Добавить в избранное
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
ВАША КОРЗИНА
(пусто)
Тел. +7-981-847-77-94
Пн - Пт: 11 - 19;  Сб - Вс: вых.
Переход в
оптовый отдел
Розничный отдел
Переход в
оптовый отдел
 
Главная Новости Новинки Каталог Статьи Инфо Форум Галерея Байки Конкурсы Вопросы Контакты
 
Статьи    
 
Статьи по разделам
ЗИМНЯЯ РЫБАЛКА
ЗИМНЯЯ РЫБАЛКА
ЛЕТНЯЯ РЫБАЛКА
ЛЕТНЯЯ РЫБАЛКА
МОРСКАЯ РЫБАЛКА
МОРСКАЯ РЫБАЛКА
СНАСТИ
СНАСТИ

Мы в социальных сетях:
Мы в социальной сети "В Контакте"Мы в социальной сети "facebook"Мы в социальной сети "Одноклассники"Мы в социальной сети "Мой мир mail.ru"Мы в твиттере




 
 

Рыболовные статьи и истории

 
Возврат к списку 13.10.2011
 
Кельдозерье. Сентябрь. Неделя забытья.
 
 
Версия для печати
 
 

Второй день, понедельник.

Сегодня сильно устал, и глаза слипаются, вряд ли смогу толком напечатать.
В предыдущею ночь не спалось. Не знаю, чего и случилось.
Проснулся полтретьего и, давай, ворочаться, печку затопил, раскутался, лежу, тепло и не спится. Так глаза лишь чутка прикрываю. Промаялся до половины шестого...
...так вечером и не дописал, пальцы по клаве бегали и глаза закрылись. Выключил мобилку и сразу уснул. Ночью будто в бок кто толкнул: «Дверь прикрой»,  домовичок видно. Печка то прогорела, угли затухли, мигом с нар, пару шагов босыми ногами по деревянным некрашеным доскам, крепко потянул ручку на себя. Дверь со смаком вошла в косяк. Стрелой на нары, в спальник, наверно можа в эти моменты мировые рекорды ставить и Адью...
Сейчас утро, в окошечко забрезжил рассвет. Вчера к вечеру небо вызвездило, спутники летают туда сюда, щкодно, раньше, коли один увидишь, уже событие, сейчас они наравне со звёздами небом владеют. Глянул на градусник на веранде, нуль показывает, на доме плюс два.
Лежу в избушке,  выбираться из спальника не охота. Мышка у порога бегает, шустрит. Чу, гогот. Гусь полетел. Со вчера порули небеса, огромными стаями в сторону юга устремились. Смотрел на клин, как по вечернему небу секут пространство. Одно крыло длинное, второе покороче. Птица за птицей, лишь одно крыло на четверть выступает из-за собрата. Две последние птицы поотстали в стае. Кричат, переговариваются, мол, догоняют, погодите.
Потом перестраиваться стали, те, что в левом строю летели в правый ряд клина встают, правые наоборот.
Природа мудра. Птицы понимают, коли одно крыло устало, надо перестроиться и дать крылу отдохнуть. Так меняя крылья, меняя друг друга в строю пробиваются они к себе на юга. Вместе, дружно стаей. Почему в нашем языке слово «стая» унизительно, не пойму? Гляжу на нашу жизнь, быстрее стыдоба возьмёт за слова «род», «племя».
Ладно.
...вчера с полшестого на улу гулять. Оделся потеплее, зимняя куртка, что в избе хранится самый раз пришлась.
Небо в голубых прогалах. Месяц погулять вышел.

Погода враздумье.

Запалил костерок,

Пробежался по тропке к мосткам, сам краем глаза замечаю  растения наши, что весной посадили прижились и без полива засуху выдержали. Лады, к Вам ещё вернусь, чуть посветлее будет, внимательно осмотрю, да фото сделаю. Пусть Геннадия порадуют, нашего Архангельского сада, что чудеса творит и на нашей Северной земле райские сады возрождает. В Академии наук москвиты, не верят ни его успехам, ни его делам. Отвечают, не может того быть. Да нам и не надо их может-не может, главное, чтоб свободу делам дали. То прям жесть, что бюрократия творит. Так назойливые мысли в город возвращают, да ну их...
- Ветхий мостик, привет!

