Добавить в избранное
Логин:
Пароль:
Запомнить:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Тел. +7-981-847-77-94
Пн - Пт: 11 - 20;  Сб - Вс: вых.
Переход в
оптовый отдел
Розничный отдел
Переход в
оптовый отдел
 
Главная Новости Новинки Каталог Статьи Инфо Форум Галерея Байки Конкурсы Вопросы Контакты
 
Статьи    
 
Статьи по разделам
ЗИМНЯЯ РЫБАЛКА
ЗИМНЯЯ РЫБАЛКА
ЛЕТНЯЯ РЫБАЛКА
ЛЕТНЯЯ РЫБАЛКА
МОРСКАЯ РЫБАЛКА
МОРСКАЯ РЫБАЛКА
Снасти
Снасти
Наша продукция в Интернете
Наша продукция в Интернете

Мы в социальных сетях:
Мы в социальной сети "В Контакте"Мы в социальной сети "facebook"Мы в социальной сети "Одноклассники"Мы в социальной сети "Мой мир mail.ru"Мы в твиттере




 
 

Рыболовные статьи и истории

 
Возврат к списку 27.12.2013
 
Финт открывает сезон на море.
 
 
Версия для печати
 
 

С утреца планировали пораньше. Да, разве раньше городские пробки выпустят. Рабочий день и люди спешат на работу. Будто не понимают, что нам на Рыбалку надо :) С Архангельска до Северодвинска тридцать пять километров по асфальту, и мы у берега Белого моря. По воде посчитал, прикинул, да лёд быстро намерзает, самое то в Яндовой губе попробовать, что раскинулась меж островом Яндовым и Яграми. Малая вода будет к вечеру, рыбку то и обожмёт. Большие опасения вызывал вчерашний нагон воды. Моряна поднималась более, чем на метр от обычного прилива. Конечно, наоборот рыбку может с моря нагнать, в то и верить порешили.

Когда прибыли к поселку Рыбаков, оказались в числе отстающих. Место для машины с трудом нашли, и все ж под кустик впихнулись. Столь народу здесь давно не видывал. Как после оказалось, просто напросто, рыбаки не смогли зайти на лед в местах обычного лова, и все устремились в доступную губу. От машины двести метров ходу, и ты на льду. Коли уж не зайти, дак и спрос не таков, можно и домой вернуться. С рассветом подходим к берегу морскому. Народу то на льду невиданное количество, тысяча иль больше. Растянулись двумя точечками-косами справа, одна коса посерёдке губы, друга под дальним бережком. Как и положено, рыба от нас подальше. Мы ж ленивые. Решили, как и обычно прям у захода спробовать. Тем более, здесь рыбачков с десяток расположилось. Просторно, лёд чистый, никто еще и не пробовал. Нам того и надо. Подошли ближе к первым двум рыбакам, они уж корюшку нет, нет, и потягивают. Знать, рыбка есть, скорей снасти под лёд заныривать. То пропустишь момент утреннего клёва, потома можа и без улова остаться.

Прикинул примерно расстояние от берега, где наиболее интенсивно рыбачок рукой махал, отступил от него метров пятьдесят. Пробурился. Да, какой смех бурился, толщина льда то, лишь сантиметров пять, семь не более.

Быстренько снаряжаю блёсенку, скумбрию на крючок и под лёд. Уду на ножки ставлю. Кивок, как штык торчит. Сторожит рыбку. Недаром, его сторожком кличут. Уду поставил, сам рукой в кульке, вторую присматриваю. У меня их шесть. На каждой блёсенка. Некоторые сверху снаряжены светонакопительной мормышкой на коротеньком поводочке. Сантиметров пять - три. Расстояние между светонакопителем и основной нижней блесной сантиметров двадцать, двадцать пять. Есть удочки и  с одной блесной, когда клёв ярый, на них ловлю. При вываживании рыбы зацепов за нижнюю кромку льда меньше. Течение сильное, и коли рыба попалась на нижнюю блесну, большая вероятность верхнего светонакопителя зацепиться за кромку льда. Поэтому при вываживании руку отвожу в противоположную сторону течению воды. Тем самым уменьшая угол вываживания рыбы, и вероятность зацепа. Крючки на светонакопителе шестой, седьмой номер по русской классификации. На блёсенки тройнички ставлю, начиная с третьего номера. Хорошо зарекомендовали себя глазки на слиянии трёх крючков (цевье), особенно красный и со светонакопителем. Иногда и наживка не нужна, рыба хватает на пустой тройник.
Вспоминаю клёв наваги в Онежской губе у деревни Пурнема, дак там, клевало на пустую блесну, потом, чтоб навагу не снимать с крючка, острие закрыл кусочком от турковрика. Вытащишь, встряхнешь, навага отваливается на лед. Тогда помню килограммов пять поймал, потом плюнул на таку рыбалку, никакого интереса, прост тупая заготовка рыбы. Лучше уж  в магазин схожу, куплю.

