Добавить в избранное
Логин:
Пароль:
Запомнить:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Тел. +7-981-847-77-94
Пн - Пт: 11 - 20;  Сб - Вс: вых.
Переход в
оптовый отдел
Розничный отдел
Переход в
оптовый отдел
 
Главная Новости Новинки Каталог Статьи Инфо Форум Галерея Байки Конкурсы Вопросы Контакты
 
Статьи    
 
Статьи по разделам
ЗИМНЯЯ РЫБАЛКА
ЗИМНЯЯ РЫБАЛКА
ЛЕТНЯЯ РЫБАЛКА
ЛЕТНЯЯ РЫБАЛКА
МОРСКАЯ РЫБАЛКА
МОРСКАЯ РЫБАЛКА
Снасти
Снасти
Наша продукция в Интернете
Наша продукция в Интернете

Мы в социальных сетях:
Мы в социальной сети "В Контакте"Мы в социальной сети "facebook"Мы в социальной сети "Одноклассники"Мы в социальной сети "Мой мир mail.ru"Мы в твиттере




 
 

Рыболовные статьи и истории

 
Возврат к списку 27.08.2013
 
Буба лидирует!
 
 
Версия для печати
 
 

Прогноз предвещал смену погоды. Луна ж лишь перевалила новолунье и первый день дала рост.. Время двигать на рыбалку. Хищник просыпается, удача поджидает рыбака. Окрыленные приятными мыслями, вырвались с окраин города, лихо пролетели сквозь языки тайги и высадились на берегу Двины, прям при впадении в неё речки Юра.
Лодку на воду, и вперед к новым местам.


Фото: Троллинговый набор - Удилище тролинговое AQUA X-TROLL 2,40m 12-30 lb; вес: 275g; длина: 2.40m; кол-во секций: 2; строй: быстрый; тест: 12-30lb; длина в сбор: 1.27m. Катушка AQUA Long Cast 3000 (9+1bb). Плетеный шнур PE ULTRA ELITE Z-8 0,30mm



Нравится каждый раз, что нить новое обследовать, будто протока, обрывистый берег реки иль новая приманка, воблер, балансир, тяжелые оснастки. Наверно, в этом и кроется та творческая жилка, что отличает рыбака от промысловика. Твори и – рыбалка уже состоялась.
Двигаемся вдоль буйков ходового русла, проверяем глубину по эхолоту в разных местах.



 Делаем контрольные проходы по уже изученным в прошлый раз ямкам.
Фото: Удилище тролинговое AQUA X-TROLL 2,40m 12-30 lb.



Лишь одна малюсенькая щучка соблазняется на мою приманку. Опустили во своясь. Ладно,  по рыбалке задел положен, дальше будет лучше.

Фото: Воблер AQUA GRAND



Километра через два граница изученного, и мы будто вторгаемся в новую Вселенную. Конечно, по берегам приблизительно можно определить течения, глубины, затишки, ямки, и всё ж частенько ошибаешься. Как-то раз пробирались по мелям под обрывистый берег и там оказалась мель, другой раз случайно прижавший к обычному, ничем не примечательному пологому ивовому островку, обнаружили чудесную ямку. Так, в разведке, стараемся не пропускать ничего. Пройти по всем местам, и у берегов, и вдоль судоходного канала, иногда и поперек реки прочертить траверс. Померить глубинки, найти бровки иль пологие отмели. Сейчас уж спокойно определяю состав дна, по срезу рельефа на эхолоте понятно, то песчаные барханы перекатываются под нами, то ли глины уступы, иль каменюги лежат. Частенько встречаются забитые водорослями коряжки, отличнейшие места по засадам хищника. Прохожу и пальцем напарнику тычу, смотри, мол, сейчас хватанет. Атакует хищник, конечно, не с каждой коряжки, зато почти всегда атакует в корягах. Редко, когда на ровном, непримечательном дне случается поклёвка. Даже удивляешься, и чего тут делал. Эхолот в нижнем луче редко рыбу показывает. Обычно она, находится где-то рядом. Похоже, сектор атаки хищника, гораздо больше, чем сектор охвата нижнего луча эхолота.
Вдали скрываются серые деревянные купола Чухчеремской деревенской церкви.



Огибаем лобный мыс. На нем высится опора ЛЭП. Блин, хорошо бы туда забраться, да посмотреть на округу. Высота то метров под сто пятьдесят будет. Ямки и отмели на реке, как на ладони откроются.



Дно интересно, ближе к крутому отрогу мыса мель, глубина же начинается лишь у красного буя. Почти метров двести в стороне. Нам же издали казалось, что под берегом яма.



