Добавить в избранное
Логин:
Пароль:
Запомнить:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Тел. +7-981-847-77-94
Пн - Пт: 11 - 20;  Сб - Вс: вых.
Переход в
оптовый отдел
Розничный отдел
Переход в
оптовый отдел
 
Главная Новости Новинки Каталог Статьи Инфо Форум Галерея Байки Конкурсы Вопросы Контакты
 
Статьи    
 
Статьи по разделам
ЗИМНЯЯ РЫБАЛКА
ЗИМНЯЯ РЫБАЛКА
ЛЕТНЯЯ РЫБАЛКА
ЛЕТНЯЯ РЫБАЛКА
МОРСКАЯ РЫБАЛКА
МОРСКАЯ РЫБАЛКА
Снасти
Снасти
Наша продукция в Интернете
Наша продукция в Интернете

Мы в социальных сетях:
Мы в социальной сети "В Контакте"Мы в социальной сети "facebook"Мы в социальной сети "Одноклассники"Мы в социальной сети "Мой мир mail.ru"Мы в твиттере




 
 

Рыболовные статьи и истории

 
Возврат к списку 07.05.2013
 
Марьинские хищники
 
 
Версия для печати
 
 

          Марьино - это некое круглогодичное рыболовное эльдорадо. Данный участок Москвы-реки не поддается морозам даже в самые суровые зимы, морозостойкое место Москвы-реки в Подмосковном Чулково, что подвергается большему вниманию рыболовов, не может этим похвастаться. А все почему? Ответ прост, всему «виной» теплый слив с Курьяновской станции аэрации (самое приличное из названий), местные жители привыкли называть слив тем, что из него льется. Место у слива "особо охраняемое", но, местные рыболовы боятся больше бродячих бешеных собак, нежели встреч с охранником или полицией.
          Давненько не рыбачил в родных краях, последний раз, помню, был здесь до появления первого снега, до того, как спустили воду. В тот день, практически под самый конец рыбалки, спасаясь от бесконечной мелочи в уловах в виде 100 граммовых окуньков, я поставил не маленькую блесенку AQUA Спинка с большим тройником. Используя обычную равномерную проводку, в нужном месте, мне удалось подцепить зубастую хищницу, спустя мгновение зубастая выскользнула из рук и уплыла, скорее всего, на ту же ямку, из которой я ее и вытащил.

          В этот раз я навестил речку зимой, практически во время наступления затяжных холодов.
Ловить начал как обычно, с Братеевского моста, направляясь в сторону курской железной дороги, точнее до Курьяновской плодоовощной базы (там, где находится слив).
          Собираю спиннинг, пропускаю через колечки новенькую плетенку PE ULTRA LIGHT  диаметром 0.08 миллиметров, моего любимого - зелёного цвета, намотанную на шпулю 2500 размера, на предварительно намотанную на шпулю монофильную леску, что бы леска легла равномерно и под самый конец шпули для дальнего и качественного заброса. На конец плетёной лески привязываю поводок из струны первого размера, а уж на него вешаю воблер AQUA Карась 50 миллиметров с раскраской под окушка, весом всего восемь с половиной грамм, погружением от половины метра до полутора. Воду в Марьино спустили, вылез весь мусор, накопленный за многие века, ловить придется аккуратно, что бы не зацепить.
    Погода особо не радует, вечереет, темнеет, дует ветерок с запада, три метра в секунду, медленно падает снег. Ходить по «пляжному» песчаному берегу трудновато, ноги всё время скользят в воду, а купаться в таких местах нет никакого желания.
    Воблер AQUA Карась 50SR
весьма актуален в этих местах, его расцветка и игра полностью подражают реальному, живому окуню, который убегает от хищника.

Шумовая камера внутри воблера, состоящая из металлических шариков внутри пластикового корпуса, привлекает хищника с больших глубин. В Марьино глубины за ближней бровке весьма хаотичны и лишняя заметность приманки мне только в плюс.
    Придя на свою точку выполняю заброс. Леска не парусит, летит ровно, далеко, на силу заброса. Проводка равномерная, с паузами и немного даю течению сместить от курса проводки воблер. Три оборота катушки в медленном темпе и пауза в две секунды, во время которого течение выполняет свою работу, цикл продолжается.     
После 30 минут ловли вспомнил о том, что забыл сделать в самом начале – побрызгать на кольца и плетёнку силиконовым спреем от обморожения, так как тюльпан начал покрываться ледяной коркой, а новую плетёнку портить ох как не хочется, да и воблер терять – нет никакого желания.
После обработки плетёнки спреем она не потеряла цвет, не стала бледнее и её прочность не изменилась, что нельзя, по моему горькому опыту, сказать о многих других плетёнках иных производителей, порой даже известных, брендовых, зарекомендованных.
Делаю заброс, два оборота катушки…и….зацеп! Подумал все, приехали, придется оставить воблер, плетенка не выдержит и не притащит предмет с глубины, за который зацепился воблер.  Но не тут-то было! Понемногу раскачивая, то на себя, то от себя спиннингом – понемногу прокручиваю катушкой, вроде пошло дело. Настроение поднимается. Тащу, тащу, из глубины начинает прорисовываться предмет, из-за которого случился зацеп. Из-за плохого освящения подумал, что тащу какого-то пуделя, появилась идея отрезать воблер и идти дальше, не вытаскивая наберег, но мои опасения, к счастью, ничем не подтвердились. Потом, когда уже отцепил воблер, оказалось, что предметом оказалась старая, советских годов, шуба из шерсти какого-то кудрявого животного. Чего только не выбрасывают в несчастную Москву-реку! Плетенка, не смотря на свой малый диаметр, вследствие чего и малую разрывную нагрузку, отработала на ура, выдержав намокшую шубу с грязью, килограмм на 8! Поразительно!
Уже совсем стемнело, должен начаться пик активности хищника, подхожу к причалу,

