Добавить в избранное
Логин:
Пароль:
Запомнить:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Тел. +7-981-847-77-94
Пн - Пт: 11 - 20;  Сб - Вс: вых.
Переход в
оптовый отдел
Розничный отдел
Переход в
оптовый отдел
 
Главная Новости Новинки Каталог Статьи Инфо Форум Галерея Байки Конкурсы Вопросы Контакты
 
Статьи    
 
Статьи по разделам
ЗИМНЯЯ РЫБАЛКА
ЗИМНЯЯ РЫБАЛКА
ЛЕТНЯЯ РЫБАЛКА
ЛЕТНЯЯ РЫБАЛКА
МОРСКАЯ РЫБАЛКА
МОРСКАЯ РЫБАЛКА
Снасти
Снасти
Наша продукция в Интернете
Наша продукция в Интернете

Мы в социальных сетях:
Мы в социальной сети "В Контакте"Мы в социальной сети "facebook"Мы в социальной сети "Одноклассники"Мы в социальной сети "Мой мир mail.ru"Мы в твиттере




 
 

Рыболовные статьи и истории

 
Возврат к списку 02.09.2011
 
Ижма – Чидвия. Прорыв.
 
 
Версия для печати
 
 

Там, за облаками…
только там…

4 июля
Вечером выехали из города. На Газели добрались до деревни Ижмы, довезли буксировщики, волокуши, вещи.
Выгрузились нормально. Разлили бензин по бакам, для бензопилы пять литров развели. Выяснили горькую правду. Бенза для двух буксов на задуманное не хватит. Опростоволосился, ё-ё. Опрос водителя Алексея и дачника Володи ни к чему не привели. Нужного нам бензина нет. Что ж, звоним Леше Минаичу в город. Они завтра вечерком с сыном выдвигаются. Просим прихватить с собой десяток литров. Возьмёт. Путём!
Вечереет.
После девяти становится посвежее, можно дышать и двигаться. Сразу выливаю на себя порцию репилента. Комары начинают не замечать, лишь кружатся рядом. Для овода поздно. Редкий прожужжит.
Движки запели. Пошли. Нагрузились нормально. Сами, да вещи на четырех человек. Взяли в добавок Лешины, чтоб завтра налегке с сыном прибежать смогли.
Зимник плываем нормально. Изредка волокуши иль буксировщик качнёт

22.04
На первой болотинке небольшой перекур

Солнце цепляется за край равнины и не хочет нырять за горизонт.
Иван рассматривает дали.
- Может резануть, оставив зимник?
- Пока будем держаться проверенной дороги.

15 минут перескакиваем несколько бугорков. Поджидаю товарища. Поотстал. Собачки по разному бегут иль у товарища сноровка пока не та. Ничего подучится. Подъезжает.
Стаи комаров дружат с нами и буксами.

