Добавить в избранное
Логин:
Пароль:
Запомнить:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Тел. +7-981-847-77-94
Пн - Пт: 11 - 20;  Сб - Вс: вых.
Переход в
оптовый отдел
Розничный отдел
Переход в
оптовый отдел
 
Главная Новости Новинки Каталог Статьи Инфо Форум Галерея Байки Конкурсы Вопросы Контакты
 
Статьи    
 
Статьи по разделам
ЗИМНЯЯ РЫБАЛКА
ЗИМНЯЯ РЫБАЛКА
ЛЕТНЯЯ РЫБАЛКА
ЛЕТНЯЯ РЫБАЛКА
МОРСКАЯ РЫБАЛКА
МОРСКАЯ РЫБАЛКА
Снасти
Снасти
Наша продукция в Интернете
Наша продукция в Интернете

Мы в социальных сетях:
Мы в социальной сети "В Контакте"Мы в социальной сети "facebook"Мы в социальной сети "Одноклассники"Мы в социальной сети "Мой мир mail.ru"Мы в твиттере




 
 

Рыболовные статьи и истории

 
Возврат к списку 19.06.2011
 
Хорошее видится на расстоянии.
 
 
Версия для печати
 
 

Промелькнул месяц, мыслями всё обращаюсь к той чудесной рыбалке, когда был клёв и рыба,  дружеское общение и радость рыбацких открытий, немного экстрима и чуточку страха. Огромное спасибо друзьям, что составили мне компанию в славный весенний денёчек на границе Белого моря.
Закрыть зимний сезон хотелось морской рыбалкой на корюха. Буквально перед ледоходом в глубокие русла дельты Северной Двины, на кромку Белого моря, скатывается крупный корюх и навага. Традиционно год за годом стараемся отметиться на льду.
И в закрытие сезона 2011 года собрались мы с друзьями под Северодвинск на глубины Никольского рукава.

Утренний автобус подрулил к пустой остановке. «Ничего себе, сколько ребят собралось,- удивился я, - никак не думал, что столь народу будет экстремалить.
Едем по Архангельску, потом шоссе Архангельск-Северодвинск, и на остановке в городе побратиме северодвинцы укрепляют наши ряды. Вопросов много, как там рыба, как лёд, не вынесло ли? Коли будут подозрения, то лучше повыше по руслу зайти. Рисковать не след. Приходилось мне уже по морю на льдине кататься. Хватитило-о.
На конечной стоянке – поселке Рыбаков не одни мы. Машин много разместилось, знать, всё путём. Вперёд! Из душного автобуса на простор морской воды :)

Отряд выстраивается длиннющей цепочкой по подмерзшей тропке. Волокуши, как ни странно отлично пригодились. Вот, как крепить палатку без снегу, тут точно прогадали. По пути собираю палки, ветки, остатки досок, как–нибудь прицепимся к гладкому льду.

По берегу Яндовой губы идётся легко, небо окрасилось красками розово-фиолетой зари. Сколь бываю на море, столько поражаюсь необычному сочетанию цветов

Прибрежные сосны затаились в ожидании первых лучей солнца. Кто-то пережил зиму, кто-то надеется летом восстановить силы после жестоких вьюг и морозов.

Небольшой борок, буквально с десяток раскидистых коренастых сосен форпостом уперлись в берег моря, дальше няши

Идём в натяг, постромки санок врезались в ладонь. Снег стаял под напором тёплых деньков. Много их промелькнуло, даже не верилось, что лёд то, остался. Пробираемся по полегшей тресте, да небольшим лужицам. По водичке, как по смазке, лучше катит, где и подмерзший наст зацепишь.
На Никольском русле странное оживление, отблески зеркала чистой воды. Рано бы льду отрываться да в море плавиться.

Странно, тропа уходит под воду. Впереди широкое разводье. Народ штурмует препятствие кто как. Видны смельчаки уж на противоположной стороне.
Вперёд, нас не остановят мелкие трудности:)
Вещи на плечи, волокуши вплавь. Ногой щупаю лёд под водой, глубина нарастает постепенно. До колена добралась. Чуток и зальется в чунек. Поди, холодная. Брр!
Да нам не отступать, с шутками и прибайуками да с брызгами.
Даёшь рыбалку!

Дима шлёпает босиком. Монстр!

Добрались до сухого островка. Перевожу дух, если он остался в моей голове. Ой, в голове мысли должны быть. Дух в пятки сбежал :)

 Оглянулись. Рыбаки не отстают, ну и народ рыбацкий, хоть, что ему, ни что не останавливает. Даже никто не думает, как обратно выходить будет.

Одно точно, домой обратной дороги нет!

