Добавить в избранное
Логин:
Пароль:
Запомнить:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Тел. +7-981-847-77-94
Пн - Пт: 11 - 20;  Сб - Вс: вых.
Переход в
оптовый отдел
Розничный отдел
Переход в
оптовый отдел
 
Главная Новости Новинки Каталог Статьи Инфо Форум Галерея Байки Конкурсы Вопросы Контакты
 
Статьи    
 
Статьи по разделам
ЗИМНЯЯ РЫБАЛКА
ЗИМНЯЯ РЫБАЛКА
ЛЕТНЯЯ РЫБАЛКА
ЛЕТНЯЯ РЫБАЛКА
МОРСКАЯ РЫБАЛКА
МОРСКАЯ РЫБАЛКА
Снасти
Снасти
Наша продукция в Интернете
Наша продукция в Интернете

Мы в социальных сетях:
Мы в социальной сети "В Контакте"Мы в социальной сети "facebook"Мы в социальной сети "Одноклассники"Мы в социальной сети "Мой мир mail.ru"Мы в твиттере




 
 

Рыболовные статьи и истории

 
Возврат к списку 20.03.2013
 
Айда из города с Бегуном !
 
 
Версия для печати
 
 

Восходящее солнце осталось за плечами, оно зацепилось за Архангельский небоскреб и никак не могло выбраться со мной в путь, в новый красивый загадочный путь, в мороз и беловатую дымку равнины Северной Двины.
Небо серело и, задохнувшись автомобильными газами, не могло скинуть серю фату. Кисель мыслей, забот, работ залепил сознание, не выпускал, придумывал и не давал прорваться на волю.

И лишь ноги, как натянутая тетива лука, выстрелили, зазвенели, полетели, дальше и дальше неся от родного очага, отталкиваясь от родного брега. Они желали бега, прыти, они хотели новой жизни, красок, ощущений.

Снежок весело похрустывал под ногами. Розовощеки кегостровчане спешили на встречу на работу и учебу, я ж покидал край мозговой деятельности, уплывая в объятия неги, любви, солнца и единения с природой.
Русло, битое буксирами и ледоколами, деревянные шатки мосточки. Пар клубится от проходящий и уплывающих вдаль судов.
Вечная черта между явью и восторгом.

Волокушки задорно посчитали ступеньки-перекладины трапиков.
Всё! На свободе. Бегущие к горизонту тонкие ленточки тропок.
Вперед в деревню!
Гневашево, пожалуй, самая близкая от града деревня, она своими окошками косится на пики центра Севера, как бы искоса поглядывая на «удачливого красавца», сверкающего великолепием на правом берегу.

Гневашево ж плывет по Северной Двине, не торопливо шевеля веслами годков и столетий, тихо, спокойно, по жизни.

Километра три отмахал, спина немного отогрелась, можно и присесть. Поздороваться с матушкой природой, свежим незамутнённым солнцем, прикинуть, где тут хитрецы рыбаки окунька гоняют.

Давно не был в сих местах, русла изменились до неузнаваемости, где раньше ямка была, островки намыло, где сейчас искать рыбу? Где свальчики, платформы, приямки любимые?
Мудрить не стоит. На снегу всегда написана история вчерашнего дня, прошедшей недели, месяца. Он колышки, веточки, палочки торчат, знать, здесь ловили, да ловили долго.
К той вешке занесенный вчерашней пургой след вьется. Обойду сторонкой по торной буранке, да поблюдаю картину.
Считываю расположение мест рыбалки, сломов льда, новых стремнинок и затишков.