Если присмотреться, местный мир можно комариным назвать

Впереди большие болота, меж ними, помню, есть перемычки, зимой проскакивали. Схожу с зимника. Одному хорошо ехать. «Следопыт» бежит ходко, в пору новые дороги испытывать, следить.
Отклоняюсь западнее от известной дороги. Во мху местами просматриваются затянувшиеся колеи толи ГТСки, толи караката. Придерживаюсь их, должны где-то к лесной перемычке привести. Точно через полкилометра просвет сквозь деревья, и путик туда ведёт.
Постоянно смотрю вдаль, из-за этого несколько раз неудачно сбрасывает в колею, выбираюсь, перед самым лесом ставит поперек. Останавливаюсь, чертыхаюсь. За нос собачку направляю на путь истинный, кряхтя, поворачиваю в нужном направлении. Сзади уж Иван поспевает. Он вначале по зимнику правил, не понял мой маневр, потом разглядел, свернул за мной.
Лесную перемычку в метров пятьдесят проходим сразу, поваленных деревьев и пеньков нет, проход достаточной ширины.
Следующее болото особо не радует. Сплошной кочкарник с кустами багульника. Выбираю направление и пускаю букс самоходом. Сам найдет дорогу, лишь бы деревья объезжать. Последнее лесистое место, и открылись огромные дали. Простираются на многие километры. Где-то восточнее наш старый след. Стремаюсь напрямую болотину резать, чтоб в топи не залететь. Так прижимаясь восточнее, ухожу под показавшийся мне знакомым лесной остров.
На полпути все ж влетаем в чачи. Болото пересекается топями, как бы полосками. Настоящий лабиринт. Найдешь проход - пройдешь, нет, придется вертаться. Пробую продвигаться в параллельном направлении с лягами, в перемычках перескакиваю на следующую террасу и так постепенно приближаюсь к нашему острову. Где-то там точно старый след. Уже по горло доволен срезаниями. Даже немного себя браню, и зачем было новый путик мять, пилил бы себе потихоньку по старому, ан нет, хочется побыстрее и получше, вот и втюхался по полной.
Огибаю небольшой еловый островок и большой пролив меж лесом. Ныряю в него. Ближе к середке вижу ленточку нашего путика. Урра! Экстрим закончен. Лучше по старому и надежному. Чего срезал, не знаю, хлебнул по горло :) Оглянулся. Иван за мной нарезает. Ему чуток полегче, я уж попромял, по моему следу буксировщик быстрее бежит.
Накатанная дорога полетела стрелой под гусёнкой. Расслабил руки, подставил лицо свежему ветерку. Незаметно миновал сужение, вышел на нижнее болото. До озера чуть больше км осталось.

22.46
Торможу. Оглядываюсь. Нет Ивана. Выключил двиг, прислушался

Где-то чертыхается, то подгазует, то поубавит. Лано подожду. Коли затихнет, поеду на помощь. Так, пущай сам учится. След то есть, коли слетел, сам и расхлебать должон. Сил хватит, умения наберется.
О! Смотрю, затарахтел. Летит знать. Всё  в порядке!
Проскочил мимо. Завожусь, еду за ним.

22.59
- Здравствую стояночка. Мы прибыли!
В дороге чуть больше часа получилось на 8 км, лихо для болот то, да ещё с грузом. Мечта молодости сбывается

Давно думал, сбываются мечты или нет. Сейчас вижу, что на все 100 процентов. Иногда аж поражают нелепости, какие только не сочинял. Шли раньше по болотам бескрайним. Уставали, валились, шлепали дальше и чего только не придумывали и какой техники, чтоб доехать до места. И на тебе. Есть. Техника. Бери и езжай. Мечты сбываются. Я верю!
Сразу принялись за дела. Иван лодку качать и колы ладить, яж живцов для перемета щучьего ловить. Надо 18 штук. Ну и озорные живцы, когда надо да сильно хочется, обязательно то сорвутся, то червя стащат. Ель наловил. Сколько лихих слов сказал, да нервув извёл, промолчу :)
Поехали быстрей продольник ставить, чтоб зорьку застать.
Вскоре солнышко спряталось, завершив день

Да и мы вернулись

Набрали водицы

Да к костру вариться, сушить да сказки слушать


5 июля.
Около двух лишь повалились в палатку.
В четыре утра будильник запел. Позвал на зорьку.
Солнышко греет, слепит. Не уж то проспал

Быстро собрался

и бегом на озеро

От красоты дух захватывает.
Сколь блесну не кидал. Молчок.

Да и не сильно и хотелось. Сегодня друга задача – пробиться до реки Чидвии. Там щучьи сказочные места. Туда нам сегодня и дорога легла.
Позавтракав, в семь утра мы уже летели вперед. После Щучьего озера постарались обогнуть сыринку с лягами. Зашел здорово южнее, в интересный лес попал. Средь болота стоит. Рос и вдруг прекратил, и стал сохнуть. Деревья довольно редки, трава высока. Приметил, как проскочить, уж прошел было. Да вдруг внезапный удар. На скорости не рассмотрел пенька, подбросило здорово да цепочку рвануло. Пришлось немного поостановиться, замок новый поставить. Старый разомкнулся, где в траве найдёшь.

Машина готова. Теперь куда? Понятно. Направление на мыс.

