Добавить в избранное
Логин:
Пароль:
Запомнить:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Тел. +7-981-847-77-94
Пн - Пт: 11 - 20;  Сб - Вс: вых.
Переход в
оптовый отдел
Розничный отдел
Переход в
оптовый отдел
 
Главная Новости Новинки Каталог Статьи Инфо Форум Галерея Байки Конкурсы Вопросы Контакты
 
Статьи    
 
Статьи по разделам
ЗИМНЯЯ РЫБАЛКА
ЗИМНЯЯ РЫБАЛКА
ЛЕТНЯЯ РЫБАЛКА
ЛЕТНЯЯ РЫБАЛКА
МОРСКАЯ РЫБАЛКА
МОРСКАЯ РЫБАЛКА
Снасти
Снасти
Наша продукция в Интернете
Наша продукция в Интернете

Мы в социальных сетях:
Мы в социальной сети "В Контакте"Мы в социальной сети "facebook"Мы в социальной сети "Одноклассники"Мы в социальной сети "Мой мир mail.ru"Мы в твиттере




 
 

Рыболовные статьи и истории

 
Возврат к списку 03.10.2011
 
700 километров с удочкой и фотоаппаратом. Часть третья. Из Европы в Азию.
 
 
Версия для печати
 
 


Учёные до сих пор не прекращают споры вокруг границы, разделяющей Европу и Азию. Для меня было откровением, когда я в прошлом году узнал, что посёлок Амдерма находится на Азиатской территории.
По одной из теорий, которой впрочем придерживаются большинство учёных, граница проходит от пролива Югорский Шар по хребту Пай Хой и дальше по Уралу.

Даже был установлен пограничный знак Европа - Азия на берегу пролива Югорский Шар в месте наибольшего сближения острова Вайгач с материком. На фото - житель Амдермы, Уткин Василий Александрович. Он принимал непосредственное участие в установке знака.

К сожалению, этот знак разрушился, но сейчас создаётся инициативная группа по восстановлению. В будущем году предполагается снарядить экспедицию в те края и одной из задач экспедиции будет реконструкция и строительство пограничного знака Европа – Азия.  Кому интересно и кто захочет непосредственно поучаствовать в экспедиции, свяжитесь со мной.  (shtirlic88@bk.ru)
А пока, оставим споры учёным и попробуем понять доступным нам способом в Азии мы или нет. Как это сделать? Да просто.... Мы же как ни как немного научились ловить рыбу. Так и поймаем хариуса, ежели сибирский - то в Азии, ну а если европейский, то в Европе. Пусть такое моё доказательство и за уши притянуто, но для меня оно правильное.
Вот в бассейне реки Большая Нгою (Великая) и проверим прав я или нет.
Как вы помните из предыдущего моего повествования, наша группа дошла - таки до истоков реки Хэйяха и остановилась лагерем на озере Хэйяхамал. Это озеро стоит того, что бы ему посвятить парочку слов. Это карстовое глубокое озеро, в котором и берёт своё начало река Хэйяха.

Когда зимой я готовил маршрут и вёл интенсивную переписку с опытнейшим охотником и рыболовом, знатоком Югорского полуострова - Сергеем Казюлиным,


то он мне настоятельно рекомендовал половить рыбу на Хэйяхомале. Сергей в девяностых годах на этом озере в составе рыболовной бригады вёл промысел для сдачи рыбы государству. По его словам здесь обитают рыбы, ну просто сказочных размеров, да и видовой состав разнообразнейший - хариус, чир, пелядь, сиг.... Ну как мы могли пройти мимо такой возможности?????
К сожалению нам полноценно порыбачить помешала непогода, поднялся ветер и пошёл дождь. Но пару часов мы с Николаем порыбалили. В общем то и рыбалкой то это не назовёшь - с каждого заброса на любую приманку, какую не забрось, цеплялся хороший хариус. Рыба не давала приманке опуститься на дно, уже на падение ощущался удар и приходилось вываживать ..... Такое "безобразие" я наблюдал лишь на Нижней Волге на окунёвом котле. Жалко конечно, что непогода нам помешала....Очень хотелось поэкспериментировать и поймать что то ещё, кроме хариуса. Но наш руководитель решил начинать волок на Великую. Так что полноценной днёвки так и не получилось....

Волок по протяжённости был не большой - всего 4 километра с небольшим... Нам предстояло выйти на Большую Нгою, к водопаду. Когда шли по тундре чуть в стороне увидели бугорок, где на солнышке грелись песцы. Это был выводок этого года. Всего мы насчитали порядка 9 песцов. Дело всё в том, что для песца год был благоприятный - ранняя тёплая весна, отличная кормовая база. Дождей было мало и в тундре расплодилось очень много леммингов, да и другой живности хватало.


Ещё на Хейяхе, проходя пороги, мы всё мечтали - быстрее бы оказаться на Великой, ведь там сплава то всего ничего - 130 километров...Опять же это вниз по реке!!!!!! Вниз ведь ни в верх... Да по Таенатосё подняться немного - 19 километров, а там уже балки, там цивилизация и Амдерма недалеко с магазинами, телефоном и интернетом.... Наивные... По Великой ещё нужно было пройти....

И так мы на стапеле у водопада. По плану это был наш последний стапель в этом маршруте.


