Добавить в избранное
Логин:
Пароль:
Запомнить:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Тел. +7-981-847-77-94
Пн - Пт: 11 - 20;  Сб - Вс: вых.
Переход в
оптовый отдел
Розничный отдел
Переход в
оптовый отдел
 
Главная Новости Новинки Каталог Статьи Инфо Форум Галерея Байки Конкурсы Вопросы Контакты
 
Статьи    
 
Статьи по разделам
ЗИМНЯЯ РЫБАЛКА
ЗИМНЯЯ РЫБАЛКА
ЛЕТНЯЯ РЫБАЛКА
ЛЕТНЯЯ РЫБАЛКА
МОРСКАЯ РЫБАЛКА
МОРСКАЯ РЫБАЛКА
Снасти
Снасти
Наша продукция в Интернете
Наша продукция в Интернете

Мы в социальных сетях:
Мы в социальной сети "В Контакте"Мы в социальной сети "facebook"Мы в социальной сети "Одноклассники"Мы в социальной сети "Мой мир mail.ru"Мы в твиттере




 
 

Рыболовные статьи и истории

 
Возврат к списку 21.09.2009
 
На «вытеки» Большого Иргиза.
 
 
Версия для печати
 
 

«Вытеки» - это места слива огромных масс воды с заливных лугов в основное русло крупных рек и их малых притоков. Огромные «моря» весенних разливов хоть и покрывают очень большие площади, но «сливаются» порой всего двумя-тремя маленькими ериками. Именно в этих местах в первой половине лета (на Волге и ее притоках как раз в это время происходит регулируемый сброс уровня воды) концентрируется огромное количество хищника, подкарауливающего скатывающегося с полоев малька-сеголетка.

Если быть точнее, то крупного хищника привлекает не столько спичечного размера малек, сколько привлеченная этим мальком чехонь, язь, елец и окунь. «Котлы» на «вытеках» кипят поистине грандиозные! Вблизи всей этой круговерти «пасется» и немало сомов, но всерьез рассчитывать все же стоит на более привычных судаков и щук. Размер их сейчас не самый рекордный, но зато количество пойманных хвостов может порадовать самого искушенного спиннингиста. Ловить на «вытеках» можно почти по всей Нижней и Средней Волге, нужно просто точно подгадать место и время. Самая классная рыбалка длится всего несколько дней. Позже, когда вся вода из ериков и стариц уходит, смещается и большая часть караулящих «слив» хищных рыб. Начинается обычная летняя пора, связанная чаще всего с банальным обловом береговой и «дальней» бровки.

Уровень давно уже урегулированной Волги, если сильно утрировать, сбрасывается и поднимается нажатием кнопки. Сильнее всего колеблется он вблизи плотин ГЭС (до 50 километров ниже них), где во время половодья затапливаются поистине огромные пойменные площади. Высокий уровень воды держится довольно долго (вроде как совершенно искусственно, для обеспечения нормального нереста), а сроки его сброса иногда можно узнать из местной и центральной прессы. Полезную информацию можно получить и из Интернета, полазив по сайтам генерирующих компаний волжского каскада. Определившись с датами (а самыми удачными для спиннинговой рыбалки станут самые последние деньки, перед установкой обычного, летнего уровня, и пара дней после, пока с полоев будут сходить остатки воды), нужно выбрать хорошее перспективное местечко. На удобный подъезд на машине можете даже и не рассчитывать - к самым рыбным местам иной раз приходится добираться и в брод! А на недавно открывшихся от воды пространствах пока еще стоит совсем непроходимая топь, которая просохнет аккурат к окончанию нормального клева. Поэтому высокий забродный комбинезон будет не лишним.

ГДЕ ЛОВИТЬ?

У каждого спиннингиста всегда есть свои проверенные, самые заветные места. У многих таких мест несколько - на все времена года. Так и в нашей компании, во время летнего спада воды уже много лет не возникает вопроса с тем, куда же ехать на «вытеки». Мы едем на Большой Иргиз. Это крупный приток Волги, самая извилистая река Европы, протекающая частично в Самарской, а частично в Саратовской области. Для нашей ловли пригодно самое нижнее ее течение - участок в Балаковском районе Саратовской области, ниже автомобильного моста в с. Маянга.

 На «вытеки» Большого Иргиза. Статья о рыбалке.Пойма Большого Иргиза изрезана старицами, протоками и ериками. Колебания воды довольно значительны, и весной пойма затапливается целиком. Несмотря на запредельный браконьерский прессинг, испытываемый рекой в последнее время, в заливные луга на нерест все еще заходит очень большое количество самой разной рыбы. И хотя с каждым годом этой рыбы все меньше и меньше, по среднероссийским меркам рыбалка здесь все-таки классная. Щуки за пять килограммов весом, толстые судаки, и килограммовые окуни радуют умелых спиннингистов, пусть не на каждом выезде, но, тем не менее, вполне регулярно.

