Добавить в избранное
Логин:
Пароль:
Запомнить:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Тел. +7-981-847-77-94
Пн - Пт: 11 - 20;  Сб - Вс: вых.
Переход в
оптовый отдел
Розничный отдел
Переход в
оптовый отдел
 
Главная Новости Новинки Каталог Статьи Инфо Форум Галерея Байки Конкурсы Вопросы Контакты
 
Статьи    
 
Статьи по разделам
ЗИМНЯЯ РЫБАЛКА
ЗИМНЯЯ РЫБАЛКА
ЛЕТНЯЯ РЫБАЛКА
ЛЕТНЯЯ РЫБАЛКА
МОРСКАЯ РЫБАЛКА
МОРСКАЯ РЫБАЛКА
Снасти
Снасти
Наша продукция в Интернете
Наша продукция в Интернете

Мы в социальных сетях:
Мы в социальной сети "В Контакте"Мы в социальной сети "facebook"Мы в социальной сети "Одноклассники"Мы в социальной сети "Мой мир mail.ru"Мы в твиттере




 
 

Рыболовные статьи и истории

 
Возврат к списку 13.11.2010
 
Испытания.
 
 
Версия для печати
 
 

С самго начала поход попал в разряд не получающихся, точнее попал под перечеркнутую полосу. Не получилось ехать на Кельд, в последний момент у нескольких товарищей появились дела неотложные в городе. Затем при планировании похода на Пичк забезобразила погода. Несильные и так морозы сменились проливными дождями и туманами с температурой плюс пять. Прям оценка какая –«плюс пять». Вечером звонит Дима. «Всё, - думаю, - абзац, ехать одному». Он же: «Коли льда не будет. Посидим у костра, в лесу побудем». На душе стало хорошо, хорошо, именно для тако дела сам всегда езжу. Побыть там, куда тянет давно и надолго. Как бы совсем не утянула к себе в объятия моя милая тайга.
Есть у Сергея книга «Моя тайга».
Таких душевных рассказов мне ещё не приходилось читать. Больной до этого длительными походами, я стал просто жителем лесов, болот, озерин и шумливых ручьёв. Иногда просто костра, да шума лап елей, под напористым ветерком достаточно, чтобы ощутить это самое.
Гололёд по полной. Только съехали с Архангельской горы в пойму реки Лодьма, и бац, покатились. Переключаюсь на третью и медленно гребу. Фары выхватывают немногочисленные следы побывавших здесь авто. Чем ближе к переправе, тем меньше. На реке бешеный нагон воды. Моряна ломит с моря. Битый лёд несётся вверх по реке, подпирает мощные бока понтона, тягается со стальными тросами.
За рекой три следочка. Повернули в деревню Ижма – два. На переправе сказали, Тучкинская технологичка закрыта. Причин не называют.
Подъезжаем к КПП.
Наклоняюсь к форточке-окошку толи кассира, толи охранника. Не понятно, мы для них или они для нас? Стучусь. Сидит охранник.
- Можно проехать?
Кивает за спину. Появляется заспанное недовольное лицо в тельнике. Тёплая служба:)))
- У Вас машина частная?
- Да
- Нельзя.
- Почему?
- Вам, что мало моего ответа.
- Покажите, пожалуйста, документ, почему дорога закрыта.
- Все вопросы на Карла Марка 13.
- Не понимаю? До вас дорога существовала. Почему нельзя сейчас ехать и при чем утут Карл Маркс?
-  Я все сказал, закрывает малюсенькую форточку перед моим лицом.
Радуюсь, что не получил по физио за свои неразумные вопросы. Внутри закипает желание снести и шлагбаум, и будку. Так, наверно, когда-нить и  случится:))) Глупо, конечно. И всё ж без объяснения причин, «хочу пускаю – хочу нет». Что-то знакомое старое всплывает в памяти, начальственное, наглое, безаппеляционное. Что-то наползает из прошлой застойной жизни. По-моему прав человек, сказавший нельзя изменить мир, пока не изменятся люди. Без разницы какой строй и кто там наверху. Есть усвоенные понятия и какие бы законы и красивые программы не принимались в глубинке будет так, как принято. Так, что господа, мы в лучшем случае в раннем феодализме находимся, когда границы были на каждом углу. За 13 км от Нефтебазы до Ижмы мы пересеки их две. Точнее вторую только попытались.
Отъезжаем назад. Пока ехали. Было время взвесить варианты. Безвыходного положение не существует. Оно в голове только может быть. В природе же всегда выход есть. И больше, чем один:)
Выгружаем букс,

прицепляем волокуши, грузимся.

