Добавить в избранное
Логин:
Пароль:
Запомнить:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Тел. +7-981-847-77-94
Пн - Пт: 11 - 20;  Сб - Вс: вых.
Переход в
оптовый отдел
Розничный отдел
Переход в
оптовый отдел
 
Главная Новости Новинки Каталог Статьи Инфо Форум Галерея Байки Конкурсы Вопросы Контакты
 
Статьи    
 
Статьи по разделам
ЗИМНЯЯ РЫБАЛКА
ЗИМНЯЯ РЫБАЛКА
ЛЕТНЯЯ РЫБАЛКА
ЛЕТНЯЯ РЫБАЛКА
МОРСКАЯ РЫБАЛКА
МОРСКАЯ РЫБАЛКА
Снасти
Снасти
Наша продукция в Интернете
Наша продукция в Интернете

Мы в социальных сетях:
Мы в социальной сети "В Контакте"Мы в социальной сети "facebook"Мы в социальной сети "Одноклассники"Мы в социальной сети "Мой мир mail.ru"Мы в твиттере




 
 

Рыболовные статьи и истории

 
Возврат к списку 11.02.2012
 
Метель стихла.
 
 
Версия для печати
 
 

Метель стихла. Весь интернет рвется доказать нам, что завтра будет хорошая погода. Созваниваемся, кодовое слово: едем!
Напеваю: "Были сборы недолги, от Урала до Волги", запихивая в коробочки блесны, которые очевидно, и под прессом туда не поместились бы. Коробочек у меня две и этому меня научил много лет назад замечательный рыболов и ихтиолог по совместительству Дирин Дмитрий Кириллович. Одна коробочка с так называемыми "ходовыми" блеснами. Они существуют для поиска рыбы и для определения нужных характеристик блесны. Вторая коробочка - волшебная, там блесны "добойные", отобранные за много лет, ловящие всегда, позволяющие "добрать", например, стучащего по другим блеснам окуня. Даже тогда, когда клева нет. Меня всегда удивляло, что из 10 абсолютно одинаковых блесен, 6-8 могут ловить средненько, одна - отлично, а остальные не ловить вообще.
В последние годы пейзаж на берегах Ладоги стал меняться не в лучшую сторону. Если раньше можно было без труда оставить машину на полянке рядом с дорогой, теперь вдоль дороги громоздятся высоченные заборы, а на съездах появились полосатые шлагбаумы.
Мне непонятно, как можно перегородить дорогу, которую строили мои деды. Мне непонятно, как можно загораживать заборами землю, за которую мои деды погибли..  
Ну да Бог им судья, просто меняются планы. Мы едем не на машине, а на электричке. Вспомним молодость. До Ваганово больше часа в теплом и ярком вагоне, а потом вываливаемся в синюю темень зимнего леса. Тропинка к шоссе, на автобус опаздываем, но куда спешить? Еще темно и долго еще будет темно, а едем мы за окушком, который любит яркий дневной свет.

