Добавить в избранное
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
ВАША КОРЗИНА
(пусто)
Тел. +7-981-847-77-94
Пн - Пт: 11 - 19;  Сб - Вс: вых.
Переход в
оптовый отдел
Розничный отдел
Переход в
оптовый отдел
 
Главная Новости Новинки Каталог Статьи Инфо Форум Галерея Байки Конкурсы Вопросы Контакты
 
Статьи    
 
Статьи по разделам
ЗИМНЯЯ РЫБАЛКА
ЗИМНЯЯ РЫБАЛКА
ЛЕТНЯЯ РЫБАЛКА
ЛЕТНЯЯ РЫБАЛКА
МОРСКАЯ РЫБАЛКА
МОРСКАЯ РЫБАЛКА
СНАСТИ
СНАСТИ

Мы в социальных сетях:
Мы в социальной сети "В Контакте"Мы в социальной сети "facebook"Мы в социальной сети "Одноклассники"Мы в социальной сети "Мой мир mail.ru"Мы в твиттере




 
 

Рыболовные статьи и истории

 
Возврат к списку 13.10.2011
 
Кельдозерье. Сентябрь. Неделя забытья.
 
 
Версия для печати
 
 

Третий день.
…За написания дневника вчера и не принимался, помня, как намедни вечером меня срубило. Сейчас три ночи. Почему-то проснулся, чувствую себя вполне бодреньким. Вышел на улицу. Небо затянуто, сквозь облака на востоке, показалось, просвечивает. Сыро, тепло, заморозок отменили, что ж,  Сёмке отличной чернички наберу на болоте. Сей год, кроме славного урожая, она до сих пор сладка. Чудо природы.
Вернулся в избуху, взгромоздился на нары, Миша скромно попыхивает в углу. Задор и сопение города прошли, наступила размеренная жизнь. Вчера признался, что с каждым днём чувствует себя лучше и лучше, прям санаторий какой.
Саныч бодр и неутомим, набрал за день клюквы 11 литров, мол, план выполнил.
… Мы ж с утра позавтракав,

Вышли на трассу Москва-Вашингтон:) отменно поработали, выбились на малое болото, потом по указанной Санычем дороге, что осталась от ГТСок, и чудом угадывается по каким-то интуитивным приметам, прямо к избе. Найти ту дорогу в тайге сейчас практически невозможно. Последний раз по ней ездили на Козельские, со слов Саныча, в 1981 году. Тогда у них бочка с бензином где-то на болоте отвязалась, так и не доехали. На месте трассы деревья поднялись и, пожалуй,  лишь по разнице в возрасте можно понять, что здесь раньше техника ходила.
К обеду вырвались к себе на избу. «Следопыт» взял новый рубеж, первым из буксировщиков пробившись летом на Кельдозерье.
Пройденная дорога постоянно вспоминается, особо трудно вырубами идти, спуск с горы по косой это что-то с чем-то. Миша вперёд ушёл с завалом в болотине бороться, у меня же букс, постоянно носом в сторону склона разворачивается и пытается, то набрать скорости,  то норовит на пень наскочить, то перевернуться,  то штурмануть с ходу валёжину. Еле разбег собачки с недюжим обозом притормозил и, перелетев с ходу две глубоченные колеи, успешно закончил заземление на болотине. Вообще, езда на собачке прикольна. Больше по интуиции едешь, чем рулём правишь. Получается типа велосипеда, коньков и квадроцикла ядрёная смесь. Накачка всех групп мышц гарантирована:)
Последний заслон. Валёжина распилена и отброшена. Красная ленточка пала!

Изба, как много в этом звуке для сердца русского слилось, как много в нем отозвалось :))) Миша в столовую, по стакану полному наливает. Первый раз такое за ним замечаю.
- Будем!

За тебя родного

И за тебя родную, что чуть винтиками не полегла. Вторая пила в походе. Если на первую цепи кончились. То эта начала нарывно вибрировать. Чуть из рук не выпрыгивать. Нагрузки :)

Поднимаем тост за нас, за путик, за то, что задумали прошлый год и сделали, за отличное настроение и всё хорошее на земле.

Посидели с ним в удовольствие, погода же наше дело благословила. Вначале солнце яркое.

Михаил даже рыбу успел почистить, привезённую Санычем.

Потом в солнечных лучах такой ливень хлынул, что вспомнили, как там Саныч на болоте.

