Добавить в избранное
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
ВАША КОРЗИНА
(пусто)
Тел. +7-981-847-77-94
Пн - Пт: 11 - 20;  Сб - Вс: вых.
Переход в
оптовый отдел
Розничный отдел
Переход в
оптовый отдел
 
Главная Новости Новинки Каталог Статьи Инфо Форум Галерея Байки Конкурсы Вопросы Контакты
 
Статьи    
 
Статьи по разделам
ЗИМНЯЯ РЫБАЛКА
ЗИМНЯЯ РЫБАЛКА
ЛЕТНЯЯ РЫБАЛКА
ЛЕТНЯЯ РЫБАЛКА
МОРСКАЯ РЫБАЛКА
МОРСКАЯ РЫБАЛКА
СНАСТИ
СНАСТИ
Наша продукция в Интернете
Наша продукция в Интернете

Мы в социальных сетях:
Мы в социальной сети "В Контакте"Мы в социальной сети "facebook"Мы в социальной сети "Одноклассники"Мы в социальной сети "Мой мир mail.ru"Мы в твиттере




 
 

Рыболовные статьи и истории

 
Возврат к списку 09.03.2017
 
Как мы летний рыболовный сезон в Арктике открывали
 
 
Версия для печати
 
 
Как мы летний рыболовный сезон в Арктике открывали.
Как мы летний рыболовный сезон в Арктике открывали

Июнь.Это месяц, когда в Арктику только приходит весна. Тундра освобождается от снега. Наступает время распутицы и ожидания. На лёд озёр уже выходить опасно, а реки вскроются только к концу месяца. В это время в верховья рек начинает подниматься на нерест хариус.  Именно с ловли этой рыбы начинается летний рыболовный сезон в тех краях. Все с нетерпением ждут, когда реки вскроются, и вода в них начнёт постепенно падать. Именно тогда все жители арктического посёлка Амдерма устремляются на близлежащие речки, что бы половить  эту красивую и сильную рыбу, которая после нереста начинает скатываться с верховьев рек.  Эти реки находятся недалеко от посёлка и являются акваторией озера Тоенато.  Озеро Тоенато расположено в 20 километрах от Амдермы вглубь материка и с ненецкого переводится как «ни то ни сё». Вопреки названию, место это очень живописное, а впадающие в озеро речки – рай для рыбаков.