начинаю ловить с него, благо на протяжении всего моего пути располагался парк «850-Летия Москвы» и дорожка возле Москвы-реки подсвечивалась фонарями, все же лучше, чем в темноте с пляжа. Уже на втором забросе сел окунёк, немного не добрав в весе до 100 грамм. Отпускаю, снова заброс, течение в этом месте слабее, паузу увеличиваю на две секунды до пяти, три оборота катушкой, пятисекундная пауза, во время которой течение сносит воблер и цикл повторяется снова.
Минут через восемь, в тридцати метрах от берега случился ударчик, при подсечке рыба резко пошла в глубину, вываживаю, рыба, как потом выяснилось судак, активно сопротивлялась, вываживал, точнее «выкачивал» минут пять, и уже у берега, поднимая рыбину на высоту парапета вытягиваю левую руку, что бы принять трофей, килограмм в нём был точно, если не больше, рыба делает сальто и, как член преступного сообщества ускользает из виду на глубину, пережить полученный стресс.
Ни на моем, ни на противоположном берегу Москвы-реки рыболовов – спиннингистов видно не было, сидят, наверное, дома, чай пьют, телевизор смотрят, а я тут стою, палкой махаю. В этом есть и свои плюсы: никто не стоит над душой, допросы не устраивают, прохожие не удивляются при виде пойманной рыбы с возгласом «А что, в Москве-реке рыбы водятся!?».
Холодновато стоять на одном месте, спускаюсь с причала на «пляж» и отхожу от него метров 20 

в сторону курской железной дороги, прицеливаюсь на ближнюю бровку, кидаю точно в неё, делаю оборот, и сразу удар, сел окунёк грамм на 200. Отпускаю окунька, выполняю заброс в ту же точку, делаю три оборота катушкой в сочетании с подёргиванием кончиком удилища, паузой в три секунды, снова три оборота катушкой в сочетании с подёргиванием кончиком удилища, но уже в более быстром темпе и после паузы темп ускоряется, тем самым загоняя воблер всё глубже и глубже, в диапазоне с полу метра до полутора.
Спустя 15 минут продвигаюсь дальше

, началась мощная метель, хочу поменять приманку, но внутренний голос не позволяет мне это сделать. Прицеливаюсь на правый край дома, выполняю заброс, перекидываю далеко за бровку, недалеко от шести метровой ямы, откуда «выстрелил» 150 граммовый окунь, отпускаю, перезабрасываю в то же место, снова окунь, но у же меньше. Снова делаю заброс в ту же току, садится окунь. Через проводку ситуация повторилась, наверняка наткнулся на прожорливую полосатую стаю, такое на Москве – реке встретить большая удача, но размеры рыб в этих стаях, по моему собственному опыту, не превышает 200 грамм.
Прихожу к выводу, что нужно что-то поменять, выполняю заброс на два метра дальше ямы, два оборота катушкой и удар, с жадностью, без свечек щука не хотела отдавать добычу, лишь только в пяти метрах от берега она поняла, что это подвох, но было уже поздно, я уже держал её лицом к земле и освобождал из пасти воблер.

Щучка потянула на 1600 грамм, теперь со спокойной совестью можно ее отпустить и поменять разловленный воблер на твичинговый AQUA Kloss 70 миллиметров, выполненный в точных цветах уклейки, и оранжевым брюшком, весом в восемь грамм. Диапазон погружения от метра до двух, но думаю, что можно погрузить и до 2,5 метров при желании.

Выполняю заброс, кончиком удилища произвожу небольшие подергивания с короткими, секундными паузами. После третьей проводки сменяю место на менее глубоководное. Забрасываю, два подёргивания, оборот катушки на паузе и вот он удар в 15 метрах от берега, у большого камня, воблер как раз чуть не чиркнул его лопаткой, соблазнился окунек-вампир на 150 грамм  отпускаю. Облавливаю это место удара «веером», на четвёртой проводке сел окунек побольше, в метре от камня.

Какие только рыбы не обитают в Москве-реке! Не считая «мутантов», считается большой удачей поймать окуня золотистой расцветки, мне такой ни разу не попадался, но на форумах я видел фотографии таких «трофеев», кто знает, может они и желания исполняют!
Не заметил, как и время пролетело, на часах уже пол одиннадцатого вечера, автобуса не дождёшься, начинаю собираться, напоследок поймав полосатого малыша с мизинец.
Уже нет смысла идти к сливу, и так хорошо отловился, да и не любитель я таких «сладких запахов». Стоять там можно, скорее всего только в респираторе.
Обычно после каждой рыбалки я отрезаю примерно метр износившееся, поблёкшей плетёнки, особенно зимой, когда об обледеневшие кольца плетёнка трется и меняет окрас. Но при обследовании плетёнки от PE ULTRA LIGHT потёртостей и хоть малейшей смены цвета не обнаружил.

Александр ШИНКАРЕНКО

 





Прокомментировать статью "Марьинские хищники"
 
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять отзывы
 
Логин:
Пароль:
Запомнить:
 
  Версия для печати  
  Возврат к списку  
 Все для рыбалки
Новости О Компании Каталог Контакты