Соседа долго ждать не пришлось, он будто нас слышит. Выходит из тайги на поляну, шутит, прикалывается, улыбается, будто и под ливень не попал. В самый раз, у меня супешник поспел с копчёностями. Первый раз варил, картошка, два пакетика куриного супа и четыре копчёных крылышка. Отлично получилось. Правда, мы усевшись за стол до того обменивались впечатлениями, что я вспомнил о супе, когда костёр затух.
Открыл крышку, какая-то муть плавает. Запах не пойми что. С опаской ложку хлебнул, перед ребятами лицом бравируя, мол, супер.
Языком поводил, причуялся, «ммм», отменно получилось. Санычу начерпал, потом и Миша уговорился. Он всё наровил на какое-то здоровое питание перейти. Куда уж здоровее. Ешь всю вкуснятину с краю и занимайся всем, к чему руки тянутся. Вот и кулинария будет.

Вечерком собрались со спинами вдоль озера Стрюкова по берегу пробежаться.

Ветерок стал затухать, солнышко разыгралось, так лепо стало. Глянешь на тайгу и не можешь очей отвести.
Ягоды, какие душе угодно. Шиповник аж отливает мяситой красноватой мякотью. Кинешь в рот, прижьмёшь языком, шкурки и косточки сплюнешь, мякоть, как мед останется, сладка, вязка, изумительна.

Начали с мыска на горле меж Золотым и Стрюково. У берега сразу глубина, попробовал вертушки, воблёры, посмотрел, как играют в Кельдозерской воде, каким цветом отливают. Отобрал тандем медный да щучку ядовитую. Немного ветерок задул.

Двинулся за напарником с мыса вдоль Стрюково.

Ветер с северо-востока в спину поджимает, солнышко с северо-запада лицо и руки согревает.
Вода чуть коричневатая. Вдруг замечаю на дне ямки глубокие цепочкой. Да эт лось гулял недавно!

Клёва нет. Берег песок, то треста идёт, то заросли хвоща, потом глубина до четырёх метров, похоже на Ижм, только там более скат на глубину пологий. Михаил далеко отстал.

Задерживается, может кого на клев раскрутил иль ключик подобрал к осеннему озеру.

Продвинулся с километр, добрался до чашевидного заливчика, тут глубина под сорок пять градусов уходит. Забросишь блесну, и смотришь по плетёнке, когда приманка до дна дойдёт. Побежит по воде нитка, от неё усы в разные стороны. Думаешь не обознался ли, тонет и тонет, «чух», резкая остановка, дно. Спин на себя, блесна слегка поднимается над дном, и слегка подматываю. То от берега прямо кину, то под косым углом, то благодаря окружности заливчика вдоль берега проведу. Тут и соблазнился окунишка. Что ж будем считать, обрыбился.

Снял осторожно да в воду отпустил. Гуляй

Вскоре Саныч приехал на лодке, да ребята на моторе с Сорожьего. Поздоровались, поговорили, посмеялись,

Да поехали за Михаилом. Он поотстал от меня. Кричит, что замёрз, забирайте. Было у него несколько поклёвок, в завершении хвост у твистора откусили.

Погребли ближе к дому,

Сзади дорожку пустили с оранжевым воблерком AQUA KLOSS. Вдоль травки идём, тишина, красота, полный штиль, последние лучи садящегося солнышка ласкают. Облака   бархатистыми нитями в небе порхают.

От безрыбья задремал чуток. Поклёвку не ожидал. Спин загнулся и задёргался, «Попалась!» - спросонья закричал я. Столь эмоций выплеснулось, веду, шумлю, крупная. Сам в горячности позабыл поправку на скорость лодки взять. Подвёл.

Щупарь, от же блин досада.

Осторожно к борту, он же булькается, не сходит.

Поднял. Воблерок до половины заглотил. Доставал тройничок осторожно, всё ж не смог, пришлось рыбку оставить, не выживет.
Обидно, однако. Саныч потом надо мной потешался, что, мол, выхватил, щурька, кричу, хвастаюсь, хребет на колене хрясь. Шутник.