 Для успешного выбора места необходимо хорошо знать реку в ее летнем уровне. По ряду косвенных признаков (размытые берега, промытые глубокие прибрежные ямы, овраги, ручейки-притоки) «вытеки» легко идентифицируются и запоминаются. Классическое место - впадающий в главную реку ручеек с полоев, летом почти иссякающий, но при этом бегущий в сильно промытом овражке. По высокому уровню «вытек» можно обнаружить уже только в момент самого слива воды, и часто он уже оказывается занят более пронырливыми спиннингистами-конкурентами. Те, кто «в теме» караулят проверенные места заранее, проверяя их едва ли не каждый день - суета того стоит. Принцип выбора места справедлив не только для Большого Иргиза, но и для всех схожих по типу пойменных водоемов, каких сотни впадает в великую русскую Волгу.

 СНАСТИ

 Ловля будет не сильно отличаться от привычной многим береговой спиннинговой рыбалки, но при этом при построении снасти все же можно высказать некоторые пожелания.

Слегка подтопленная береговая линия изобилует зацепами, прибрежные кусты, летом оказывающиеся за спиной, сейчас являются труднопреодолимой преградой для сидящего на крючке хищника. Лишняя прочность и надежность комплекта снастей будет на «вытеках» совсем не лишней. Удилище применимо подлиннее, но не из-за надобности далеко бросать, а для лучшего маневрирования при обводе препятствий и вываживании рыбы. Иной раз проводку приходится выполнять буквально на вытянутых руках, особенно при забросах вдоль берега. Часто ловить приходится взабродку (пока уровень воды высок, иногда суши под ногами вообще нет на многие километры вокруг), и, в таком случае, будет удобнее, если рукоять спиннинга будет не очень длинной. У меня для «вытеков» припасено мощнейшее удилище Tom Lakefield Dueler тестом 20-60 граммов и длиной 3,30 метра, обычно трудящееся на дальнобойных жереховых рыбалках. При незаурядной прочности и длине, «палка» эта очень легкая и звонкая.На «вытеки» Большого Иргиза. Статья о рыбалке.

Катушку выбираем под стать удилищу и используемой леске. Для плетеных шнуров - а на обычные монофильные лески ловить уже просто невозможно - с реальной разрывной нагрузкой 10-12 килограммов (помним про большое количество зацепов и трудности на вываживании) и катушка ставится соответствующего размера. Обычно 3000-3500 по «дайвовской» классификации. Наматывать на шпулю катушки удобнее всего не менее 130-ти метров плетенки, так ее хватит на больший срок службы. По мере износа моток можно «перевернуть», и продолжать ловлю свежей, непотертой леской. Последние два сезона я ловлю в основном на Aqualon 0,18 мм - эта плетеная леска меня устраивает по всем своим рабочим параметрам, несмотря на свою невысокую цену. «Убивать» в тяжелейших условиях дорогие японские или американские шнуры мне кажется слишком расточительным занятием, а «Аквалон» стойко переносит все трудности. Для немногочисленных фанатов монолесок приведу в пример случай, когда двое спиннингистов ловили рыбу (судака до 2 кг) буквально с каждого заброса, а третий ловил на монофил (по каким-то личностным убеждениям), и реально не мог увидеть ни одной поклевки! Хотя на его джиг головке и твистере регулярно появлялись свежие порезы от клыков рыбы. То есть, несмотря на явный жор (а поймали мы очень много), поклевки судака оставались настолько аккуратными, что растягивающаяся и парусящая нейлоновая леска полностью их скрадывала. Так ловить не нужно.

 Не обойтись на рыбалке и без хорошего металлического поводка, желательно из гитарной струны. Какой бы хорошей ни была плетеная леска, перед щучьими зубами она бессильна.

ПРИМАНКИ

В 90% случаев на «вытеках» применяются джиговые приманки. Правда, несмотря на мощные удилища, вес их редко будет превышать 25-30 граммов. Тяжелый джиг, конечно, вещь интересная и заслуживающая внимания, но в начале лета, да на относительно неглубоких местах несколько неуклюжая. Самыми распространенными весами станут 20-22 граммовые шарики-«чебурашки». Шарнирное соединение груз-приманка даст определенные преимущества в забросе, проводке, и позволит по необходимости применять либо зацепистые двойные крючки, либо спасающие в «крепких» местах офсетные одинарные крючки №4/0-5/0. Если на двойниках в принципе можно сэкономить, то офсетники лучше взять покачественнее, что-нибудь японское, например от Gamakatsu. Количество пустых поклевок и нерезультативных подсечек сократится сразу.