Месяц и здесь меня догоняет, из ручья подглядывает :)

Дальше на бугорок, и Золотое открылось. Вчера, в заезд, так устали, что даже не сходил посмотреть. Краса то какая в предрассветной дымке купается. Через горло видать на Стрюково. Волна бежит. Не даёт батюшко Кельд свои детям покоя.

По тропке влево, подался, глянуть бор.
На развилке три красных гриба из кустиков черники и багульника возвышаются. Шляпы огромадные с ведёрную крышку. Потрогал, вродь крепки. Пущай порастут, грибовницы захотим, сбегаю срежу.
Фото, уж потом, днём сделал

Не спеша по тропке, глаз всё подмечает, остановился над ручьём Сорожьим. Долго глядел в его воды, как водоросли в воде вьются,  как беззвучно вода журчит, струями сплетаясь, меняя направления и скорости. Ждал мож рыбка какая проплывёт, сыграет. Тишина. Слишком мелко сей год. Мысли, то уж плотину от берега к берегу варганят, глаз бежит, прикидывает до какого уровня можно воду поднять, чтоб озеринка проточная получилась. Где с берегов дерева убрать да в плотину пустить, где куст подрубить. Вот на буксе пробьёмся до избы и дела заспорятся. Вторая это техника будет, что своим ходом после ГТТ сюда придёт.
До серёдки озеро дошёл, туман сбежал, вода тиха, мелка сорожка сыграла. Щучки не видно.

Засветало. Пообнимался с огромной сосной на пригорке, до того она величава, что рук не хватило обнять. И стоял, так прижавшись. Дерево тёплое, тёплое, неохота отходить. Опустил руки, сделал шаг назад и почувствовал, что проснулся окончательно, будто кто-то подзарядил мои аккумуляторы.
Возвратился на бивак. Стал сад обхаживать.
Вначале анютины глазки, три цветочка нашёл

Потом за террасу заглянул. На выжженной свалке прутик, не выдержав ядов цивилизации, увял.

На сирень глянул, что на тропке к новой мусорке посажена. Какая огромная да с зеленющими мощными листами. И не чует осени, знай себе, растёт.

Клубничка усы запустила по сторонам.

И яблоньки, стоят аллейкой у колышков, как на подбор. Каждую осматриваю, разговариваю.

Первая кустиста, от корня побег дала,

Вторая листьями украшенная к небу тянется

Третья прутиком стоит, без листиков,

Не погибла ли четвёртая?
Листики есть кустиками, живая.

Пятая от корня с двумя побегами. Сорняк примостился. Видно, земля понравилась. Ишь, какой вымахал.

Шестая в норме

Седьмая, что дальняя к лесу, пожалуй, самая кустистая. Поговаривали, какие яблони на севере, не, не может быть. В тайге, полная нелепица. Они ж не слухают, знай себе, прижились и растут. К следующему году будем урожай поджидать. Я уж песку сахарного мешок заготовил :)

Рядом с аллейкой осинка вымахала. Сразу понятно, местный житель. Ей лес да простор небесный –  дом родной.

Как необычно смотрятся листья яблони на фоне кустиков зрелой брусники. Толи ещё будет в Архангельской тайге

Под бугорок спустился, крыжовник принялся,

Под муравейником малина в рост подалась. Саныч сказал, что три ягоды собрал. Вкусные!.

Сморода вся живая.
На последнем кустике две огромные рубиновые ягодки обнаруживаю. Несмело тяну руку, одна соскакивает с ветки и нырк в мох, не найти. Вторая осталась. Глаз радует налитостью и прозрачностью.

