Добавить в избранное
Логин:
Пароль:
Запомнить:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Тел. +7-981-847-77-94
Пн - Пт: 11 - 20;  Сб - Вс: вых.
Переход в
оптовый отдел
Розничный отдел
Переход в
оптовый отдел
 
Главная Новости Новинки Каталог Статьи Инфо Форум Галерея Байки Конкурсы Вопросы Контакты
 
Статьи    
 
Статьи по разделам
ЗИМНЯЯ РЫБАЛКА
ЗИМНЯЯ РЫБАЛКА
ЛЕТНЯЯ РЫБАЛКА
ЛЕТНЯЯ РЫБАЛКА
МОРСКАЯ РЫБАЛКА
МОРСКАЯ РЫБАЛКА
Снасти
Снасти
Наша продукция в Интернете
Наша продукция в Интернете

Мы в социальных сетях:
Мы в социальной сети "В Контакте"Мы в социальной сети "facebook"Мы в социальной сети "Одноклассники"Мы в социальной сети "Мой мир mail.ru"Мы в твиттере




 
 

Рыболовные статьи и истории

 
Возврат к списку 17.12.2013
 
AQUA покоряет Ярославскую область. Часть II. Река Волга.
 
 
Версия для печати
 
 

Второй день начался с преждевременного пробуждения в пятом часу утра от остывшей до последнего угля печки. Солнце еще только поднималось, на траве сохранилась ночная роса.

Топить нечем, есть нечего. Привели себя в порядок, нарубили дров, затопили печку и рванули в город.

По приезду нас ждала раскачегаренная печка, дом прогрелся, можно, наконец-то снять свитера и поесть по-человечески. Порядка получаса подбивал друга на поездку к Волге (не оставлять же его одного). Решено, выезжаем! До Углича остается всего одна деревенька,  которую мы благополучно проезжаем. Сразу после стелы с названием города поворачиваем направо, где основная дорога идет левее, но мы едем вперед, по полю.
Припарковав машину лицом к Волге, я с нетерпением выпрыгнул из нее и поприветствовал великую русскую реку по своему, со всей душой.

Мои встречи с Волгой в разных местах нашей страны я могу посчитать по пальцам, к сожалению, одной руки. И самым большим подарком от Волги для меня я считаю не судаков и щук, а именно окуней! Их невероятный окрас, бойкость и не забываемый вкус заставляют меня по настоящему радоваться жизни.
Спуск к Волге представлял собой крутую тропу, выходящую на старые бетонные плиты, которые лежали лишь в некоторых местах.

Волга здесь широкая, конечно не такая широкая, как в Волгограде, но все же, судоходная, и вплавь ее переплыть будет не просто.

Оснащая спиннинг, заметил всплески, метрах в десяти от берега. Что это не малек – понял сразу по громкости и тяжести всплеска. При повторном всплеске мне показалось, что это голавль, охотящийся за мальком.
На конец тонкой плетенки привязываю прочным узлом «поломар» самую мелкую застежку №00.
Деликатной рыбе – деликатная снасть!
Озираю свою коробку сприманками, из маленьких воблерочков у меня только AQUA Толстяк, весом всего в 2 грамма, с небольшим заглублением, максимум до метра. Воблер конечно не для моего твичингового спиннинга, по тесту не подходит, да и по строю, но за отсутствием ветра, думаю, попробовать стоит.
Первый заброс – и точно в цель! Пару однообразных равномерных проводок не привлекли рыбу, а это значит, что игру следует поменять.
Разнообразив проводку подтвичиванием, чувствую, что воблер брюхом задевает камни, неужели на таком большом расстоянии от берега глубина всего метр, не могут же там лежать булыжники человеческого роста.
Забрасываю в эпицентр очередного всплеска, подтвичиваю, но не сильно заглубляя, что бы не долбить о камни, что чревато зацепами. Вскоре последовала поклевка.
Вываживать на камнях более чем неудобно, рыба ударяется о каждый камень, возникает риск, что рыба застрянет между двух больших камней, и я сам же с усилием выдерну воблер у нее изо рта, но к счастью вываживание увенчалось успехом.
Выпрыгивающей из воды рыбой оказался не голавль, а язь, раньше ловить такую рыбу мне не приходилось.
Язь, рыба хоть и хищная, но чешуя у нее такая же нежная и легко чистящаяся, как например у плотвы. Вот и вынул язя из воды практически «очищенного» благодаря каменистому дну, отпускать ее нельзя, вряд ли выживет после таких потрясений.