В это момент к шлагбауму подъезжает зелёный УАЗик. Потому, как по очереди из машины вышли три человека, и махая полами, как крыльями кудахтают у будки охракассы, понятно, что дела у них такие же как у нас – никакие.

Минут через пять проезжаем на буксировщике под шлагбаумом.

Слава, шлагбаумостроителям! - что не сделали его пониже :))) Часовые провожают нас глазами. По-моему так и не сообразив, транспорт мы, который незя пускать или нет. Можно их успокоить, что буксировщик к транспортному средству не относится. Коли уж их очень приперёт, то можем его мимо шлагбаума на саночках провести. Все дела буду соблюдены. ТС не пропускалось. Лишь саночки с грузом, буксируемые двумя шизнутыми рыбаками.
Вот, пожалуй, эта фотография и ознаменовала наш поход. Полоса перечеркнувшая вся поперек, с правого верхнего угла к левому нижнему. Да нам, что всё нипочем.

Едем. Пробуем. Следов на дороге нет. Транспорт не пущают. Ехать привольно. Гуся режет червертушный снежок. Первый столбик. Притормаживаю. Интересуюсь, как Дима себя чувствует. Всё о-кей.

- Ого, мы уже два км проехали. Трогаем.
Как получится в гору подниматься. Между 16 и 17 км дороги, крутой спуск и подъём, покрытый снегом, снизу чувствуется голый лёд. Букс шустро спускается и потом весело начинает ползти вверх. Будто ничего не происходит.

18 км – отворотка-тропа на Ижмозеро. Пять км позади. Полпути. Дальше еду быстрее, приноровился. Да и новые накладки на волокуше отлично удерживаю курс. Со страхом и иком вспоминаю, как раньше на гололёде летал в заносы. Тут коли чуток и потащит, то просто плавно сбавляю скорость. Волокуши выравниваются.
Крутой пповорот у Пичкручья налево, чуть вперёд, и с ходу заезжаем на зимник.

Мужики, какая тут красота. Остановились с Димой, любуемся. Ели, березы, сосны покрыты белым-белым снегом. Серые чахлые облака несутся клочьями над ними. Пытаются уцепиться за верхушки. Да загнуть гиганток к земле. Да куда уж. Ни в какую не даётся вековая тайга. Ни в какую не поддаётся верящий человек препятствиям. Только вперёд.

Забурчал мотор.

Поплыли по тайге.

Весело, ломая свежий ледок, пошлёпала собачка по напитавшимся таянием лужам. Иногда ухнет поглубже, помотает носом, нащупает, где потверже, да и покарабкается даль. 

Незаметно добрались до болота.

Ровным, ровным одеялом лежит снег, спит клюква и мох, ягель и лишайник, спит болото. Словно не было и оттепелей, и дождей. Зима.

«Тут совсем чуток. С километр остался», - объясняю Диме дорогу на всяк случай. Вдруг вдвоем не получится ехать. Дак, чтобы дошел по буграм. Он же говорит: «Давай пробовать, там посмотрим».
Толкнулись с места, поплыли по мягкому пуховому болоту. Снег да мох, прямо как на диване покачивает. Букс бормочет - мы едем.

Проплывают острова. Назойливый снежок, пристающий всё время на автодороге, закончился, ветерок за спиной где-то заблудился.

И всё ж у Ручьевины торможу. Диму отправляю на разведку. Никак по шейку нырять не хочется. Машет, показывает. Крепко мол. По газам, сжимаю рукоятки руля, газ до полика.
Вжик, пару раз качнуло на кочках. В разные стороны разметались брызги от снежных луж. Останавливаюсь у Димы: «Садись, теперь до конца».

Вскоре подъезжаем к озеру.

Неужели мы здесь! В этом сказочном таёжном мире. Прям не верится, что ещё с утра в теплой кухне чайёк попивал.

Раздолье.

Берём топорик и ко льду. Бить топором не приходится. Дима встает ногой у берега. Лёд без напряга проваливается. Бьёт чуть дальше от травы. Летит льдинками в разные стороны. С виду толщиной с коробок,  в натуральном исполнении снежная каша с тонюсенькой прослойкой хрусталя внизу.