Через пару минут выскочили на свой старый след. По нему без происшествий добрались до Пуросской дороги.
Тут Иван соскочил. По лесу лучше всё ж одному ехать.
Не спеша, двигаюсь.
Удивила ольха выросшая на дороге. Как давно тут не ходила большая техника?

Найти дальнейший след ГТСки почти безнадежно. Так, что прямо до берега озера по известному проторенному путику, там определимся.
Иван, быстро вышагивает, только остановился, он уж сзади.


8.37
Достигли южной оконечности Пуросозера

Дальше наш путь идет восточным берегом. Немного по озерному прилеску пару моховых мысков. Стоп. В прошлый раз мы пробились до лесистого бугорка и остановились здесь
Идём с Иваном вперёд. Смотрим дорогу, намечаем проезды, убираем валежник и чащобник. Тропа становится шире и светлее. Представляю кто со спином прогуляется или с удочкой порадуется.
За час проходим пару лесков и два болотца

Места изумительные. Ветер слегка рябит поверхность воды, загоняя в залив лишь небольшую волну. Листья кувшинки неспешно покачиваются на якорях стеблях. Где-то под ними укрывается окунёк. Подводный мир манит. Не удержался. Снарядил спин вертушкой Aglia AQUA. Первый заброс - поклёвка. Яро окушок бросился на блёсенку. От неожиданности не успел подсечь, чуть протащил по инерции. Сошёл. Вновь заброс. Очередная атака. Уголек пойман. Постоял, побаловался. Несколько поклёвок, да потом стайка мелких чёрных матросиков сопровождают вращающийся лепесток Аглии. Уж слишком малы. Пущай плавают.


9.35
Добираемся по берегу до середки озера.
Последнее болото, густо заросшее стелящимся ивняком, остается позади.


10.00
Перед нами сильно выдающийся на запад мыс.
Как его преодолеть? Тропа крутится и поднимается вверх, потом спускается с другой стороны мыса, подрезая его. Обхожу мыс по береговой черте, тут точно «чёрт ногу сломит».
Принимаем решение, идти тропой, срезая мыс. Тем более с северной стороны обнаруживаем обширную поляну, поросшую высокой травой. Осматриваем. Несколько ям в разных местах. Похоже, что когда-то изба стояла, да время не сохранило даже остова. 
За дело. Пни, валежины, ямы, триста метров до берега кажутся вечностью. Жара, гнус, звук пилы. Поднимаем, отбрасываем, выкорчевываем, выравниваем. Мерцает вода. Идём вперед. Последние десятки метров. Просматриваем пригодный спуск. Иван пилит валежину.

«Следопыта» постепенно перегоняю за нами, маленькими бросками, вперёд, вперёд.
Теперь спрятался за ёлкой. Подглядывает, как у нас дела. Ничего, сейчас пойдём!

12.15.
Прошли лесистый мыс. Дальше небольшое болотце, пологий бугор и выход к ручью.
Сходили на разведку. Проехать до ручья можно, приложив руки. Мост в плачевном состоянии.

Когда-то его использовали, как запруду. Видны забитые колышки-пластины.

Потом забросили. Еле видимая тропка указывает, что им пользуются. Попробовал брёвна, качаются. Какой тут буксировщик, самим то надо осторожно переходить.

Места в заливе, где вытекает ручей, больно хороши для рыбалки. Стоит много кольев для жерлиц.
Пробую сделать пару проводок. Даже в обед окушок не успокаивается. Видать Aglia его не оставляет равнодушным.
Ловлю, не снимая перчаток. Бесконечная пропитка антикомаринами, и хулиганствующие мухи почти не достают.

Иван перегоняет «Следопыта» к ручью

Встаёт вопрос. Стоит ли штурмовать мост, и вообще стоит ли дальше пробиваться? Может на сей раз хватит. Чувствуется усталость, палящее же солнце быстро загоняет под ветви елей.
Иду на разведку. По космоснимку лес, потом болотный мысок и там рукой подать до бескрайних болот западного берега.  Лес старый. Стволы в обхват. Много валежин, часть покрыта мхом и травой, вывороченные корни, пни, ближе к озеру плотный молодой подрост. Прикидываю, вышагиваю, троплю, как лучше да с меньшими силами.
Пробираюсь на мыс. Остается совсем немного, выбредаю на берег через густой камыш.
Красота открывшейся панорамы обезоруживает. Стою, любуюсь, небом, облаками, водой. Откуда и силы приходят. Прорвёмся.
Возвращаюсь к мосту. Начинаем строительства. Пила работает неутомимо, бревна катаются, переваливаем, важим, приподнимаем. Морёные, кран вполне был бы кстати :) Подкладываем, выравниваем, сплачиваем, вымеряем, вновь разгоняем, делаем запилы, примеряем.