Как ее готовить, что с ней делать? Покопчу, как и всех, попробуем что выйдет.
Огляделся вокруг, берег везде песчано-каменистый. Одеваю ведерсы и прохожу к деревьям, может хотя бы там камней поменьше будет. Камней возле деревьев меньше, но все же, встречаются.
Увлекшись рыбалкой, не заметил, как на меня с дерева упал паук. Заметил его только тогда, когда он уже полз по моей руке, от неожиданности я резко дернул рукой, и остановил проводку, что бы смахнуть паука в воду. Возобновив проводку, заметил, что на том конце плетенки что-то повисло. Рыба, почувствовав подвох, дернулась, я подсек сильнее, дотащил до своих ног и взял судака в одну руку.

Судачок не большой, немного меньше килограмма, но все равно приятно. Вспомнив про паука, посмотрел на деревья повнимательнее: они все были усыпаны паутинами, на которых сидели не маленькие пауки.

Я поспешил скорее покинуть это место. Не то что бы я боялся пауков, нет, просто не очень люблю, когда по мне кто-то ползает. Пока шел в сторону бетонных плит, проплывающий ближе к берегу теплоход напустил волну, причем, весьма не слабую. От волны такой силы, шагая в воде по камням легко угодить в воду.

Дошел до бетонных плит, поменял практически невесомого Толстяка на воблер AQUA Kloss, весом в 8 грамм, и погружением до двух метров. Такой воблер подходит моему спиннингу по тесту, и грамотно им управлять не составит особого труда. Забрасываю, два подергивания, затем пауза, два подергивания, пауза, затем неожиданный меляк, мерах в восьми от берега. Попробовал сместиться в сторону, ситуация осталось прежней.
Прихожу к выводу, что добычливая рыбалка на Волге в просторах Углича возможна только с лодки, которой у меня нет. Вхожу в воду по пояс, забрасываю против течения, глубина приемлемая, можно не осторожничать, по дну не скребет. Наконец-то можно применить размашистую активную проводку на окуня. При очередном забросе отвлекаюсь на стоящий неподалеку огромный одинокий камень, рядом с которым «пригрелись» водоросли, скорее потому, что только за камнем их не сносит течением.

Подхожу к камню примерно за три метра до него, кидаю неподалеку от травы, пару размашистых движений кончиком спиннинга и во время паузы, когда воблер неподвижно замер, окунь напал на него с хвостовой части. Полосатый активно сопротивлялся, но освободится от острого цевья нижнего тройника ему так и не удалось!

    Кинув окуня другу, незамедлительно забросил воблер в траву. Пару-тройку резких подергиваний и пауз, стук в руку, подсечка, вываживание и обидный сход. Сошел полосатый у самого берега, ударившись о выпирающий из воды камень.
    Дальше, до самого захода солнца окуни клевали наперебой, один раз даже атаковав воблер вдвоем, но второй окунь не сильно закусил тройник и при вытаскивании на берег уплыл  в туже траву.
    Вот они, главные богатства Волги – окуни!

Воблер на окуня Aqua Kloss

    По приезду домой, который не успел до конца остыть, я занялся окунями, а мой друг подкинул в печь заготовленных с утра дровишек и включил в розетку чайник.  Какие вкусные окуни, восхищался Женя, таких он никогда в жизни не ел. И это говорит человек, который ненавидит есть рыбу с самого детского сада.
    Стрелка старых советских часов давно перевалила за полночь, глаза слипаются, подкинув дровишек в печь, ложимся спать.
    Минут через пять слышу шорох за окном, из тяжелых предметов в доме только кочерга и чугунная сковородка.
    Я выхожу на улицу с черного хода с кочергой и фонарем, Женя меня прикрывает из окна чугунной сковородой.
    Слышу, что передо мною кто-то шуршит, но, ни кого не видно, свечу фонарем на траву, и вижу убегающего от меня ежа. Забыв дать отбой Женьке, чуть не получил удара чугунной сковородой.
    Вместо того, что бы дать ежу мощный пинок, мы дали ему оставшуюся с утра куриную кожу, которую он с наглым видом уплетал.



Александр Шинкаренко.

 





Прокомментировать статью "AQUA покоряет Ярославскую область. Часть II. Река Волга."
 
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять отзывы
 
Логин:
Пароль:
Запомнить:
 
  Версия для печати  
  Возврат к списку  
 Все для рыбалки
Новости О Компании Каталог Контакты