В отмеску (шучу) решил я поведать им же рассказанную забавную историю и подтвержденную в последствии братьями, чья изба на Сорожьем, Николаем с Михаилом.
Как-то заказали ребята в перестроечные те годы привезти с собой Санычу спирта. Уважаемый таёжник исполнил добросовестно поручение и со своим товарищем Кондратом с благородным напитком, как бы с доставкой, пожаловал к ребятам в гости. Что ж в гости, дак в гости, по первой, второй, третьей. Начали с утра. Время к одиннадцати, пора и делами таёжными заниматься. Поднялись из стола, пожали друг другу руки. И тут, что-то дернуло Николая, он старший брат из двух, как только Саныч дошел до края поляны и уж занес ногу на тропу, чтобы скрыться за ближайшей елью, сказать ему с юморком во след: «Саныч, может на дорожку!». Саныч ногу остановил на взлете. Повернулся на месте, как солдат по команде и сбоку на посадку к столу. Дернули по стопочке первача. Хорошо. Историей закусили. Саныч с Кондратом поднялся, только точки «Х» достиг, тут Михаил вступился: «Саныч, а на посошок». Саныч возвернулся. Вообщем, игра стоила свеч. Да пока братья не спохватились, что запасы принесенного спиртного истощаются енергично, и Саныч непоколебимо возвращается, как маятник. Шутка стала неинтересна, и уже час дня наступил, Саныч занес ногу в точке «Х». Постоял так, ожидая окрика, постоял.. и пошагал, сопровождаемый Кондратом, непоколебимым шагом к себе на Марьино. Шел он очень довольный и потому держал руки в карманах. Пожалуй бы, даже свистел иль песню напевал, да, как-то в тайге то не принято было. Настроение ж великолепное, солнышко светит, небо голубое, рай на землю спустился.
До избы лучше было добираться на лодке через озёра Стрюково и Золотое. Вот берег показался, и лодочка на пляжике, засмотрелся на неё Саныч иль о чём ещё задумался, да проклятый корень, хвать за правую ногу. Все бы ничего, да руки то в карманах, как у серьезного мужчины. Полетел Саныч носом вперёд. Сам рассказывает: «Лечу, вижу прямо по курсу поперек тропы на земле береза в обхват лежит, успел подумать, хорош не ёлка. Не сучкастая. Голову чуть влево отогнул. Да лучше б вправо. И всем своим телом приземлился на правый глаз и щеку!»  «Ух, - вспоминает Кондрат, - у Саныча только пятки взбрыкнули. Ну, думаю, нет больше Саныча. Подбежал, смотрю поднимается. Рукой за правую сторону головы держится. Отодвинул, глаз цел, вот вокруг!»
Вокруг моментально стало оплывать и затекать. Когда догребли до избы, Саныч уж не мог ничего тем глазом видеть. И как охотнику не видеть! Как из ружа стрелять. Саныч и тут нашёлся, пластырем к вечеру верхнее веко приклеил ко лбу, нижнее к щеке. Вродь мушку стало видно. На утро встретился с братьями на озере. «Хмурый такой, - рассказывают ребята, - всё левой стороной к нам поворачивается!»
- Чего, мол, лекарства, то не принесли.
- Нет.
Тут видать, Саныч расстроился и сплоховал, повернись к ребятам правой стороной. Они и обомлели, что и успели б сказать, да не могут. Саныч упредил: «А это? Это мы с Кондратом вчера рыбу делили?»
Смеялись потом долго и потешались. Правда, Саныч неособо. Да и жене велел передать, чтоб, мол, не волновалась, в тайге ягода уродилась, и рыба пошла, и он на две недельки еще задержится». Примерно так :)
В перешейке ещё поклёвка случилась, да как специально в руке фот был, сплоховал, не успел засечь. Сошла.

С шутками и смехом, да подтрунивание надо мной, догребли до берега,

Выбрались, я бегом к биваку припустил. Ноги холодом здорово прихватило. Как солнышко ушло, похолодало здорово.
Вечером коптили, жарили рыбу, что Саныч намедни принёс, да съездил несколько чурбанчиков душевных отпилил.

Саныч: «З-зачем, зачем? Не разрубить ведь!».
- Пусть остаются, вдруг кому дров не хватит:)
  Затемняли, сидели долго, уж в десятом разошлись. Так и день пролетел, третий день нашего пребывания в тайге. Ничем ни примечательный и вряд ли отличающийся от предыдущих.
…Скоро пять утра, аккумы опять подсаживаются, пойду ка, сосну немного. Буду брать пример с сотоварища…
Пока третьи сутки

 





Прокомментировать статью "Кельдозерье. Сентябрь. Неделя забытья."
 
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять отзывы
 
Логин:
Пароль:
Запомнить:
 
  Версия для печати  
  Возврат к списку  
 Все для рыбалки
Новости О Компании Каталог Контакты
 
Top.Mail.Ru