Небольшой передых. Дальше лёд от дна отрывается. Где-то в глубине заветная ступенька, надо правильно шагнуть, чтоб не попасть между береговым припоем и плавающей льдиной. Там глубоко и  холодно.

Прикольно девчонки едут верхом. Забавно, весело, смешно.

«…Что мне снег,
Что мне зной,
Что мне дождик проливной,
Когда мои друзья со мной…»

Слышу, как хлюпает вода в Диминых галошах, сам носом в льдину уперся, воду борозжу, ищу заветную трещину. Может лёд выгнуло, и нам повезло, как по трапикам на ледокол, на плавучую льдину поднимемся.
Разливы остаются за спиной.

Под ногами шуршит утренний наст коренного льда. Брызги - льдинки шариками скачут, то обгоняя, то спрыгивая в сторону.

От Маяка со стороны моря разведчики нашли заход посуху. Зачет! Обратно без приключений выберемся.
Многие задаются вопрос, почему место «под Маяком» назвали, ответ высится железным остовом, упёршись в небо. Конструкция незабываемая. Четыре стойки, меж ними стяжки и обрубленных верх. Будто штормом переломило исполина. И теперь стоит непропорционально страшный и одинокий в спокойных северных широтах. Никому не нужный, ожидающий судьбы.

Что ждёт впереди, какая она будет рыбалка, какой там лёд, тысячи вопросов гнездятся в голове, не получают ответа. И узнаем их лишь, когда сами начнём двигаться на встречу.
Дак пошли!
Штормовой ветерок поддаёт сзади, шагаем размашисто и бодро, чуть не подпрыгивая.    Дальше и дальше от родного берега по родной реке. Заканчиваются мели, чернеет бездонное русло. Чуток страшновато. Покрутил головой в сторону морских горизонтов, не, не видать кромки воды. Знать, нормаль.

Следуем до края последних рыбаков. Глубина дак глубина по полной.
Заветная веточка. Точка отсчёта.

Ребята скользят за мной. Машу руками. Рассказываю, кому куда лучше разойтись, чтобы охватить свал и друг другу прикормкой не перекрывать подход косяков рыбы.

Забираемся с Натали в одну палатку. На ветру вполне места хватит, да хоть удерживать легче. Ребята располагаются, Дима с папой, дальше к руслу Юра. 
Палатка намертво привязана к импровизированным зацепкам. Никакой ветер не свернёт. Натали скользит от ребят, еле ветер преодолевает. Бегала за наживкой, обратно, хоть веревочку ей бросай.

Пробуем достать дно мелкими блёснами.  Приманка лишь коснётся и сразу стаскивает, будто случайно задела какой-то уступ и вновь сорвалась в бездну. Метр, два, три. Выматываю обратно лесу. Ставлю на 8 граммовую «Манати».
Спускаю быстро. Дно. Блесна остановилась. «Натали,  пробуй», - передаю ей уду.  Взял свою в руки, лишь собрался настраивать. Специально для глубины, подлиннее и покрепче леска, тридцать метров вполне хватит,  мощный кивок подобрал.

Натали, как крикнет: «Клюнуло!»  Отбрасывает удочку в сторону. Ель уклонился, чтоб по уху не свесила :). Машет азартно руками, мельница уступит в проворности,  разгорячилась: «Есть, есть!»

Трепещется на блесне первый морской рыб, глубоководная наважка. Мала, да первая! Рады. Клёв начался!

Весело запускает леску обратно. Не знаю, чего и делать, толи самому ловить, толь от  уды напарницы уклоняться. Блесна коснулась дна, чуть посползла. Кивок дрогнул. Ткнулся резво вниз. Летит рука вверх, уда в сторону, леска быстро на ладони ложится. Десять метров прилично вымотать надо на лёд.
Нарушительница спокойствия в руках или в дамских пальчиках ;)
Успеваю сам занырить блесну. Да какое там, поток воды, летящий в море, увлекает всё на своем пути. Дна нет. Метров через двадцать понимаю, что так можно до бесконечности лёсу спускать.
Выбираю обратно.  Что ж  поставим десяти граммовую «Спинку».
Теперь дно, хоть на несколько секунд удерживается, этого вполне достаточно, чтобы навага успела произвести атаку.

Скоро на жарёху наловим. 
Иль рыбалка больше похожа, на «спуск – подъём», т.е. «наподнимаем»!

Направляюсь к Юре, у него самая глубина и течение. Наиболее трудный условия лова, с другой стороны можно ожидать настоящие трофеи.

Юра обрыбился первым корюшком. Появляется надежда, что удастся зубастому прорваться сквозь стада наваги. Конкуренты они природные. Друг друга гоняют, кусают. И размером одинаковые растут. Вполне могли бы друг друга поесть. Как уживаются с одним ареалом обитания и одной той же кормовой базой не понятно. Есть нам у кого поучиться.