Пробуем пересечь русло. На середке вполне прилично за восемь метров, ближе к песчаному острову, поросшему старыми ивовыми кустами, небольшое повышение дна. И под самым берегом пять метров. Разве подумаешь, что пески могут обрываться резко в глубину. Они же, пески, сыпучи, да и вода, напитав, осаживает. Оказывается, не совсем так. И намывные пески достаточно плотно слеживаются и могу долго препятствовать напору реки.



Под кустами ловит местный рыбак на махалку. Стучит шарамыгой по дну. По забросу в сторону, и как он неосторожно поднимает приманку, понятно, что на крючке искусственная наживка. Странно, обычно на пучок дождевых червяков щучка гораздо активнее клюёт. Мелькнула мысль опробовать, как-нибудь половить в отвес на живчика.
Делаем несколько походов вдоль берега. Примерно в пяти-десяти метрах глубина четыре с половиной, пять метров, дальше дно более пологое и почти понижение не ощущается. Дно песок, при том не резко прорисованные барханы, которые обычно создаются сильным течение, здесь плавные перекаты. Затрещал тормоз катушки, скидывая ниточку. Зацеп, приехали! Пришлось останавливаться. Пробовали сняться обратным ходом. Ничего не вышло. Запускаем отцеп с пучком колец стальных тросиков. Постучал им сверху по оснастке, воблер отцепился. Подняли без потерь. Пока возились с зацепом, оказалось, что течения в яме практически отсутствует. Нашу лодку легко удерживала нить, даж иногда выше зацепа проскакивали, не в меру резво подтянувшись за плетню.
Место интересное, да погода сбила планы. Собирающиеся долго на северо-западе тучи надумали, видать, в Чухчеремскую сторонку двинутся.



Подналетел ветерок, поднапряг волну. В раз стало прохладно, пришлось забираться в одежу, прощаясь солнечным летом. Волна настойчиво забила в борт, норовя с каждым разом закинуться к нам гребешком. Брызги не особо радовали.



Решили не искушать судьбу. И не ждать эпицентра тучи, и, потихоньку смотавшись, двинулись в обратную сторону.



Мотор будто того и ждал, взревел и понесли мы по просторам Двины в обратку.



За излучиной ветер стал дуть с берега, классно. Теперь вполне можно под бережок нырнуть, да разведанную ранее ямку обловить. Вячеслав прикидывает, что под вечер испытать.



Закинули снасти, двинулись вверх по течению. Глубина отличная четыре-пять метров. Вдруг прямо на нас с деревни моторка летит. Вячеславу говорю, коли сзади нас направится, кончики удилищ в воду поглубже топи, чтоб воблеры не обрезал. Не доехав с полсотни метров, лодка скинула газ и остановилась. Местный приехал сетки ставить. Предупреждает, что, мол, стороной оплывали, не цепляли. Прикольно, вродь река общая, нам же предложено к берегу жаться. Да ладно, мы особо не напрягались, незя, дак незя. Тем более мужчина заявил, что Рыба пошла, и щука брать не будет.
Много слышал об этой примете. Если семга поднимается по Северной Двине лещ, щука и другая крупная рыба перестает кормиться и шхерится по укромным местечкам. Иначе им несдобровать. Семга никого не щадит, пополам в миг кусанет иль придавит так, что рыбке хватит надолго. Видно у местной подводной трофейной элиты в крови: «Царь рыба плывет – спасайся кто может». Прям, как при смене власти:)))

Прикинули мы такой расклад. Да, ехать надо в другие места, где сетка проток, и есть мелкие. Куда сёмга не лезет, туда по нашим предположениям вся рыбка и убежала.
Ловить дальше не стали, смотали снасти, да поехали к островку, что по пути. Под ним вымерили ямку, метра два. Может, кто проклюнется.
Несколько минут, и сбавляю обороты, захожу в галс, снасти за борт. Двигаюсь ровно по эхолоту, держу два с половиной метра. Иногда кажется, что кончиком удилища ближние кусты зацеплю. Мотор ровно пыхтит, трудолюбиво толкая лодку вверх по течению.
Уж начало сереть потихоньку. Ставлю воб кислотной окраски. По-моему в тему быть.  Глубина два - два с половиной метра, и начинается понижаться до трех и больше. Я ж ближе к берегу не рискую подходить, подмытые деревья ветвями спускаются в воду. В миг зацеп огребешь. Иногда дно подтыкивает воб, сигналит, можно подальше отойти. Так и стараюсь курс держать, примерно с полметра поглубже точек задева дна.

