подтаскиваю кивок вверх. Мормышка, как червячок ползёт по песку. Ель-ель приподнимаю. Серебристая змейка поднимается, опарыши же лежат на дне, отпускаю. Мормышка соскальзывает вниз по течении. Замираю. Чуть начинаю подыгрывать. Сильнее, сильнее. Перехожу на размашистую игру кивком. Амплитудой со спичку. Медленно затихаю. Мормышка засыпает у дна. Ель приподняло. Мож померещилось. Напрягаю зрение. Шевелю чу заметно. Плавно, плавно. Шевельнуло. Резкая подсечка. По сигу ждать нельзя. Он сверху наживку пробует. Коли шевелит, дак он уже над ней и жуёт, иль обнюхивает, не поднимая от дна. Хитрый до чего.
- Еха! - ни с чем ни спутаешь сопротивление сижка. И небольшой бывает и идёт упруго. Даж лошкаря с удовольствием подводишь к лунке. Чувствую, сижок. Плавненько, плавненько, помогаю второй рукой, чуть отвожу леску в сторону, не перехватывая и не переживая. Хлыстик работает, как амортизатор, сглаживая резкие потяжки рыбки. Есть! Первый попался!
Знать, надо ловить.
Покачал, покачал, пробежался к Ивану. У него по сигу молчок. Зато корюшков пару провернулось. «Ни чего, на ушицу надергаем», - ободряю его.

Статья о зимней рыбалке на корюшку с блеснами Аква.

Кровь весело заструилась по телу. Тепло проникло к рукам.  Ныряю под полог, удочки на месте. Проверяю одну за другой, покачивая. Осторожно возвращаю на место, убавляя глубину. Вода быстро падает. Где же? Где же ты рыбка? Место то тебе подо льдом меньше становится, от собираешься ты к краю мелей либо в мелкие канавки, туда и скатывается весь поднятый прибылой водой корм.
Качнулся дальний кивок. Устремляюсь к уде. Выжидаю. Шевелит, пережёвывает, пора. Взлетает рука, тренькает леска, всплескивается вода в луне. На серебряночку взял.

Статья о зимней рыбалке на корюшку с блеснами Аква.

Так и течёт и плывет рыбалка. Слушаю неспешную беседу соседей, вдохновляюсь на лов. Корюх редко, да метко проскакивает на блесны вертикалки, и на горизонтальную серебрянку.  Кто-то навострился на блесну. Промах. Рядом сработала питерская «Око». Потянул. Упорно не хочет рыба в лунку идти. Будто кирпичом повисла. Рука вспоминает: «Дак эт ж камбала!»
 Торопиться не стоит. Сама пойдёт. Держу у лунки. Бур на сто тридцать. Пройдет. Постояла, постояла, свернула плавнички и трубочкой в дырку. Тут уж на поверхности её и принял. Хороший лопушок!
Сижки нет, нет, и обманываются, принимаю мою приманку за червячка.
Постоянно меняя тряску, не забываю и о наживке. Вынул, посмотрел. Что-то опарыш не понравился. Сразу всех менять не надо. Сигу нравятся остатки шкурок, они как плавнички у малька пошевеливаются. Новую же личинку мухи наживляю на кончик крючка, прикрываю жало. Придавливаю, чтобы сок вышел. Запах привлекает заветную рыбу.
Сразу опустил на дно. Медленно поднимаю хлыстик. Кивок напрягается постепенно. Сгибается дугой. Кончик вертикально вниз стараюсь держать. Царапнул. Промахиваюсь. Заинтересовался знать свежей наживкой. Сейчас тебя выманю. Царапаю и царапаю дальше. Рыб не выдерживает, нюхает наживку, и весело веду кверху. Немного, немного, в лунке. Есть. В руке серебристое тельце с розоватым отливом. Нежное и упругое. Две красоты соединены воедины. Доволен, как слон. Что ещё в жизни надо!
Приходит Иван. Кушаем, разговариваем, время летит незаметно, как наверно и жизнь после сорока. Понедельник сменяется понедельником, начло лета перволедком, новый год вчера. Лишь лежал на диване слухая концерт на первом. И от он уже опять стучится в дом. Встречай!
Выглядываю за дверь. Сумеричает. Под баржой народ рассыпался. Северодвинцы, видать, через остров, подрезая путь по лесной просеке, пешими потянулись на автобус, каракаты унеслись по реке. Похож, толь наши три точки и остались.
Соседи, отчитавшись друг  перед другом по улову:
- Двенадцать,
- Восемнадцать,
- Шестнадцать - довольные и степенные погрузились в шестиколеску и урулили домой.
- Иван, давай собираться! – голосю на округу, - засиделся поди в шалаше:)

Статья о зимней рыбалке на корюшку с блеснами Аква.

Борисыч уж подошёл, дымит сигаретой:
- Сегодня не клюёт. Корь к морю ушёл. Ну, что такое, пару штук подойдет. Ткнёт, ткнёт и опять тишина. Нет его тут. Нет.

Статья о зимней рыбалке на корюшку с блеснами Аква.

Своих считаю. Восемь сижков, восемь корюшков, две камбалки крепенькие, да наважка. Две сковородки домой везу. Хорошо на душе.
Возвращаются наши, втроём на Снежнике. Илья доволен, слезает из-за спины Федоровича. Улыбается, Увесистый пакет расставляет точки над «i».
Кило на два с половиной потянет. Молодец, что от нас сорвался. Ясно теперь, где рыбу искать.
В голове рождается новый план. Да об этом чуток позже.
Обратно по следу долетели быстро. Даже машину ждать не стали. Поехали к ней на встречу. Володя, водитель, сильно удивился, увидев нас подъезжающими к шоссе Архангельск-Северодвинк.
- Я ж вродь, ко времени, - сомневаясь и поглядывая на часы произносит он.
- Да, нормально, мы просто прокатились.
Дорога домой, слипающиеся очи. Остальное завтра расскажу.

Статья о зимней рыбалке на корюшку с блеснами Аква.
 





Комментарии по статье "Началась зимняя рыбалка."
Aieoiaio Aac Eiaie
 
 

 

честно - завидую!

2011-05-07 22:59:43
 
Прокомментировать статью "Началась зимняя рыбалка."
 
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять отзывы
 
Логин:
Пароль:
Запомнить:
 
  Версия для печати  
  Возврат к списку  
 Все для рыбалки
Новости О Компании Каталог Контакты