Пойдем в сосновый борок. Глянем вокруг, что деется.
До этого нечуткие к ветру, начинаем застегиваться. Здесь на приволье обещанные семь метров в секунду. Штормяга лезет с ходу в рукава и за шиворот. Жар от дороги быстро прячется куда-то за лопатки. Бррр.
Если искать лёд у впадения ручья, то там просто сдует.
Обращаем свои очи на подветренную сторону.
- Смотри, там вроде белая проплешина на льду. Пойдем туда.
Возвращаемся к буксу, загружаем поклажу на плечи, укутываем полиэтиленом животное от осадков. Вступаем смело в лес.

Еловые лапы сплошь облеплены сырым снегом. Раздвигаю смело их плащом, шурша ниспадает снег, с журчанием стекает вода. Тропка старая, нехоженая, бугром петляет. Еле улавливаю её выкрутасы. Придерживаюсь склона к берегу. Выходим на красивую под снегом стоянку.

Смотри, как тут уютно могло быть, да пять величественных сосен, окружающих стоянку, подсочены. Некоторые зарубки совершенно свежие, сквозь пелену снега проступают брошенные консервные банки. Отдыхающий виват, привет!
Следуем краем бугра. Озеро разлилось. Уровень весеннего половодья. Прилегающее болото затоплено. Хорошо местами толстый снежный покров и внизу ледок. Иногда удаётся сделать несколько шагов без провалов.
Пробиваемся к ручью. Наши белые пятна за ним.

Надо, как-то переправляться. Это не ручей, эт настоящая река.

Обнаруживаем поваленную березу. Еле находим к ней подход, то, прыгая с кочки на кочку, то, проваливаясь в незамерзшую жижу до колена.
Рядом еще склонённая вековая берёза. Так и не удалось ей подняться выше. Заслоненая соснами, осталось невысокой, зато крепкой  и упругой. Самый раз нам подойдет. Ложим березу рядом с поваленной ранее. Мост готов. Теперь перила. Несколько колов втыкаем в дно ручья. Глубина в русле боле моего роста. Впечатляет. Да нам не купаться.
Хмуро несёт свои потоки ручей, завыныривая вихрями водоворотов с под берега, до выбрасывая снопы бурунов по серёдке.
Упираюсь лыжной палкой и, удерживаясь рукой за кол, медленно двигаю чуни по заснеженным березовым стволам.
Прогибаются вглубь, левая начинает выворачиваться, мост разъезжается. Не смертельно. Возвращаюсь обратно. Дима, не глядя на воду, выхватывает оттуда комель, перекидывает его в плотную ложбинку у пенька. Вырубаем дополнительный колышек. Вбиваем для страховки. Мост готов.
Закидываю кузов за плечи. Пошёл. Почему-то кажется, что сейчас потеряю равновесие. Как-то голова утрачивает связь с окружающим миром. Только сейчас понял, что начал смотреть на несущуйся под ногами поток. Поэтому и показалось, что ноги поехали куда-то. Мысленно встряхиваю себя. Концентрируюсь на двух прогибающихся и играющих подо мною вехах. Ступни поперёк. Опора на два кола, левую ногу вперед. Правая плотно стоит. Левая плотно стоит – правую вперёд. Где-то слышал, что альпинисты всегда должны держаться за скалу тремя точками. Что ж, и я так же делаю.
На противоположном берегу достиг торчащих на поверхности кустов. Тыкаю палкой. Упругая отдача на глубине выше колена.
– Дим, суша.
Широко шагаю на обнаруженную кочку. За одно подминаю для опоры под подошву  стебли куста. Неглубоко. Перекидываю Диме жердь. Метаю, как копье. Мигом вспоминаю, что рука растянута. Отдает классно в локте. Охаю.
Дима степенно движется через ручей.

Наши пройдут!

Что ж берег взят. Дальше бредем к озеру. Пересекаем две наполненные водой канавы. По признакам узнаем в них летние тропки. Щупаю дно. Глубоковато. Лучше сразу перешагнуть. Наискосок к белесым пятнам на льду.
- Ё=ё=ё, - с близи различаем, что от берега до них метров двадцать серого льда.
  Что ж выбираем пару затемнённых высоких жердей. Захватываем с собой. Проваливаясь идём к кромке Пичка.