Вход в протоку практически замыло, за ним ямка. Рановато туда, хоть на календаре весна, на градуснике яровая зима. Ночью двадцать пять щёлкало. Резкий слом вздыбленного льда, длинной грядой уходящий к острову. Похоже стремнинка, вдоль неё много старых и новых вичек. Классно, вода свежая, рыба кормится, на дне травка да топлячки мелкие. Осталось красавицу коряжку найти.
Осматриваюсь, ветка, снег со льдом перепахан рыбацкими бурами изрядно. Что ж в середину бурюсь.
Лед, как хрусталь со скрежетом лезет из лунки. Хорош, почти под метр толщиной. Интересно сколь там под ним.
Опускаю дома приготовленный синенький балансир. Пока ярило не стало в мощь, вполне скромные цвета сойдут.
Синенькая рыбка булькается в неизвестность. Барабан катушки считает обороты, пять, десять. Отлично, примерно под два с половиной метра. Местечко замечательное, надо спробовать.
Делаю «па» над дном. Сантиметров двадцать. С десяток резких малоамплитудных подбросов следуют один за другим. Окуньку не надо далеко, чтоб балансир бегал, достаточно небольших проходов. Частота мешает ему сразу присмотреться, что за гость пожаловал. Мелькание и нахальность посетителя начинает раздражать. Окушок выходит в боевую стойку. И при постепенно начинающихся нарастать замираниях балансира атакует.
Ударчик неожиданный. Особо для меня. Последнюю рыбалку на Печах лишь одну поклёву за день видел. Тут же сразу атака. При том мощная. Окушок будто акробат бьёт балансир снизу и стучит по нему, не давая упасть обратно на дно, будто на голове держит.
Взмах. Промах. Ох! Подманул.
И всё ж поклёвка говорит о многом. Балансир явно понравился рыбке, осталось подобрать ключик к лову.
Начинаю разыгрывать слой воды. Не поднимаюсь ни вверх, ни в низ.
Странно тычков больше нет. Что за дела? Первая бойкая атака и молчок.
Что ж, после десяти остановок на десять секунд и десяти-пятнадцати сантиметровых подбросов между ними начинаю медленный спуск.

Почему не подъем?
Трудно объяснить, обычно надо поднимать, как бы выманивая рыбу. Интуитивно чувствую, что надо опускать к дну, хотя до него всего две четверти.
 Снижаюсь плавно, подброс на четверть, замираю ниже предыдущей точки на три-пять миллиметров. Со стороны и незаметно. Однако опускание происходит.
Рыбка находится сверху над балансиром, и он вначале верхнем пике подброса перепрыгивает горизонт её стоянки. Потом лишь достигает слой , на котором стоит рыба. Затем ниже и ниже опускается. Возможно, игра приманки напоминает затихающего малька, ищущего у дна, в коряжке укрытия.
Удар. Резкий! Быстрый, как молния. Кивок не согнулся, он просто вздрогнул, не изменив положения. Какая же скорость атаки?! Остается лишь догадываться. Подсечка.
И О! О! Водяной и все там кто есть. Мощнейший зацеп. Пытаюсь подтянуть, рассчитывая на силу лесы. Безрезультатно. Хорошо вооружился отцепом с металлическим пучком тросиков да прочной капроновой верёвкой.

Отцеп завожу за лесу, пропускаю в окошко-лифт, отпускаю сверху. Сам думаю, как там оно зацепило, коли снизу под коряжку, будет трудно тросиками зацепить оставшиеся свободные крючки балансира.
Грузик скатился до оснастки, первый удар, и, «Ура! Отцепился. Как повезло!» Рад, что остался с любимым балансиром. Да и долго не мучался. Вспоминаю рыбалку «13-го» числа: Час колотился и непонятно, как оборвал леску. Тогда сильно расстроился. Особо, когда балансиры в одном экземпляре.
Да и как приманки парами то иметь. Ведь неизвестно какой балансир заработает, какой не понравится рыбе. И так с собой под сотню ношу. Даю себе слово, что те, что уже показали себя в прошлых рыбалках, буду парочками запасать. Такой уж я запасливый. Похоже, скоро два рыбацких ящика со мной на саночках по льду заскользят :)))
Понятно одно, пробурился правильно, ровненько на коряжку. Зацеп у дна. Буду ловить начинать повыше.
Отправляю приманку в плавание. Первая остановка с полметра от дна. Мелкие подбросы с нарастающими остановками – замираниями.