Метель стихла. Статья о рыбалке.
До сих пор не могу понять людей, тратящих деньги на тренажеры. Вот мой тренажер: дорога 3 километра к Разорванному Кольцу, а потом по навигатору еще минимум 6, а иногда и 15 километров до вкусных мест, где ждут меня пучеглазые. Ждут, ждут, подбадриваю себя. Перволедье уже позади, Новый Год скоро. Немногие знают, что перволедье на Ладоге не самое хорошее для ловли время. Отбушевали осенние шторма, принесшие много переохлажденной перемешанной с ледяными кристалликами воды. Высота волны была под 2 метра, все мелководья ободраны льдом, все рачки, которыми осенью питалась рыба, исчезли, а сама рыба откочевала до относительно спокойных и тихих глубин. Это касается даже леща, который скоро вернется и ляжет спать в местах, где воды подо льдом не хватает ему даже чтобы встать вертикально.
Метель стихла. Статья о рыбалке.
Плотву по перволедью можно найти глубже 8 метров, а окуня еще глубже. С установлением льда вода постепенно прогреется, внизу у дна будет около 4 градусов, муть осядет, хотя шторма в еще не замерзшей части Ладоги будут бушевать до конца февраля. Узнавать об этом мы будем, когда лежа на льду, увидим, какая невысокая и пологая волна приходит с севера.
Надо сказать, что сейчас на этих глубинах 4 градуса и столько же тут было в конце сентября по открытой воде. Самое лучшее время для ловли. С усилением холодов слой холодной воды подо льдом будет становиться все толще, постепенно опуская рыбу ко дну, а оттепели, вопреки нашим ощущениям, делают этот процесс только более быстрым.
По моим субъективным оценкам к началу марта окунь уйдет на 15 метров, а мельче останутся только мелкие «Шурики» и только потому, что им глубже места не нашлось.
Все это я обдумываю, перелопачивая ногами пятый километр. Слава Богу, снега немного, ходить легко. Ловля окуня это функция не снастей, а моей выносливости. Чем больше будет истоптано за день, чем больше лунок будет просверлено, тем выше шансы увидеть удачу. Нет, не удачу, а Удачу. То, что за короткий световой день на блесну можно поймать 50 штук полукилограммовых окуней я знаю по своему опыту.
Метель стихла. Статья о рыбалке.
Привязываю Кобру. Вертикалочки помогут мне найти стаю окуня. Тяжелая, быстро уходящая в глубину Кобра подходит как нельзя лучше. Мне нужна не любая стая, ими тут устелено все дно, а активная, питающаяся сейчас. Желательно из килограммовых окуней. Те, которые тихо спят, лежа на дне и увешанные пиявками мне не интересны. Ими займутся другие, любители мелких мормышек или вонючих червячков.
Таких спящих стай  тут очень много. Это становится видно при каких-то изменениях погоды, когда по малопонятной причине они вдруг просыпаются, переворачиваются на другой бок и на огромных Ладожских просторах начинается коротенький клев. Коротенький, но повсюду.
А я перебрал уже десяток лунок и прошел еще 2 километра в глубину. Вопреки легендам, окунь тут не привязан к камням. Точнее, камни тут повсюду. На плоском, как стол дне произвольно чередуются участки с песком, камнем и глиной. Участки эти от года к году меняются, потому что течения во время штормов вполне способны катать по дну даже камни, не говоря уже о песке. Окуневая еда, ряпушка и корюшка, синяя и мелкая, ползает всю зиму в поисках пищи и за стаями еды ползают активные едоки.
Удочки у меня две, одна с вертикалочкой, тяжелой Коброчкой. Задача Кобры удивить окуня.  Удивленный окунь стукнет по блесне сразу, даже если крючок и не заглотит. Стук! Вот теперь в ход идет удочка номер два, с балансиром. Рыба активная бросится на балансир еще в процессе размотки лески, прямо подо льдом. Если нет, буду опускать его постепенно все глубже, до первой поклевки. А потом снова буду поднимать с каждым пойманным окунем, пока не начнут они выскакивать из лунки на метровом кусочке лески с блесенкой.
Метель стихла. Статья о рыбалке.
Ловля эта очень быстротечна, очень спортивна. Через 2 минуты вас заметят ушлые ребята с биноклями, еще через три минуты они до вас добегут и на сегодня рыбалка окончится. Вас уже запомнили и никуда не отпустят. Я смеюсь над такими, уверенными в ваших способностях и неуверенными в своих, ребятами. Ну да, у соседа все толще. Мне кажется, они элементарно ленивы. Искать не хотят.
А находки здесь бывают очень интересными. Дно усеяно разнообразным мусором со времен блокады. Найдешь сбитый немецкий самолет или перевернутую полуторку, и несколько лет будешь уверенно ловить вдалеке от толпы на крошечном пятачке населенном разнообразной рыбой. Только надо точечку засечь на навигаторе. Теперь это просто.
Вот и первый стук по Коброчке. Теперь надо или поменять темп игры, или перейти на другую блесну. Окунь в десять раз чаще стучит по блесне, чем хватает ее в рот. Я замедляю темп взмахов, даю паузу побольше, и вот - первый окушок. Не гигант, но как красив! Стуков больше нет и через 5 минут иду дальше. Лунка за лункой, лунка за лункой. Параллельно идет Никита, и, похоже, с тем же результатом. Что поделаешь, это ходовая рыбалка. Это именно спорт. Вечером будут болеть руки от просверленных лунок и ноги от намотанных километров. Сюда нельзя приехать на снегоходе, сесть и ловить, как плотву на прикормке. Нет, окунь все время движется, и мы движемся с ним.
Метель стихла. Статья о рыбалке.
Утешаю себя воспоминаниями о рыбалках, когда окунь начинал брать ближе к вечеру. Так и есть, во второй половине дня стуки почти во всех лунках, на разных глубинах, хотя в большинстве случаев окушки меньше мелкого и я иду дальше. Не понятно, начался клев или я дошел до большой стаи. Окунь в бухте Петрокрепость стал основной рыбой благодаря старанию нерпы, местного тюленя. По злобной ошибке тюленя внесли 20 лет назад в красную книгу, а естественных врагов в Ладоге у тюленя нет. Размножается он без ограничений, съел уже всего сига, и окончится это эпизоотией. Окуня нерпа ест редко из-за его колючек, и поголовье окуня растет, как и его кормовая база. Рыбколхозы из-за нерпы разорились, и рыболовное давление на окуня упало. Когда колхозники ставили вдоль берега ставные невода, уловы окуня в одной только бухте Петрокрепость были до 400 тонн в год. Невода порвала нерпа, колхозники разорились, а для единоличников невод слишком дорогая и трудоемкая снасть. Да и окунь слишком колючая и дешевая рыба, что бы серьезно им заниматься.
Метель стихла. Статья о рыбалке.
Метель стихла. Статья о рыбалке.
Заболтался я с вами, Никита машет мне рукой, мол, темнеет, а берега не видно и идти до него 2 часа. Сегодня мой улов всего 14 штучек, 12 из них я поймал из одной, по-моему, двадцатой по счету, лунки. Не много, не мало. Норма в 5 кг немного недовыполнена, но уже никто мне не скажет, что рыбалка и пьянка - одно и тоже. Теперь всю обратную дорогу буду обдумывать тяжелейшее дело. Мне предстоит убедить жену почистить вечером пойманных окушков.
Есть подозрение, что без мордобоя не обойдется.
И бить будут меня.
 





Комментарии по статье "Метель стихла."
Aieoiaio Aac Eiaie
 
 

 

Прочитал просто на одном дыхании...крутнул колесик мышки...фото...пара предложений...и уха думаю тоже удалась...)

2012-02-26 21:28:12
 
Aieoiaio Aac Eiaie
 
 

 

Да, завораживает, а таких окуньков и сам не прочь половить

2012-02-28 16:34:38
 
Прокомментировать статью "Метель стихла."
 
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять отзывы
 
Логин:
Пароль:
Запомнить:
 
  Версия для печати  
  Возврат к списку  
 Все для рыбалки
Новости О Компании Каталог Контакты