У самого берега в следах Дима замечает рубиновые точки.

Ягоды!

Хорошая добавка к нашему столу :)

Тоже нашёл!
Налитая и вкуснящая, кислюка настоящая:))))

Первая жердь падает на лёд и не пробивает. Радует. Забираюсь по ней. Почти не трещит. Палкой тыкаю лёд. Он сопротивляется, потом все ж проламывается. Майны бьются лихо, унося с собой наши надежды на свободное перемещение по озерине.
Ладно, готовим небольшую гать.
Помню, что летом тут с полметра было. Сейчас уровень в озере выше. Так, что глубина будет нормальная.
Перекусываем тещиными пирожками с чаем. Классная тёща. Пирожки отменные.
Время двенадцатый час. Пора и на лёд. Дима уходит в самый конец гати.

Я ж выбираю место под бережком. Распутываю полюбившуюся с Кельдозерья блёсенку.
Булькаю её в воду. Подброс, замер, поброс, замер. Дома перед поездкой дополнительных колечек пару вкрутил между блесной и тройником.

Пробую. Тишина. Только сейчас понял, что дома представлял, как окушки за подвижным тройником будут бегать. Тут совсем  забыл. Автоматически как–то ловлю. Совсем без результативно. Оно так и получается.
Дима кличит и над Пичкозерьем разносится: «Есть!»

Первый окушок пойман.

Затем ещё один. Безмотылка рулит.

Достаю приготовленные новые жерлички.
Давно мечтал флажки сделать на ледовую охоту за щукой. Наконец. Сбылося.
Всё хорошее всегда сбывается.
Вчера вечером сидел мудрил, как пружинку зарядить, как флажок прикрепить, какую нитку взять, груз, поводок, тройник ли крюк одинарный.
Так сладил.
Вначале флажки.
Для надёжности прикрепляю их с помощью стиплера скрепками к пружинкам.

Пружину загибаю плавно, отпускать жаль дома не на чем, плита то электрическая. Первую подогнул резко. Как говорится: «Первый блин комом». Зато потом пошло, как надо. Потихоньку учимся:)

Вместо лески использую зимний плетеный шнур 0.25 с усилием 18 кг. Теперь удержит любого монстра. Когда ставил, вспоминал прошлогоднего Полтозерского монстра.

Грузик со встроенными вращающимися карабинами – сам в руку прыгает ;)

Предполагаю поставить тройник, заведя его живцу в рот. Для этого поводок ставлю на жерличку «задом наперёд». Получается вертлюжок на конце.

Его и завожу под жабру живца, потом выпускаю через рот, надеваю на двойник и защёлкиваю в ушко.

Жерлица готова.

Красные флажки замерли в боевой готовности.

Эх, места сколько. Есть, где погонять зубастую. Да пока под бережком ограничимся.
Для пробы сделал три жерлички. Коли понравятся, остальные по их подобию изготовлю.
На блесну рыб отказывается клевать. У Димы ледовое побоище прям творится. То тащит, то сход. Не выдерживаю, меняю лунку, смещаюсь поглубже. Ближе к нему. Результат плачевный.
Напарник собирается перейти на балансир.
- Слушай, мож дашь мне безмотылки половить. То свои дома оставил. Хотел блесной водоём покорять. Да сегодня какое покорение, как «сычи на суку сидим». Ни  влево. Ни вправо.
Дима делится чудесной удочкой. В руку ложится, как влитая. Пробую проводку. Кивок играет изумительно.

На втором подъёме уверенный тычок. И первый матроскин резвится у меня в руках.



Спокойнее окунишка :)

Мормышка медная ему здорово понравилась. Отдавать не хотит.

Дело пошло. Второй на льду.

Затихло. Дай, как вновь блёсенкой поиграю. Окушки то и приманятся. Метод использовал в прошлый перволёдок на Волкозере. Только тогда балансир был и безмотылка. Балансиром приманивал рыбу к лунке.  Маленькой мормышечкой потом ловил. Пробую блесной.

На блесну тишина, зато, когда безмотылку запустил, стайка окушков на льду заприбывала быстро. Пяток штук. Это тебе ни хухры-мухры!

Пора и чайку попить. Вылезаем на бережок.