14.15 мосту быть


14.30
Испытываем конструкцию. Даже остановиться можно.


Переезжаю на другой берег. Первый мост в летних походах мотобуксировщиком пройден!

Через три минуты я на мысу.
Подходит Иван. Падает на колени. Дошли.

Больше сил нет. Огибаем мыс. Как и договаривались, встаем на обед.
Весело затрещали дровишки, забухтел котелок.

Жизнь то налаживается.

После обеда чувствую, что шевелиться не могу.
- Иван, ты, как хочешь, я полежать.
Бросаю в волокушу пакеты полог, хватаюсь за копыл и тяну санки за собой, ломлюсь в лес, прямо на бугорок. Небольшая полянка с уклоном к озеру принимает меня. Раскинул квадрат крыши, растянул в четыре стороны растяжки. Крыша оторвалась от земли, приподняла стенки – сеточки. Лезу во внутрь. Скидываю с себя штормовку, валюсь на мягкую лесную подстилку. Мощная армия летающих хулиганов бьется снаружи. Приподнимаюсь, достаю спецпакетик с сюрпризом для летающих. Зажигаю свечку, над ней устанавливаю таблетку. Теперь пусть попробуют пробиться. Потягиваюсь. Зажмуриваюсь, как кот. Слышу в полудреме, Иван тоже устраивается под пологом. Заснул.
Открываю глаза. Где-то работает пила. Не, я сплю. Понимать ничего не хочу. Под сенью тайги прохлада. Оводам видать надоело стучать в сетку, и они просто ползают по ней.
Не ужели так хорошо в лесу в жаркий июльский день?
Солнце лишь слегка пробивается сквозь кроны стройных березок, иногда щекочет глаза. Листья слегка шуршат, шепчутся над головой. Озеро томится внизу.

Может встать?

Иль полежать?

Пора выбираться, время около шести.
Возвращается Иван. Проезд готов. Можно ехать. Собираем вещи, трогаемся. Болотце, бугор, поднялся, маневр влево, скатываюсь на обширный простор. Свобода!
Машу товарищу, запрыгивай. На ходу заскакивает во вторую волокушу. Огибаем озеро с запада. Высматриваю подъём на верхнюю террасу болота.
Просвет меж елей. Именно тут зимой и поднимались.
Перед самым подъёмом в болоте ручьевинка, дальше островок с густой высокой травой, снова ручьевинка и подъём.
Проскочим. Тем более остров с плотной травой, знать твердый.
С ходу перескакиваю первую ручьевинку, и о! Чудо. Твёрдый травянистый остров начинает на глазах погружаться, охватывая «Следопыта» со всех сторон. Будто в ловушку хитрую попали. Кричу Ивану, чтоб забегал спередка и тащил за ручку. Сам соскакиваю с волокуши. Топко. Нога сразу уходит глубже колена. Ничего сами выберемся как-нить. Вода начинает заливать площадку под движком. Еще минута и зальет двиг, тогда прощай буксировщик в северных топях.
Двиг заурчал натужно, раскачиваю рулем букс из стороны в сторону, Иван потянул, полные обороты, «Следопыт» взвыл, дернулся и полез вперед, меся жижу, траву и что не попадя. Вырвался из скромного островка, с ходу проскочил вторую топкую ручьевину взлетел на пригорок.
- Фу, - отлегло, - так то первым пробиваться!
Дальше болотом на север.
Догоняю Ивана, он запрыгивает сзади и по кромке леса дальше и дальше. Мигом промелькнуло около километра. Остановились на мыску. Огляделись. На снимке одно, снизу другое. Прикинули где стоим – куда идти. И повернули на северо-восток. Вначале осмотрели один язык болота, потом заметили зимние затески и по ним вышли на второе болото восточнее, ткнулись в край, как раз в просеку попали «север—юг» нам того и надо.
Пожалели, что навигатор Ивана остался на стоянке на пеньке лежать. Что ж, река то рядом. До неё рукой можно дотянутся.
Взяли спиннинг  и удочку и на просеку.
Ни следочка, давно по ней никто не ходил.

