Добавить в избранное
Логин:
Пароль:
Запомнить:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Тел. +7-981-847-77-94
Пн - Пт: 11 - 20;  Сб - Вс: вых.
Переход в
оптовый отдел
Розничный отдел
Переход в
оптовый отдел
 
Главная Новости Новинки Каталог Статьи Инфо Форум Галерея Байки Конкурсы Вопросы Контакты
 
Статьи    
 
Статьи по разделам
ЗИМНЯЯ РЫБАЛКА
ЗИМНЯЯ РЫБАЛКА
ЛЕТНЯЯ РЫБАЛКА
ЛЕТНЯЯ РЫБАЛКА
МОРСКАЯ РЫБАЛКА
МОРСКАЯ РЫБАЛКА
Снасти
Снасти
Наша продукция в Интернете
Наша продукция в Интернете

Мы в социальных сетях:
Мы в социальной сети "В Контакте"Мы в социальной сети "facebook"Мы в социальной сети "Одноклассники"Мы в социальной сети "Мой мир mail.ru"Мы в твиттере




 
 

Рыболовные статьи и истории

 
Возврат к списку 27.12.2013
 
Кобра покоряет таежные дали
 
 
Версия для печати
 
 

Из дневника жизни в Тайге.

Время летит в беспамятстве. Буквально вчера приехали, и уж завтра собираться домой. Ехать на неделю, что пулю выстрелить. Пока спускаешь спусковой крючок, вроде готовишься к выстрелу и еще дома, щёлк, ударил ударник по капсулю, пуля рванула со ствола и уже в мишени, опять дома. Миг, полёт, разве его усмотришь. Так и неделя в тайге.

Сегодня Саныч рано приехал, время десять, начало лишь светать.



Сразу за завтрак взялся. По серьезному подошёл. Колбаску порезал, сковородку на печь, маслицем залил.
Я ж пока снасти вяжу, сегодня на Рыбалу, и ароматы от плиты плывут, нос щекочут, слюнки по язычку в горло стекают. Ммм, Саныч, вкусно. Бутеры великолепные смастерил, да чайку испили. Ах, на рыбалу лечу! На озере чисто поле. Бурись куда хочешь! Хоть под левый берег, хоть под  правый, хоть в обратку к избе.



нигде, ни следочка.  И уж, ухаю, биссектрису из пяти лунок, как бы угол озера на двое рассек. Лёд сантиметров десяток иль с четверть, смотря с чью. Бурится легко. Можно , пожалуй, без остановки озеро разбурить, да время ловить не останется.



Наживляю червячка. Шустрый, крутится, протыкаю крючком за середку, вторым крючком рядом. Пусть два кончика червя висят свободно. При прогоне блесна, будто вкусный хвостик за собой потянет. Чем-то напоминает подводную живность. Спускаю до дна. Глубина метра полтора-два. Приподнял вверх, приспособил подошву сапога, так, чтобы хлыстиком стукать по носочку и замирать. Удар хлыстиком.  Шум от удара по лесе передаётся в воду. Хлыстик замирает, зато кивок начинает отыгрывать с затихающей амплитудой. Вновь подброс и ударчик. И так раз пять, при том, как только кивок перестает отыгрывать, сразу делаю следующий подброс. Разыгрываю окушка, не даю прицельно атаковать. Окунь, раз, другой заходит на блесну, и мимо. Атака не получается. В это время начинаю активизироваться рядом располагающиеся окушки. Видят движения собрата, и спешат к нему на помощь, разделить добычу. После пятого подброса делаю остановку на секунду. Затем подброс, остановка на две секунды, далее три, чёт седня не клюёт. Странно, следующий подброс, считаю до четырех.
Да ничего странного. Вчера мороз под двадцать, ночью оттепель, чуть ли не дождь, сейчас немного на ветру прихватило наста корочку. Градусник показывает ноль. Знать, замёрз снежок от почвы, та уж холод успела накопить за неделю серьезных морозов. Как никак, первый месяц суровой северной зимы настал.
Подброс, считаю до пять, Тычок, бойкий, уверенный, даже не верится, что окунь до этого не клевал. Впечатление такое, что, как увидел, так с ходу и атаковал добычу.

К сожалению, червячка проглотил сразу. Насаживать не буду. Коли бойкий есть, сейчас второй последует.



Размер то нормальный, величиной с мотобуксировщик будет :)

Чёрен, с легкой желтизной по животу.



Снова повторяю серию подбросов, и когда счет доходит до трех. Мощная атака, приятное сопротивление.



И окунишка на льду.



Нормально. Заглотил почти полностью.

Поклевки продолжаются,



душу отвожу по полной, мелочишку в лунку.



покрупнее на ушку.

Ать, затихло. Что ж пробую наживить червячка. Тычочек слабенький, хиленький, типа, извините, не хотел беспокоить. С первого раза промахиваюсь. Разыгрываю, атака, подсечка, ой, якой малыш. Осторожно снимаю, отпускаю плавать, нагуливаться.