Потяжка, даж не поверил. Столь время без поклевок. Да мы и успокоились, приняли, как данность, что сегодня домой пустые прибудем. Встречайте жёны, детки бестолковых пап :) И в тоже время, где-то в глубине сознания попискивала мысль: «надо поискать, повыбирать приманки, попробовать там и сям, разные глубины, скорости, поиграть  оснасткой». Ведь сколь раз бывало. Вернешься с рыбалки почти без улова, себя успокаиваешь, что луна не в той фазе, погода в перелом иль ветер не туда дует. Да причин с сотню можно найти, то и более, почему не клюет. Поговоришь с товарищами, почитаешь на форуме «На Севере» и вдруг. О! Приехал профи с рыбалки и наловил огроменных окуней, иль сигов, иль корюха, щук. И все выводы и успокоения рушатся в миг. И лишь одно точно, сплоховал, уж лучше бы себе честно признался, что сегодня поленился, иль не покумекал достаточно, как рыбку перехитрить. И так всяк раз бывает.

То и мы под остров завернули. Спробуем, мол, и на мелях. Хотя вода двадцать один градус, и для Северных рек, эт почти кипяток, и поуразумению, хищник на ямах должон стоять иль, в край, на сильных течениях, перекатах и порогах. Подсечку провел моментально, немного повел рыбку мотором, потом скинул передачу на нейтраль. Вывожу. Мерещится, что там килограмм на пять, ближе , ближе, кричу Славе подсекай её подсаком :) Он мах, я на себя нитку. Дотянулся. Есть.



На борту!

Фото: Воблер AQUA BUBA первая поклевка!


Классно-то как!



Выпутываем.

Фото: Воблер AQUA BUBA


Вновь приманки упали с плюхом. Второй заход на позицию. И странно, метров сто не добрались до места первой атаки. Снова удар. Я ж обомлел от радости. Надо же весь день ничего. Тут вторая проходка и атака. Подсекаю, веду. Слава забирает.

Фото: Воблер AQUA BUBA- вторая удача!



Пока путались в подсаке.



Снесло ниже. Выравниваю лодочку на курс. Равняемся с местом второй поклёвки. Удар. Есть. Прям, как в магазине. Еще не верится в удачу. В то, что место, клевное, иль воб правильный. Выводим на борт.



Рады, прям галаза сверкают.
И у фота аж слезу в углу на объективе выдавило.

Фото: Воблер AQUA BUBA – третья щука на его счету!


Разговоры уж об улове пошли. Три щучки, эт ж дело.
Серость в потемки постепенно переползает.
Поднимаемся вдоль берега долго. Глубина к четырем метрам подбирается, вижу, впереди по течению коряжка плывет. Начинаю огибать, оказывается, она не плывет, она на глубине трёх метров вросла, и сверху остатки стволов видны. Рядом, почти на вытянутую руку обогнули, дальше разглядываю берег. Вдруг мощный удар, есть, веду. Чувствую, эт хороша попалась.

Фото: Воблер AQUA BUBA – четвертая уже красава!


Блям, блям, блям, суперской настроение!



Заход, подъём вверх. Выглядываю в потемках коряжку, чтоб не налететь. Странно, она ниже по течению оказалась. Начал огибать подальше. Это ж бутылка пластиковая плывет. Только подумал, что зря огибать начал, Вячеслав воскликнул: «Есть!» Выводит. Я быстро свою оснастку выматываю, да мотором лодку поддерживаю, что не развернуло. Прихватываю подсак. В темноте мелькает тело мелкой щучки, эт напастие! Проходит мимо меня, еле дотягиваюсь подсаком. Да это ж не щучка! Это ж судачок попался.



Редкая и желанная рыбка у нас на Северах. Славе повезло, редко да метко!
Фото: Воблер AQUA GRAND – взял судака!



Почти совсем стемнело, берег различаю, коряжки уж расплываются в сумерках. Решили один разок пустой пройдем и домой.Почти остров минули, у меня поклёвка. Хорошенькая.

Фото: Воблер AQUA BUBA – пять щук на счету. Вот это воблер! Сказка!


Отличная заключительная точка нашей рыбалки в потемках.



Обратно по мигающим бакенам до машины добрались. Завели, в свете фар собрали экипировку и чайку испили. Обещанный дождик по капоту застучал, да и домой покатили.
В ведёрке щучки покачивались



Искренне Ваш, АС, лето 2013

 





Прокомментировать статью "Буба лидирует!"
 
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять отзывы
 
Логин:
Пароль:
Запомнить:
 
  Версия для печати  
  Возврат к списку  
 Все для рыбалки
Новости О Компании Каталог Контакты