Минут через пять просека закончилась, зато стала просвечивать извилистая линия, будто дорога за леском. Точно Чидвия за бугорком!
Хранительница встретила

Чувствую тепло идёт

Берег. Дошли. Лента реки бежит с востока

на запад

и прячется за поворот.
Пригляделся к воде. Странно. Она мутная. Будто дожди сильные шли, ничего не понимаю

Развели костер, немного дымком гнус отогнать. Иван на биваке стал порядок наводить.

Я ж снарядил спин, была, не была, попробую в этом кофе с молоком рыбу поискать. Выбираю самую яркую вертушку, кислотника «AQUA GELLA».
Подкидываю под другой берег, делаю контрольную проводку. Блесны и двух четвертей от поверхности не видно. Да, дела. Попали. Толи  вверху техника по реке гусеничная ходит, толи копают чего. Травинки вырванные плывут. Следующий заброс на середину речки, даю блесне упасть на дно, глубина около двух метров. Нормально, течение не сильное. Как зимой и проверяли, в этом месте глубокие плёса с ямками.
Прохожу вниз по течению до излучины. На Повороте широкая ямка. Эх, никого не видать.
Встречаюсь с Иваном. Говорит, ходил вниз с километр перекатов не нашел, хотя я точно помню, что зимой была открытая вода с сильным течением. Странно. Поднимаемся выше бивака. На повороте реки слышим всплески. Приглядываюсь, рыбы не видно, похоже елец гуляет. Да, точно, вынырнул из мути, чуть проплыл поверху, опять пропал. Как он и питается. Жаль хариуса не половить. Прозрачность нулевая. Он или ниже скатился на слияние с рекой Палой или в яме отстаивается, пережидает муть.
Вертушку пробую провести у травки под самым берегом, практически на подъеме из воды на мели выскакивает окушок и атакует вертушку.

Становится интереснее. Уже целенаправленней обстреливаю берега. Двигаюсь к яме.

В одном из пересохших ручьев обнаруживаю причудливые следы. «Выдра», - определяет Иван.

Продолжаю простреливать водную гладь.
Может кто под самой поверхностью у коряжек притаился. Всплеск, ударчик, инстинктивно подсекаю. Надо же щурёночек и такой малец. Подходит Иван. Осторожно снимаем щучку, отпускаем обратно.

Что ж придётся возвращаться, на речку Чидвию посмотрели, блесну покупали, Иван поплавочку даже не распускал. Ладно, в следующий раз будем надеяться, речка чище станет. Аль, конечно, если где-то выше по течению строительство в тайге лесозаготовители или геологи не ведут. Надолго рыбалки не будет, пока берега обмоет и муть не закончится.
Обратно идём по разным просекам. Иван через бивак, захватив там оставленные вещи, я ж по западной, она к излучине реки, оказалось, подходит и у самого болота с нашей пересекается.
Местами встречается зелёная морошка, кукли закрыты, ягод не видать. Долго им зреть. Да и влаги мало. Дожди забыли сей край. Может от реки туманами натянет. Ставлю себе на заметку проверить эти места ближе к августу по ягоде.
Минут через пять возвращаюсь на болото. Устанавливаю большую коряжину верхушкой в мох, чтобы на зиму заметка осталась для заезда на просеку. Направляюсь к буксировщику. Заждался, поди.

Потоптаться обратно скока предстоит.





Прокомментировать статью " Ижма – Чидвия. Прорыв."
 
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять отзывы
 
Логин:
Пароль:
Запомнить:
 
  Версия для печати  
  Возврат к списку  
 Все для рыбалки
Новости О Компании Каталог Контакты