Как мы летний рыболовный сезон в Арктике открывали
В озеро впадают две речки, а вытекает одна. Вообще, официально у почти всех местных речек очень сложные ненецкие названия – Тоинтосё, Пеюмпэяха, Тарепатаяхи, Яренэйпэяха и всё такое прочее, но в народе три речки системы озера Тоинто называются куда проще, по сторонам света – Западная, Восточная и Южная (которая вытекает).
Открытие сезона мы решили провести на речке Западная, начать ловлю от водопада на реке в её верховьях и постепенно спуститься вниз, до озера, облавливая все интересные места. Кроме того в низовьях реки есть рыбацкий домик, где можно вполне комфортно переждать непогоду или переночевать. И вот наконец то  с «полей» приходит долгожданная весть. Вода начала падать и рыба прекрасно ловится. На календаре 25 июня. Мы выдвигаемся на реку группой из 8 человек. Заранее договариваемся, что трёх человек, в том числе и меня, забросят в верховья реки к водопаду, а остальные поедут к рыбацкому домику в низовья реки и будут нас ожидать там. Тем более, что накануне, именно около балка очень не плохо ловился хариус. Пару часов езды и мы на месте, вооружаемся удочками и фотоаппаратами и чуть ли не бегом отправляемся на реку. Очень велико желание наконец то открыть летний рыболовный сезон. Нам предстояло обловить каньонный участок, а затем спуститься внизх по реке порядка 5 километров до рыбацкого домика(балка), где нас будут ждать остальные участники группы. Весной по тундре идти не трудно. Тундра не оттаяла ещё и хоть под ногами хлюпает вода, но ноги не проваливаются.  И вот наконец то мы на месте. Лёгкий перекус и вперёд!!!!
Как мы летний рыболовный сезон в Арктике открывали
Собираем спиннинги и разбегаемся по реке.  Сначала пробиваем яму под водопадом. Рыбы нет. Ну что ж, нужно идти ниже по реке, видно хариус от водопада уже скатился. А пока небольшая фотосессия.
На скале, над водопадом, место под гнездо облюбовали белощёкие казарки.
Как мы летний рыболовный сезон в Арктике открывали
Как мы летний рыболовный сезон в Арктике открывали
Каньонный участок
Как мы летний рыболовный сезон в Арктике открывали
Как мы летний рыболовный сезон в Арктике открывали
 Спускаемся ниже по реке, минуем каньонный участок реки и выходим в тундровый. По дороге пробиваем все боле-менее интересные места. Опять фиаско. Река, достигнув тундры, резко меняет свой характер. Течение становится слабее, русло сужается. Сразу после каньонного участка в реку впадает ручей тундровый, вода в реке после впадения ручья становится мутноватой. Продолжаем поиск рыбы. Наконец то нам повезло. Хариус начинает поклёвывать. Но, к сожалению, с каждого перспективного места удавалось поймать всего пару рыб, после чего нужно было переходить на следующую точку. Я не стану охарактеризовывать перспективные места на реке, где ловится хариус. Это в своё время сделал мой отец, написав довольно ёмкую статью по ловле хариуса - ссылка для перехода.
Ловля хариуса на вертушку AQUA Colan
Блесна AQUA COLAN
 Выходит так, что мы преследуем скатывающегося хариуса. Значит, рыба должна уже достигнуть нижнего участка реки. Что бы ни терять времени, решаем пройти вниз по реке сразу до рыболовного домика. Пока переходили, погода улучшилась. Выглянуло солнце, ветер стих. Чем ниже мы спускались по реке, тем вода в реке становилась мутнее. Дело всё в том, что река в тундровой зоне наполнялась водой ручьев, которые  протекали по торфяникам и глинам. Но ни чего критичного в этом не было. Просто нужно было ловить на яркие, хорошо видные в воде приманки. Что мы собственно и сделали.  Я поставил вертушку AQUA COMET+BELL с яркими красными точками на чёрном фоне размером №3. По моим прикидкам её в мутноватой воде должно быть очень хорошо видно. Первые же забросы подтвердили мои предположения. Рыба ловилась на каждом забросе. Что бы ни травмировать хариуса и иметь возможность его отпустить, я на тройнике зажал два поддёва. И дело пошло. Небольшой пойманный хариус благополучно отпускался подрастать.
Ловля хариуса на вертушку AQUA Comet + Bell
Когда мы подошли к балку, то увидели, что парни даром времени не теряли. Успели наловить рыбы и на уху и на засолку и на подкоптить. Рыбалка здесь не только и не столько отдых, сколько хорошее, стабильное, надёжное и очень вкусное средство пропитания себя, своих семей (и гостей вроде нас, кстати, тоже). В магазинах посёлка свежих продуктов не очень много. Снабжение, как таковое практически отсутствует, особенно летом. А то немногое, что привозится в посёлок, а это в основном овощи, разлетаются в магазине вмиг, причём по совсем не маленьким ценам. Так килограмм свежей картошки может достигать порядка 150 рублей. С этого года стоимость перевозки груза самолётами резко возросла, отсюда и цена. А по земле летом до посёлка не добраться. Ну да ладно, отвлёкся…
Как мы летний рыболовный сезон в Арктике открывали
Согласитесь, когда на каждом забросе вытаскиваешь рыбу, это в конце концов начинает очень быстро надоедать. Я решил поэкспериментировать с приманками. Начал перебирать различные колебалки и самой уловистой в этот день и для этих условий оказалась  AQUA ЧУХНА 06,0g размером 40мм золотистого цвета с чёрной спинкой.
Ловля хариуса на колебалку AQUA Чухна
Очень уловистая блесна, особенно на быстринах. Она не сваливается в штопор, очень неплохо работает на паузах на тихой воде. В дальнейшем, летом, она ещё не раз доказывала свою состоятельность.
Тем временем трофеев становилось всё больше и больше. Пора было чистить рыбу. Хариуса, чтобы он не испортился и не потерял вкусовых качеств, надо чистить сразу же.
Как мы летний рыболовный сезон в Арктике открывали
Хариусы почищены, бочка заполнена – пожалуй, этого хватит на ближайшие несколько дней. Хариус – очень вкусная рыба: его жарят, разными способами коптят, из него прекрасная уха, а только что выловленный из речки хариус очень вкусен и прямо сырым – с солью и чёрным хлебом.
Как мы летний рыболовный сезон в Арктике открывали
Жизнь - чем дальше, тем всё больше проходит на бегу, во всё ускоряющемся бешеном ритме… Поэтому в последнее время я стал особенно ценить размеренность. Как, например, здорово никуда не торопясь и забыв о времени, часок порелаксировать на скалах – посидеть на тёплых камнях, полюбоваться пейзажами, позагорать на ярком северном солнце…
Как мы летний рыболовный сезон в Арктике открывали
Или неспешно прогуляться вдоль реки к озеру… В конце июня в тундре ещё много снега.
Как мы летний рыболовный сезон в Арктике открывали
Разгар лета на арктическом побережье – обычно вторая половина июля. А сейчас тундра только-только начинает зеленеть.
Как мы летний рыболовный сезон в Арктике открывали
Карликовый лес на берегу реки. Это ива.
Как мы летний рыболовный сезон в Арктике открывали
Озеро Тоинто ещё покрыто ледяной шугой. Кристаллы льда выглядят словно хрусталь.
Как мы летний рыболовный сезон в Арктике открывали
Ещё неделька и мы наконец то вырвемся на рыбалку на реку Южная, да и на озере Тоенато будет чем заняться. К тому времени  должны активироваться голец и палия. Начнётся вдумчивая и разнообразная рыбалка.
Вернёмся в рыбацкий домик. Расстояния здесь большие, поэтому в тундре местные обустроили много таких баз – в местах охоты, рыбалки или просто посреди тундры, чтобы можно было остановиться в пути… Интерьеры стандартные - стол, лавка, импровизированный диванчик, печка-буржуйка, запас дров, иногда кое-какая провизия. А в обед мы сварили очень вкусную уху из свежевыловленного хариуса на газовой плитке. Ну и как водится по сто грамм за открытие летнего сезона, да под свежесваренную уху из вкуснейшей рыбы. Но это уже совсем другая история…
Будьте здоровы!!! Ловите рыбу и путешествуйте!!!!
Шурухин Андрей.
Арктика 2016 год.

 





Прокомментировать статью "Как мы летний рыболовный сезон в Арктике открывали"
 
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять отзывы
 
Логин:
Пароль:
Запомнить:
 
  Версия для печати  
  Возврат к списку  
 Все для рыбалки
Новости О Компании Каталог Контакты