В термосах чай горячий, пирожки вкусные. Утром восемь штук взял. Старался с разных концов с миски вытащить из-под полотенца, чтоб и с капустой, и с  яблоками.  Догадайся с первого разу сколь с изюмом было.
Мы с Димой всё ждали, когда они проявятся, изюмины. Один оказался:)))
Забрались снова на лёд. Ветерок хоть и не прямо к нам разгоняется, всё равно с подвороту дунет, дунет. Зябко сидеть. Да после обеда рыб заснул. У Димы ноль, и у меня ноль. Знаю, что с обеду рыба на озере спит. Да и погода штормовая. По прогнозу запад за ночь на восток развернётся.

Не усидел, попробовал вдоль берега по льду пройти. Взял кол. Иду, скольжу, ель ноги отрываю. Жердью постукиваю. Держит. Почти не трещит. Нарубил новых лунок. Метров через пять, может чаще. Направился по ним с безмотылкой окушков шукать. На  первой клюнул, сошел. Перебрался на вторую. Тут дуплет. Не сразу клюнули. Сменил легкую мягкую тряску на короткую быструю. Кончика кивка аж не видать с какой скоростью трясётся. Матроскин не устоял.

Тольк от дна начинаю поднимать. Он «тут как тут», поклёвкой проявляется. Минут через три-пять ещё подтычка. То подсеку, то промахнусь, азартно. Так смещаюсь с лунки на лунку. Даже с горбиками попадаться стали:)

Дима сорвался с места, за мной двинулся.

Потом ещё дырок нарубил. Клюёт понемногу. Да время быстро летит.
Небо разъяснило, будто стадами побежали барашки на восток.

Ёлочки принарядились, в ручей смотрятся.

Куст багульника на зиму снежными одёжками закрывается.

Лес невесомый парит в воздухе.

Дунул ветерок и полетел в заоблачные таежные дали. Куда? Куда? На север:))))

И нам к дому ближе.

Начали собираться. Дима окушков, я жерлички. Никто моими поставушками в сей раз не заинтересовался, да и понятно, место то совсем малое обставили. Ничего, в след раз поболе. Да пошире, да по тем местам, где летом щучка проказничала. Напарник же насчитал ровно тридцать три окунька. Да трёх с живцов сняли. Хороший улов для начала.
Ну, что ж пошли.

С берега через подснежные лужи к переправе. По ней потихоньку.

Дальше по следу. Заметил, что следок подмерзать понемногу стал, да и гораздо легче обратно по протоптанному шлёпать. Быстро до собачки добрались. Небо розоветь по вечернему стало.

Распаковали технику, накидки сложили.  Дима приспособил полиэтилен, як защиту себе от брызг, да домой подались.
На дорожку.

Болото почти ходом прошли.

Местами шикарно. Вода не проступила, сухо.

Лишь у ручья Диму ссадил. Зря конечно.

Дорога – зимник задала чуток жару. Да мы привычные и не такое проезжали.
Наша птица быстро мчится, по воде, по льду, везде. Аж стихи засочинялись:)))
На Тучкине решил товарищу реку Ижму показать. Как у него глаза засветились, лишь на реку взглянул.
Вопросы один за одним вереницей. Знать понравилась речка таёжная. Тут и пополдничать остановились.

До машины рулили без передыха. Чуть руки устали.
Подъехали уже засмеркалось.

Санки почистили, да уложившись, домой порулили. Быстро денёк пролетел. Скажу по секрету, очень на ночёвку хотелось остаться. На мыс сосновый, когда выходили, сказал Диме: «Представляешь, коли такая же, как у нас, здесь изба чистая стояла, да летняя столовая, да таган, представляешь!»
И вы представьте, как у нас в тайге здорово было и будет точно. Главное верить друзья!
Всех с первым льдом! До встречи. Уезжаю в отпуск. Следующий раз выйду в эфир под декабрь уже:)))





Комментарии по статье "Испытания."
Aieoiaio Aac Eiaie
 
 

 

Безумству храбрым поём мы песню. Молодцы!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

2010-11-16 23:29:52
 
Прокомментировать статью "Испытания."
 
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять отзывы
 
Логин:
Пароль:
Запомнить:
 
  Версия для печати  
  Возврат к списку  
 Все для рыбалки
Новости О Компании Каталог Контакты