Снимаю первый лесной урожай. «Я знаю саду цвесть, когда такие люди» на Севере то есть:)

За мостиком, где пляж отсыпали, что-то растёт. Тут уж Геннадия пояснения нужны. Не агроном я, по листочкам не разобрать.


Заглянул к старому большому костровищу, что года два назад дерном прикрыли.

Почти и не видать, что четверо суток без перерыва здесь костер жгли, когда избушку восстанавливали.

Фото: Мы на временном биваке у костра. 12 июня 2008 22:03


Фото: Сейчас  19 сентября 2011 07.57

Неужель лишь три года пролетело, кажется, что столетия миновали. Столько событий и людских судеб прошло перед глазами. Три года равные трём векам. Почему то всё чаще возвращаюсь к истокам, рассматриваю фотографии, добрые улыбающиеся лица, друзья, товарищи, приятели, девушки, ребята, многие уж не знаю и где. Такова жизнь.

Иногда чуть горько, что расходятся пути, как тропки в лесу, да  разойдясь, тропки обязательно где-то сойдутся, верю и улыбаюсь сим мыслям. Со светлым настроением и продолжу рассказ.
Пока садом любовался, кипяток на костре подоспел. Всю ночь древесный мусор дымился, не знаю, кто такую кучу на костер навалил. По мне пусть бы он по тропкам лежал, суше было бы, да и ногами бы постепенно в землю перетёрли. Замечали поди, если по тропке долго не хаживать, какой она сочной травой порастает.
На мусор пару полешков подкинул, так и костерок занял, мне осталось тольк чайник примостить.
Кипятком обдал голодную миску, каши разовой засыпал, да залил горячей водой, пусть настаивается.
После еды задремалось. Тут и Миша поднялся с ним кружечку чая выпил. Посидели, попланировали, что сегодня делать будем.
Да решили чуток подремать после еды. Вчерашнее сказывалось.
Заснули моментально.
Продираю глаза, какой-то мужик в избу ломится. Да это ж Саныч!
-  Долго ли спать будете, я уж за клюквой собрался.
-  Ой, давай чай пить, мы сейчас встаём, время то полдесятого натикало.

Почаёвничали за разговорами, собрались, да по нашим затёскам двинулись. Саныч опытным глазом ловушку на куницу приметил. Давно кто-то путик ладил. Давно им не пользуется.

Вскоре на болоте были. Саныч чуть берегом дал, мы ж напрямую сечём. У  просеки встретились, пальцем тыкаем в каждую кочку и восторгаемся обилию ягоды.
Саныч остаётся собирательствовать, мы на встречу собачке по просеке. Что ж семнадцать брёвен поперёк нас ждут.
- Привет! Следопытушка, заждался поди.

Заправлена пила, фыркнула, зажужжала, зазвенела, полетели опилки да болотная грязь с водой, пни лежалые, да брёвна мохнатые, крепко они в болотину врастают.
Постепенно двигаемся на воссоединение с Санычем и его клюквенным полем. Букс подогнал поближе. Ещё один переход и просека прочищена до болота. Саныч уж с чаем кудесит. Валю ему сушинку на дровы и скамеечку, Миша правит таган. Присели отдохнуть, перекусить.

Клюква из каждой кочки подмигивает рубиновыми налитыми глазками. Руки не удерживаются, тянутся за урожаем. Кидаю горсть шариков в чай, пусть аромат будет.
Ветерок на болоте жгучий, разгоняется со стороны озера, пришлось штормовку и плащ поверх накинуть. Работал то в рубашке, и то жарко было.
Отдохнули и за дело. Каждому своё, кому клюкву брать, кому путик тянуть.
От бивачка трогаю на собаке через  болото. По багульнику и траве лечу отлично, по огромным кочкам трудно с первого раза дорогу править, похоже они образовались на месте пожарища, уж слишком мягкие и высокие. Да ничего справляюсь. Выхожу на наши зарубки, углубляюсь в тайгу. Останавливаюсь, теперь тут завалы разбирать, пни корчевать.
До трёх дня порхаемся, медленно получается. Сто метров за час. Слишком много упавших деревьев, старых пней, да нам не привыкать. Первый раз всегда трудно. Подустали, чуть до второго болотца не дошли, да и пила села, цепь о морёные корни давно несуществующих гигантов затупилась изрядно.
Ладно, вечером Саныч к машине будет выходить, еще попросим, чтоб пилу и цепочку захватил.
Забираем с собой продукты, снасти, пилу, идём к избе.