Нравится в рыбалке, прежде всего, творчество. Что надо подобрать оснастку с учетом погоды и времени года, выбрать место из тысячи известных. Снарядить удочку соответствующим образом, то и с прикормом определиться, выбрать игру, и вдруг сопутствует удача, иль нет. Всё ж идёт полным ходом познавательный процесс подводного мира, его приоритетов, активных атак иль квёлых поклёвок. Зачасту, и пустой возвращаешься, да как без того. На то и «Рыбалка» с большой буквицы. Коли основное в рыбалке наловить, дак плюнуть на то дело. Лучше на лыжах по тайге прокатиться, да не морозите носы и руки на льду и ветру, рыбу ж в магазине приобрести. Ведь и так пять дней на Работе умаялись, выходные же существуют для того, чтобы не промышлять (то есть еще зарабатывать на жизнь), существуют выходные, чтобы отдыхать с пользой для тела и ума, расслабиться, да забить на приобретательство, и коль работа не позволяет полностью проявиться в творчестве, дак здесь себя проявить. Слушаю себя, своё тело, и куда оно приглашает, и душа зовёт, туда и еду. Сейчас рассказ пишу, сидя уж в таёжной избушке. День то пятый, озеро рядом, да пока вродь другие дела больше по душе, таёжные, до Рыбалы дело не дошло. Да о том в другой раз.

Шевельнулся кивочек на стоящей уде. О, не успел втору расправить, уж на перву покачиват. Присмотрелся внимательно. Вновь шевеление пружинку вверх повело, замерла, подсекать время, рыбка плотно прихватила наживку, даж кивок не нагружает. Плавно снасть нагружаю, чтоб без сходов, и первый небольшой корюшок трепещется на лесе. Прихватываю ладонью, точнее с радостью обнимаю его огуречно-пахучее тельце. Сымаю с крючка. Прыгает, молотит хвостом по льду. Терь не уплывешь.
Блёсенку в луну. Нравится её вес. Чистить лишний раз от намерзающей шуги лунку не надо. Пробивает блесна с ходу ледовое сало, за собой и светонакопительную мормышку утягивает. Дно, немного подкинул вверх, установил кивок, так, чтобы блёсенка располагалась сантиметров десять над дном. Глубина то всего ничего, сантиметров семьдесят, не больше. Течение  в сторону моря разогналось.

Снаряжаю вторую уду. Первую вновь шевельнуло. Ну, напасть, сам же рад в душе, что рыбка здорово активна. Еще и не рассвело полностью, она уж тут как тут.  



Оснастил, забросил, вроде клевать должно, так сразу показало. Ан, нет. Поиграл одной удой, второй, тишина. Оглянулся, товарищи нет, нет да корюшка потягивают.



У меня тихо. Точно, забыл основное правило рыболова. Зову Сергея, садимся завтракать, поднимаем тост чаем за рыбалку.



Даже джульбарс не удержался, к нам присоединился,

правд, скоро рядом задремал. Рыбалка не собачье дело.



 После хорошего завтра полагается заняться делами. Вода упала сантиметров на пятнадцать. Пробую переместиться поглубже, вижу, что примерно по линии метров пятьдесят дальше от берега, рыбаки активно заработали руками. Выбираю чистое место. Бурюсь. Запускаю уду. И сразу же поклёвка. От оно, где меня удача ждала. Стайка налетела, одна за другой несколько штучек.



Сережа перемещается ближе ко мне. Тоже заклевало. На жилку попали!



Корюханчики славно поклёвывают.



Видать, блесенка, напоминающая креветку, им по вкусу пришлась. Изгиб тела, позволяет ей шевелиться на сильном течении, при подбросе, оснастка лихо убегает в сторону, увлекая за собой маленький кусочек приманки на тройничке.

Фото. Знакомьтесь - Зимняя блесна AQUA Финт, 7.5г
Обладает широкими, размашистыми движениями при практически неподвижной носовой части. Это делает его игру не похожей на игру других блесен. Изюминкой этой приманки являются стабильные, размеренные колебания, напоминающие поведение мелкой рыбки, не замечающей присутствие хищника. Максимальный эффект дает ловля на ФИНТ на течении при равномерной скорости проводки. Для оснащения использован обливной тройник фирмы Eagle Claw (США).