Перемещаюсь по лункам. При том пропускаю одну, сразу иду на третью. Пробую, тишина, затем на пятую, и вновь ничего. Надо ж. Возвращаюсь ближе к первой разловленной лунке.
Запускаю. Поклёвка слабенькая. Окунишка небольшой. Ладно. За ним никого.



Что ж делаю серию лунок по глубине клева вдоль берега. Сразу иду на третью. На ней  продолжаю ловить, считая  с нарастанием. На одиннадцатой секунде удар. Не верится, не уж то окунь совсем разленился.

Следующий клюет почти сразу.

Затем еще.

парочку и перестает. Довожу счет на остановке до двадцати секунд. К успеху не приводит. Ясно, сегодня удерживать паузу больше двенадцати, пятнадцати секунд нет смысла. Двигаюсь по пробуренным лункам.

Глухо. Солнце так и не хочет подниматься из-за деревьев. Впечатление, что начавшееся утро переходит прямо в вечер. Облака рваной ватой мерно пролетают над головой, перелетные птицы, и куда ж Вы летите. Севера, с утренней зорьки перехожу к лову в вечернюю. Тож, симпатично. Решаю выдвинуться на середку водоема и делаю треугольником три лунки примерно в двадцати – тридцати метрах друг от друга. Глубина приличная. Больше трех метров. Может часть окуня покинула береговую растительность и курсирует по плато.

Запускаю, подброс, кивок отыграл, подброс, кивок отыграл, поклевка. Приятно упирается красноперый. Первый есть.

Подживлю червячка. До этого успел попробовать окуневый глаз. Сегодня на него ни одной поклевки, обычно он пользуется всеобщей популярностью. Знать, с клевом сегодня напряг. Выделываться не буду, и с проворством наживляю червя при сдёргивании. Червячок ароматно пахнет. На запах, точно окунишка пожалует, да при том с червем в лунку падет небольшое количество земли. Полагаю, она является приманкой. Опытный окунятник рассказывал, что он с вечера по известным местам сверлил лунки и прикармливал рубленным червем с землей. С утреца по тем лункам отлично ловил окуня. Не мелкого матросика, крупного, с рукавицу и более. Вот и пойми, почему крупный окунь прикармливается на мелкие кусочки червя и землю. Вероятно запах играет здесь первоочередную роль. И когда подкормленный окунь жаждет добычи, ему , кстати, приходится балансир иль блесна рыболова. Запускаю блесенку. Атака сразу. Подсечка. Есть.

Дело наладилось.

Впечатление, что окуни выстроились в очередь.

и даже толкаются,

чтоб завладеть моей блёсенкой.

Ишь, как Кобра понравилась.

По форме она пиявку напоминает.

Мож сегодня  жор на пиявок.

Ладно, безразлично.

Как говорится есть пятнадцать, то и десять минут клева, его и не пропускай.
Сколь раз, так бывало, за каких-нибудь полчаса ловишь львиную долю улова. Остальное время находишьися в свободном поиске и творческом отрыве по замене блёсен, подбору игры, наживки, глубины лова. Да мало ли чего в голову придет иль на душу ляжет. Клев затихает также неожиданно, как начался.

Будто краник перекрыли, иль ключ пересох, кончился.

Ничего у меня ещё две лунки треугольника в запасе. Перескакиваю на следующую, именно, не иду, а бегу.
Сереет на глазах. Небо , хоть и отливает розовым, на озере явно потемнее становится. Подброс, ожидание, подброс. Минут пять мучаю лунку. Наконец, вознаграждаюсь квелым шевелением кивка. Пытаюсь подсечь. Мимо. Понимаю, что одного кончика червя нет. Играю, остановка. Шевеление. Подсечка. Мимо. Поднимаю блесну. Точ , червяк отсутствует. Так всегда, две слабеньких поклёвочки и можно наживляться. Упорствую, ловлю на голяк. Безрезультатно. Бегу на третью лунку. Оснащаю блёсенку червем. Минут десять ни могу дождаться ни единого шевеления. Поднимаю голову, точ сереет, так полностью и не расцвело.

Ладно, добью червя и домой в избушку. Возвращаюсь к слабеньким поклевкам на предыдущей лунке. Подброс, остановка, и так подкидываю, сам закатом любуюсь.

Часто окунь сам засекается. Начинаю наращивать паузы. На шестой секунде подброс. Сопротивление. Есть, небольшой окунишка. И что странно. Червя в его пасти не обнаруживаю, надо же.

Отпускаю рыбку обратно. Запускаю блесну. Пару подбросов. Потом вспоминаю, что дал себе слово скормить червя и домой. Обманывать себя и мир нет смысла. Домой, так домой. Сматываю уду.

Собираю рыбку по лункам.

На ушицу наловил. Больше то и куда. Луна уж подмигивает.
К буксику. Забурчал мотор, еду домой.

АС, декабрь 2013

 





Прокомментировать статью "Кобра покоряет таежные дали"
 
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять отзывы
 
Логин:
Пароль:
Запомнить:
 
  Версия для печати  
  Возврат к списку  
 Все для рыбалки
Новости О Компании Каталог Контакты