Уха быстро варится, я ж не выдерживаю, валюсь у веранды на прощипанную травку на солнышке осеннем подремать.
Травку, то с утра пощипал для Старателей. Не надеялись, что они выживут. Тут глянул на холмик песка, мы песком семью Старателей присыпали, чтобы их мураши не съели, маковка то холмика провалилась, как потухший вулкан.

Откопал песочек, под ним в дёрне червяки, малышки, от здорово. Давай их травой кормить да палыми листьями. На веранде старую картошку нашёл, тоже туда ссыпал, пущай едят.

Так придремал под верандой. Ребята уху сварили, аромат, как тут не подскочишь. Уха – же дело святое. За стол, отобедали, кумар настал полный.

Я уж опять было на боковую собрался, да Михаил на рыбалку на Марьино сманил. Шесть вечера, самая зорька.
Прихватили спины и на озеро на мыс, где Кёлда в Марьино впадает.

Вода ушла, водоросли протоку заполонили. Удалось лишь на сторону озера покидать на мыске под бором.

Долго не думал, медный тандем зарядил. Водоросли метров до пяти от берега, дальше чистая вода. Заброс, проводка, маневр, почти чистую блесну удаётся через прибрежную травку провести. Тактика понятна. Буду перемещаться вдоль берега с забросами под прямым углом, стараясь при подводе блесной маневрировать, обходя все водорослевые засады. Вторая проводка и не поверил, бурун на месте блесны, потом атака, взрыв воды и мимо.
Забрасываю вновь, не берёт. Меняю блесны, пробую другие вертушки, тихо. Миша в это время на твистор долбит. Говорит, вдали от берега была одна поклёвка. Возвращаюсь к тандему.
2-4 , двигаюсь вдоль берега. Хороший тычок на подходе к травке, затем в траве. Похоже, щучка не крупная, не засекается.

Дальше по мысу не пройти, вязко. Возвращаюсь к бору и иду в сторону залива. Места интересные, пока хватает дальности заброса, чтобы перекинуть прибрежную траву, буду ловить.

Из-под лопушника выскакивает мелкая щучка, резво атакует блесну. От же азартница, веду медленно к себе, чтобы сильно её не поранить, рука тянется за фотом. Щучка встрепенулась, мотнула хвостом. да и убежала. Ишь, оказия, фотаться не хочет, сбежала.
На небо натягивает набольшую тучку. Заморосил дождь. Смеркается. Возвращаюсь, пробую кислотный воблерок. Темновато.
Иду по тропке к избушке, ягоды с трудом углядываю, то брусничка, черничка. Присел, с черники, то все листья пооблетали, хорошо видны гроздья ягод на фоне озера. Устраиваю себе витаминную плантацию. Наедаюсь до отвала.
У избы никого. Грею ушку, пью чай. Темно, слышу мои с.Золотого идут.
Долго еще сидим за столом, у костра. Миша уходит спать, мы ж Санычем. Наконец, и он неутомимый устал, уезжает на лодке к себе в избу. Забираюсь в избушку, Теплотища, печка протопилась, мышки, посапывание товарища да ходики мои товарищи. Пробую чего-то писать, да скимариваюсь. Теперь всё.
 





Прокомментировать статью "Кельдозерье. Сентябрь. Неделя забытья."
 
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять отзывы
 
Логин:
Пароль:
Запомнить:
 
  Версия для печати  
  Возврат к списку  
 Все для рыбалки
Новости О Компании Каталог Контакты
 
Top.Mail.Ru