Дима меняет место прикормки. Поток воды постоянно изменяет направление. То струя от берега мощнее, то вдоль русла понесет.
На горизонте виднеется Северодвинск - город кораблестроителей и подводников.

Заглядываю к Диме с папой на огонек. Наважки вдосталь. Поклёвывает исправно. Лески лишь путаются. Накидывает друг на друга. Постоянно надо следить за движением снасти.
Так ожидают подхода корюхового косяка.

Народ сосредоточился на небольших участках. Так видно, поддерживают друг друга клёвом. Мало представляю, что на большой глубине и сильном течении есть места со слишком различным клевом. Скорее вера рыбака, что клюет у друга лучше, сплотила их в столь плотные коллективы. Кто-то не выдерживает и начинает смещаться в нашу сторону. Палатки притягивают своим постоянством и загадкой. Мож там клюёт, мы ж не видим :)

В нашей палатке наважий бум продолжается. Атака на «Манати»

Течение стихает. Запускаю «AQUA». Блин малюська!

Как же рьяно схватила.

Мелочь терроризируют «AQUA».

Всё же «Манати» сегодня лидирует. Возможно, своей формой и игрой на течении напоминает светлую корюшку

Вскоре ребята собрались обсудить итоги утреннего клёва. Беседа явно затянулось. Дима доказывал, что корюх уже не будет клевать

Второй Дима, что будет, я ж был судьёй. Внимательно слушал, всем поддакивал и кушал бутерброды.
Победила дружба.

Солнышко проглядывает. Спину греет.

Да ветер продолжал донимать. Теплый воздух с холодным тягается. На западе голубое небо, на востоке тучи. Погода явно меняется к весне.

Ребята разбежались по палаткам. Течение постепенно затихало.

Когда не клюет надо провести дозор

Дима корюшка выхватил

И папаня у него, поузнавав где, что и как

Тоже обрыбился. Мелковат, конечно

Василий с напарником в лунку заглядывают. Хотят увидеть, куда рыба ушла (шучу, конечно). Леска на ветру путается. Иногда и вдвоём с трудом разберешься в кольцах и затяжках.

На наших же лунках грязь понесло. Успевали лишь скидывать. Какой там клёв :(

Опять сидим, курим бамбук.
Молчок

Наталья, настырно елозит блесной у дна. У меня ж терпения не хватает.

Смотри ж, удалось на «AQUA» наважку взять!

На обед заглянула Виктория.
У нас уютно, тепло, по-домашнему

И решила к нам переместиться. Теперь втроем в палатке. Хоть в тесноте, да не в обиде. И почаще клевать стало. Да и перекусить всегда можно.

Правда, когда зазеваешь, долго узлы распутывать.

После обеда  стали корюшата попадаться

Вперемешку с наважкой

У соседей даж дуплетами хватали

Да у нас веселее. Одна блесна - одна рыбка

По спортивному получается

Время быстро бежит. Жаль, рано автобус заказали. Клёв только начался. Пришлось потихоньку собираться

Дима никак оторваться от рыбалки не может. Уж палатку убрали. Уды всё в воде

Наш достойный улов. Не богато, правда, попало, да нам на жарёхи вполне хватит

Так жаль, что быстро заканчивается рыболовный сезон

Я ж с расстройства даж бур поломал. Ладно, в следующий сезон с новым начну :)

Мы готовы

Покричали, ребятам, чтоб не отставали

Помахали остающимся на вечерний клев, пожелали "ни хвоста-ни чешуи"

И в путь. Весело бежится домой. Ветер под вечер подстих. Настроение великолепное. Эх, хорошо на свете жить!
Дождик попытался чуть покапать, да нас не проймёшь :)

Смешно сказать, да на берег по сухому зашли. Вода то убыла, лед на дно лег. Будто с утра и не было экстрима.
На сосновом борку передохнули.

Ребята постепенно подтягиваются. Довольны.  Наловились сколько смогли вытащить с глубины. Обмениваемся впечатлениями. Эх, ма, как быстро закончилась зима

Прилетает лето
Скоро будут новые впечатления и новые походы. До встречи друзья!

Море просыпалось изо льда

И было оно красиво и величаво, как и многие десятилетия назад.
Мелькают дни, года, эпохи, мимолетны наши мгновенья, Север остаётся навсегда.
Таким он был, таким есть, такой будет.
До новой встречи друзья.


24 мая 2011 года
 





Прокомментировать статью "Хорошее видится на расстоянии."
 
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять отзывы
 
Логин:
Пароль:
Запомнить:
 
  Версия для печати  
  Возврат к списку  
 Все для рыбалки
Новости О Компании Каталог Контакты