Здесь то я и проверил свою теорию о Азии - Европе. Ниже водопада был великолепный плёсик, где вовсю резвился крупный хариус.

Лень – двигатель прогресса.
Место для ловли напрашивалось само собой. Напротив слива были видны плоские валуны, куда я и перебрался. Забрасывать нужно было вверх по течению под слив.

Любое новое место я всегда начинаю облавливать проверенными , зарекомендовавшими себя приманками. Этот раз был так же не исключением. Я поставил блесну  AQUA COMET+BELL второго номера. Эта приманка  по хариусу мой фаворит. Ловит она хариуса в любом месте, при любых условиях, заводится с полуоборота благодаря широкому лепестку, даже при ловле апстрим.

Делаю первый заброс….и вертушка с успехом улетает под слив, но не в воду, а в камни у левого берега. Я не учёл верховой ветер, которым вертушку и отнесло……. Переодеваться в вейдерсы перед рыбалкой мне было лень, да и отцепить приманку в том месте мне вряд ли бы удалось, под скалами было глубоко. Поэтому я попробовал потянуть, что бы разогнуть крючок… и  переусердствовал. Обрыв.  Я всегда, собираясь на рыбалку, надеваю жилет. В  нём множество  удобных карманов и порой в этих карманах отыскиваются вещи, о которых уже и не вспоминаешь. Вот и в тот раз, у меня отыскался карабинчик с вертлюжком и вертушка AQUA FISH AGLIA-I

Коробочку с блёснами и запасными вертлюгами я естественно забыл прихватить….. Возвращаться было лень, да и поймать я предполагал всего несколько рыбин, что бы удостовериться о роде – племени хариуса и приготовить  из трофеев к обеду сагудай. Начинаю ловить. Рыба на приманку не реагирует….. Вот это да.  Я ведь вижу, что рыба кормится. То там, то здесь появляются круги на воде. Хариус что - то собирает с поверхности воды. В чём же дело то? Разгадка была простой. Ловил я в солнечный день, а лепесток у вертушки был зеркальным. Приманка при проводке очень сильно бликовала, попросту ослепляя рыбу. В моей практике уже был подобный опыт. Я ловил жереха с котла на Нижней Волге. Приманка стояла – кастмастер. Жереха было много, но ловиться он как то не хотел. Это продолжалось до тех пор, пока я не догадался наждачной бумагой обработать приманку, придав ей матовый цвет.  Я решил попробовать так же поступить и в этот раз, правда наждачки у меня с собой не было, но чем камень плох? Я затёр поверхность лепестка о камень и дело пошло!!!! Рыба  стала ловиться. Это был действительно сибирский хариус.

Вот так подтвердилась моя теория о границе Европы и Азии.
По Великой.
Первый участок, который нам предстояло преодолеть на этой реке, был отрезок до  впадения  притока  Мыламзъяха. Протяжённость этого участка – 40 километров. Ни лоции ни описания этого отрезка реки мне найти не удалось и мы шли, считывая информацию с карты.

Первым препятствием, обозначенным на карте, был порог, где то в километре от места нашего стапеля - водопада. Ничего серьёзного он не представлял и мы его прошли без просмотра не вылезая из байдарок.

Дальше нам повезло….На сей раз маленький уровень воды нам помог. После поворота реки должен быть второй порог. Когда мы подошли ближе, то увидели такую картину….

Да, если бы вода была выше хоть на полметра, то этот порог нам пришлось бы обносить, убив на это уйму времени, а так, какие то пара часов и каньон позади.





Дальше, до самого впадения Мыламзъяхи река никаких сюрпризов нам не преподнесла. Были конечно и пороги, перекаты, шиверы, но ничего опасного они из себя не представляли.... мы их либо проходили с ходу, либо проводили.



В верхнем течении Великой ловился один лишь хариус. Наловить его на еду труда не представляло, а что бы было интереснее, я начал выдумывать всякие сложности. Например попытался поймать рыбу на резину..... На виброхвост  харька мне раззадорить удалось, а вот на твистер, как не пытался, ну ни чего не получилось..... Может твистера не той системы?????


Изюминкой реки Болшая Нгою (Великая) считается каньон  «Зоопарк» с грандиозным водопадом. Вот там, на ямах,  ниже водопада, я и рассчитывал попытаться ловить гольца. Река впадает в Карское море и в Великой должен водиться голец. В прошлом году , мне до Великой добраться так и не удалось…помешал ураган.
Каньон Зоопарк.
Миновав  Малымзъяху, на четвёртый день сплава, мы подошли к каньону. Каньон Зоопарк это каскад из пяти сливов, который неожиданно появляется и исчезает, как волшебный сон. Этот  каньон, конечно тяжело сравнивать с Колорадо, но стоит того, чтобы описать его отдельно. Я  не знаю, кто назвал его «Зоопарк», а главный слив - «Черепаховым», но названия вполне соответствуют.




Здесь мы решили остановиться на сутки. Отдохнуть, привести себя в порядок, половить рыбу, да и снаряжение нужно было подремонтировать…..
Продолжение следует.





Прокомментировать статью "700 километров с удочкой и фотоаппаратом. Часть третья. Из Европы в Азию."
 
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять отзывы
 
Логин:
Пароль:
Запомнить:
 
  Версия для печати  
  Возврат к списку  
 Все для рыбалки
Новости О Компании Каталог Контакты