На «вытеки» Большого Иргиза. Статья о рыбалке.Я хоть и сторонник применения так называемой «съедобной» резины в качестве приманок, но для такой массовой и сугубо развлекательной (это все-таки не ответственные рыболовные соревнования) ловли, вполне допускаю применение и обычного качественного силикона. Крупные твистеры RELAX, виброхвосты Copyto длиной 7-9 сантиметров отлично работают на российских водоемах уже более десяти лет. Не часто встречается столь удачное сочетание мягкого, эластичного материала, выверенных форм, разнообразия расцветок и неповторимой игры даже на самой медленной проводке. В общем, щукам и судакам не позавидуешь.

Самым ранним утром можно попробовать половить рыбу и на неглубоко идущие воблеры. Тот же судак иногда поднимается за мелочевкой в средние и верхние слои воды, где не всегда способен устоять против филигранно проводимого воблера класса «минноу». В жаркие летние деньки судак опускается глубже, а наверх может вылезти щука. Так что джиг джигом, но и про верхние горизонты ловли забывать не стоит. Хорошим показателем к переходу на плавающие приманки часто становится поимка хищников на джиг в полводы, во время первого его падения. А вот береговую линию пристально облавливать, не всегда оправдано - рыба держится от нее на почтительном расстоянии, хотя как всегда не обойтись без исключений. Рыбалка - не точная наука.

НЕМНОГО О ТАКТИКЕ

 На рыбалку лучше выезжать пораньше, с рассветом. Турбины гидроэлектростанций начинают работать приблизительно с 8-9 утра, что резко негативно сказывается на клеве именно на «вытеках». Во всех других ситуациях это наоборот бы встрепенуло и активизировало хищника, но только не сейчас. Ночью уровень воды в основном русле сильно падает, и она начинает сходить с полоев. Она и несет те огромные массы рыбьей молоди, собирающие бешеную круговерть пищевой цепочки. Как только ГЭС начинает работать и давать воду «на прибыль», потоки воды иссякают, и начинается вялое движение ее в обратном направлении. Сразу перестают «бить» окунь и чехонь, мгновенно прекращается клев судака, еще недолго остаются шансы на поимку непритязательных щук, но к окончательной стабилизации уровней перестает ловиться и она. Придется просыпаться пораньше, мириться с полчищами комаров (кстати, полуденные полчища слепней ничуть не приятнее) и затемно уже быть на водоеме. До самого места ведь еще предстоит добраться пешком.На «вытеки» Большого Иргиза. Статья о рыбалке.

Если разделять все утро (скажем, с 5.00 до 9-30) на рыбалку разной направленности, то его первую половину лучше посвятить судаку, а уже позже попробовать ловить и щуку. В принципе, применяя универсальные приманки можно ловить всех хищников вперемешку, но, универсальное, как известно, враг всего специального. Если «клыкастый» лучше реагирует на небольшие твистеры (2-3 дюймовые RELAX TVR), то щука все-таки предпочитает более крупные и высокотелые виброхвосты - объекты охоты у них явно разные. Настроенный на уклейку и верховку судак почти не замечает крупных приманок, а хорошая трофейная щука не станет утруждать себя беготней за всякой мелюзгой…

На «вытеках» рыба крутится во всех горизонтах воды, но самые крупные хищники почти всегда держатся около дна. Если с поверхности вам удается таскать 700-граммовых судачков с каждого заброса, не зацикливайтесь на этом. Лучше отвлекитесь, и проверьте донный рельеф. В местах сливов он обычно ярко выраженный, с глубокими поперечными подводными канавами и гребнями - есть, где разгуляться настоящим «крокодилам». На «вытеки» Большого Иргиза. Статья о рыбалке.И хотя, как я уже говорил, на весенне-летних рыбалках в уловах преобладают средние и некрупные хищники, ожидать поклевки чего-то выдающегося стоит всегда. Мне до сих пор памятен случай, когда крупный виброхвост на шарнирном монтаже схватил неведомый подводный великан (скорее всего это была очень большая щука - явный порез на хвосте силиконовой приманки дает право предположить это), смотал порядка 30-40 метров совсем неслабой плетеной лески («Аквалон» 0,20 мм), и продолжал давать такую нагрузку, что разогнулся мощный двойник №1/0. Судя по тому, как звенел на ветру «Аквалон», в рыбе было порядка десяти килограммов. Для кого-то может и обыденность (привет северным регионам!), но для средней полосы России все же более чем солидно. Процент реализации таких шансов, к сожалению, оставляет желать лучшего все из-за тех же стесненных условий вываживания. Хотя, некоторым знакомым спиннингистам в тех же самых местах удавалось благополучно вылавливать даже сомиков. Так что, нужно всегда быть на чеку и в полной боеготовности.

 





Прокомментировать статью "На «вытеки» Большого Иргиза."
 
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять отзывы
 
Логин:
Пароль:
Запомнить:
 
  Версия для печати  
  Возврат к списку  
 Все для рыбалки
Новости О Компании Каталог Контакты