Ставлю удочку, клев подзатих. Только о чайке подумал. Шевеление. Рука в долю секунды на рукояти. Сейчас подсеку. Кивок плавно загибается вниз. Ого, что-т крупное соблазнилось. Подсечка, упирается. Будто кирпичик поднимаю. Не успеваю сообразить и на поверхности, извиваясь хвостом, переворачивается морской чёрт. С настоящими рогами. Рыба – ряфча, причудливая.



Голова здоровенная, остальное живот и хвост. Тело фактически отсутствует. Ест всё, что не попадя. В общем то, съедобная, можно уху варить, икру на засолку. Да обычно никто не заморачивается, либо собак кормят, либо отпускают иль оставляют у лунки, как сорную рыбу. Воронам да прогуливающимся неподалече пёсам тож кушать хочется.



Быстро мелеет. Вода скатывается в море. Лёд ложится на дно. Помню, что немного глубже будет, коли смещаться в сторону выхода губы. Так и делаю, удочки смотал, ящик за плечо, бур в охапку и метров сто передвигаюсь дальше от берега. Глубина нормальная, можно спокойно приступать к рыбалке. Две лунки, две удочки на подножках. Лишь установился, кивки заиграли симфонию. Рыбка сочиняет славную мелодия, радующую сердце и глаз. Одну тяну, подсекаю, второй уж кивок задвигался, закивал.



Успевай, не зевай, стайка подплыла, миг удачи, жар-птица в руках.



Успевай желание загадывать, да кулек новыми и новыми корюшками, обалденно пахнущими пополнять. Мы с утра подойти к рыбакам не успели, да аромат свежей рыбки почувствовали. Так, коли не курить, то рыбу можно по обаянию искать. Втянул носом воздух поглубже, понятно, клюет в той стороне :-)



Волна корюшки, как накатилась, так и откатилась дальше. Косяк убрёл в неизвестном направлении. Да у меня уж нормально наловлено. Успел в промежутках корюховых атак до Сергея сбегать. Он рыбак начинающий, надо ему подсказывать, когда перемещаться, когда сосредоточиться и ждать. Ничего, навыков наберется, творить начнет, меня поучит сам.



Вскоре ко мне гость пожаловал. Осмотрелся, по удам потоптался.



и присел рядом. Мол, сижу, сторожу. Коли хорошо буду служить, покормить не забудь. Понятно. Сторожевая служба трудная и почетная. Тем более на границе государства Российского, на Белом море. Пришлось откупную печенюшку доставать. Схрупал за обе щеки, крошки не оставил, просил, да хватит. Мне в новые места перемещаться пора. Вода сбежала, там свои сторожа, их тож кормить надо :)



Ухожу метров двести-триста вдоль берега, и немного глубже.

Фото. Зимняя блесна AQUA Финт, глаз является точкой атаки для крупной хищной рыбы.



Пару корюшков.

Фото. Зимняя блесна AQUA Финт, изящный изгиб тела способствует отличной игре в воде.



и больш не клюёт.



Смещаюсь поглубже, поклёвка слабенькая, ель кивочек шевельнулся, может шугу протащило. Рыбка явно не здесь, куда-то умотала, иль я разучился ловить, разленился и уж не ищу, как её подманивать.



Рядом-то рыбак успешно, прям из-под самой кромки льда, тягает одного за другим корюханчика на светонакопительную мормышку. Под лёд отпустит, и смотрит на лесу. Как та в сторону отклоняется, выхватывает трепещущуюся рыбку на поверхность. Натягал с десятка два. Мне, что т лень верхнюю мормышку у себя отрывать. Так посидел, посмотрел, полюбовался на сотоварища.
Иногда настырные проворачиваются.

Фото. Зимняя блесна AQUA Финт, ловит при любом клёве.



Да и размер приятственный.



Да и куда мне корюха то, уж с полсотни надыбал.

Солнышко над губой встало.



Классно так.



Еще несколько штучек поймал,



да к обеду домой собираться стали. На жареху еся, азарт рыбацкий кровь разогрел, да и настроение отличное и заряд бодрости получили.

Пока Яндова губа, ароматом огурца вскормленная,



пока блёсенки гарные,



что порадовали меня клевом,
Фото. Зимние блесны AQUA Финт, 7.5г



до новых встреч.

АС, декабрь 2013, писано в таёжной избушке при свечах :-)

 





Прокомментировать статью "Финт открывает сезон на море."
 
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять отзывы
 
Логин:
Пароль:
Запомнить:
 
  Версия для печати  
  Возврат к списку  
 Все для рыбалки
Новости О Компании Каталог Контакты