Блин, распугал окушка.
Ладно, отдохни, соберись с мыслями.
Бурю лунку в паре метрах в сторонку. Предполагаю, примерно, как коряжка лежит. По разбуренности льда при предыдущих посещениях рыбаков хорошо считывается полянка клева.
Глубина аналогичная. Подбрасываю с опаской, чтоб чего не клюнуло деревянное.
Минут пять тишина.
Пора обратно на лунку, где атаки шли одна за одной.
Начинаю сантиметров с восьмидесяти. Подброс на четверть, задержка на полсекунды, подброс, задержка на секунду, и так прибавляю период остановки по половину секунды. Довожу до десяти секунд. Дальше десять раз по десять секунд. И можно сдвинуться ниже. Буквально при медленном опускании прохожу пару сантиметров вниз. Ударчик.
Заинтересовался.
Побрасываю, несколько раз. Замедляю, увеличивая остановки. Хват. Подсечка. Первый попался.

Балансир чуть полностью не захватил.

За ним второй, покрупнее.

Окушки вполне приличные.

Атакуют балансир снизу.

Явно разыгрались. Да и при осмотре пиявок на боках не выявил.

Жалею, что не взял маленькие рыбацкие плоскогубцы, тройничок глубоко в рот заглатывают.

С окуньком вытаскиваю подвеску. Неужели? Точно!

Кто-то оборвал мормышку. Вполне окуневая под «уралочку», красный медный цвет. Лидер по моим наблюдениям при лове окуня. Зачем столько наживки не понятно. Достаточно кембрика и бисеринки беленькой. И окушок будет на голую мормышку гораздо лучше ловиться, чем с наживкой.

Поклевки перестают. Опускаю пониже. Стук по кивку. Мимо. Разыгрываю в месте атаки. Ударчик. Подсекаю.
Ничего себе. Окунек попадается под подбородок. Получается, атакует сверху. Я ж ловлю ниже уровня его комфортного расположения.

Исправляем положение. Ловлю чуть повыше точки атаки. Поклевки продолжаются.

Следующий окушок попадает на спуске. При чем сегодня гораздо лучше клюет на спуске.

Фото: Синий окрас спинки балансира AQUA RUNNER работает при любом освещении.

Изо рта виден пучок травы. Попавшаяся случайно на нижний тройничок трава не помешала атаке.

Рыбалка следует своим чередом.

Увлекая меня больше и больше.

Не замечаю ни времени, ни пространства. Весь сосредоточен на кивке, да на выделываемых «па».
Негласное соревнование между окушком и мной. Кто кого, то ли он меня перехитрит, ударив быстренько по балансиру и смоется То ли я, читая ход его атаки, успею опередить, подсечь, иногда раньше, чем окушок успеет дернуть кивок
Попадается раненый окунишка
Фото. Красная окраска нижней части балансира AQUA RUNNER и оперения приманивает всех окушат.

Иногда совсем матросики.

Осторожно снимаю и отправлю их обратно в лунку.

Пожалуй, можно взять, тёща ухи заказывала
Фото: Балансир AQUA RUNNER добытчик окуней.

Снова матроскин, ишь, распрыгался.

Окунёк расклевался. Наверно, дело к повороту. Где-то должен быть с большой, приливной воды на малую. Балансир тяжелый, да и лёд толстый, поэтому трудно отследить направление течения.

На лунке перестает клевать. Бурю вперед вдоль трещинки метра на два. Попадается пару небольших окушков.
Затем делаю путик.

На первой лунке пусто, зато вторая более удачная.

Так поклевывают окушата.

На небольшую ушку наловил и рад.

Примерно к  обеду рыбалка заканчивается, поклевки затихают. Да и солнце становится пронзительно ярким. Пора и честь знать, домой собираться. При том местный рыжик мне об этом на ухо сказал.

Пока Гневашево, понравилось мне всё, и рыбалка, и азартный окунек, и юркий балансир AQUA RUNNER , и бескрайние просторы.

Сейчас крючки проверю, да снова на рыбалку побегу.
Фото: Балансир AQUA RUNNER (Бегун) рулит!

Искренне Ваш, АС, март 2013-го
 





Прокомментировать статью "Айда из города с Бегуном !"
 
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять отзывы
 
Логин:
Пароль:
Запомнить:
 
  Версия для печати  
  Возврат к списку  
 Все для рыбалки
Новости О Компании Каталог Контакты